Реклама

Александр Овечкин — российский профессиональный хоккеист, левый крайний нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».

Биография

Александр Овечкин родился в 1985 году в Москве. Его родители были профессиональными спортсменами. Отец — футболист московского «Динамо», мать — Татьяна Овечкина — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу в составе сборной СССР.

Александр о своей судьбе спортсмена: «Мой отец был спортсмен, моя мама была великим спортсменом. Так как же я мог не стать спортсменом?»

В восемь лет Александра привел в хоккей его старший брат Сергей. Он разглядел в парне задатки будущего хоккеиста и оказывал ему всевозможную помощь на первых порах. Вскоре Александра пригласили в хоккейную школу «Динамо», в составе команды которой он принимал участие в различных детских турнирах и практически везде признавался лучшим игроком. Он даже побил рекорд Павла Буре, забив 59 шайб в первенстве Москвы. В 2000 году Александр был переведен во взрослую команду. В 2001 году, в возрасте 16 лет, он дебютировал в российской Суперлиге.

За пять лет игры в «Динамо» Александр Овечкин заявил о себе как наиболее талантливый молодой хоккеист России, стал капитаном команды. А в сезоне 2004–2005 «Динамо», впервые за пять лет, стал чемпионом России. В 2005 году Овечкин со скандалом переходит в команду NHL Washington Capitals, где ему предложили максимально возможную для новичка зарплату в 3,85 миллиона долларов.

Шумиху, связанную с переходом в NHL, в прессе окрестили «делом Овечкина», которое продолжалось достаточно долго, но в итоге все притязания московского «Динамо» на Александра были признаны безосновательными.

В первой же игре за новый клуб Александр отметился двумя забитыми шайбами, чем помог своей команде победить Columbus Blue Jackets. По итогам своего первого сезона Овечкин преодолел 100-очковый рубеж, и ему был вручен Calder Trophy как лучшему молодому хоккеисту NHL. 124 из 129 голосовавших поддержали кандидатуру Александра.

16 января 2006 года в матче против Phoenix Coyotes Овечкин забил гол, признанный одним из самых красивых в истории хоккея. Александр упал в борьбе с защитником, но успел перевернуться и, держа клюшку одной рукой, закатил шайбу в ворота почти с нулевого угла.
НОВОСТЬ

Владелец команды Тэд Леонсис решает строить команду вокруг Александра, и в 2007 году ему предлагают рекордный для мирового хоккея контракт на сумму 124 миллиона долларов продолжительностью 13 лет. Тем самым Овечкин становится самым дорогим хоккеистом в истории.

Тэд Леонсис об Овечкине: «Алекс — краеугольный камень в строительстве нашей команды. Я полагаю, что он станет именно тем игроком, который поможет «Вашингтону» добиться победы в Кубке Стэнли».

5 января 2010 года Александр Овечкин становится капитаном команды, а через месяц преодолевает 500-очковый рубеж в регулярном чемпионате NHL.

Во взрослой сборной России Александр дебютировал в 2002 году на турнире Ческа Пойиштовна, где стал самым молодым автором заброшенной шайбы в составе сборной. Начиная с 2004 года, Овечкина регулярно вызывают в сборную на чемпионаты мира.

Стал послом зимней Олимпиады 2014 в Сочи.

Calder Trophy (2006) — приз лучшему новичку NHL. Art Ross Trophy (2008) — приз самому результативному игроку NHL по системе гол + пас. Также Александр является двукратным обладателем призов Lester B. Pearson Award (лучший игрок регулярного чемпионата), Hart Memorial Trophy (самый полезный игрок Лиги) и Maurice «Rocket» Richard Trophy (самый результативный игрок).

С начала 2015 года Александр резко прибавил в результативности, в январе он забросил 12 шайб и набрал 15 очков, забивая в 9 матчах из 13. Овечкин был признан первой звездой января и принял участие в матче всех звезд. В течение сезона Овечкину покорились несколько значимых достижений в снайперской статистике. В шестой раз за карьеру преодолев отметку 50 голов в сезоне, он вслед за Майком Босси, Уэйном Гретцки, Марселем Дионном, Ги Лафлером и Марио Лемье стал шестым игроком в истории НХЛ, забившим 50 голов как минимум в шести сезонах.

В сентябре 2016 года Александр Овечкин стал капитаном сборной России на Кубке мира — 2016.

В 2018 году команда «Вашингтон» получила Кубок Стэнли. 24 июня 2018 года Александр сообщил, что не знает точных дат, когда кубок отправится в турне по России.

В начале 2019 года Александр вместе с партнерами по команде посетил Зал славы НХЛ. Овечкин передал в экспозицию местного музея свой именной перстень обладателя Кубка Стенли.

В январе 2020 игрок вновь заставил говорить о себе как о голеадоре с невероятным потенциалом. Реализовав очередной хет-трик в поединке с «Нью-Йорк Айлендерс», он обосновался на девятой строчке почетной десятки самых результативных игроков в истории НХЛ.

