Джина Лоллобриджида
Gina Lollobrigida- Актриса
- Дата и место рождения: 4 июля 1927 (95 лет), Субьяко (Италия)
- Дата смерти: 16 января 2023
- Семейное положение: Милко Скофич (в разводе, 1 ребёнок), Хавьер Ригау (в разводе, нет детей)
- Рост: 165 см
Ее коллеги по цеху
Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida) – итальянская актриса, скульптор и фотограф.
Биография и карьера
Джина Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 года в коммуне Субьяко неподалеку от столицы Италии, Рима.
При рождении она получила имя Луиджина, которое, по одной версии, можно перевести на русский язык как «знаменитое сражение», по другой, – как «Бог помог». Возможно, именно так и думали ее родители, ведь Субьяко – знаковое место для католиков, так как почти полторы тысячи лет назад здесь появился первый монашеский католический орден – бенедектианский (был основан святым Бенедиктом Нурсийским, почитающимся и православной церковью). Луиджина была одной из четырех дочерей местного мебельщика (у нее была старшая сестра и две младших).
Эти места славились своими красавицами (многие из которых рождались в смешанных браках между итальянцами и проживающими тут греками), и Луиджина не стала исключением. Еще в детстве она выиграла свой первый конкурс красоты. А уж, когда семья переехала из затерянной в живописных горах деревушки в величественный Рим (это случилось, когда Луиджине было восемнадцать), ее карьера быстро пошла в гору.
Правда, поначалу Луиджина не видела себя актрисой. Помимо красоты у нее был художественный талант и хороший голос, так что она страстно мечтала стать скульптором, а, еще лучше, оперной певицей и потому брала уроки оперного пения, зарабатывая на них шаржами и карикатурами на прохожих в качестве уличной художницы.
На уговоры режиссеров девушка поддалась под давлением матери, которая считала глупым отказываться от хорошего заработка в ситуации, когда семье так не хватает денег (дело было сразу после войны). И Луиджина сдалась.
На театральную сцену она впервые вышла в 1945 году, где сыграла одну из ролей в комедии «Сантареллина» (по пьесе Эдуардо Скарпетты), которую давали в Театре делла Конкордия (известном как самый маленький театр в итальянском стиле в мире – в нем всего 99 мест). А в 1946 году состоялся ее кинодебют.
Сначала это были эпизоды в таких фильмах, как «Черный орел» (Aquila nera), «Любовный напиток» (L' Elisir d’amore), «Преступление Джованни Эпископо» (Il Delitto di Giovanni Episcopo), «Секрет для Дона Жуана» (Il Segreto di Don Giovanni), «Паяцы» (Pagliacci), а после того, как в 1947 году девушка заняла третье место в конкурсе «Мисс Италия» и о ней заговорила вся страна, ей стали предлагать роли побольше.
В 1949 году на экраны вышло сразу три фильма с Лоллобриджидой в главной роли: «Без ума от оперы» (Follie per l’opera), «Набат» (Campane a martello) и «Невеста не может ждать» (La sposa non può attendere). Джина, в отличие от своих более удачливых соперниц по конкурсу красоты, Лучии Бозе и Джианы Марии Канале (тоже ставших актрисами, но большого успеха не добившихся), прямо на глазах становилась звездой.
К этому моменту она уже вовсю фигурировала в титрах как Джина Лоллобриджида. «Уполовинить» имя ей посоветовали киношники, посчитавшие сочетание «Луиджина Лоллобриджида» уж слишком витиеватым.
Дальше ей предлагали почти исключительно главные роли: Алина в «Алине» (Alina), Маргерита в «Собачьей жизни» (Vita da cani), Даниэла в «Город защищается» (La Città si difende), Стелла в «Молодом Карузо» (Enrico Caruso – Leggenda di una voce) и др.
Но известной на весь мир ее все-таки сделали не итальянские режиссеры, а французский – Кристиан-Жак, в 1952 году снявший приключенческую (в так называемом жанре плаща и шпаги) мелодраму «Фанфан-тюльпан» (Fanfan La Tulipe), где актриса появилась в роли Аделины Ля Франшиз и вместе с Жераром Филипом, который, став Фанфаном, тоже стал мировой звездой.
Почти тогда же актеры встретились и на съемках у другого французского режиссера – Рене Клера, работавшего над «Ночными красавицами» (Les Belles de nuit).
