Михаил Булгаков
- Писатель, Сценарист
- Дата и место рождения: 15 мая 1891 (48 лет), Киев (Российская империя)
- Дата смерти: 10 марта 1940
- Семейное положение: Татьяна Лаппа (в разводе, нет детей), Любовь Белозерская (в разводе, нет детей), Елена Шиловская (в браке, нет детей)
- Рост: 170 см
Его коллеги по цеху
Михаил Булгаков – советский писатель и драматург.
Биография и творческий путь
Михаил Булгаков родился 15 мая (3 мая по старому стилю) в 1891 году в Киеве – в ту пору главном городе Киевской губернии Российской империи.
Он стал первым из семерых детей в семье учительницы прогимназии Варвары Пoкровской и доцента (с 1902 года – профессора) Киевской духовной академии Афанасия Булгакова.
Позднее у супругов родились еще двое сыновей – Николай и Иван, а также четыре дочери – Вера, Надежда, Варвара и Елена. Старшая из девочек, Вера, появившаяся на свет через год после Михаила, прожила самую долгую жизнь (была замужем за правнуком поэта Дениса Давыдова – переводчиком Николаем Давыдовым) и умерла в 1972 году в Москве.
Изначально Михаил собирался стать врачом (как братья его матери) – окончил медицинский факультет Киевского университета и хотел служить врачом на флоте, но получил отказ по состоянию здоровья. Во время Первой мировой войны работал в госпитале Красного Креста и других военных лечебных учреждениях, в том числе в Черновцах, в 1916 году отвоеванных русскими солдатами у австро-венгерской армии в ходе легендарного Брусиловского прорыва.
Этот незабываемый опыт, а также последующая мирная врачебная практика Булгакова (некоторое время работавшего в Киеве врачом-венерологом), нашли свое отражение в его первых литературных произведениях, а его коллеги (в числе которых дядя писателя – известный в те годы на всю Москву врач-гинеколог Николай Покрoвский) стали прообразом профессора Филиппа Преображенского в повести «Собачье сердце».
Активно писать Булгаков начал в 1921 году – после того, как окончательно перебрался в Москву, решив оставить медицину.
Начинал с фельетонов в столичных газетах и журналах, затем писал также репортажи и очерки (в одном только «Гудке» в 1922–1926 годах он публиковался больше 120 раз). Его первый рассказ, получивший название «Необыкновенные приключения доктора», был напечатан в 1922 году в журнале «Рупор».
Вскоре, уже будучи членом Всероссийского союза писателей, он начал работать и над своим первым романом – «Белая гвардия». Две первых части в 1925 году прочли читатели общественно-литературного журнала «Россия», а вскоре альманах «Недра» представил своей аудитории фантастическую повесть «Роковые яйца», которая в том же году вошла в его первый сборник «Дьяволиада».
В 1926 году увидели свет составленные из рассказов вторая и третья (последняя изданная при жизни Булгакова) книги. Уже тогда он работал и над «Собачьим сердцем», но это произведение, сочтенное «явно контрреволюционным», было официально опубликовано только в 1987 году – уже после начала перестройки, а до этого десятилетиями распространялось исключительно через самиздат.
Несмотря на то, что уже в 1926 году у Булгакова начались серьезные проблемы с советской властью (в его квартире прошел обыск, а он сам был вызван на допрос, где признался в «неприязненном отношении к Советской России»), московские театры тогда же начали пытаться ставить его пьесы.
Так, в Театре им. Е. Б. Вахтангова состоялась премьера «Зойкиной квартиры», а во МХАТе (под художественным руководством самого его основателя, Константина Станиславского) – «Дней Турбиных». Правда, у последней – по пьесе, которую многие современные критики считают вершиной творчества писателя, была весьма непростая судьба, в которой лично поучаствовал Иосиф Сталин.
Парадоксальным образом, с одной стороны, в своих публичных выступлениях он называл пьесу «антисоветской», а ее автора «не нашим», но одновременно, когда спектакль пытались запретить к показу, неизменно отменял запрет и сам смотрел его неоднократно. Правда, шел он исключительно во МХАТе – продержавшись на сцене до самой Великой Отечественной войны и будучи показан 987 раз.
Благодаря участию Сталина (и не без вмешательства Максима Горького), вернулась, было, на сцену МХАТа и запрещенная через два месяца после премьеры «Каббала святош». Однако через месяц ее снова запретили. Уже насовсем.
Короткой – всего полгода – оказалась «жизнь» и у «Багрового острова», поставленного в 1928 году в Московском камерном театре (с 1950 года в его здании находится Театр им. А. С. Пушкина). «Бег» же на сцену не выпустили вообще.
Сам писатель в эти годы, чтобы прокормиться, был вынужден рецензировать чужие пьесы в Театре рабочей молодежи (ныне – «Ленком Марка Захарова»), ассистировать режиссерам во МХАТе и даже играть в его спектаклях. Так, в 1932 году здесь показали «Мертвые души» Николая Гоголя в его инсценировке, а в 1935-м он вышел на эту сцену в роли Судьи в спектакле «Пиквикский клуб» по Чарльзу Диккенсу. Этот опыт Булгаков затем описал в своем «Театральном романе».
