Реклама

Чарльз Диккенс — один из самых читаемых и известных англоязычных писателей при жизни. Признанный классик мировой литературы, крупнейший прозаик 19 века. Книги Диккенса легли в основу сценариев для многочисленных фильмов, первый из которых увидел свет уже через два года после рождения кинематографа – в 1897 году. Это была короткометражка под названием «Смерть Нэнси Сайкс/Death of Nancy Sykes». Самые известные экранизации работ Чарльза Диккенса: «Дэвид Копперфилд», «Щелкунчик: Рождественская история», «Оливер Твист», «Крошка Доррит», «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Домби и сын», «Рождественские истории».

Биография Чарльза Диккенса/Charles Dickens

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в Лендпорте (Landport), близ Портсмута (Portsmout).

Как творческая натура, Чарльз Диккенс вобрал в себя характерные черты от матери и отца: жизненную серьезность и богатое воображение соответственно. Чарльз – второй из восьми детей в семье.

Маленький Чарльз был не по годам развит, с жадностью прочитал всю домашнюю библиотеку, состоящую из недорогих изданий. После переезда семейства в Лондон, из-за крайней нужды Чарльзу пришлось по частям ее распродавать.
НОВОСТЬ

Отец Чарльза Диккенса Джон Диккенс, до разорения и попадания в долговую тюрьму, был довольно состоятельным чиновником, веселым и добродушным семьянином. Своего любимчика Чарльза он заставлял разыгрывать различные сценки, читать стихи, импровизировать. В результате Диккенс приобрел качества настоящего актера – тщеславие и самовлюблённость — в столь юном возрасте. Поэтому разорение семьи и свою будущую работу на фабрике по производству ваксы Чарльз воспринял как сильный и незаслуженный удар судьбы, считая это оскорблением.

Но именно благодаря такому удару будущий писатель увидел и прочувствовал жизнь униженных и оскорбленных, проникся к ним настоящей неподдельной любовью. В этот период Диккенс лоб в лоб столкнулся с такими учреждениями как работные дома, приюты, долговые тюрьмы, которые в будущем стали неотъемлемой и характерной темой его творчества.

После разрешения проблем с долгами Чарльз Диккенс смог продолжить свое образование, определив для себя главный вектор – репортерство. Более семи лет Диккенс проработал репортером в разных изданиях и структурах, начиная с суда и заканчивая «Морнинг Кроникл» («The Morning Chronicle»). 

Постепенно приобретая журналистский и писательский опыт, Чарльз Диккенс стал переходить от репортажа к очеркам и более крупным литературным произведениям. Первыми в этом ряду стали «Очерки Боза» 1836 года.

Посмертные записки Пиквикского клуба Чарльза Диккенса/Charles Dickens

«Посмертные записки Пиквикского клуба» принесли Чарльзу Диккенсу огромный успех. Произведение раскрывает жизнь английской мелкой буржуазии. Все черты этого времени вбирает в себя добродушный чудак-оптимист мистер Пиквик. Вся Англия и читатели всего мира продолжают смеяться над бесконечной чередой курьезов главного героя и его друзей по клубу - Треси Тапмена, Огастеса Снодграсса и Натэниэля Уинкля. 

Работу Чарльза Диккенса экранизировали несколько раз — в 1921 году, в 1952 режиссер Ноэль Лэнгли в Англии.

В 1972 картина вышла в СССР. Режиссерами стали Александр Прошкин и Лидия Ишимбаева. Роли исполнили Александр КалягинВалентин Гафт, Инна Ульянова, Татьяна Васильева, Михаил КозаковРолан Быков, Эммануил Виторган.

Жизнь и приключения Оливера Твиста Чарльза Диккенса/Charles Dickens

Книга повествует о маленьком сироте, родившегося в трущобах на окраине Лондона, который проходит через ложь, обман, нищету, преступность. Но его желание жить честной жизнью преодолевает все препятствия. Произведение Диккенса вызвало огромный общественный резонанс, ведь все описанное полностью соответствовало действительности XIX века — в Англии работные дома, в которых проживали сироты, были похожи на тюрьмы, в которых использовали детский труд.

