
Франсуа Трюффо
François Truffaut
- Актер, Персонаж, Режиссер
- Дата и место рождения: 6 февраля 1932 (52 года), Париж, Франция
- Дата смерти: 21 октября 1984
- Рост: 1.68 м
Его коллеги по цеху
Франсуа Трюффо — французский режиссёр, киноактёр, сценарист, один из основоположников французской «новой волны», наиболее известен по фильмам «Четыреста ударов» и «451 градус по Фаренгейту». Франсуа Трюффо признан самым популярным и успешным режиссером французского кино за всю его историю.
Детство и юность Франсуа Трюффо / Franois Truffaut
Франсуа Трюффо родился внебрачным ребенком и не знал своего отца Ролана Леви, еврея-дантиста. Мать Жанин де Монферран вышла замуж за Ролана Трюффо, который усыновил мальчика и дал свою фамилию. Ребенок воспитывался до 10 лет наемными нянями и бабушкой, благодаря которой Франсуа Трюффо полюбил музыку и литературу. Мальчик стал жить совместно с матерью и отчимом только после смерти бабушки. Атмосфера в доме тяготила маленького Франсуа, он проводил все свободное время на улице. Робер Ляшене был лучшим другом Франсуа Трюффо на протяжении всей жизни, именно он стал прототипом Рене Беже в фильме «Четыреста ударов».
Фильм «Paradis Perdu» Абеля Ганса был первой картиной, которую Франсуа Трюффо посмотрел в кинотеатре в возрасте восьми лет, с этого момента им овладела кинематографическая страсть. Мальчик начал прогуливать школу, чтобы успеть на сеансы, часто пробирался в кинозал «зайцем», поскольку не всегда располагал необходимой суммой на билет. Из-за частых отсутствий на уроках Франсуа пришлось сменить несколько школ, в 14 лет парень вовсе бросил учебное заведение и решил самостоятельно зарабатывать на жизнь. Франсуа Трюффо ставил перед собой цель «просмотреть в день по три фильма и прочитать в неделю по три книги».
В 1947 году, когда будущему режиссеру исполнилось 15 лет, он организовал клуб кинолюбителей. Тогда же Франсуа познакомился с известным французским кинокритиком Андре Базеном, взявшим его под свое покровительство. Вместе с будущим гением кинематографа — Жан-Люком Годаром — Франсуа Трюффо пишет критические статьи в журнал «Cahiers du Cinema», принадлежавшем Андре Базену. Именно с Годаром Трюффо будет совместно разрабатывать сценарий для культового фильма «На последнем дыхании», который станет символом «новой волны».
В 1950 году Франсуа Трюффо призвали на военную службу, однако он дезертировал из армии. Андре Базену удалось уладить дело, и Франсуа оказался на свободе с формулировкой «демобилизован из-за неустойчивости характера».
Творческий путь Франсуа Трюффо / Franois Truffaut
В 1954 году Франсуа Трюффо дебютировал в качестве режиссера, сняв короткометражный фильм «Сорванцы». В 1956 году Трюффо работает помощником на площадке у Роберто Росселлини. Благодаря отцу своей жены Франсуа Трюффо основал собственную студию "Les Films du Carrosse". Через год он дебютировал как автор сценария фильма "История воды" (1958), написанного совместно с Жаном-Люком Годаром.
В 1962 году Франсуа Трюффо был приглашен на Каннский кинофестиваль в качестве члена жюри. В 1967 году Франсуа предложили режиссировать фильм «Бонни и Клайд», однако он отказался. Через два года после выхода книги "Хичкок, Трюффо" Альфред Хичкок утверждает на роль в фильме "Топаз" (1969) звезду картин Трюффо — Клод Жад. Франсуа Трюффо считал Альфреда Хичкока своим мастером, даже издал книгу «Кинематограф по Хичкоку», где собраны тексты бесед двух режиссеров. В 1977 году Франсуа Трюффо снимается в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» (1977), эта работа стала самой заметной среди киноролей Трюффо.
Через все творчество Франсуа Трюффо красной нитью проходит история жизни Антуана Дуанеля, о которой режиссер рассказывает в нескольких своих картинах. Цикл фильмов о судьбе взрослеющего парня начинается с автобиографического «Четыреста ударов» (Les Quatre cents coups) и продолжается в «Антуан и Колетт» (Antoine et Colette, новелла в фильме «Любовь в 20 лет», 1962), «Украденные поцелуи» (Baisers volés, 1968, c Жан-Пьером Лео, Клод Жад), «Семейный очаг» (Domicile conjugale, 1970, Жан-Пьер Лео, Клод Жад) и завершается в картине «Сбежавшая любовь» (L’amour en fuite, 1979, c Жан-Пьером Лео, Клод Жад).
