
Лев Перфилов

- Актер
- Дата и место рождения: 13 февраля 1933 (66 лет), Коломна (СССР)
- Дата смерти: 24 января 2000
- Семейное положение: Вера Перфилова (в браке, нет детей)
Его коллеги по цеху
Лев Перфилов – советский и украинский актер, заслуженный артист Украинской ССР (1988).
Биография и карьера
Лев Перфилов родился в 1933 году на рабочей окраине подмосковной Коломны.

Рос настоящей шпаной, целыми днями пропадая на улице, попрошайничая у прохожих, а временами даже и нарушая закон. Как вспоминал потом его родной брат, актер Юрий Лученко, первые актерские навыки Лева получил, подыгрывая своим хулиганистым приятелям – воришкам с местного рынка. Пока он, самый младший в шайке, отвлекал на себя внимание взрослых, умело разыгрывая потерявшегося ребенка, его более старшие товарищи обчищали карманы зазевавшихся покупателей или незаметно стягивали что-нибудь с прилавка.
Тогда было сложно себе представить, что из мальчишки вырастет что-нибудь путное. Но его мама, потерявшая на войне мужа и какое-то время (до того, как вышла замуж повторно) воспитывавшая братьев в одиночку, не опустила рук. Чтобы перевоспитать сына, она отдала его в Суворовское военное училище и, хотя там он задержался ненадолго, успел всерьез увлечься художественной самодеятельностью. Так что в школу Лева вернулся совершенно преображенным. Записался в драмкружок и хор в Коломенском доме пионеров и даже стал его старостой. Мальчику очень повезло, что музыкальным руководителем хора в те годы был Андрей Радищев – потомок писателя Александра Радищева, автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву».
С тех пор Лева получил от одноклассников прозвище «Левчик-артист» и стал мечтать стать настоящим артистом.
Чтобы реализовать свою мечту, после школы парень поехал в Москву, где сходу поступил в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина. Здесь его педагогом по актерскому мастерству стала театральная актриса и режиссер Мария Кнебель – ученица актера и режиссера Михаила Чехова (брата писателя Антона Чехова), в молодости работавшая под началом Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, которых она также считала своими учителями.
Мария Кнебель и сама воспитала немало прославленных впоследствии актеров и режиссеров. Например, среди ее учеников был Анатолий Эфрос, известный не только своими многочисленными театральными постановками в лучших театрах Москвы («Современнике», «Ленкоме» и т. д.), но и работами в кино («Таня» с Валентином Гафтом, «В четверг и больше никогда» и Олегом Далем и др.).
Окончив «Щепку» в 1956 году, Лев ненадолго перебрался в Киев, где и дебютировал в кино, в фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Павел Корчагин» по Александру Островскому, снятом Киевской киностудией художественных фильмов (которой годом позже было присвоено имя Александра Довженко). Следом вышла и вторая картина с его участием – «Гори, моя звезда» Анатолия Слесаренко.
Возвратившись в Москву в 1957 году, Лев был принят в труппу Театра-студии киноактера (ныне – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова) и продолжил сниматься в кино, уже и на «Мосфильме» тоже. Играл в таких лентах, как «Поединок» Владимира Петрова (по Александру Куприну), где на большом экране впервые появились Евгений Евстигнеев и Эрнст Романов, «Ваня» Анатолия Дудорова и Аркадия Шульмана, «Катя-Катюша» Григория Липшица и др.
В этот же период Александр Алов и Владимир Наумов (которого Перфилов впоследствии будет называть своим «крестным отцом» в кино) позовут его и в свой очередной фильм – драму «Ветер», где дебютирует Александр Демьяненко – будущий «Шурик» из культовой кинотрилогии Леонида Гайдая («Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию»).
В 1960 году 26-летний Лев появился в драме Юрия Лысенко «Таврия», где исполнил роль фашиста Вольдемара. После премьеры советская пресса, впечатленная его игрой, пела такие дифирамбы его умению перевоплощаться в отъявленных негодяев, что на всю оставшуюся жизнь обеспечила актера амплуа «киномерзавца». Если режиссеру нужен был кто-то, способный убедительно изобразить алкоголика, вора, мошенника или еще какого-нибудь проходимца, то он обращался к Перфилову. Впрочем, тот никогда из-за этого не расстраивался, полагая, что отрицательный персонаж предполагает большую свободу действий.
Актеру прекрасно удались такие экранные злодеи, как Пандер-Джонсон в «Капитане Немо», Люг в «Приключениях Электроника», аферист в «Тресте, который лопнул» и др.
Впрочем, были в его «послужном списке» и куда более симпатичные персонажи – фотограф-криминалист Гриша Ушивин в «Место встречи изменить нельзя» (как признавался сам Перфилов, в легендарном сериале Станислава Говорухина он играл фактически самого себя), начальник отдела Петр Васильевич в «Самой обаятельной и привлекательной» и др.
