Лучано Паваротти

Luciano Pavarotti
Лучано Паваротти
  • Актер, Персонаж
  • Дата и место рождения: 12 октября 1935 (71 год), Модена, Италия
  • Дата смерти: 6 сентября 2007

Его коллеги по цеху

Реклама

Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti) — выдающийся оперный певец ХХ века, выступавший на сцене более 40 лет. В репертуаре лирического тенора Паваротти — десятки главных оперных партий и отдельные вокальные произведения.

Перед ним были открыты двери лучших оперных театров мира: Ковент-Гардена, Ла Скала, Метрополитен-оперы и Штатсопер. Лучано Паваротти руководил мастер-классами во многих известных консерваториях мира.

Паваротти – первый в истории оперы тенор, который спел все девять партий до второй октавы в арии Quel destin из «Дочери полка» Доницетти, за что его наградили титулом «Короля верхнего до».

Популярности Лучано Паваротти, несомненно, способствовало и то, что он был медийной личностью: о Лучано часто писала пресса, его выступления постоянно транслировали по ТВ по всех странах мира.

НОВОСТЬ
Звезда «Крепкого орешка» цепляется за жизнь.

В поп-культуру Паваротти вошел после того, как он исполнил в 1990 году на церемонии открытия Кубка мира FIFA, который проходил в Италии, Nessun Dorma — арию из последнего акта оперы «Турандот» Джакомо Пуччини, одну из самых известных арий тенорового репертуара. И именно в это время начинается сотрудничество Лучано Паваротти с двумя знаменитыми певцами — Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом — в рамках имевшего большой коммерческий успех проекта «Три тенора». Проект состоял из цикла концертов, в которых выступали три оперные звезды и его целью было популяризировать оперный репертуар. Однако только этим проектом сотрудничество трех певцов не ограничилось: они выступали вместе на протяжении 15 лет.

У Паваротти гениально получалось удерживать за собой статус выдающегося академического певца и при этом дружить и выступать вместе с поп- и рок-звездами, устраивая совместные концерты под названием «Паваротти и друзья».

Биография Лучано Паваротти / Luciano Pavarotti

Лучано Паваротти родился на окраине города Модена на севере Италии в небогатой семье. Его отец Фернандо был пекарем и певцом, а мать — Адель Вентури — работала на сигаретной фабрике. Жили Паваротти в небольшой двухкомнатной квартире. Из Модены семья из-за войны бежала в соседнюю деревню в 1943-м. Именно там Паваротти увлекся фермерством.

У отца Лучано были записи популярных теноров тех времен — Беньямино Джильи, Энрико Карузо,  Джованни Мартинелли и Тито Скипа, и это, несомненно, повлияло на музыкальные пристрастия молодого Паваротти. В 9 лет Лучано он вместе с отцом стал петь в церковном хоре. В молодости Лучано взял несколько уроков у профессора Донди, но, правда, не придал им большого значения.

Паваротти окончил школу Schola Magistrale и задумался о выборе профессии. Он увлекался футболом, поэтому подумывал посвятить себя спорту, но мать отговорила его, убедив, что профессия учителя куда серьезнее. Лучано Паваротти даже преподавал в течение двух лет в начальных классах, однако победила любовь  к музыке. Отец, хотя и большой неохотой, но дал свое согласие содержать сына до 30 лет с условием, что, как только Лучано достигнет этого возраста и, если не добьется успехов в певческой карьере, он начнет зарабатывать на пропитание сам, как сможет.

Серьезные уроки музыки Лучано Паваротти стал брать, когда ему было 19 лет, в 1954 году. Он занимался с тенором Арриго Пола. Причем Пола согласился, узнав о тяжелом положении семьи Паваротти, согласился давать уроки бесплатно. Именно Арриго Пола открыл Лучано то, что он обладает абсолютным слухом.

Во время обучения Паваротти работал сначала учителем в начальной школе, затем страховым агентом. В это же время Лучано Паваротти знакомится с оперной певицей Адуа Верони, а в 1961 году они поженились.

К сожалению, шесть лет обучения ни к каким большим достижениям не привели, если не считать нескольких бесплатных сольных концертах, которые дал Лучано в провинциальных городах.

И тут в жизни Лучано произошло судьбоносное событие. На голосовых связках у Паваротти образовалась складка, Лучано решил, что на карьере певца можно ставить точку. Однако впоследствии утолщение не только исчезло, но, как певец говорил в своей автобиографии, «всё, что я выучил, пришло вместе с моим натуральным голосом, чтобы сделать звук таким, какого я так тяжело добивался».

Певческая карьера Лучано Паваротти / Luciano Pavarotti

Можно сказать, что творческая карьера Паваротти началась в 1961 году: он и бас Дмитрий Набоков победили на Международном конкурсе вокалистов.