Между тем, советская пресса все это время продолжала нещадно критиковать попавшего в опалу писателя. Как подсчитал он сам, в течение 10 лет было опубликовано почти три сотни разгромных рецензий и только в трех его похвалили.
После того, как в «Правде» его имевшую огромный успех у зрителей «Каббалу святош» назвали «фальшивой, реакционной и негодной», Булгаков ушел из МХАТа и какое-то время писал либретто и занимался переводами в Большом театре.
Возвращения своих пьес в театры сам Булгаков уже не увидел – он умер 10 марта 1940 года из-за тяжелой болезни почек. Перед смертью начавший терять зрение литератор начал надиктовывать жене финальный вариант своего последнего романа «Мастер и Маргарита», который, однако, считается незаконченным, так как отредактировать и свести черновые записи воедино Булгаков не успел – все это делала уже его вдова.
Роман был впервые опубликован в конце 1960-х (тогда же, когда на театральные подмостки стали возвращаться его произведения) и принес своему создателю посмертную мировую известность.
Михаил Булгаков похоронен на московском Новодевичьем кладбище. Его могилу венчает черная мраморная плита, прозванная «голгофой», которая до 1952 года стояла на могиле у Николая Гоголя, останки которого были перенесены сюда после закрытия Данилова монастыря и ликвидации его некрополя. Так исполнилась просьба Михаила Афанасьевича, который, предчувствуя, что дни его будут недолгими (он прожил всего 48 лет), писал, обращаясь к своему любимому писателю: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью».
Личная жизнь
Михаил Булгаков был трижды женат, но наследников не оставил.
Со своей первой женой, Татьяной Лаппой (ставшей прообразом Анны Кирилловны в рассказе «Морфий»), он прожил больше десять лет. Второй его брак, с Любовью Белозерской (позднее описавшей совместную жизнь с гением в мемуарах «О, мед воспоминаний»), продлился около семи.
Третьей женой писателя в 1932 году стала Елена Шиловская, с которой, как считается, была «списана» Маргарита из «Мастера и Маргариты». До самой своей смерти в 1970 году она являлась единственной наследницей мужа – как в отношении имущества, так и авторских прав, после чего они перешли к ее младшему сыну Сергею от первого брака (старший Евгений умер раньше).
Елена Шиловская провела огромную текстологическую работу, чтобы подготовить к печати «Мастера и Маргариту», и она же случайно нашла и выкупила в гранитной мастерской выброшенную за ненадобностью «голгофу» с могилы Николая Гоголя, таким удивительным образом реализовав «завещание» Булгакова.
Экранизации
Экранизировать Михаила Булгакова в СССР начали только в 1960-е. «Первой ласточкой» в 1968-м стал телефильм Александра Белинского «Последние дни» по пьесе «Александр Пушкин» о последних днях жизни великого поэта, а уже в 1970-м вышел «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова.
В основе культовой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 года – тоже произведение Булгакова (пьеса «Иван Васильевич»).
Всего по книгам классика снято около трех десятков фильмов у нас в стране и за рубежом. Едва ли не чаще всего кинорежиссеры брались за роман «Мастер и Маргарита» – только в постсоветской России он экранизировался уже трижды (новые версии выходят примерно раз в десятилетие).
Впервые – в 1994 году Юрием Карой, снявшим двухчасовую картину с Виктором Раковым (Мастер), Анастасией Вертинской (Маргарита) и Валентином Гафтом (Воланд).
В 2005 году Владимир Бортко снял 10-серийный телесериал с Александром Галибиным, Анной Ковальчук и Олегом Басилашвили.
А в 2024-м свое видение романа представил Михаил Локшин. В его почти трехчасовом фэнтези «Мастер и Маргарита» главные роли играют супруги Евгений Цыганов и Юлия Снигирь, а на роль Воланда приглашен немецкий актер Аугуст Диль.
Фильмография (избранное)
- Автор
- Мастер и Маргарита (2024)
- Белая гвардия (2012)
- Записки юного врача / Великобритания (2012)
- Морфий (2008)
- Мастер и Маргарита (2005)
- Театральный роман (2003)
- Роковые яйца (1995)
- Мастер и Маргарита (1994)
- Мастер и Маргарита (1994)
- Роковые яйца (1992)
- Инцидент в Иудее / Великобритания (1991)
- Красный остров (1991)
- Записки юного врача (1991)
- История болезни (1990)
- Мастер и Маргарита / Польша (1988)
- Собачье сердце (1988)
- Зойкина квартира / Венгрия (1986)
- Блаженство / Венгрия (1977)
- Роковые яйца / Италия (1977)
- Дни Турбиных (1976)
- Собачье сердце / Италия, ФРГ (1975)
- Иван Васильевич меняет профессию (1973)
- Пилат и другие / ФРГ
- Мастер и Маргарита / Италия, Югославия (1972)
- Бег (1970)
- Дни Турбиных / Италия (1969)
- Бег / Югославия (1968)
- Последние дни (1968)