Фильм Четыреста ударов Франсуа Трюффо / Franois Truffaut
Полноценным режиссерским дебютом Франсуа Трюффо в полнометражном кино стал фильм «Четыреста ударов» (1959), который принес ему мировую известность. Картина имела огромный успех и ознаменовала собой начало «новой волны» французского кинематографа.
Франсуа Трюффо устроил масштабный кастинг во Франции, чтобы найти «того самого актера», отсмотрел огромное количество подростков. Среди них был Жан-Пьер Лео, как две капли воды похожий на самого Трюффо в детстве и, что еще более удивительно, со схожей судьбой. Подросток увидел объявление о кастинге и сбежал со школы, преодолев немалое расстояние.
Название картины «Четыреста ударов» схоже по значению с идиомами «33 несчастья» или «огонь, вода и медные трубы». Сюжет разворачивается вокруг трудного подростка Антуана Дуанеля. Учителя не жалуют школьника и наказывают за нарушение дисциплины, уличают в прогулах и во вранье. Однако такое асоциальное поведение ребенка связано с тем, что происходит в его семье. Мать Анутана (Клэр Морье) занята «служебным» романом, а отчим (Альбер Реми) пропадает на работе.
Однажды, прогуливая в очередной раз школу, Антуан видит мать с любовником на улице. Отчим подозревает измены жены и устраивает ночные скандалы, что влияет на внутреннее состояние ребенка. Семья пытается наладить отношения, но ничего не получается. Антуан в очередной раз совершает проступок, родители принимают жесткое решение, не в силах справиться с его поведением...
Предательство семьи, побег, дружба, чувство одиночества и потерянности являются основными мотивами фильма. Анутан не хочет жить по законам, которые диктует ему общество, но ребенок не может противостоять социуму и влиться в него тоже не в силах. Желание избежать проблем, остаться незамеченным только усугубляют положение Антуана.
Фильм насыщен отсылками к картинам мирового кинематографа. Прием со знаменитым последним кадром, где Антуан Дуанель встречается глазами со зрителем, впервые использовал Ингмар Бергман в фильме «Лето с Моникой» (1953). Только если взгляд Моники разрывает повествовательное кружево фильма, то взгляд героя Трюффо является финальным акцентом и является риторической фигурой.
Роль Антуана Дуанеля принесла мировую славу Жан-Пьеру Лео. К образу Антуана Дуанеля Франсуа Трюффо будет возвращаться на протяжении двадцати лет, как к своему альтер-эго. Другие фильмы про Антуана не получили такого же массового признания со стороны публики и критиков.
Фильм Американская ночь Франсуа Трюффо / Franois Truffaut
Картина режиссера Франсуа Трюффо «Американская ночь» появилась на международном Каннском кинофестивале в марте 1973 года. В фильме снялись актеры Жан-Пьер Лео, Жаклин Биссет, Валентина Кортезе и Жан-Пьер Омон. Сам Франсуа снялся в роли режиссера, увлеченного съемками фильма. Картина откровенно и своеобразно раскрывает всю суть профессии кинематографиста.
Сюжет разворачивается вокруг мастера режиссуры Феррана, который приступил к съемкам любовной драмы «Встречайте Памелу» в студии Викторины, расположенной в Ницце. Работа на площадке длится шесть недель, в течение которых все участники съемок попадают в конфликтные и проблемные ситуации. Все персонажи обладают собственным мировоззрением, ожиданиями, специфическими свойствами характера, поэтому их интересы сталкиваются, но общая страсть — кинематограф — вынуждает идти на всё ради искусства.
Примечательно, что Жан-Люку Годару фильм «Американская ночь» не пришелся по вкусу. В образе режиссера Феррана Годар заметил нарциссизм Трюффо и язвительно заметил: «Почему, спрашивается, режиссёр — единственный, кто ни с кем не трахается в этом фильме?».
