Читайте нас в Telegram

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков
  • Писатель, Сценарист
  • Дата и место рождения: 15 мая 1891 (48 лет), Киев (Российская империя)
  • Дата смерти: 10 марта 1940
  • Семейное положение: Татьяна Лаппа (в разводе, нет детей), Любовь Белозерская (в разводе, нет детей), Елена Шиловская (в браке, нет детей)
  • Рост: 170 см

Его коллеги по цеху

Реклама

Михаил Булгаков – советский писатель и драматург.

Биография и творческий путь

НОВОСТЬ
Певец переживает разрыв с женой.

Михаил Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) в 1891 году в Киеве – в ту пору главном городе Киевской губернии Российской империи.

Он стал первым из семерых детей в семье учительницы прогимназии Варвары Пoкровской и доцента (с 1902 года – профессора) Киевской духовной академии Афанасия Булгакова.

Позднее у супругов родились еще двое сыновей – Николай и Иван, а также четыре дочери – Вера, Надежда, Варвара и Елена. Старшая из девочек, Вера, появившаяся на свет через год после Михаила, прожила самую долгую жизнь (была замужем за правнуком поэта Дениса Давыдова – переводчиком Николаем Давыдовым) и умерла в 1972 году в Москве.

Изначально Михаил собирался стать врачом (как братья его матери) – окончил медицинский факультет Киевского университета и хотел служить врачом на флоте, но получил отказ по состоянию здоровья. Во время Первой мировой войны работал в госпитале Красного Креста и других военных лечебных учреждениях, в том числе в Черновцах, в 1916 году отвоеванных русскими солдатами у австро-венгерской армии в ходе легендарного Брусиловского прорыва.

Этот незабываемый опыт, а также последующая мирная врачебная практика Булгакова (некоторое время работавшего в Киеве врачом-венерологом), нашли свое отражение в его первых литературных произведениях, а его коллеги (в числе которых дядя писателя – известный в те годы на всю Москву врач-гинеколог Николай Покрoвский) стали прообразом профессора Филиппа Преображенского в повести «Собачье сердце».

Активно писать Булгаков начал в 1921 году – после того, как окончательно перебрался в Москву, решив оставить медицину.

Михаил Булгаков: «Пережил душевный перелом 15 февраля 1920 года, когда навсегда бросил медицину и отдался литературе».

Начинал с фельетонов в столичных газетах и журналах, затем писал также репортажи и очерки (в одном только «Гудке» в 1922–1926 годах он публиковался больше 120 раз). Его первый рассказ, получивший название «Необыкновенные приключения доктора», был напечатан в 1922 году в журнале «Рупор».

Михаил Булгаков: «Я запоздал на 4 года с тем, что я должен был давно начать делать – писать».

Вскоре, уже будучи членом Всероссийского союза писателей, он начал работать и над своим первым романом – «Белая гвардия». Две первых части в 1925 году прочли читатели общественно-литературного журнала «Россия», а вскоре альманах «Недра» представил своей аудитории фантастическую повесть «Роковые яйца», которая в том же году вошла в его первый сборник «Дьяволиада».

В 1926 году увидели свет составленные из рассказов вторая и третья (последняя изданная при жизни Булгакова) книги. Уже тогда он работал и над «Собачьим сердцем», но это произведение, сочтенное «явно контрреволюционным», было официально опубликовано только в 1987 году – уже после начала перестройки, а до этого десятилетиями распространялось исключительно через самиздат.

Несмотря на то, что уже в 1926 году у Булгакова начались серьезные проблемы с советской властью (в его квартире прошел обыск, а он сам был вызван на допрос, где признался в «неприязненном отношении к Советской России»), московские театры тогда же начали пытаться ставить его пьесы.

Михаил Булгаков: «Мои симпатии были всецело на стороне белых».