В 2021 году подошел к концу контракт Александра Овечкина с клубом Washington Capitals, который продолжался 13 сезонов. Соглашение по обоюдному согласию сторон было продлено еще на пять лет. В этот момент российский игрок поставил перед собой важную цель — установить новые снайперские рекорды. Прежний, составляющий 894 шайбы за карьеру, принадлежал Уэйну Гретцки. Задача предполагала, что за один год хоккеисту надлежало отправлять в ворота противников не менее 33 шайб.

За сезон 2020/2021 Овечкин забросил 24 гола. Через год ему удалось достичь новых высот: по итогам очередного года он обосновался на пятой строчке в рейтинге самых результативных бомбардиров. К ноябрю 2021-го россиянин поднялся на четвертое место, обойдя таких мастеров, как Бретт Халл и Марсель Дионн. А в марте 2022 года Александр ворвался в тройку лидеров, оставив позади знаменитого Яромира Ягра.

По итогам сезона 2021/2022 форвард добился еще одного выдающегося результата: забил 50 голов. Такие же показатели по итогам года были у Уэйна Гретцки и Майка Босси.

Осенью 2022 года Александр Овечкин был признан одним из лучших хоккеистов ХХ века и попал в пятерку сильнейших игроков планеты. В начале февраля 2023-го он стал участником традиционного выставочного Матча всех звезд, который принимала Флорида. По итогам сезона 2022/2023 игрок поднялся на второе место среди самых результативных бомбардиров. При этом его команда впервые за долгое время не смогла прорваться в плей-офф регулярного первенства НХЛ.

В декабре 2023 года Александр стал первым россиянином и вторым европейцем в истории, которому удалось набрать 1500 очков за карьеру. Позднее у него наметился спад: на протяжении 14 матчей он не мог забить. Кризис миновал в игре с «Коламбусом». Этот важный гол стал для него 900-м на американском льду.

Весной 2024 года стал реальным приезд Овечкина в Россию на матч звезд КХЛ и НХЛ. Это стало возможно после того, как его клуб покинул плей-офф уже после первого раунда. В следующем сезоне игрок продолжил активно поражать ворота соперников. Неоднократно ему удавалось забивать в нескольких играх подряд. В ноябре Александр получил травму — перелом левой ноги. Реабилитация прошла довольно быстро: уже в декабре он приступил к тренировкам. Уже под Новый год игрок вновь вышел на лед и даже успел отличиться несколькими заброшенными шайбами.

6 апреля 2025 года стало известно, что Александр Овечкин стал лучшим бомбардиром в истории НХЛ: на его счету 895 точных ударов.

Личная жизнь

Личная жизнь Александра Овечкина всегда привлекала внимание СМИ. Сам хоккеист заявил, что женится только на девушке из России. Среди тех, кого пресса объявляла девушками Александра, были телеведущая Виктория Лопырева, певица Жанна Фриске, солистка Black Eyed Peas Ферги.

С конца 2011 года в СМИ появились сообщения, что Овечкин встречается с теннисисткой Марией Кириленко. Пара познакомилась на одном из матчей US Open. В декабре 2012 года Овечкин и Кириленко объявили о помолвке, но свадьба не состоялась: в июле 2014-го пара рассталась по инициативе Марии.

После расставания с Кириленко у Александра Овечкина был непродолжительный роман с гимнасткой Каролиной Севастьяновой. Затем хоккеист стал встречаться с моделью Анастасией Шубской, дочерью актрисы Веры Глаголевой. 11 сентября 2015 года Овечкин и Шубская объявили о помолвке.

28 августа 2016 года Александр Овечкин и Анастасия Шубская зарегистрировали брак, однако торжество по случаю бракосочетания отложили на год. 8 июля 2017 года пара сыграла роскошную свадьбу в России, в подмосковном «Барвиха Luxury Village».

На свадьбе Овечкиных присутствовали звезды отечественного шоу-бизнеса, коллеги Александр Овечкина по команде, представители бомонда и политические деятели. Вели свадьбу Николай Басков и Александр Ревва, а на сцене выступали Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Ольга Орлова и Жасмин, певица Варвара, диджеи Smash и T-killah, Шнур.

Александра Овечкина и его молодую жену лично поздравил российский президент. Телеграмму от Владимира Путина зачитал со сцены Николай Басков, после чего президент позвонил молодой семье Овечкиных.

В июне 2018 года стало известно, что Александр и его супруга Анастасия Шубская ждут первенца. Журналисты выяснили, что хоккеист и его супруга выбрали для рождения ребенка клинику в США.

18 августа 2018 года у Александра Овечкина и Анастании Шубской родился сын Сергей. 27 мая 2020 года у супругов родился второй сын по имени Илья. Радостной новостью поделилась Шубская в своем микроблоге в Instagram*.

Анастасия Шубская: «27.05.2020 родился наш сыночек, Илья Александрович Овечкин. 55 см 3800 г! Мы самые счастливые».


Евгений Цыганов и Александр Овечкин отправились в Сирию 07:30, 15.01.2025
Александр Овечкин сломал ногу во время матча 10:15, 22.11.2024
авторизация
Войти через