Реклама

Заслуженный артист РСФСР (1991), актер театра и кино, известный по ролям в фильмах «Афганский излом», «Петровка, 38», «В четверг и больше никогда» и др. 

Михаил Жигалов. Биография

Михаил Жигалов родился 2 мая 1942 года в городе Куйбышеве (нынешняя Самара), куда во время войны были эвакуирована его мама. Там же, в Куйбышевской области, проживали его дедушка с бабушкой — родители отца. Они нередко приезжали из деревни, помогали в это трудное время продуктами. Отец Михаила Жигалова с 1938 года работал в Госбезопасности. В органы он был призван по комсомольскому набору.

Из эвакуации семья Жигаловых вернулась в Москву, но вскоре после окончания войны отца направили на работу в Чехословакию. После трех лет, проведенных в Чехословакии, Жигаловы вновь вернулись в Москву.

Михаил, привыкший к жизни за рубежом, испытал настоящий шок: «Там была школа — почти кадетский корпус: в классе народа мало, большое внимание уделялось музыке, спорту, бальным танцам. В московской школе творился полный беспредел. Десятиклассники захватили всю власть в свои руки. Меня, новичка, сразу начали тыркать, хватать за рукава. Я стал огрызаться, пытался дать отпор. Не знал, что с ними так нельзя».
НОВОСТЬ
Девочка с малых лет мечтала стать знаменитой.

Выручил Михаила его двоюродный брат Борис. Он имел к тому времени две «ходки» и пользовался во дворе огромным авторитетом. Вообще двор, как и для многих мальчишек послевоенного времени, стал главным воспитателем мальчика.

Отца Михаил очень уважал, хотя особо близких отношений у них не сложилось: «Он со мной мало общался, моей жизнью интересовался у мамы. Как ни странно, с сестрой у него сложились более близкие отношения. А между мной и отцом как будто существовало соперничество — все-таки два мужика в доме. Смешно, конечно, я же был еще пацаном. Тем не менее, невозможно представить, чтобы я заплакал и пришел к отцу жаловаться — слишком его уважал. Шиком было, скажем, получить три «пятерки» и как бы между прочим сказать ему об этом».

Театром Михаил увлекался с детства, но серьезно о профессии актера он не думал. Он неплохо учился в школе, ему неплохо давалась математика, история. Одно время он даже думал поступать на истфак. Отец же был другого мнения.

Михаил Васильевич вспоминает: "…отец считал, что есть только две профессии: агроном и инженер, все остальное — мусор. «Пока я жив, — говорил он, — должен увидеть, что мой сын стал человеком». Стать человеком означало получить одну из этих профессий. Отец не проталкивал меня, но и я не сильно сопротивлялся его желанию".

С первого раза поступить в институт Михаилу Жигалову не удалось, и он год проработал на заводе, был секретарем комсомольской организации цеха. На следующий год ему удалось поступить в Московский институт химического машиностроения, который он благополучно окончил в 1965 году.

Как-то отец сказал Михаилу: «Тебе обязательно предложат сотрудничество. Мой совет — держись от органов подальше». Он был прав — сыном работника Госбезопасности органы не могли не заинтересоваться. Уже в те годы к нему начали активно «подкатываться» с предложениями о сотрудничестве. Резко отказать, было однозначно подписать себе приговор. Приходилось что-то сочинять, выкручиваться… Молодого парня чуть было не «сломали». И все же он выстоял, не поддался…

После окончания института Михаил Жигалов по распределению устроился в НИИ, в лабораторию теории фильтрации. Работа ему нравилась, он руководил испытаниями и уже тогда ездил за границу. Как талантливого молодого специалиста, его собирались направить на 10 месяцев в Англию, откуда он должен был бы вернуться с готовой диссертацией. И в этот момент он уволился из НИИ…

Михаил Жигалов с детства запомнил и фразу руководителя студии Таисии Васильевны Яковлевой: «Театр — не только афиши, публика, аплодисменты, но и адский, неблагодарный труд. Если можешь без театра жить — нечего там делать».

