Реклама

Даниил Спиваковский – российский актер и театральный педагог, заслуженный артист России (2007).

Биография и карьера

Даниил Спиваковский родился 28 августа 1969 года в Москве.

Мама Алла Семеновна, психолог по профессии (с начала 1990-х и по сей день она преподает на факультете психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, который когда-то сама окончила), растила его без мужа. Как признавался позднее актер, своего отца он не просто никогда не видел, но и даже не знает, «от кого родился». Мужчину в нем воспитали дед-фронтовик Семен Давидович и советская армия.

НОВОСТЬ

Несмотря на то, что тяга к сцене проявилась в Дане еще в детстве (он любил читать стихи на публику и несколько лет даже занимался в детской театральной студии ГИТИС, но планы учиться там чуть не сорвали родственники, категорически воспротивившиеся его желанию променять психологию на лицедейство. Пришлось прибегнуть к уловке – «потерять» школьный аттестат и, получив дубликат, учиться сразу в двух вузах, чтобы в итоге иметь два высших образования и две профессии.

Даниил Спиваковский: «Мне просто повезло, что я учился в ГИТИСе. Он расположен совсем недалеко от здания психфака. Так что “забеги” выходили на короткие дистанции. Иногда сдавал два экзамена в один день. Хотя приходилось несладко. Пожаловаться театральным педагогам на усталость и хронический недосып было нельзя. Ведь все они ревностно относятся к профессии и не любят, когда будущие актеры “распыляются”».

После окончания режиссерского факультета ГИТИСа (актерского курса Андрея Гончарова) Спиваковский был принят в труппу Театра им. Маяковского, где начал играть еще в студенческие годы.

Даниил Спиваковский: «Может быть, на нынешнем этапе это как-то потеряно, а тогда весь цвет советского и российского кинематографа был представлен в фотографиях актеров в фойе театра. Мне посчастливилось многих из них застать и даже выходить с ними на подмостки». (RT)

На эту сцену он выходил около 20 лет, но теперь предпочитает классическому репертуарному театру новомодную антрепризу и свои собственные программы. Иногда сотрудничает с театрами как приглашенный артист.

Например, сейчас его можно видеть в таких антрепризных постановках, как «Вредные привычки», «Ищу мужа», «Искуситель», «Укрощение строптивой», или в авторских моноспектаклях «Нам нужна одна победа», «Николай Гоголь. Вий», «Ничего плохого, кроме хорошего не произойдет». В театре «Русская песня» Надежды Бабкиной он занят в музыкальном спектакле «Яма».

Даниил Спиваковский: «Если бы не Андрей Александрович Гончаров, думаю, я бы не добился таких успехов в профессии. Я благодарен судьбе, что в моей жизни была встреча с этим человеком». (RT)

В кино Спиваковский дебютировал в 1991 году, сыграв небольшую роль в драме Валерия Приемыхова «Мигранты». Почти 10 лет затем он не снимался, предпочитая театр, пока в 2000-м не появился у Владимира Меньшова в «Зависти богов»Верой Алентовой в главной роли). Маленькая роль таксиста распахнула перед ним двери в большой кинематограф, где с тех пор актер стал очень востребован, воплотив к настоящему моменту свыше 120 экранных образов. И, как минимум, в 40 проектах у него были главные роли.

В их числе – «Две судьбы» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, «Мой сводный брат Франкенштейн» Валерия Тодоровского, «Рекламная пауза» Сергея Гинзбурга, «Провокатор» Стаса Шмелева, «Казнь» Ладо Кватании. Последняя на сегодня – профессор Нейман в «Отмороженных» Ани Мирохиной, вышедших на Wink и more.tv в ноябре 2023-го.

За эти годы Спиваковский успел побывать и писателем Владимиром Рындзюном (подписывался А. Ветлугиным) в «Есенине», и актером Павлом Шпрингфельдом в «Звезде эпохи», и императором Петром III в «Серебряном самурае», и физиком Львом Ландау в «Мой муж – гений», и нацистом Адольфом Гитлером в «Легенде об Ольге», и художником Владимир Стенбергом во «Власике. Тень Сталина», и режиссером Юрием Завадским в «Раневской». За Льва Ландау актер получил свою первую и пока единственную телевизионную премию ТЭФИ.

Даниил Спиваковский: «Наверное, я ко все ролям отношусь как некий адвокат, но роль Гитлера – исключение. Конечно, Адольф Гитлер – это зло, и не только XX века, но и вообще в истории человечества. Но это была серьезная драматическая роль. Зрители, увидевшие картину, сказали, что образ Гитера раскрыт совершенно по-новому».

