Максимилиан Шелл

Maximilian Schell
Реклама

Максимилиан Шелл (Maximilian Schell) – австрийский актер, режиссер и продюсер, лауреат премии «Оскар».

Биография и карьера

Максимилиан Шелл родился 8 декабря 1930 года в столице Австрии – Вене. Его мать – актриса Маргарет Шелл Ноэ фон Нордберг, снявшаяся, помимо прочего, и в двух фильмах своего сына– «Пешеход» (Der Fußgänger) и «Судья и его палач» (Der Richter und sein Henker). Его отец – писатель Герман Фердинанд Шелл, в 1941 году написавший роман «Последняя любовь Суворова».

НОВОСТЬ
Разлад в паре произошел из-за семьи внучки Сакыпа Сабанджи.

В многодетной семье было еще трое детей – Мария, Имми и Карл, и все они в дальнейшем, так же, как и Максимилиан, сделали карьеру в театре и кино.

Так, Мария Шелл была настоящий «звездой» немецкоязычных фильмов середины двадцатого века, при этом не единожды воплощавшей на экране русских женщин – героинь произведений Федора Достоевского. Один раз она была Натальей в мелодраме итальянца Лукино Висконти «Белые ночи» (Le Notti bianche) (в ней же снимался Марчелло Мастроянни), другой – Грушенькой в драме американца Ричарда Брукса «Братья Карамазовы» (The Brothers Karamazov).

Много позднее, в 2002 году, младший брат Максимилиан снимет о ней документальный фильм «Моя сестра Мария» (Meine Schwester Maria). Это было еще при жизни актрисы, котораяумерла в 2005 году.

Максимилиан Шелл: «Мы с Марией очень близки. Когда она играла в “Ниночке” на американском телевидении в 1960 году, она спросила меня, что делать в одной сцене, и я сказал ей: “Выкладывайся полностью”. Когда я играл Гамлета, я задал ей такой же вопрос, и она дала мне такой же совет». (Лиллиан Росс The Player: A Profile of an Art)

Карл Шелл, скончавшийся в 2019 году, тоже был актером, хотя и далеко не таким успешным, как его «звездная» старшая сестра. Его можно было видеть, например, во французском фильме «Бабетта идет на войну» (Babette s'en va-t-en guerre), где молоденькую официантку Бабетту, волею судьбы превратившуюся в агента разведки, сыграла Брижит Бардо.

Актерскую профессию выбрала и Имми Шелл, дебютировавшая в роли Ингеборг Редер в картине «Ночная медсестра Ингеборг» (Night Nurse Ingeborg). Она была самой младшей из детей, но и умерла раньше других – в 1992 году, в возрасте 57 лет, от пневмонии.

Раннее детство Максимилиана, его брата и сестер прошло в Австрии, но надвигалась Вторая мировая война, и, когда мальчику было восемь лет, семья была вынуждена перебраться в Швейцарию. Сначала это был Цюрих, а в 1952 году Максимилиан уехал в Берн, где начал учиться на актера.

Максимилиан Шелл: «Я вырос в театральной атмосфере и принимал это как должное. Я помню театр в детстве так же, как большинство людей помнят стряпню своей матери». (Лиллиан Росс The Player: A Profile of an Art)

Уже через год состоялся его театральный дебют в Базеле, а потом в течение нескольких лет он работал в различных театрах Германии.

Тогда же, в 1950-е, Шелл дебютировал и в кино. В 1955 году вышло сразу три фильма с его участием – «20 июля» (Der 20. Juli) и «Дети, мать и генерал» (Kinder, Mütter und ein General) и «Зреющая юность» (Reifende Jugend). Появление Максимилиана было эпизодическим, но на него обратили внимание в Голливуде, покорять который он и отправился в 1958 году. Молодого актера пригласили для съемок в военной драме «Молодые львы» (The Young Lions), где на съемочной площадке он встретился с «суперзвездой» того времени – Марлоном Брандо.

Впрочем, пройдет всего несколько лет и на Шелла тоже обрушится мировая слава. Сыграв адвоката нацистских преступников, Ханса Рольфе, в другой военной драме, «Нюрнбергский процесс» (Judgment at Nuremberg), он получит «Оскара» за лучшую мужскую роль. Подобной чести не удостоилась даже знаменитая Марлен Дитрих, также задействованная в этой картине (которая, к слову, ни единого «Оскара» за свою карьеру не получила, хотя однажды и была на него номинирована).

Та же роль принесла Максимилиану премию «Золотой глобус» и награду от Нью-Йоркского кружка кинокритиков, объединяющего журналистов Нью-Йорка, специализирующихся на кинематографе.

Максимилиан Шелл: «Если критики признали вас лучшим актером года за “Нюрнбергский процесс”, то это не значит, что вы лучший актер. Высшее образование – это всего лишь титул». (Лиллиан Росс The Player: A Profile of an Art)

К началу 1970-х Шелл выходит за рамки актерского амплуа и пробует себя как режиссер и продюсер. Он снимает «Первую любовь» (Erste Liebe) по одноименной повести Ивана Тургенева, «Пешехода» (Der Fußgänger) и другие художественные киноленты, а также документальное кино, в том числе «Марлен» (Marlene) о Марлен Дитрих, в котором она сама сниматься отказалась, но незримо присутствовала, комментируя происходящее на экране. Фильм номинировался на «Оскар», правда, безрезультатно.