Ему казалось, он может. Но при посещении спектаклей Михаил ловил себя на мысли, что эту сцену можно сыграть по-другому, эту роль он мог бы сделать интереснее.

«Я уже не мог спокойно ходить в театры. Если спектакль был посредственный, я усидеть в кресле не мог», — признается Михаил Васильевич.

Чашу терпения переполнил разговор с коллегой, который как-то в сердцах воскликнул: «Чем я занимаюсь?!». «Я подумал: пройдет время, стану начальником отдела, замминистра — карьера складывалась фантастически, а потом буду так же рыдать?! Мне сделалось противно...», — рассказывает Михаил Васильевич. Тогда он и принял решение уйти из НИИ и начать новую жизнь.

Легко сказать уйти! Кто бы отпустил талантливого специалиста, к тому же работающего по распределению На его заявление отреагировали бы однозначно: стали бы уговаривать, убеждать, в конце концов подняли бы ему зарплату, словом приложили бы все усилия чтобы не отпустить. И тогда Михаил пошел на хитрость: «Прежде чем уволиться, я полгода ничего не делал. Утром приходил, выкладывал на стол бумаги и… шел курить. Возвращался к концу дня. Это был внутренний протест. Любовь к работе превратилась в полнейшее безразличие к ней. Меня хвалили, а мне было все равно. Меня вызывали в дирекцию и ругали, а я думал о чем-то другом. Начальство терпело — мол, парень чудит, ну, ничего, перебесится».

Следует отметить, что к тому времени Михаил уже был женат. Михаил Васильевич вспоминает: «Моя первая семья не сложилась, потому что не было тогда в нас с женой мудрости. Талант любить — это, в том числе, умение прощать. Мы же поженились рано (я учился в институте) и никогда ничего друг другу не прощали».

К моменту ухода из НИИ (1968 год) супруги были на грани развода, но начальство об этом не знало. Михаил воспользовался этим. Зная, что в НИИ квартир не дают, он написал заявление об уходе, мотивируя это тем, что они живут у родителей, жить им негде, а на новой работе ему предлагают жилплощадь.

В НИИ ему отказали, и тогда Михаил Жигалов отправился на прием к замминистра химического и нефтяного машиностроения. «Не хочешь работать, что ли? — неожиданно просто спросил он. — Ну и пошел ты!» Так он променял положение подающего надежды инженера с окладом 180 рублей на роль студента в студии при Центральном детском театре со стипендией в… 9 раз меньше.

Жена не поняла поступка Михаила, она не верила в него, как в актера. Детей у них не было, и они разошлись. И все же, о своей первой жене Михаил Васильевич говорит: «Многие моменты я и сейчас вспоминаю с теплотой, хотя ничего не знаю о первой жене — где она, как сложилась ее судьба. Идиотизм? Наверное. Сразу после развода мы не могли общаться, а теперь чего уж...»

Окончив в 1970 году драматическую студию при Центральном детском театре, Михаил Жигалов стал актером этого театра. Там он проработал до 1978 года, а затем перешел в "Современник".

На сцене "Современника" Михаил Жигалов сыграл около трех десятков ролей в самых разных спектаклях: Осипа в комедии Гоголя "Ревизор", Соленого в драме Чехова "Три сестры", Бонч-Бруевича в пьесе "Большевики". Среди его ролей: Отец Варфоломей ("Кабала святош" М. Булгакова), Тальберг ("Дни Турбиных" М. Булгакова), Пилат ("Плаха" Ч. Айтматова) и многие другие.

Влюбленный в театр, актер играл много и интересно. В кино же ему предлагали в основном однотипные роли: бандитов, воров, разного рода мерзавцев, словом сплошные отрицательные персонажи. Так в политическом детективе "ТАСС уполномочен заявить..." героем Михаила Жигалова был алкаш Парамонов, в социальной драме "Беспредел" актер играл вора в законе, «держащего» всю зону.