Личная жизнь Франсуа Трюффо / Franois Truffaut
В 1957 году Франсуа Трюффо женился на Мадлен Моргенштерн, дочери крупного кинопрокатчика. В 1959 и в 1961 годах Мадлен родила Франсуа двух дочек — Лауру и Еву. В 1965 году Франсуа Трюффо развелся с Мадлен.
Франсуа Трюффо был влюблен в свою актрису Клод Жад, просил благословения и разрешения на брак у родителей. Однако по неизвестным причинам мэтр режиссуры передумал, но актриса смогла его простить. Клод и Франсуа навсегда остались друзьями, она была его музой, актриса обязана Трюффо прозвищем «маленькая невеста французского кино».
В 1981 году Франсуа Трюффо работает с актрисой Фанни Ардан, с которой закрутил служебный роман на съемочной площадке. В дальнейшем Франсуа и Фанни жили в гражданском браке и воспитывали дочку Жозефину.
Франсуа Трюффо вместе с Жан-Полем Сартром и Симоной де Бовуар вышел на улицы в 1970 году в целях «революционной пропаганды», чтобы отстоять право свободы выражения мнения на улицах. Когда советский режиссер Сергей Параджанов был арестован, Франсуа Трюффо подписал ходатайство об его освобождении.
Великий режиссер страдал от мучительной болезни — рак мозга. Умер Франсуа Трюффо в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен 21 октября 1984 года. Похоронен на кладбище в районе Монмартр.
Фильмография Франсуа Трюффо / Franois Truffaut
Режиссер:
1983 Веселенькое воскресенье | Vivement dimanche! (Франция)
1981 Соседка | Femme d'à côté, La (Франция)
1980 Последнее метро | Last Metro, The | Dernier métro, Le (Франция)
1979 Ускользающая любовь | Amour en fuite, L' (Франция)
1978 Зеленая комната | Chambre verte, La (Франция)
1977 Мужчина, который любил женщин | Homme qui aimait les femmes, L' (Франция)
1976 Карманные деньги | Argent de Poche, L' (Франция)
1975 История Адели Г. | Histoire d'Adèle H..., L' (Франция)
1973 Американская ночь | Nuit americaine, La (Италия, Франция)
1972 Красавица как и я | Une belle fille comme moi (Франция)
1971 Две англичанки и континент | Les Deux anglaises et le continent (Франция)
1970 Семейный очаг | Domicile conjugal (Италия, Франция)
1970 Дикий ребенок | Enfant sauvage, L' (Франция)
1969 Сирена Миссисипи | Mississippi Mermaid | La Sirène du Mississipi
1968 Украденные поцелуи | Stolen Kisses | Baisers volés (Франция)
1968 Невеста была в чёрном | Bride Wore Black, The | Mariée était en noir, La
1966 451 градус по Фаренгейту | Fahrenheit 451 (Великобритания, Франция)
1964 Нежная кожа | Peau douce, La (Франция)
1962 Любовь двадцатилетних | Love at Twenty | Amour à vingt ans, L'
1962 «Антуан и Колетт» | «Antoine et Colette»
1961 История воды | Une histoire d'eau (Франция, короткометражный)
1961 Жюль и Джим | Jules et Jim (Франция)
1960 Лодырь | Tire-au-flanc 62 (Франция)
1959 Четыреста ударов | 400 Blows, The | Quatre cents coups, Les (Франция)
1959 Стреляйте в пианиста | Shoot the Pianist | Tirez sur le pianiste (Франция)
1957 Сорванцы | Les Mistons (Франция, короткометражный)
Роли в кино:
1978 Зеленая комната | Chambre verte, La (Франция) :: Жюльен Давенн :: главная роль
1977 Мужчина, который любил женщин | Homme qui aimait les femmes, L' (Франция) :: эпизод
1977 Близкие контакты третьего вида | Close Encounters of the Third Kind (США) :: Клауд
1976 Карманные деньги | Argent de Poche, L' (Франция) :: эпизод
1975 История Адели Г. | Histoire d'Adèle H..., L' (Франция) :: эпизод
1973 Американская ночь | Nuit americaine, La (Италия, Франция) :: Ферранд
1970 Дикий ребенок | Enfant sauvage, L' (Франция) :: доктор Итар :: главная роль
1960 Лодырь | Tire-au-flanc 62 (Франция) :: эпизод
1959 Четыреста ударов | 400 Blows, The | Quatre cents coups, Les (Франция) :: эпизод
1956 Шах и мат | Coup du berger, Le (Франция, короткометражный) :: эпизод