В том же Лучано и Дмитрий Набоков дебютировали в Театре Реджио Эмилия, исполнив партию Рудольфа в «Богеме» Дж. Пуччини. Эту же партию он исполнил в 1963 году в Венской опере и лондонском «Ковент-Гардене».

В последующие годы Лучано Паваротти пел в «Ковент-Гарден» партии Эльвино в «Сомнамбуле» Беллини, Альфреда в «Травиате» Верди, Герцога Мантуанского в вердиевском «Риголетто». Партия Тонио в опере «Дочь полка» Доницетти, спетая в 1966 году, принесла Паваротти международную известность. После этого его стали называть «королем верхнего до». В том же году Паваротти дебютировал в миланском «Ла Скала», где исполнил партию Тибальда в «Капулетти и Монтекки» Беллини. Со временем певец стал обращаться к драматическим ролям: Каварадосси в «Тоске» Пуччини, Риккардо в «Бале-маскараде», Манрико в «Трубадуре», Радамес в «Аиде» Верди, Калаф в «Турандот».

С 1971 года Паваротти регулярно выступал на фестивале «Арена ди Верона», участвовал в концертах. Гастролировал с «Ла Скала» в Москве (1974). Среди записей партии в десяти операх Верди, пяти операх Пуччини; партии Канио в «Паяцах» (дирижёр Риккардо Мути, Philips), Энцо в одной из наиболее удачных записей «Джоконды» Понкьелли (дирижёр Бруно Бартолетти, Philips) и другие.

В начале 1980-х Лучано Паваротти основал The Pavarotti International Voice Competition (международный конкурс молодых исполнителей). Вместе с победителями маэстро исполнял оперные партии.

А на празднование 25-летия своей карьеры Лучано Паваротти пригласил победителей конкурса в Италию, где они вместе исполняли «Богему», в его родном городе Модене, а также в Генуе. Тур продолжился в Пекине, где Паваротти впервые выступил перед 10 000-й аудиторией, которая аплодировала ему стоя. Победители пятого по счету конкурса отправились в 1997 году вместе в Лучано на гастроли в Филадельфию.

В середине 80-х Паваротти вернулся в Венскую государственную оперу и Ла Скала. В 1985 г. на сцене Ла Скала Паваротти, Мария Кьяра и Лука Ронкони (итал. Luca Ronconi), под руководством Маазеля исполнили «Аиду». Ария Celeste Aida в его исполнении была встречена двухминутными овациями.

24 февраля 1988 в Берлине Паваротти установил рекорд Книги Гиннесса: в Дойче Опера после исполнения «Любовного напитка» по просьбе зрителей занавес поднимали 165 раз.

Однако были у певца и провалы. В 1992 году Паваротти появляется на сцене Ла Скала в новой постановке «Дона Карлоса» Франко Дзеффирелли. Это выступление было негативно оценено критиками, после чего Паваротти в Ла Скала больше не выступал.

На волну мировой славы Лучано Паваротти вновь попадает после исполнения арии Nessun Dorma из оперы Джакомо Пуччини «Турандот» в 1990 году. Компания ВВС сделала её темой своих трансляций Чемпионата мира по футболу в Италии. Эта ария стала такой же популярной, как поп-хит, и стала визитной картой исполнителя.

Во время финала чемпионата «три тенора» исполнили арию Nessun Dorma на территории древних бань Каракаллы в Риме, и копий этой записи было продано больше, чем копий какой-либо другой мелодии за всю историю музыки, что также зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Так Паваротти вынес оперу в люди.

По традиции концерты «трех теноров» также состоялись и на следующих чемпионатах мира по футболу: в Лос-Анджелесе (1994), в Париже (1998) и Йокогаме (2002).

Одновременно с популярностью в профессиональных кругах шоу-бизнеса росла слава Паваротти как «Короля отмен». Будучи непостоянной артистической натурой, Лучано Паваротти мог отменить свое выступление в последний момент, причиняя тем самым значительные убытки концерт-холлам и домам оперы.
В 1998 году Паваротти был награждён премией «Легенда Грэмми», которой награждали всего 15 раз с момента основания (1990 г.).

С 1992 года Лучано Паваротти участвовал в благотворительных концертах «Паваротти и друзья». Благотворительный проект получил колоссальную известность благодаря участию рок-музыкантов Брайана Мэя и Роджера Тэйлора (queen), Стинга, Элтона Джона, Боно и Эджа (u2), Эрика Клэптона, Джона Бон Джови, Брайана АдамсаБи Би Кинга, Селин Дион, Cranberries, известных итальянских исполнителей, которые вместе с Паваротти и оркестром пели свои лучшие песни. Работать в этом проекте почитали за честь многие поп- и рок-музыканты.

