Реклама

Елена Морозова – советская и российская актриса и режиссер, заслуженная артистка России (2019).

Биография и карьера

Елена Морозова (настоящее имя – Елена Григорьева) родилась 15 мая 1973 года в Москве, в семье кинорежиссера Бориса Григорьева («Петровка, 38») и диктора Центрального телевидения Дины Григорьевой.

Уже в семилетнем возрасте девочка снялась в эпизодической роли в картине своего отца «Петровка, 38». Затем была роль девочки-агента Стрекозы в детском фильме «Руки вверх». Но настоящий успех юной актрисе принес детский фильм «Проданный смех», в котором Женя сыграла главную роль Габи, отважную подружку Тима Талера.

НОВОСТЬ

В одиннадцать она исполнила главную роль в одном из телеспектаклей в рамках телевизионного цикла «Этот фантастический мир», в пятнадцать – в драме «Пусть я умру, Господи», а в семнадцать – в драме «Красное вино победы».

В начале девяностых она надолго пропала с экрана и вернулась на него уже в 2000-е, уже после окончания в 1996 году Школы-студии МХАТ (мастерская Льва Дурова), куда поступила вместе с подругой Агриппиной Стекловой. Параллельно Елена училась еще и в МАИ на экономическом факультете, и в настоящее время у нее два высших образования.

Первой «взрослой» ролью Елены стала оперная певица Марга Ковтун в биографической драме Алексея Учителя по сценарию Авдотьи Смирновой «Дневник его жены», рассказывающей о жизни великого русского писателя Ивана Бунина.

Как пишут, Учитель пригласил актрису в свой фильм, когда увидел ее в роли Катарины в спектакле «Укрощение строптивой», который шел в конце 1990-х на сцене Московского драматического театра им. К. С. Станиславского (ныне – «Электротеатр Станиславский») и был возобновлен в 2010 году (сейчас в театральной афише отсутствует). Морозова по сей день продолжает выходить на эту сцену («отлучалась» она всего на два года, когда в 2000–2002 годах работала в Театре Романа Виктюка).

Елена Морозова: «Роман Григорьевич невероятно интересно и глубоко репетировал, и за это ему можно было простить все. Роман Григорьевич меня любил. До конца его дней могла ему позвонить в любое время суток, и он выслушивал меня». («Экспресс-газета»)

В 2023 году ее можно видеть, например, в таких постановках, как «Идиотология» и «Про мою маму и про меня». Причем в последней она не только играет одну из главных ролей, но и выступила в качестве режиссера. Также Елена сотрудничает с Театром Наций («Бовари», «Разбитый кувшин»).

Елена Морозова: «Мне очень хорошо в “Электротеатре Станиславский”». («Экспресс-газета»)

После «Дневника его жены», получившего гран-при «Кинотавра», Морозова появилась в сериалах «Ростов-Папа» и «Каменская-2» (где запомнилась зрителям по роли колдуньи Инессы), а затем на пару с Любовью Полищук сыграла главную роль в лирической комедии «Персики и Перчики. Куртуазные истории». Следом у нее были роли в ситкоме «Моя прекрасная няня», а также полнометражные комедии «Марс»Анны Меликян и «Изображая жертву»Кирилла Серебренникова.

Свою следующую главную роль Елена получила в 2008 году, в мелодраме «Мы поженимся, в крайнем случае, созвонимся». В 2009-м она сыграла одну из центральных ролей в лирической комедии «Обстоятельства», в 2010-м – в драматическом сериале «Шахта», в 2011-м – в детективном мини-сериале «Богини правосудия», в 2012-м – в многосерийном детективе «СК».

Кроме того, в 2009 году ее можно было видеть в биографической драме «Коко Шанель и Игорь Стравинский» (Coco Chanel & Igor Stravinsky) от нидерландского режиссера Яна Кунена в роли супруги Игоря Стравинского, Екатерины.