После грандиозного успеха «Фанфан-тюльпана», покорившего Берлинский и Каннский кинофестивали и зрителей по всей планете (не исключая и СССР), на молодую итальянку обратили внимание в Голливуде. В 1953 году вышел ее дебютный американский фильм – криминальная комедия Джона Хьюстона «Посрами дьявола», где партнером актрисы стал Хамфри Богарт – настоящая легенда Голливуда, которого Американский институт искусств назвал лучшим актером в истории американского кино. А в военной драме Джона Стерджеса «Так мало никогда» (Never So Few) 1959 года она играла с легендой американского джаза Фрэнком Синатрой.
Между двумя этими голливудскими кинолентами вышло немало примечательных итальянских. В их числе – «Хлеб, любовь и фантазия» (Pane, amore e fantasia) Луиджи Коменчини, где также «засветился» прославленный режиссер, классик итальянского неорелизма Витторио Де Сика (вспомним его «Похитителей велосипедов» (Ladri di biciclette)). Фильм был удостоен «Серебряного медведя» Берлинского международного кинофестиваля, номинирован на американский «Оскар» и британскую BAFTA. Сама Лоллобриджида получила за него итальянскую «Серебряную ленту» и также была номинирована на BAFTA как лучшая актриса.
После этого сотрудничество Лоллобриджиды, Де Сика и Коменчини продолжилось, и вскоре зрители увидели продолжение ранее начатой романтической истории – «Хлеб, любовь и ревность».
Следом, в 1955 году, вышла биографическая музыкальная мелодрама «Самая красивая женщина в мире» (Donna più bella del mondo) Роберта Зет Леонарда, где она сыграла ту самую «самую красивую» Лину Кавальери – итальянскую оперную певицу, которую ее соотечественник, писатель Габриэле Д'Анунцио назвал «самой красивой женщиной мира». С выходом байопика эта лестная характеристика в народном сознании как-то сама собой перешла к Лоллобриджиде, которая носила это «звание» еще долгие годы.
К слову, в этой картине актриса не только блистала своей красотой и актерским талантом, но и сама спела все песни, а также арию из оперы Джакомо Пуччини «Тоска». За все за это она была удостоена итальянской кинопремии «Давид ди Донателло».
Затем были «Собор Парижской Богоматери» (Notre-Dame de Paris) Жана Деланнуа с Энтони Куинном, «Трапеция» (Trapeze) с Бертом Ланкастером, «Анна из Бруклина» (Anna di Brooklyn) с тем же Витторио Де Сика, «Закон» (La Legge) с Марчелло Мастроянни, «Соломон и царица Савская» (Solomon and Sheba) с Юлом Бриннером, «Бурное море» (La mer а boire) с Жаном-Полем Бельмондо и др.
В 1960-е Лоллобриджида стала сниматься меньше, объясняя это своим нежеланием повторяться и отсутствием подходящих сценариев. Режиссеры все больше переключались с привычных ей жанров на боевики, а последние, даже несмотря на хороший гонорар, ей были неинтересны. В этот период ее можно было видеть в таких фильмах, как «Странные супруги» (Strange Bedfellows), «Я, я, я… и другие» (Io, io, io… e gli altri), «Отель Парадизо» (Hotel Paradiso), «Султаны» (Les Sultans), «Смерть, снесшая яйцо» (La Morte ha fatto l’uovo) и т. д.
В следующем десятилетии она появлялась на экране еще реже. Ее едва ли не единственной главной ролью этот период стала Марта Дрейер в черной комедии «Король, дама, валет» (König, Dame, Bube).
Тот факт, что в 1970-е Лоллобриджида из актрисы стала постепенно превращаться в фотографа (она сделала портреты таких знаменитостей, как актер Пол Ньюман, художник Сальвадор Дали и политик Фидель Кастро), не помешал ей во второй уже раз приехать в СССР, где актрису еще со времен «Фанфан-тюльпана» просто обожали.
Впервые она побывала в Советском Союзе в разгар своей популярности – в 1961 году, познакомившись тогда с Никитой Хрущевым и Юрием Гагариным. Первый космонавт восхитил ее настолько, что она даже поцеловала его в щеку, после чего поползли слухи о романе знаменитостей, что, конечно же, было неправдой. Но Гагарин и Хрущев тоже остались на сделанных ею фотопортретах.
Помимо людей, актриса впечатлилась Красной площадью, кремлевскими звездами и боем курантов.
Этот визит также запомнился курьезом с платьями – они у Лоллобриджиды и тоже приехавшей на Московский международный кинофестиваль Софи Лорен оказались одинаковыми (отличались только цветом пояса). Но актрисы перевели конфуз в шутку, стали называть себя сестрами и с удовольствием позировали вместе перед фотокамерами.