Первоначально Жигалов как-то не очень об этом задумывался. Да и что скрывать, в прежние годы интереснее было играть отрицательные персонажи. Они выходили более живыми, более колоритными, чем «правильные» милиционеры или директора заводов. Сколько интересных отрицательных персонажей, к примеру, было создано замечательными актерами Арменом Джигарханяном и Виктором Павловым.

Михаил Жигалов: «Долго я не задумывался над тем, что играю только мерзавцев. Сценарии несли пачками. Если театр позволял, никогда не отказывался, в год иногда выходило по 3 картины. Кино было средством заработать, я относился к нему потребительски. Нет, не халтурил, но главным все-таки оставался театр, хотя там и сегодня платят мало. Сейчас понимаю, был не прав. Спохватился я, когда в Госкино забраковали мои пробы на роль капитана советской подлодки. «Вы что! — кричали начальники на режиссера. — Он же каждый день по телевизору за водкой бегает!» — тогда как раз вышел многосерийный фильм, где я играл алкаша. А после «Беспредела» ко мне в «Современник» как к старому знакомому приходили бывшие осужденные. Я задумался: ну что, стало быть, твоя участь — воры да убийцы?!»

Актера спас режиссер Марлен Хуциев. Он утвердил Жигалова на роль Вяземского в фильме об Александре Сергеевиче Пушкине. "Для меня эта работа была очень важна: мэтр видит во мне Вяземского! Одного из великих русских интеллигентов, поэта, дипломата..." — признается Михаил Васильевич. К сожалению съемки картины были прекращены, и зрители не увидели этой работы. Зато в карьере актера произошел перелом. Режиссеры перестали ассоциировать Михаила Жигалова с криминальными элементами. Появились новые интересные предложения.

В последнее время Михаил Василевич много снимается в кино. В знаменитом телевизионном фильме "Граница. Таежный роман" он сыграл командира части полковника Борисова. Среди его ролей: Еремеич в сериале "Русские амазонки", Алексей в сериале "Дневник убийцы" и другие.

Одной из самых нашумевших премьер осени 2005 года стал сериал «Не родись красивой». Михаилу Васильевичу досталась в нем роль Валерия Пушкарева — отца главной героини Кати. Его партнершей по сериалу стала знаменитая актриса Ирина Муравьева, с которой они вместе учились на одном курсе.

Михаил Васильевич признается: «Я похож на Пушкарева тем, что хотел бы воспитывать в строгости детей. Но это на себя взяла бабушка. А я ничего не могу поделать, балую. Нет сил сопротивляться их желаниям и просьбам».

Персонаж Жигалова – бывший военный. Этот образ очень нравится актеру. Военных он регулярно играет в театре, так что даже появилась выправка.

Также в фильмографии Михаила Жигалова роли в таких телепроектах, как «Дом с лилиями», «Ветреная женщина», «Молодёжка», «Моя большая семья», «Личная жизнь следователя Савельева», «Дневник доктора Зайцевой 2», «Дом образцового содержания», «Вы заказывали убийство» и мн. др.

В театре Жигалов работает много и плодотворно. В спектакле "Играем…Шиллера!" он играет Вильяма Сесиля. Помимо "Современника" актер выступает и в других театрах. Еще в 1998 году сыгранная им на сцене театра им. К.С.Станиславского роль Мужа в спектакле режиссера Б. Мильграма "Пизанская башня" была признана одной из лучших театральных работ года. Также он играл в спектаклях "Двенадцатая ночь" (реж. Д. Донеллан — Международная конфедерация театральных союзов) и "Ощущение бороды" (реж. О. Субботина. Центр драматургии и режиссуры п/р М. Рощина и А. Казанцева).