Многие зрители запомнили артиста по его ролям в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Трудно быть Богом», «Благородный разбойник Владимир Дубровский» и, конечно же, в «Кин-дза-дза!» Георгия Данелия.
Из более чем сотни сыгранных Перфиловым ролей всего пара-тройка были главными (в том числе в детективе «Будни уголовного розыска»), но это не помешало ему стать одной из самых ярких звезд отечественного кинематографа и получить народный титул «короля эпизода». Действительно, даже самое короткое появление актера на экране делало его запоминающимся.
Значительную часть жизни Лев Алексеевич страдал болезнью легких (диагноз, кажется, ему поставить так и не смогли), вызывавшей сильный кашель, одышку и скачки температуры. В возрасте за шестьдесят недуг обострился настолько, что подъем на несколько этажей иногда занимал у него чуть ли не сорок минут. Но он не сдавался, продолжал сниматься в кино. Его финальный фильм, «Как кузнец счастья искал» («Як коваль щастя шукав»), был снят на Одесской киностудии всего за год до его смерти, причиной которой стала попавшая в его и без того слабые легкие инфекция. На озвучку его из больницы, где он тогда уже лежал, возила на такси жена.
Артист умер 24 января 2000 года в Киеве, где жил в последние годы, и похоронен на местном Лесном кладбище. В родной Коломне о нем напоминает мемориальная доска.
Личная жизнь
Лев Перфилов был трижды женат.
Впервые он женился еще в студенческие годы. Юношеский брак с однокурсницей Еленой продлился недолго (и развалился из-за измены жены), но в нем у артиста родились две дочери-близняшки.
Свою вторую супругу он встретил на Киностудии им. А. Довженко – Валентина работала там ассистентом режиссера. У пары родились трое сыновей, но, когда актер узнал, что третий мальчик не от него, то ушел из семьи.
Два разочарования подряд надломили артиста, и он уже было собирался провести остаток своих дней в одиночестве, но неожиданная судьбоносная встреча перечеркнула все прошлые невзгоды. Она случилась, когда ему было уже за пятьдесят, и в самых, казалось бы, неподходящих для этого обстоятельствах – на почте, куда он зашел, чтоб позвонить маме в Коломну. Обслуживающая посетителей молоденькая девушка сразу узнала популярного человека и была так шокирована, что с трудом смогла оказать ему услугу, за которой он пришел. Они стали общаться, и вскоре Вера и ее маленький сын от предыдущего брака переехали к Перфилову.
Они прожили вместе больше пятнадцати лет, до самой его смерти. Только сам ее момент Вера не застала, хотя и безотрывно дежурила у кровати больного: муж попросил ее купить ему чего-нибудь сладкого, а, когда она вернулась с его любимыми конфетами, он уже скончался.
Фильмография (избранное)
- Как кузнец счастье искал (1999)
- Вино из одуванчиков (1997)
- Юденкрайс, или Вечное колесо (1996)
- Фучжоу (1994)
- Круиз, или Разводное путешествие (1991)
- День любви (1990)
- Мой муж – инопланетянин (1989)
- Трудно быть богом (1989)
- Благородный разбойник Владимир Дубровский 1988)
- Поездки на старом автомобиле (1987)
- Тройной прыжок «Пантеры» (1986)
- Кин-дза-дза! (1986)
- Подвиг Одессы (1985)
- Самая обаятельная и привлекательная (1985)
- Зудов, вы уволены! (1984)
- Зеленый фургон (1983)
- Витя Глушаков – друг апачей (1983)
- Слезы капали (1983)
- Никто не заменит тебя (1982)
- Фруза (1981)
- Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981)
- Неоконченный урок (1980)
- Школа (1980)
- Задача с тремя неизвестными (1979)
- Приключения Электроника (1979)
- Место встречи изменить нельзя (1979)
- Свидетельство о бедности (1978)
- Где ты был, Одиссей? (1978)
- Волшебный голос Джельсомино (1977)
- Легенда о Тиле (1976)
- Дни Турбиных (1976)
- Волны Черного моря (1975)
- Там вдали, за рекой (1975)
- Капитан Немо (1975)
- Старая крепость (1973)
- Будни уголовного розыска (1973)
- Как закалялась сталь (1973)
- Случайный адрес (1972)
- Человек в проходном дворе (1971)
- Бумбараш (1971)
- Олеся (1971)
- В тридевятом царстве… (1970)
- Варькина земля (1969)
- Сердце Бонивура (1969)
- Цыган (1967)
- Дубравка (1967)
- Вниманию граждан и организаций (1965)
- Акваланги на дне (1965)
- Сказка о Мальчише-Кибальчише (1964)
- Стежки – дорожки (1963)
- Артист из Кохановки (1961)
- Таврия (1959)
- Это было весной (1959)
- Катя-Катюша (1959)
- Ваня (1958)
- Ветер (1958)
- Гори, моя звезда (1957)
- Поединок (1957)
- Павел Корчагин (1956)

