
Федерико Феллини
Federico Fellini
- Режиссер, Сценарист
- Дата и место рождения: 20 января 1920 (73 года), город Римини, Италия
- Дата смерти: 31 октября 1993
Его коллеги по цеху
Федерико Феллини(Federico Fellini, 20.01.1920 – 31.10.1993) – выдающийся итальянский кинорежиссер, обладатель большого числа наград:Оскар,Золотая пальмовая ветвь,Золотой Глобус,Золотой лев Венецианского фестиваля и других. Федерико Феллини признанный классик и новатор мирового кинематографа, имя которого уже более полувека символизирует высочайший профессионализм и особый, неповторимый стиль, способный покорить как самого искушенного зрителя, так и простого любителя качественного кино.
Федерико Феллини родился 20 января 1920 года в приморском городеРиминив семье мелкого коммерсанта. Он с детства полюбил смотреть цирковые представления, сам разыгрывал сценки, для которых шил костюмы и изготавливал маски. Однажды гастроли бродячего цирка настолько впечатлили маленького Федерико, что он сбежал вместе с циркачами и провел с ними несколько часов, пока его не вернули родителям. Серьезным увлечением Федерико Феллини стало рисование, это было одним из немногих предметов, которыми он интересовался в школе. Жизнь в Римини, несмотря на господствующий во всей Италии фашизм, была довольно спокойной и беспечной. В последний год школы, в 1937 году, Феллини вместе с несколькими своими приятелями стали вести свободный образ жизни, бесцельно разгуливая по улицам и осуществляя юношеские проделки.
После окончания обучения в католическом монастырском колледже, в 1938 году, Федерико Феллини уехал воФлоренцию, чтобы учиться на репортера. Он подрабатывал тем, что рисовал комиксы и карикатуры для фирмы своего знакомого. Через полгода Феллини неожиданно уезжает вРим, чтобы там сделать карьеру журналиста. В Риме ему пришлось зарабатывать на жизнь рисунками для различных изданий и текстами для небольших постановок. Федерико Феллини удается устроиться в журнал «Марк Аврелий» («Marc Aurelio»), очень популярное юмористическое издание, которое послужило для него своеобразным творческим трамплином. С 1940 года Федерико Феллини работает в кино сначала как сочинитель комических трюков, а затем как соавтор сценариев к фильмам. В 1943 году он занимается постановкой комических сценок из жизни влюбленных Чикко и Паллины, во время которой знакомится со своей единственной женой и музой,Джульеттой Мазиной, вдохновившей его на создание лучших шедевров. Кроме сына, названного в честь отца и умершего в младенчестве, детей у пары не было.

В 1945 году Федерико Феллини участвует в постановке фильмаРоберто Росселини«Рим, открытый город», ставшего символом неореализма в кино и имевшего грандиозный успех. Феллини продолжает работать вместе с Росселини и другими режиссерами-неореалистами, а в 1952 году начинает самостоятельное творчество. Уже в его первых фильмах «Белый шейх» (1952), «Маменькины сынки» и «Любовь в городе» (1953) заметен характерный почерк маэстро Федерико Феллини. Это выхватывание ярких, иногда гротескных деталей вместо линейного хода повествования, внимание к индивидуальности героев, использование масок и карнавалов.
Третий фильм Федерико Феллини «Дорога» (1954), в котором снялась его жена, Джульетта Мазина, дался режиссеру нелегко и не вписывался в каноны неореализма. Но наградой за все старания стало мировое призвание и несколько премий, в частности,Оскарза лучший фильм на иностранном языке. Интересно, что Федерико Феллини, будучи режиссером высшего класса, создателем неккомерческого, «авторского» кино, никогда не стремился к наградам и популярности у широкой публики. Но личностные переживания режиссера оказались близки и понятны многим, и зрители безоговорочно приняли его немного странные и всегда проникновенные картины.