Елена Морозова: «Фамилия Морозова мне не мешает. В 50 лет я напишу книгу, в которой раскрою всю тайну фамилии Морозовых». («Экспресс-газета»)

В 2013 году на экраны вышел мистический детектив «Предчувствие», где Морозова сыграла главную роль. Актриса буквально вжилась в образ своей героини Валентины Смолиной — несчастной, затюканной жизнью женщины, посвятившей себя семье, а взамен не получающей и толики благодарности. Все изменяется после небольшой аварии, Валентина получает способность видеть настоящее, прошедшее и будущее, прикасаясь к предметам.

Позднее у нее была главная роль в детективном мини-сериале «Анна. Жена егеря» и второстепенные в таких популярных проектах, как «Жажда», «Сладкая жизнь-3», «Красная королева», «Доктор Рихтер» и др.

В 2019 году Морозова появилась в «БИХЭППИ», в 2020-м в «Хорошем человеке», 2021-м – в «Калашникове» (о легендарном советском конструкторе стрелкового оружия), «Клинике счастья», «Вне себя» и «Первом снеге» (в одной из главных ролей), в 2022-м – в «Казни», «Караморе», «Идентификации» и «Провинциальном детективе» (опять-таки в одной из ключевых ролей).

Елена Морозова: «Я люблю реальную жизнь, хотя фантазерка я такая же, как моя героиня Марина в фильме “Первый снег”». («Экспресс-газета»)

И чуть ли не все это время актриса была занята в новом амбициозном проекте Евгения Сангаджиева «Балет» о неприглядном (как его увидели авторы) закулисье отечественного балета с его интригами, страстями, «социальным неравенством», коррупцией и тому подобными вещами. «Балет» был задуман давно (одним из автором идеи стал Алексей Киселев), но все никак не мог реализоваться. Одна из основных причин – необходимость замены главной актрисы. Уже когда часть сцен была отснята, Ингеборгу Дапкунайте заменили на Аллу Сигалову и начали переснимать их заново.

Хореограф Алла Сигалова, вернувшаяся на большой экран после двадцатилетнего перерыва, играет звезду балета Руту Майерс, в свою очередь, вернувшуюся в Россию после десятилетий, проведенных в США. Не по зову сердца, а по приглашению нового директора Национального (читай – Большого) театра Игоря Корнеева в исполнении Федора Бондарчука, где она когда-то блистала в самых лучших постановках. Бизнесмен по натуре, Корнеев не удовлетворен консервативным репертуаром театра, не позволяющим хорошо заработать, и полагает, что смелые инициативы Руты всколыхнут местное театральное «болото», на чьих афишах вот уже более 100 лет пишутся одни и те же слова – «Лебединое озеро». И вдохновленная открывающимися перспективами «продвинутая» Рута Майерс, эдакий «луч света в темном царстве», готова это изменить.

Но не тут-то было: театр кишмя кишит консерваторами, да и просто людьми, которых по тем или иным (иногда – корыстным) причинам полностью устраивает текущее положение вещей. Вот и героиня Морозовой, хореограф Лариса Мухина (в юные годы такая же «бунтарка», как и Рута), совсем не в восторге от ее идей и пытается повлиять на бывшую подругу с тем, чтобы та «сбавила обороты»…

Елена Морозова: «Я… не обращаю внимания на советы доброжелателей, особенно вроде таких: “это выгоднее”, “это удобнее”, “это легче”, “это успешнее”, “это популярнее”. Если мои понятия нравственности – другие, то буду руководствоваться ими. Даже если я проиграю в популярности, материальных благах – это не важно. Главное для меня – внутреннее равновесие». («Экспресс-газета»)

Премьера сериала состоялась 18 мая 2023 года в онлайн-кинотеатре Wink.

А уже 29 июня Морозова появилась в другом масштабном проекте – сериале «Библиотекарь», который некоторые критики уже поспешили окрестить новым «Ночным дозором». Правда, к творчеству главного «фантазера» современности, Сергею Лукьяненко, проект отношения не имеет. В его основе – отмеченная «Русским Букером» книга другого современного отечественного писателя, Михаила Елизарова. Сюжет лихо закручен вокруг магических книг, охотящегося за книгой Смысла главного героя играет Никита Ефремов, а у Морозовой – роль судьи, сумевшей установить особые «отношения» с книгой Памяти.