New York Magazine: «Истинная оригинальность фильма заключается в том, как он отражает столкновение темпераментов между интервьюером и “звездой”».

В 1986 году оскароносный актер соглашается участвовать в совместном американо-советском проекте – четырехсерийном историческом телесериале о российском царе-реформаторе «Петр Великий» (Peter the Great). В экранизации биографического романа Роберта Масси «Петр Великий. Его жизнь и его мир», в 1981 году получившего Пулитцеровскую премию, Шелл играет самого легендарного монарха в расцвете сил и лет. МолодогоПетра I сыграл немецкий актер Ян Никлас, судя по всему, произведший на критиков даже более сильное впечатление (по их мнению, именно Никлас заставлял зрителей поверить в происходящее) и номинированный в связи с этим на «Золотой глобус».

Miami Herald: «Благодаря его зажигательной игре первые две серии “Петра Великого” являются самыми захватывающими».

И это был не единственный фильм о масштабных исторических личностях, в разное время руководивших нашей страной, в которых участвовал Максимилиан Шелл, очевидно, всерьез интересовавшийся русской культурой. Так, в 1991 году он сыграл короля Пруссии Фридриха Великого в американской двухсерийной телевизионной драме «Молодая Екатерина» (Young Catherine) о Екатерине II (Джулия Ормонд), а в 1992-м – пролетарского вождя Владимира Ленина в американо-венгерском телефильме «Сталин» (Stalin) об Иосифе Сталине (Роберт Дюваль). За эту роль Шелла вновь наградили «Золотым глобусом».

Одним из последних его фильмов стала криминальная комедия 2008 года «Братья Блум» (The Brothers Bloom) о международных авантюристах, освоивших множество сравнительно честных способов отъема денег у богатого населения планеты, некоторым из которых подивился бы даже великий комбинатор Остап Бендер. А премьера фильма «Грабители» (Les brigands) о банде грабителей банков, в котором Шелл сыграл в 2013 году, состоялась уже после его смерти – в 2015-м.

Личная жизнь

Интерес Максимилиана Шелла к России проявился и в том, что его первой законной женой в 1985 году стала актриса Наталья Андрейченко, с которой он встретился на съемках мини-сериала «Петр Великий», где та играла одну из жен царя – Евдокию Лопухину, позже постриженную в монахини. С Натальей, которая была моложе его на 26 лет, Максимилиан состоял в браке вплоть до 2005 года.

Пожив какое-то время после развода в статусе холостяка, в 2013 году 83-летний Шелл женился на немецкой оперной певице Иве Миханович, с которой жил последние пять лет и которой на момент официального оформления отношений было всего 35 лет. Через полгода после этого он умер, не выйдя из наркоза после операции на позвоночнике.

В браке с Натальей Андрейченко у Шелла в 1989 году родилась дочь Настасия, по примеру родителей также пытавшаяся стать актрисой, но, кажется, оставившая эту затею, так как в 17 лет сама стала мамой – девочки по имени Лео-Магдалина.

А для голивудской «супердивы» Анджелины Джоли Максимилиан был крестным отцом (он дружил с ее отцом, Джоном Войтом).

Фильмография (избранное)

  • Грабители (2015)
  • Братья Блум (2008)
  • Аромат любви (2007)
  • Жанна Д'Арк (1999)
  • Кто любит, у того вырастают крылья (1999)
  • Столкновение с бездной (1998)
  • Восемнадцатый ангел (1998)
  • Поющие в терновнике: Пропавшие годы (1996)
  • Маленькая Одесса (1994)
  • Библейские сказания: Авраам. Хранитель веры (1993)
  • Правосудие (1993)
  • Сталин (1992)
  • Молодая Екатерина (1990)
  • Розовый сад (1989)
  • Биография (1987)
  • Петр Великий (1985)
  • Призрак оперы (1983)
  • Дневник Анны Франк (1980)
  • Черная дыра (1979)
  • Экспресс-лавина (1979)
  • Железный крест (1977)
  • Покушение в Сараево (1975)
  • Человек в стеклянной будке (1975)
  • Пешеход (1973)
  • Паулина 1880 (1972)
  • Гибель на вулкане Кракатау (1969)
  • Симон Боливар (1969)
  • Отчаянные одиночки (1968)
  • Замок (1968)
  • Топкапи (1964)
  • Упрямый святой (1962)
  • Нюрнбергский процесс (1961)
  • Гамлет, принц Датский (1961)
  • Молодые львы (1958)
  • И последние станут первыми (1957)
  • Девушка из Фландрии (1956)
  • 20 июля (1955)
  • Дети, мать и генерал (1955)
09:35, 01.03.2025

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сюжет сериала основан на событиях, происходивших в 2014 году на Донбассе.

Новый драматический сериал «Ополченский романс», снятый по одноименному сборнику рассказов Захара Прилепина, собрал уже 1 млн просмотров в онлайн-кинотеатре PREMIER. Он стал лидером среди сериалов и фильмов военной тематики за 2025 год на платформе. Проект вышел на экраны 18 февраля.



Наталья Андрейченко рассказала, почему от нее отвернулись дети 11:30, 17.11.2024
Наталья Андрейченко рассказала, что ей предлагали деньги за отказ от Максимилиана Шелла 13:10, 27.10.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через