Многие критиковали Паваротти за подобные эксперименты, в некоторых крупных театрах ходило выражение: «Оперу загубили три человека и все три — теноры».

Однако следует помнить: проект «Три тенора» — это была благотворительная акция, посвященная выздоровлению Хосе Каррераса, и именно благодаря «трем тенорам», давние враги  Паваротти и Доминго помирились и стали выступать вместе в серьезных  спектаклях.

Лучано Паваротти — легенда. Он произвел оперную революцию, и даже его самые непримиримые критики не будут спорить, что его имя навсегда останется синонимом красоты человеческого голоса.

Личная жизнь Лучано Паваротти  / Luciano Pavarotti

Первой женой Лучано Паваротти стала в 1961 году Адуа Верони. Развод Лучано Паваротти с Адуей потряс всю Италию. Он в течение многих лет жил со своей женой Адуей, которая родила ему троих дочерей. Правда, газеты неоднократно писали о любовных похождениях синьора Паваротти, но жена старалась не обращать на это никакого внимания. Впоследствии в жизни  Паваротти было много романов. Адуя и Лучано прожили вместе 35 лет. Много лет спустя Лучано Паваротти не раз признавался, что именно Адуа заставила его всерьез задуматься о карьере в мире оперного искусства.

В более преклонном возрасте, в 63 года, он все-таки решился вновь связать себя узами брака. Его новой спутницей жизни стала его же секретарша  Николетта Мантованни. Несмотря на значительную разницув возрасте — 34 года, они прекрасно ладили друг с другом. Николетта родила тенору дочь, которая стала для него уже четвертым ребенком.

«Лучано не раз жаловался мне на одиночество. Он уважает свою супругу, но прежнего влечения к ней уже давным-давно не испытывает. Они не занимались сексом уже долгие годы. Мне представляется это сущим безумием, ведь Лучано переполнен энергией, он так страстен в постели. Ему просто необходим рядом молодой, активный человек, муза-вдохновительница. Ведь он же художник, ему нужны новые, острые ощущения, а не тлеющие эмоции и навязанное судьбой монашество», — рассказывала Николетта Мантованни.

Даже знакомые певца не упускали повода поддеть знаменитого певца.

На одном из светских раутов Пласидо Доминго заметил: «Старик, у тебя забавная внучка, вот только не помню, какая из твоих дочерей произвела ее на свет».

Из-за этого Лучано и Николетта старались как можно меньше бывать на публике и большую часть свободного времени проводили в бело-голубом доме в Пезаро. Стены этого дома украшены картинами Паваротти, которые он писал на протяжении всей жизни. Несмотря на все слухи, Николетта оставалась со своим супругом вплоть до его кончины.

Завершение карьеры Лучано Паваротти  / Luciano Pavarotti

В 2004 году Лучано Паваротти простился со зрителями, выйдя на сцену «Метрополитен-опера» в роли Марио Каварадосси в опере Пуччини «Тоска».

Перед спектаклем он официально объявил о том, что покидает оперную сцену. В «Метрополитен-опере» был аншлаг — несмотря на то, что временами голос Паваротти звучал слабее, чем обычно, зал проводил его 11-минутной овацией.

Последнее выступление Паваротти состоялось 10 февраля 2006 года в Турине, на церемонии открытия XX Зимних Олимпийских игр.

Еще в середине 2000-х годов у Лучано был обнаружен рак поджелудочной железы. Именно он стал причиной его смерти.

Лучано Паваротти скончался ранним утром 6 сентября 2007 года от рака поджелудочной железы в своём доме в Модене. Там же 8 сентября 2007 года прошли прощание и похороны маэстро. Похоронен на кладбище Монтале Рангоне (Montale Rangone) под Моденой, в семейном склепе, рядом с родителями и мертворождённым сыном. Незадолго до своей смерти выдающийся оперный певец написал завещание, в котором передал все свои миллионы жене, сестре и четырем дочерям.

16:56, 19.12.2024

Кругосветный LIVE TOUR: год музыкальных путешествий с «‎Европой Плюс»

Самые популярные туристические места и артисты планеты встретились

В 2024 году «‎Европа Плюс» приготовила для слушателей особенный подарок — мировой LIVE TOUR. Масштаб проекта оказался поистине беспрецедентным: самые популярные туристические места и артисты планеты встретились. Встретились с поклонниками самой актуальной музыки — слушателями «Европы Плюс»!



Надежда Бабкина станет членом жюри в финале «Шоу Аватар» 13:58, 27.10.2022
Ярослав Сумишевский рассказал о сложностях в «Шоу Аватар» 19:20, 24.10.2022

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через