Во время второго визита в Страну Советов, пришедшегося на 1973 год, итальянка получила приз ММКФ (где была членом жюри) за вклад в киноискусство.
С 1980-х актриса практически не снималась в кино (в девяностые, как и восьмидесятые, вышло три фильма с ее участием, а в двухтысячные – всего один, «Блокбастер 3D» (Box Office 3D – Il film dei film) в 2011 году, которым и завершилась ее кинокарьера.
Зато она продолжала увлеченно заниматься фотографией (в разных странах устраивались выставки ее снимков, и в их числе – та, что прошла в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве в 2003 году), живописью и скульптурой (в том же ГМИИ им. А. С. Пушкина в том же 2003 году впервые состоялась и выставка ее скульптур), сотрудничала с ЮНКЕСКО и ЮНИСЕФ, занималась благотворительностью и даже пыталась баллотироваться в депутаты Европарламента (хотя и безуспешно). Неоднократно бывала кинозвезда и в России, которую полюбила еще во времена своих предыдущих визитов. Эта любовь всегда была взаимной.
Последние годы жизни Лоллобриджиды прошли в роскошной вилле под Римом, в окрестностях которой она умудрилась создать своего рода райский сад с несколькими сотнями видов птиц.
Актрисы не стало 16 января 2023 года, через несколько месяцев после того, как она, неудачно упав, сломала бедро и была вынуждена лечь на операционный стол. Несмотря на возраст пожилой пациентки и серьезность оперативного вмешательства, врачи тогда заявили, что ее здоровье опасений не вызывает. Что стало причиной смерти Лоллобриджиды, пока неизвестно. Ей было 95 лет.
Личная жизнь
Джине Лоллобриджиде приписывали множество романов, но замужем она была лишь раз. Ее единственным мужем в 1949 году стал человек, далекий от мира кино, и даже не итальянец – югославский врач Милко Скофич, в браке с которым у нее родился ее единственный сын, получивший отцовское имя Милко.
Супруги прожили вместе больше 20 лет и развелись в 1971 году, а спустя еще восемь лет Милко – старший погиб в автокатастрофе.
Больше замуж актриса не вышла, хотя многие были уверены в том, что она все-таки узаконит отношения с молодым (на 30 лет ее моложе) испанским архитектором Хавьером Ригау. Но этого так и не случилось, хотя их роман продолжался почти два десятка лет.
У Лоллобриджиды есть внук Димитрий, а ее двоюродная внучка Франческа Лоллобриджида хорошо известна любителям спорта. Она – чемпионка Италии по конькобежному спорту и бронзовый призер Олимпийских игр 2022 года.
Фильмография (избранное)
- Черный орел (1946)
- Любовный напиток (1946)
- Преступление Джованни Эпископо (1947)
- Секрет для Дона Жуана (1947)
- Паяцы (1948)
- Без ума от оперы (1949)
- Набат (1949)
- Невеста не может ждать (1949)
- Aлина (1950)
- Собачья жизнь (1950)
- Город защищается (1951)
- Молодой Карузо (1951)
- Опасно, бандиты! (1951)
- Фанфан-тюльпан (1952)
- Ночные красавицы (1952)
- Неверные (1953)
- Провинциалка (1953)
- Посрами дьявола (1953)
- Хлеб, любовь и фантазия (1953)
- Римлянка (1954)
- Хлеб, любовь и ревность (1954)
- Самая красивая женщина в мире (1955)
- Трапеция (1956)
- Собор Парижской Богоматери (1956)
- Анна из Бруклина (1958)
- Закон (1959)
- Соломон и царица Савская (1959)
- Так мало никогда (1959)
- Приходи в сентябре (1961)
- Красота Ипполиты (1962)
- Имперская Венера (1962)
- Бурное море (1963)
- Соломенная вдова (1964)
- Куколки (1965)
- Странные супруги (1965)
- Я, я, я… и другие (1966)
- Султаны (1966)
- Отель Парадизо (1966)
- Сервантес (1967)
- Смерть, снесшая яйцо (1968)
- Прекрасный ноябрь (1969)
- Река негодяев (1971)
- Король, дама, валет (1972)
- Приключения Пиноккио (1972)
- Обманы (1985)
- Сто и одна ночь Симона Синема (1995)
- Женщина в бегах (1996)
- XXL (1997)
- Блокбастер 3D (2011)