Доводилось ему играть и психолога (наверняка пригодились университетские знания) – во вдохновленном переделанным до неузнаваемости знаменитым произведением Александра Грибоедова сериале «Горе от ума» 2019 года, где Александр Чацкий (Павел Прилучный) превратился в блоггера-миллионника, Павел Фамусов (Игорь Угольников) – в олигарха, а Софья Фамусова (Мария Кожевникова) – в благотворительницу.


Даниил Спиваковский: «Лекции и семинары на факультете психологии Московского университета посещал реже. Поэтому в сессии мне приходилось трудновато, но каким-то образом я выполнил обещание, данное своим родителям, – закончить Московский университет. <…> Но я не обладаю теми знаниями в области психологии, которыми обладают мои соученики по университету. <…> Поэтому никаким психологом я себя не считаю, а считаю себя артистом». (RT)

На очереди у Спиваковского еще целая череда проектов. Среди них – сериалы «Александр I» Артема Насыбулина, «Гид и большие соблазны» Киры Мещеряковой, «Фронтовая любовь» Дениса Нейманда, «Ректор» Романа Фокина и полнометражные драмы «Времена года» Максима Шабалина и «9 секунд» Олега Штрома. Две последние выйдут в широкий прокат осенью 2024 года: одна – в сентябре, другая – в ноябре.

«Времена года» – полнометражный режиссерский дебют фигуриста-чемпиона Максима Шабалина. Главную роль в картине об интригах в Мариинке сыграла его жена – актриса Ирина Гринева. Премьера для узкого круга зрителей состоялась в 2023 году на кинофестивале «Амурская осень», где они оба, Шабалин и Гринева, получили по призу: он – за лучший сценарий, она – за лучшую женскую роль.

«9 секунд» еще никто не видел. Это экранизация биографии героя России Алдара Цыденжапова. Он погиб в 2010 году при пожаре на эсминце «Быстрый», но своими героическими действиями спас миноносец и жизни более чем трехсот своих товарищей.

Кроме работы в кино и театре, Спиваковский преподает – с 2017 года у него своя мастерская в столичном Институте театрального искусства им. И. Д. Кобзона.

Несколько раз его можно было видеть в «подвижных» телешоу. Так, в 2016-м он боролся за победу в «Танцах со звездами» на канале «Россия 1» (с танцовщицей Ксенией Путько) и в «Ледниковом периоде» на Первом канале (с фигуристкой Оксаной Домниной). В 2021-м он заменял приболевшую Татьяну Тарасову в кресле судьи «Ледникового периода».

Личная жизнь

Даниил Спиваковский – счастливый муж и многодетный отец. У него и его жены Светланы – четверо детей: дочь Дарья и тре сыновей – Даниил, Андрей и Степан. Самая старшая из детей – Дарья (родилась в 2008-м), младший – Степан (появился на свет в 2022-м).

Познакомились Даниил и Светлана во время авиаперелета (она – бывшая стюардесса, а сейчас занимается дизайном интерьеров) в 2006 году, а поженились в 2007-м (в том же году, когда он получил звание заслуженного артиста).

До этого Спиваковский был женат на своей коллеге Анне Ардовой – звезде скетч-шоу «Одна за всех» на телеканале «Домашний». Брак, заключенный еще в студенческие годы, продлился меньше года, но развелись они только через несколько лет, оставшись хорошими друзьями.

Так же, как и с Олесей Судзиловской, с которой его в течение нескольких лет связывали близкие отношения и совместный быт. После расставания артистка признавалась, что они и потом могли позвонить друг другу даже ночью, чтобы поделиться радостью или «поплакаться».

Даниил Спиваковский: «Главное, что любовь – это совместная работа над отношениями, а не ежесекундная влюбленность эгоистов».

Фильмография (избранное)

  • Актер
  • Отмороженные (2023)
  • Раневская (2023)
  • Метод уборщицы-2 (2023)
  • Метод уборщицы (2023)
  • МаскЕрад (2023)
  • Смерть не танцует одна (2022)
  • Анатомия убийства-5 (2022)
  • Казнь (2022)
  • Серебряный волк (2022)
  • Проект «Анна Николаевна»-2 (2021)
  • Анатомия убийства-4 (2021)
  • Клиника счастья (2021)
  • Котейка (2021)
  • Комета Галлея (2020)
  • Старые кадры (2020)
  • Мосгаз. Катран (2020)
  • Презумпция невиновности (2020)
  • Смерть в объективе (2020)
  • Подольские курсанты (2020)
  • Анатомия убийства-3 (2020)
  • Миллиард (2019)
  • Анатомия убийства-2 (2019)
  • Анатомия убийства (2019)
  • Три дня с придурком (2011)


«Россия» покажет историческую драму «Александр I» 07:29, 17.04.2025
В онлайн-кинотеатрах more.tv и Wink покажут комедийный сериал «Отмороженные» 16:51, 30.10.2023
авторизация
Войти через