В 1955 году Федерико Феллини снял фильм «Мошенники», не имевший широкого успеха, а в 1957 году мир уже восхищается удивительно искренней улыбкой Джульетты Мазины в финале фильма «Ночи Кабирии», невероятно трогательной и немного мистической истории о любви, предательстве, разочаровании и надежде. Следующая картина маэстро – «Сладкая жизнь» (1960) открывает этап невероятно плодотворного сотрудничества режиссера сМарчелло Мастроянни, который сыграл самого Федерико Феллини в фильме «Восемь с половиной» (1963). Эта картина почти полностью автобиографична и рассказывает историю режиссера, заблудившегося на своем творческом пути. Фильм «Восемь с половиной» интересен особым монтажным приемом, когда реальный мир и мир переживаний героя ничем не разделяются, ни драматургически, ни условно (затуманивание, наплывы и т.д.). Фильм приносит Федерико Феллини второйОскар.
Фильм «Джульетта и духи» (1965) с Джульеттой Мазиной в главной роли не имел такого успеха, как предыдущие фильмы с ее участием, и был принят без энтузиазма как критиками, так и зрителями. Федерико Феллини понимает, что пришло время оглянуться, погрузиться в воспоминания, осмыслить свои собственные детские и юношеские переживания. Так рождаются фильмы «Клоуны» (1970), «Рим» (1972) и «Амаркорд» (1973). «Амаркорд», наиболее политизированный фильм Федерико Феллини, рассказывающий о фашистской Италии, увиденной глазами пятнадцатилетнего подростка, стал одним из самых известных творений режиссера и получил премиюОскар.
Фильм-притча «Репетиция оркестра» (1978), снятый всего за 16 дней в псевдодокументальной манере (журналист берет интервью у музыкантов оркестра), мало кого оставил равнодушным и вызвал массу откликов в итальянской прессе.
Последние фильмы режиссера Федерико Феллини («Город женщин» (1980), «И корабль плывет» (1983), «Джинджер и Фред» (1985), «Интервью» (1987) и «Голос луны» (1990)) не имели широкого успеха. Он скорее постепенно подводили итог творчеству маэстро. В марте 1993 года режиссер получил почетного Оскара за вклад в киноискусство, а 31 октября этого же года скоропостижно скончался от инсульта. Его жена и источник вдохновения Джульетта Мазина пережила мужа всего на 5 месяцев и умерла от рака легких 23 марта 1994 года.
Награды Федерико Феллини:
- 1957 — Оскар за лучший фильм на иностранном языке «Дорога»
- 1960 — Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля за фильм «Сладкая жизнь»
- 1963 — Главный приз Московского кинофестиваля за фильм «8 ½»
- 1964 — Оскар за лучший фильм на иностранном языке «8 ½»
- 1966 — Премия «Золотой Глобус» за фильм «Джульетта и духи»
- 1976 — Оскар за лучший фильм на иностранном языке «Амаркорд»
- 1977 — Оскар за лучший дизайн костюмов в фильме «Казанова»
- 1978 — Премия BAFTA за фильм «Казанова»
- 1985 — Почётный золотой лев Венецианского кинофестиваля за вклад в киноискусство
- 1987 — Золотой приз Московского кинофестиваля за фильм «Интервью»
- 1993 — Почётный Оскар За вклад в киноискусство
Фильмография Федерико Феллини:
- 1950 — Огни варьете / Luci del Varietà
- 1952 — Белый шейх / Lo Sceicco Bianco
- 1953 — Маменькины сынки / I Vitelloni
- 1953 — Любовь в городе / L’Amore in Città
- 1954 — Дорога / La Strada
- 1955 — Мошенники / Il bidone
- 1957 — Ночи Кабирии / Le notti di Cabiria
- 1960 — Сладкая жизнь / La Dolce Vita
- 1962 — Бокаччо-70 / Boccaccio '70
- 1963 — Восемь с половиной / 8½
- 1965 — Джульетта и ду́хи / Giulietta degli Spiriti
- 1968 — Три шага в бреду / Histoires Extraordinaires
- 1969 — Дневник режиссёра / Block-notes di un regista
- 1969 — Сатирикон Феллини / Satyricon
- 1970 — Клоуны / I Clowns
- 1972 — Рим / Roma
- 1973 — Амаркорд / amarcord
- 1976 — Казанова Феллини / Il Casanova di Federico Fellini
- 1979 — Репетиция оркестра / Prova d’Orchestra
- 1980 — Город женщин / La Citta' delle Donne
- 1983 — И корабль плывёт… / E la Nave Va
- 1986 — Джинджер и Фред / Ginger E Fred
- 1987 — Интервью / Intervista
- 1990 — Голоса Луны / La Voce della Luna

