Людмила Хитяева
- Актриса
- Дата и место рождения: 15 августа 1930 (94 года), город Горький, СССР (сейчас Нижний Новгород)
- Семейное положение: Александр Белокринкин (в разводе, 1 ребёнок), Борис Якобсон (в разводе, нет детей), Валерий Леонтьев (в разводе, нет детей)
Ее коллеги по цеху
Людмила Ивановна Хитяева — народная артистка РСФСР, одна из самых популярных актрис советского кино.
Биография
Будущая звезда появилась на свет 15 августа 1930 года в городе Горький (сейчас это Нижний Новгород).
Ее отец, Иван Яковлевич, начинал с должности обычного инженера и дорос до руководящих постов, часто уезжал в заграничные командировки. Мать, Вера Ивановна, занимала должность военврача первого ранга. Родители были строги с девочкой, но также очень хорошо понимали ее и поддерживали.
Люда не планировала становиться актрисой, но, как это часто бывает, судьба распорядилась по-своему: придя для поддержки подруги, которая поступала в Нижегородское театральное училище, девушка почувствовала себя в своей стихии. Так как она не готовилась специально, то выбрала то, что было на памяти – знаменитый монолог из пьесы Александра Островского «Гроза» – «Отчего люди не летают как птицы…». В итоге ее приняли, а подружку нет.
Творческий путь
В 1952 году по окончании училища Хитяева была зачислена в труппу Горьковского драмтеатра. Играла в спектаклях «Учитель танцев», «В добрый час!», «Егор Булычев и другие». Ее заметил знаменитый в те годы писатель Анатолий Рыбаков («Кортик», «Бронзовая птица») и рекомендовал Исидору Анненскому – режиссеру Киностудии имени М. Горького, искавшему актрису на главную роль в своем фильме «Екатерина Воронина» (1957, по одноименному роману Рыбакова).
В театр пришла телеграмма с вызовом на первую репетицию, Хитяева приехала в Москву, прошла кинопробу (вместе с Нонной Мордюковой). И была утверждена на главную роль – женщины-инженера крупного речного порта, борющейся за прогрессивные советские методы работы. Роль оказалась трудной – сценарий был насквозь пропитан штампами на производственную тему. Но актрисе удалось подняться над штампами, блеснуть не только фактурой, природной красотой, но и страстью. Сыграла нешаблонно, этим понравилась зрителям.
А кроме них – знаменитому режиссеру Сергею Герасимову. Именно его следует назвать открывателем таланта Хитяевой – создавать на экране уникальный образ своенравной русской красавицы. Она, в свою очередь, украсила знаменитую картину Герасимова «Тихий Дон».
В трехсерийный «Тихий Дон» Людмила была приглашена на роль Дарьи Мелеховой – игривой, жизнелюбивой казачки с трагической судьбой. Входить в картину ей пришлось с очень сложного эпизода: муж Дарьи Петро Мелехов, казачий командир, погибает в бою с «красными», убитых казаков привозят на хутор. Хитяевой никак не давался плач над телом убитого мужа. Тогда Герасимов отправил актрису на маленький хутор, где умер девяностолетний казак. Возле гроба сидели три старушки… их причитания, их беспредельная скорбь оказались для актрисы лучше любых режиссерских подсказок. На следующий день «плач Дарьи» был снят с первого дубля.
После «Тихого Дона» на волне успеха Людмила снялась в экранизации шолоховской «Поднятой целины» (1959–1961 гг.). Сыграла казачку Лушку – хищную, хитроватую, чувственную красавицу себе на уме. Роль была подобием уже сыгранной Дарьи Мелеховой – вплоть до финального трагического прозрения, сцены прощания Лушки со своим любимым казаком Тимофеем Рваным, убитым «красными». В кадре уже не гулящая бабенка, а потрясенная горем женщина в черном глухом платье. Она опускается над трупом казака, расчесывает ему волосы, страстно целует в губы.
Третья из топ-ролей – Евдокия Чернышова из фильма «Евдокия» Татьяны Лиозновой по сценарию Веры Пановой. Место действия – окраина районного городка, время – 1920–1950-е годы. Роль Хитяевой – возрастная: простая русская женщина, мать пятерых приемных (!) детей, связанная заботой о семье, но не забывшая первую любовь – из-за чего муж Евдоким уходит из семьи. Картина – с сильным бытовым акцентом и пронзительно-счастливым финалом: супруги с любовью глядят друг на друга, выросшие дети накрывают семейный стол. Золотой фонд советского кино о трудностях женского быта.
Прочие роли менее значимы, но также памятны.
Лучшие из них, пожалуй:
• своенравная красавица Солоха (1961, фильм-сказка «Вечера на хуторе близ Диканьки» по повести Гоголя);
• станичница-бригадир Галина Сахно (1965, «Стряпуха», режиссер Эдмонд Кеосаян);
• Клавдия Пухлякова, вдова с двумя детьми (1967, «Цыган», режиссер Евгений Матвеев);
• Аксинья (1975, «Финист – Ясный Сокол»);
• мать богатыря Василия Буслаева (1983, «Василий Буслаев»). В том же году Людмиле Ивановне было присвоено почетное звание народной артистки РСФСР.