В конце 80-х Михаил Жигалов познакомился с Татьяной. Об их встрече супруги рассказывают…

Михаил Жигалов: «Наша первая встреча была более чем прозаичной. Я пришел к своему другу — доктору Боткинской больницы, а он отправил меня к Татьяне, которая работала в отделении пульмонологии».

Михаил Васильевич всерьез задумался над своим здоровьем. Постепенно он завязал со своими пагубными привычками, заинтересовался системой Порфирия Иванова. Но нужно ли было все это без счастливой семейной жизни? В то время Жигалов был в очередной раз женат. Жена Ирина была актрисой. Супруги воспитывали сына Василия (1980 г.р.), но друг другу они уже давно стали чужими. Вне брака у Михаила Жигалова в 1983 году родился второй сын Аркадий, а настоящей любви так и не было.

С появлением Татьяны все изменилось. Как признается сам актер: «Господь подарил мне Любовь». С 1989 года они живут вместе. Через тринадцать лет совместной жизни, в год своего 60-летия, Михаил Жигалов официально зарегистрировал свои отношения с Татьяной. "…регистрация брака для меня — чистая формальность, — говорит он. — Несколько раз в своей жизни я ставил этот штамп в паспорт и давно понял, что никакого значения он не имеет". Главным гостем на свадьбе Михаила и Татьяны была их дочь — шестиклассница Нюра.

Старший сын Михаила Жигалова Василий окончил юрфак, но по специальности не работает, занимается переводами. Аркадий пытался поступать во ВГИК, но неудачно. В настоящее время учится в Гуманитарном университете.

Михаил Жигалов. Фильмография

2016    Вурдалаки

2015    Пёс Рыжий (Беларусь)

2014    Узнай меня, если сможешь 

2014    Сильнее судьбы 

2014    Дом с лилиями (Россия, Украина) 

2014    Ветреная женщина (Россия, Украина) 

2013-2015      Молодёжка 

2013    Птица в клетке (Украина) 

2012    Солнцеворот (Россия, Украина) 

2012    Оборотень в погонах (Украина) 

2012    Моя большая семья 

2012    Личная жизнь следователя Савельева (Россия, Украина) 

2012    Дневник доктора Зайцевой-2 

2011    Пончик Люся (Россия, Украина) 

2010    Я тебя никому не отдам (Россия, Украина) 

2010    Мамин рай (Иран, Казахстан, Россия)

2010    Единственный мужчина 

2010    Дом образцового содержания 

2010    Дворик 

2010    Вы заказывали убийство 

2010    Банды 

2009    Хлебный день (Украина) 

2009    Прыжок Афалины (Казахстан

2009    Пара гнедых 

2009    Офицеры-2 

2009    Грязная работа 

2008    Цыганочка с выходом 

2008    Туман рассеивается 

2008    Песнь южных морей (Германия, Казахстан, Россия, Франция)

2008    На спине у чёрного кота (Беларусь) 

2008    Крутой маршрут (фильм-спектакль) 

2008    И все-таки я люблю... 

2008    Десантный батя 

2008    Главная улика 

2008    Висяки 

2007-2009      Повороты судьбы

2007    Убить змея 

2007    Так не бывает (Украина) 

2007    Поцелуи падших ангелов 

2007    Морская душа 

2007    Марш Турецкого (4 сезон) 

2007    Большая игра 

2007    07-й меняет курс 

2006    Тайна «Святого Патрика» (Украина) 

2006    Офицеры 

2006    Карамболь 

2006    Заколдованный участок   

2006    Блюз опадающих листьев 

2005-2006      Не родись красивой 

2005    Охота на асфальте 

2005    Новый русский романс (Украина)   

2005    Лебединый рай 

2004    Джек-пот для Золушки   

2004    Все начинается с любви 

2003    Тотализатор 

2003    Русские амазонки-2 

2003    Огнеборцы 

2003    Марш-бросок 

2003    Леди Мэр 

2003    Зачем тебе алиби? 