Так, в Театре им. Е. Б. Вахтангова состоялась премьера «Зойкиной квартиры», а во МХАТе (под художественным руководством самого его основателя, Константина Станиславского) – «Дней Турбиных». Правда, у последней – по пьесе, которую многие современные критики считают вершиной творчества писателя, была весьма непростая судьба, в которой лично поучаствовал Иосиф Сталин.

Парадоксальным образом, с одной стороны, в своих публичных выступлениях он называл пьесу «антисоветской», а ее автора «не нашим», но одновременно, когда спектакль пытались запретить к показу, неизменно отменял запрет и сам смотрел его неоднократно. Правда, шел он исключительно во МХАТе – продержавшись на сцене до самой Великой Отечественной войны и будучи показан 987 раз.

Благодаря участию Сталина (и не без вмешательства Максима Горького), вернулась, было, на сцену МХАТа и запрещенная через два месяца после премьеры «Каббала святош». Однако через месяц ее снова запретили. Уже насовсем.

Максим Горький: «Именно советская критика сочинила из “Братьев Турбиных” антисоветскую пьесу. Булгаков мне “не брат и не сват”, защищать его я не имею ни малейшей охоты. Но – он талантливый литератор, а таких у нас – не очень много. Нет смысла делать из них “мучеников за идею”. Врага надобно или уничтожить, или перевоспитать. В данном случае я за то, чтоб перевоспитать. Это – легко».

Короткой – всего полгода – оказалась «жизнь» и у «Багрового острова», поставленного в 1928 году в Московском камерном театре (с 1950 года в его здании находится Театр им. А. С. Пушкина). «Бег» же на сцену не выпустили вообще.

Михаил Булгаков: «Сознание своего полного, ослепительного бессилия нужно хранить про себя».

Сам писатель в эти годы, чтобы прокормиться, был вынужден рецензировать чужие пьесы в Театре рабочей молодежи (ныне – «Ленком Марка Захарова»), ассистировать режиссерам во МХАТе и даже играть в его спектаклях. Так, в 1932 году здесь показали «Мертвые души» Николая Гоголя в его инсценировке, а в 1935-м он вышел на эту сцену в роли Судьи в спектакле «Пиквикский клуб» по Чарльзу Диккенсу. Этот опыт Булгаков затем описал в своем «Театральном романе».

Михаил Булгаков: «Запрещение всех моих пьес заставило меня обратиться к Правительству СССР с письмом, в котором я просил или отпустить меня за границу, если мне уже невозможно работать в качестве драматурга, или же предоставить мне возможность стать режиссером в театре СССР».

Между тем, советская пресса все это время продолжала нещадно критиковать попавшего в опалу писателя. Как подсчитал он сам, в течение 10 лет было опубликовано почти три сотни разгромных рецензий и только в трех его похвалили.

«Литературная газета»: «Михаил Булгаков не сумел ни оценить гибели старого, ни понять строительства нового. <…> Вошел в литературу с сознанием гибели своего класса и необходимости приспособления к новой жизни. Принял победу народа не с радостью, а с великой болью покорности».

После того, как в «Правде» его имевшую огромный успех у зрителей «Каббалу святош» назвали «фальшивой, реакционной и негодной», Булгаков ушел из МХАТа и какое-то время писал либретто и занимался переводами в Большом театре.

Михаил Булгаков: «Жизнь моя — мое страдание. <…> Судьба — насмешница. <…> Но я стиснул зубы и работаю днями и ночами».

Возвращения своих пьес в театры сам Булгаков уже не увидел – он умер 10 марта 1940 года из-за тяжелой болезни почек. Перед смертью начавший терять зрение литератор начал надиктовывать жене финальный вариант своего последнего романа «Мастер и Маргарита», который, однако, считается незаконченным, так как отредактировать и свести черновые записи воедино Булгаков не успел – все это делала уже его вдова.

Роман был впервые опубликован в конце 1960-х (тогда же, когда на театральные подмостки стали возвращаться его произведения) и принес своему создателю посмертную мировую известность.

