
Альфред Шнитке

- Музыкант, Композитор
- Дата и место рождения: 24 ноября 1934 (63 года), Энгельс, СССР
- Дата смерти: 3 августа 1998
Его коллеги по цеху
Выдающийся советский композитор, один из крупнейших музыкальных авторов второй половины ХХ века, автор опер, балетов, симфоний, инструментальных концертов, музыки к театральным спектаклям и фильмам.
Альфред Гарриевич Шнитке родился 24 ноября 1934 года в Энгельсе. Его отец Гарри Викторович Шнитке был родом из семьи прибалтийских евреев, переехавшей сначала в Германию, затем в 20-х годах — в Россию. Родился отец Шнитке в Германии и прекрасно говорил по-немецки, что помогло ему стать переводчиком и журналистом. Мать композитора Мария Иосифовна Фогель была учительницей немецкого языка. Она немка по происхождению, ее предки переехали из Германии в Россию при Екатерине Великой.
Альфред сначала заговорил по-немецки, но очень быстро овладел и русским. Его родители в основом разговаривали между собой на немецком, а его бабушка по материнской линии не знала русского языка. Мать Шнитке была воспитана в католичестве, но религиозной не была. Уже во взрослом возрасте Альфред Шнитке принял католическую веру.

У Альфреда Шнитке есть сестра Ирина и брат Виктор, ставший переводчиком и поэтом.
В 1946 году Гарри Шнитке направили в Вену работать переводчиком и корреспондентом. Соседкой семьи Шнитке по дому оказалась фрау Шарлотта Рубер, дававшая частные уроки музыки. У нее Альфред Шнитке начал учиться играть на фортепиано. Тогда же он начал сочинять музыку и определился с жизненным призванием. Хотя музыкой он увлекся в достаточно позднем возрасте, посещение в Вене симфонических концертов и оперы помогло сформировать вкус и расширить кругозор.
Вернувшись спустя два года в Росиию, Шнитке поселились в подмосковном поселке Валентиновка. Хотя родители не разделяли его увлечение музыкой, 15-летний Альфред Шнитке поступил в училище имени Октябрьской революции на дирижерский факультет, чтобы получить базовое музыкальное образование.
После училища он поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, которую окончил в 1958 году и сразу поступил в аспирантуру по классу композиции. В 1960 его приняли в Союз композиторов, а через год он стал выпускником аспирантуры. На протяжении следующих десяти лет Альфред Шнитке преподавал в консерватории.
С 1962 по 1972 год Альфред Шнитке работал над своей Первой симфонией. В 1977 он создал Concerto Grosso №1.
Альфред Шнитке в кино
В 70-х композитор оказался очень востребованным советским кинематографом. Всего за 30 лет он написал музыку к почти 70 картинам, в том числе к фильмам «Комиссар» (1968), «Белорусский вокзал» (1970), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976), «Фантазии Фарятьева» (1979), «Экипаж» (1979), «Сказка странствий» (1982) и мультфильмам «Стеклянная гармоника» (1968), «Рикки-Тикки-Тави» (1975), «Осень» (1982). Его последняя работа в кино – «Мастер и Маргарита» 1994 года.
В 1980-х благодаря тому, что его произведения исполняли музыканты, эмигрировавшие из СССР, имя Альфреда Шнитке стало известно на Западе. В это время Шнитке создал Второй и Третий струнные квартеты, балет «Пер Гюнт» (1986), Третью (1981), Четвертую (1984), Пятую (1988) симфонии.
В 1985 году во время отдыха в Пицунде у Альфреда Шнитке случился инсульт. Он впал в кому, но затем очнулся и смог восстановиться. Однако в дальнейшем состояние его здоровья ухудшилось.
Личная жизнь Альфреда Шнитке
Жена композитора – пианистка Ирина Шнитке.
Их сын Андрей Шнитке учился на биохимика, увлекался современной рок-музыкой, в итоге стал фотографом. На его счету музыка для нескольких документальных и художественных фильмов.
В 1990 году Альфред Шнитке получил предложение о преподавательской работе в Гамбургской консерватории. Он принял приглашение и вместе с семьей уехал в Германию, однако от российского гражданства не отказывался.
В 1994 году он закончил оперу «История История доктора Иоганна Фауста». В том же году после очередного инсульта Шнитке оказался почти парализован. Тем не менее, он продолжал работать. Последнюю, Девятую симфонию, Шнитке дописывал левой рукой, запись вышла неразборчивой, что в дальнейшем вызвало споры по интерпретации рукописи.