Одна из заметных экранизаций романа Чарльза Диккенса «Жизнь и приключения Оливера Твиста» — была создана в 2005 году в Великобритании. Режиссер картины «Оливер Твист»  — Роман Полански пригласил для съемок известных актеров: юного Барни Кларка, Бена Кингсли («Остров проклятых»«Принц Персии: Пески времени»),Марка Стронга («Совокупность лжи», «Шерлок Холмс Гая Ричи»), Эдварда Хардуика, Джереми Свифта, Фрэнсис Кука.

Рождественские повести Чарльза Диккенса/Charles Dickens

Каждую из повестей Чарльз Диккенс выпускал под Рождество, это были своего рода святочные притчи. Образ скряги Эбинизера Скруджа был скопирован со второстепенного героя Габриэля Грабба из «Посмертных записок Пиквикского клуба». Позднее имя Скруджа станет нарицательным в Англии. В своих повестях Диккенс воспевает рождественские ценности - семейное тепло, бескорыстие, любовь к ближнему, сострадание.

Одна из последних экранизаций — мультфильм «Рождественская история» в 2009 году режиссера Роберта Земекиса. Роли озвучивали известные актеры: Джим Керри («Гринч — похититель Рождества»«Вечное сияние чистого разума»),Гэри Олдман («Бэтмен: начало», «Младенец на прогулке»), Колин Ферт («Английский пациент»«Влюбленный Шекспир»), Кэри Элвис («Крутая Джорджия»«Пила: Игра на выживание»), Робин Райт («Беовульф»), Роберт Хоскинс («Враг у ворот», «Вне закона»).

Чарльз Диккенс — синоним Рождества в Англии. Он оказал колоссальное влияние на восприятие этого праздника у себя на родине, наделив его новым смыслом, создав чисто английскую «рождественскую философию».

Экранизации романов  Чарльза Диккенса/Charles Dickens

1897 — Смерть Нэнси Сайкс/Death of Nancy Sykes, США
1901 — Скрудж, или Призрак Марли, режиссер Уолтер Буф, США, Великобритания
1910 — Рождественская песнь, режиссер Сирл Доули,  США
1917 — Большие надежды, режиссер Роберт Виньола, США
1935 — Жизнь Дэвида копперфильда, расказанная им самим, США
1946 — Большие надежды, режиссер Дэвид Лин, Великобритания
1951 — Скрудж, режиссер Брайан Десмонд Херст, Великобритания
1970 — Скрудж, режиссер Рональд Ним, Великобритания
1972 — Записки пиквикского клуба, режиссер Александр Прошкин, СССР
1980 — Тайна Эдвина Друда, режиссер Александр Орлов, СССР
1994 — Мартин Чезлвит, режиссер Дэвид Лодж, Великобритания
1998 — Большие надежды, режиссер Альфонсо Куарон, США
1999 — Дэвид Копперфилд, режиссёр Саймон Кертис, Великобритания, США
2000 — Дэвид Копперфилд, режиссёр Питер Медак, США, Ирландия
2001 — Сверчок за очагом, режиссер Леонид Нечаев, Россия
2005 — Оливер Твист, режиссер Роман Полански, Чехия, Франция, Великобритания, Италия
2005 — Холодный дом (телесериал), режиссеры Джастин Чадвик, Сюзанна Уайт, Великобритания,
2008 — Крошка Доррит, режиссеры Адам Смит, Дэрбла Уолш, Диармайд Лоуренс, Великобритания
2009 — Рождественская история, режиссер Роберт Земекис, США
2009 — Дэвид Копперфилд, режиссёр Амброджо Ло Джудиче, Италия
2011 — Большие надежды (сериал), Великобритания
2013 — Большие надежды, Великобритания, США

07:15, 11.04.2025

10 главных сериалов весны 2025: новые хиты и долгожданные продолжения

10 главных сериалов весны 2025, о которых все говорят: новые хиты и долгожданные продолжения

Рассказываем о самом интересном, что уже вышло или еще выйдет в период с марта по май.

Весна пока не радует погодой? Зато порадует сериалами — как совсем свежими, так и проверенными временем.



Что посмотреть в кино в новогодние праздники — 2022 04:51, 01.01.2022

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через