Однажды актрисе привиделся Савва Морозов (согласно семейным легендам, дальний родственник семьи), который объявил, что она его дочь. Под воздействием этого видения она сменила имя на «Елена Саввична Морозова».

На очереди у актрисы – еще одна детективно-мистическая история, получившая название «Бар “Один звонок”». Сюжет лихо закручен вокруг очень странного, почти неуловимого, питейного заведения, внезапно появляющегося в разных местах и так же внезапно исчезающего. Зато, если удастся в него попасть, то можно позвонить на «тот свет» (если, конечно, не пугает перспектива затем сыграть в «русскую рулетку» – это своего рода плата за связь с умершими).

Актерский состав впечатляет: тут и Данила Козловский с Оксаной Акиньшиной, и Максим Виторган с Мариной Ворожищевой.

Интригующая новинка от режиссера Сергея Филатова («Один клик») обещана к показу онлайн-кинотеатром KION в ноябре 2023 года.

Личная жизнь

Елена Морозова дважды была замужем и родила двоих детей: в первом браке – сына Этьена, во втором – дочь Аврору. Имена отцов актриса держит в секрете.

Елена Морозова: «Мужчины – прекрасны, и я хорошо отношусь к ним. К сожалению, в этой жизни у меня не получилось быть женой, но я искренне восхищаюсь женщинами, которые смогли». («Экспресс-газета»)

Свои следующие отношения актриса, видимо, собирается строить со знанием дела: в 2021 году она получила диплом психолога.

Елена Морозова: «В нашей стране только начинают присматриваться к актерам как к отдельной психологической группе. В своем дипломе я аргументирую тезис, что “актеры – люди с психологическими особенностями”». («Экспресс-газета»)

Фильмография (избранное)

  • Анна. Жена егеря (2016)
  • СК (2012)
  • Я буду рядом (2012)
  • Детка (2011)
  • Золотые (2011)
  • М.У.Р (2011)
  • Дом ветра (2011)
  • Гамлет (2010)
  • Богини правосудия (2010)
  • Шахта (2010)
  • Чудес не бывает (2009)
  • Порыв ветра (2009)
  • Клетка (2009)
  • Два часа (2009)
  • Барвиха (2009)
  • Обстоятельства (2009)
  • Питерские каникулы (2009)
  • Коко Шанель и Игорь Стравинский (2009)
  • Истерический психопат (2009)
  • Визит мушкетера (2008)
  • Мы поженимся, в крайнем случае, созвонимся (2008)
  • Четыре возраста любви (2008)
  • Обитаемый остров (2008)
  • Калейдоскоп (2008)
  • Трое сверху-2 (2007)
  • Разметка (2007)
  • Смокинг по-рязански (2007)
  • Частный заказ (2007)
  • Одна любовь на миллион (2007)
  • Мертвые дочери (2007)
  • Изображая жертву (2006)
  • Отражения (2004)
  • Моя прекрасная няня (2004)
  • Марс (2004)
  • Персики и Перчики. Куртуазные истории (2003)
  • Каменская-2 (2002)
  • Ростов-Папа (2001)
  • Дневник его жены (2000)
  • Господа артисты (1992)
  • Наша дача (1990)
  • Красное вино победы (1990)
  • Пусть я умру, господи… (1988)
  • Чехарда (1987)
  • Этот фантастический мир. Выпуск 8 (1984)
  • Приступить к ликвидации (1983)
  • Проданный смех (1981)
  • Руки вверх! (1981)
  • Петровка, 38 (1980)
  • Кузнечик (1979)


Павел Майков в роли бывшей звезды эстрады: 5 интересных фактов о сериале «Папа Миа» 17:40, 02.06.2025
«Самое ужасное, когда в одной оградке бабушка и внучка»: Дина Григорьева рассказала о смерти дочери 21:00, 28.09.2024
авторизация
Войти через