А через 10 лет Хитяева сыграла в комедии «Бравые парни» жену майора Ивана Карася – и по сути ушла из кино в «концертную деятельность»: встречи со зрителями, творческие вечера, визиты на кинофестивали в качестве почетной гостьи.
Личная жизнь
Красивая женщина никогда не была обделена мужским вниманием.
Первый брак был ранний, студенческий. Ее избранником стал сокурсник Горьковского театрального училища Александр Белокринкин. Юноша был старше на пять лет. Красивая пара вызывала восхищение, а иногда и зависть окружающих. Родители Людмилы, узнав о намерении молодых пожениться, препятствовать не стали, но отреагировали негативно, считая, что слишком рано ей начинать взрослую жизнь. Тем более, что отдельного жилья не предвиделось, и новая ячейка общества поселилась у них. Тесть и теща относились к Александру прохладно, но когда родился внук Павел, они с радостью заботились о нем, воспитывали и всячески помогали. Забегая вперед, скажем, что мальчик получил хорошее образование, в школе усиленно учил иностранные языки, поступил в Институт восточных языков. В какой-то момент он переехал в Таиланд и стал работать в Торгпредстве России в Бангкоке. А союз двух творческих людей, к сожалению, не просуществовал долго. Актриса уехала на съемки в легендарной картине режиссера Сергея Герасимова «Тихий Дон», и супруг в это время, по слухам, изменил ей. Она не стала выяснять, правда это или нет, а категорично приняла решение о разводе. Оба потом очень жалели, но вернуть назад отношения уже не представлялось возможным…
Второй муж Борис Якобсон был талантливым хирургом в области урологии, доктором медицинских наук; именно он принимал участие в первых операциях по смене пола. Они познакомились на улице, и он очень удивился, что звезда просто так, как обычные люди, может разгуливать по улицам. Через полгода они поженились и обосновались в Москве. Сын Павел от первого брака остался с бабушкой и дедушкой в городе Горьком. Врач обожал Людмилу, но вместе с тем раздражался от чрезмерного внимания к ней, ревновал. Как и в первом случае, причиной расставания послужила мужская измена, правда, сомнений никаких не возникло – женщина застала благоверного, что называется, с поличным в семейном гнезде, вернувшись со съемок раньше запланированного срока…
Третий союз со спортсменом и каскадером Валерием Леонтьевым оказался самым длительным – целых двадцать лет прожили супруги. Их знакомство произошло на новогодней вечеринке, молодой мужчина был не один, а со своей женой, что не помешало ему влюбиться в знаменитость и развестись. Он очень долго ухаживал за ней, хотел оформить отношения официально, но артистка предпочла гражданский брак. Спустя долгие годы разошлись они спокойно, более того – Хитяева нашла для него молодую жену, с которой он расписался и которая родила ему ребенка. Актриса вспоминала:
Но на этом страсти не улеглись – у Людмилы Хитяевой были еще романы. Например, музыкант Андрей был моложе ее почти на тридцать лет. Эти отношения продлились целых восемь лет.
Стало известно, что 13 августа 2022 года артистку экстренно госпитализировали в НИИ им. Склифосовского. Причиной стало то, что она споткнулась и упала, как следствие – травма головы. В настоящий момент Людмила Ивановна в надежных руках нейрохирургов, правда, находиться в больнице не хочет. Несмотря на почтенный возраст, женщина имеет превосходное здоровье, выглядит отлично, следит за собой, ведет активный образ жизни и полна оптимизма, так что есть надежда, что досадный инцидент никак не отразится в будущем. Да и, по словам бывшего супруга, нет повода для беспокойства, все вроде обошлось.
Фильмография
1. «Екатерина Воронина» (1957)
2. «Тихий Дон» (1958)
3. «Кочубей» (1958)
4. «Все начинается с дороги» (1959)
5. «Секретарь обкома» (1960)
6. «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961)
7. «Поднятая целина» (1961)
8. «Евдокия» (1961)
9. «Понедельник – день тяжелый» (1963)
10. «Москва – Генуя» (1964)
11. «Стряпуха» (1965)
12. «Путешественник с багажом» (1965)
13. «Два года над пропастью» (1966)
14. «Цыган» (1967)
15. «Карантин» (1969)
16. «Счастливый человек» (1970)
17. «Когда расходится туман» (1970)
18. «Русское поле» (1971)
19. «За рекой – граница» (1971)
20. «Приваловские миллионы» (1972)
21. «Человек в штатском» (1973)
22. «Ураган в долине» (1973)
23. «Финист – Ясный Сокол» (1975)
24. «Пока бьют часы» (1976)
25. «Горожане» (1976)
26. «Шла собака по роялю» (1978)
27. «Отец и сын» (1980)
28. «У матросов нет вопросов» (1980)
29. «Василий Буслаев» (1983)
30. «Хроника одного лета» (1984)
31. «Влюбленный манекен» (1991)
32. «Бравые парни» (1993)
33. «Ранняя любовь» (2003)