Михаил Булгаков похоронен на московском Новодевичьем кладбище. Его могилу венчает черная мраморная плита, прозванная «голгофой», которая до 1952 года стояла на могиле у Николая Гоголя, останки которого были перенесены сюда после закрытия Данилова монастыря и ликвидации его некрополя. Так исполнилась просьба Михаила Афанасьевича, который, предчувствуя, что дни его будут недолгими (он прожил всего 48 лет), писал, обращаясь к своему любимому писателю: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью».

Михаил Булгаков «Белая гвардия»: «Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?».

Личная жизнь

Михаил Булгаков был трижды женат, но наследников не оставил.

Со своей первой женой, Татьяной Лаппой (ставшей прообразом Анны Кирилловны в рассказе «Морфий»), он прожил больше десять лет. Второй его брак, с Любовью Белозерской (позднее описавшей совместную жизнь с гением в мемуарах «О, мед воспоминаний»), продлился около семи.

Третьей женой писателя в 1932 году стала Елена Шиловская, с которой, как считается, была «списана» Маргарита из «Мастера и Маргариты». До самой своей смерти в 1970 году она являлась единственной наследницей мужа – как в отношении имущества, так и авторских прав, после чего они перешли к ее младшему сыну Сергею от первого брака (старший Евгений умер раньше).

Елена Шиловская провела огромную текстологическую работу, чтобы подготовить к печати «Мастера и Маргариту», и она же случайно нашла и выкупила в гранитной мастерской выброшенную за ненадобностью «голгофу» с могилы Николая Гоголя, таким удивительным образом реализовав «завещание» Булгакова.

Экранизации

Экранизировать Михаила Булгакова в СССР начали только в 1960-е. «Первой ласточкой» в 1968-м стал телефильм Александра Белинского «Последние дни» по пьесе «Александр Пушкин» о последних днях жизни великого поэта, а уже в 1970-м вышел «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова.

В основе культовой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 года – тоже произведение Булгакова (пьеса «Иван Васильевич»).

Всего по книгам классика снято около трех десятков фильмов у нас в стране и за рубежом. Едва ли не чаще всего кинорежиссеры брались за роман «Мастер и Маргарита» – только в постсоветской России он экранизировался уже трижды (новые версии выходят примерно раз в десятилетие).

Впервые – в 1994 году Юрием Карой, снявшим двухчасовую картину с Виктором Раковым (Мастер), Анастасией Вертинской (Маргарита) и Валентином Гафтом (Воланд).

В 2005 году Владимир Бортко снял 10-серийный телесериал с Александром Галибиным, Анной Ковальчук и Олегом Басилашвили.

А в 2024-м свое видение романа представил Михаил Локшин. В его почти трехчасовом фэнтези «Мастер и Маргарита» главные роли играют супруги Евгений Цыганов и Юлия Снигирь, а на роль Воланда приглашен немецкий актер Аугуст Диль.

12:19, 01.10.2024

Навигатор семейного отдыха, реалити со звездами, гастропутешествие в Азию — премьеры осени на телеканале «Ключ»

Не просто передачи о гастрономии, путешествиях или книгах, а полезные программы для саморазвития и даже новых хобби!

Хорошие новости для телезрителей, которые давно искали, что посмотреть, чтобы было и весело, и познавательно, и полезно. В новом сезоне телеканал «Ключ» запускает оригинальные проекты, ориентированные на тех, кто живет в ритме современных российских городов, интересуется трендами, лайфхаками и стремится узнать больше о мире вокруг. Для своей аудитории канал приготовил новые форматы, героями которых станут бывалый путешественник Антон Зайцев, звездный шеф Денис Богославский, неугомонная семейка Алымовых, Митя Фомин, Сергей Сафронов, Евгений Рыбов — звезды, не нуждающиеся в представлении.



«Проклятье Булгакова»: Евгений Цыганов признался, что не верил в успех картины «Мастер и Маргарита» 10:00, 04.04.2024
Вместо Цыганова и Снигирь: раскрыт первоначальный кастинг в фильм «Мастер и Маргарита» 08:30, 13.03.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через