2003    Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 

2002    Русские амазонки 

2002    Мужская работа 2 

2002    Дронго 

2002    Бригада 

2001    Мужская работа

2001    Леди Босс 

2001    Леди Бомж 

2000    Третьего не дано

2000    Марш Турецкого (1 сезон) 

2000    Граница. Таежный роман 

1999    У бога мертвых нет (короткометражный)

1998    На ножах   

1997    Криминальный отдел 

1996    Последний курьер | Der Letzte Kurier (Германия)

1996    Несут меня кони

1996    Линия жизни | Line of Life | Ligne de vie (Франция, Россия) 

1996    Ермак 

1995    Самодельная истина (короткометражный)

1995    На углу у Патриарших 

1995    Волчья кровь 

1993    Шопен. Соната номер два (фильм-спектакль)

1993    Операция «Люцифер» 

1992    Исповедь содержанки 

1991    Кремлёвские тайны шестнадцатого века

1991    Затерянный в Сибири | Lost In Siberia 

1991    Дом свиданий 

1991    Вербовщик 

1991    Афганский излом 

1990    Стариковское дело (фильм-спектакль) 

1990    Похороны Сталина 

1990    После дуэли (фильм-спектакль) 

1990    Бес в ребро 

1989    Псы 

1989    Право на прошлое | Right for the Past, The | Právo na minulost (СССР, Чехословакия) 

1989    Из жизни Фёдора Кузькина 

1989    Бродячий автобус 

1989    Беспредел 

1988    Прости нас, сад... 

1988    Лапта 

1988    Красное вино победы (фильм-спектакль)

1988    В связи с переходом на другую работу 

1987    Под знаком Красного креста   

1987    Отряд специального назначения 

1987    И снова Крижевский (фильм-спектакль) 

1987    Дни и годы Николая Батыгина 

1987    В Крыму не всегда лето 

1987    Большевики (фильм-спектакль) 

1986    Размах крыльев 

1986    Наградить (посмертно) 

1986    Дождь будет (фильм-спектакль)

1986    Двое на острове слёз 

1985    Подсудимый 

1985    Господин Великий Новгород 

1984    ТАСС уполномочен заявить... 

1983    Приступить к ликвидации 

1983    Конец бабьего лета 

1983    Из жизни начальника уголовного розыска 

1983    Здесь твой фронт   

1982    Родился я в Сибири...

1982    Найти и обезвредить 

1982    Владивосток, год 1918 

1981    Хочу, чтоб он пришел 

1981    Оленья охота 

1981    Мы не увидимся с тобой (фильм-спектакль) 

1980    Петровка, 38 

1980    Братья Рико 

1979    Ярость (фильм-спектакль) 

1979    Похищение «Савойи» 

1978    Поздняя ягода 

1978    Месяц длинных дней (фильм-спектакль)

1977    Хочу быть министром 

1977    В четверг и больше никогда 

1976    Рамаяна (фильм-спектакль) 

1976    Отпуск, который не состоялся 

1975    На всю оставшуюся жизнь 

1975    День открытых дверей (фильм-спектакль) 

1973    Московские каникулы (фильм-спектакль) 

1973    Детство. Отрочество. Юность (фильм-спектакль) 

1972    Стихи Агнии Барто (фильм-спектакль)

1972    Самый последний день

16:56, 19.12.2024

Кругосветный LIVE TOUR: год музыкальных путешествий с «‎Европой Плюс»

Самые популярные туристические места и артисты планеты встретились

В 2024 году «‎Европа Плюс» приготовила для слушателей особенный подарок — мировой LIVE TOUR. Масштаб проекта оказался поистине беспрецедентным: самые популярные туристические места и артисты планеты встретились. Встретились с поклонниками самой актуальной музыки — слушателями «Европы Плюс»!



Российские и зарубежные сериалы ноября 2024 года: что обязательно стоит смотреть 19:15, 01.11.2024
На Первом канале выйдет многосерийный фильм «Хор» 13:33, 15.09.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через