Алексей Кожевников
- Актер
- Дата и место рождения: 28 января 1933 (53 года), Ленинград (СССР)
- Дата смерти: 6 сентября 1986
- Семейное положение: Людмила Ксенофонтова (в браке, нет детей)
Его коллеги по цеху
Алексей Кожевников – советский актер, заслуженный артист РСФСР (1980).
Биография и карьера
Алексей Кожевников родился 18 января 1933 года в Ленинграде.
Его семья была такой же, как и тысячи других вокруг: отец работал на заводе, мать преподавала в школе. Но воспитывать троих детей (у Алексея было два брата) ей пришлось уже в одиночку: всего через два месяца после рождения младшего сына отец скоропостижно скончался. А вскоре на войне, которая пришла в страну в 1941 году, погиб и старший из сыновей, Михаил, взявший на себя после кончины отца обязанности главы семьи.
Чтобы помочь выбивающейся из сил матери, Алеша был вынужден совмещать учебу с работой. На заводе, куда он устроился, когда ему исполнилось четырнадцать, дела шли неплохо – из учеников механика смышленый подросток довольно быстро превратился с слесаря 3-го разряда. Видя успехи юного работника, руководство направило его на учебу в Ленинградский военно-механический институт (ныне – Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова). И одновременно он, уже по собственной инициативе, стал завсегдатаем драмкружка при одно из городских домов культуры. Это решение оказалось судьбоносным.
На одном из самодеятельных спектаклей на способного юношу обратил внимание ассистент режиссера Михаила Калатозова, только что закончившего работу над «Верными друзьями» и готовившегося снимать свой очередной фильм – драму «Первый эшелон». В ленте о комсомольцах, покоряющих целину, должно было быть много молодых лиц, и творческая команда искала их в том числе и среди начинающих актеров, еще ни разу не появлявшихся на экране. Так на съемочную площадку впервые попали, например, юные студентки Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина и Школы-студии МХАТ Нина Дорошина и Татьяна Доронина, а также недавний выпускник Школы-студии МХАТ, оставшийся в своей альма-матер в качестве преподавателя, – Олег Ефремов.
Для Кожевникова, в актеры на тот момент не собиравшегося, место тоже нашлось – ему дали роль Вали Солнцева. Не главную, но заметную. С нее и все и началось.
В 1956 году лента была выпущена в прокат, и на Алексея посыпались предложения о съемках. В 1957 году вышли сразу два фильма с его участием – «На острове дальнем…» Николая Розанцева и «Они встретились в пути» Татьяны Лукашевич.
Головокружения от успехов у Кожевникова, однако, не случилось. Он, как и собирался, окончил институт и продолжал трудиться на родном предприятии. Потому ему оказалось несложно перевоплотиться в Виктора Громобоева – непутевого заводского рабочего, которого взялась перевоспитывать работящая и ответственная комсомолка Надежда Берестова (Надежда Румянцева) в комедии Юрия Чулюкина «Неподдающиеся» (второго ее «подопечного», Анатолия Грачкина, сыграл Юрий Белов).
После выхода фильма в 1959 году Кожевников проснулся настоящей кинозвездой и, хотя в отличие от своих коллег, Надежды Румянцевой и Юрия Белова, которым достались премии Всесоюзного кинофестиваля в Минске, никаких наград за участие в картине не получил, окончательно поверил в свои силы и решил все-таки сменить профессию. Инженер-конструктор Алексей становится актером «Ленфильма» и получает очередное приглашение на главную роль… конструктора Алексея – в мюзикл Иосифа Шапиро «Невские мелодии».
После последовавшей затем череды второплановых ролей (среди которых была и роль радиста в культовой комедии Владимира Фетина «Полосатый рейс») в 1962 году Кожевников вновь встречается на съемочной площадке с уже хорошо знакомыми ему Надеждой Румянцевой и Юрием Беловым. Неподражаемое актерское трио воссоединяется в комедии Николая Литуса и Алексея Мишурина «Королева бензоколонки», где Кожевникову достается роль водителя-киномеханика Тараса Шпичко.
Пишут, что именно с его подачи в фильме появился забавный диалог, в котором клиент автозаправки называет ее сотрудницу Людочку Добрыйвечер (в исполнении Румянцевой) «фитюлькой». А произошло это следующим образом.
Во время перерыва в съемках к АЗС подъехал грузовик и шофер, не поняв, что оказался на съемочной площадке, по «наводке» шутника Кожевникова обратился к Надежде Румянцевой с требованием побыстрее заправить машину. Когда та стала объяснять, что она – актриса и заправка автомобилей в ее обязанности не входит, мужчина в сердцах обозвал ее «фитюлькой». Осознав затем, что попал впросак, он долго извинялся. Но съемочная группа была на шофера не в обиде – в ленте появился новый смешной эпизод…
В дальнейшем Кожевникова можно было видеть в таких популярных советских фильмах, как «Два билета на дневной сеанс» Герберта Раппапорта, «Начальник Чукотки» Виталия Мельникова, «На войне как на войне» Виктора Трегубовича, «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля, «Рожденная революцией» Григория Кохана, «Собака на сене» Яна Фрида, «Государственная граница» Геннадия Иванова, Вячеслава Никифорова и Бориса Степанова, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова. Главных ролей Кожевникову больше не предлагали, но «Неподдающихся» и «Королевы бензоколонки» оказалось достаточно, чтобы он навсегда остался для зрителя одним из самых ярких и любимых актеров.
Последним фильмом Кожевникова стала комедия Евгения Татарского «Джек Восьмеркин – “американец”», премьера которой состоялась уже после его смерти – в 1988 году.
Артист умер 6 сентября 1986 года. Так же внезапно, как и его отец, хотя и знал о своей болезни, передавшейся ему в наследство от матери и мучившей его всю жизнь. Он страдал резкими скачками давления, от которых таблетки не помогали. Снять опасный приступ могла только «скорая», если в ее распоряжении имелись соответствующие препараты для инъекций. Однажды, когда во время отдыха на даче у друзей Алексею Александровичу неожиданно стало плохо, необходимых медикаментов у прибывших по вызову врачей не оказалось, и это стало ему приговором. Когда 53-летнего пациента привезли в больницу, было уже слишком поздно – он скончался, так и не дождавшись помощи.
А вскоре такой же приступ гипертонии убил и его брата Виктора…
Алексей Кожевников похоронен на крупнейшем в Санкт-Петербурге Большеохтинском кладбище.
Личная жизнь
Из-за своего недуга актер не хотел жениться и становиться отцом, опасаясь, что проблемы со здоровьем, отравлявшие ему жизнь, возникнут и у его детей. Когда судьба свела его с актрисой Людмилой Ксенофонтовой – вдовой, воспитывающей сына-подростка, он честно ей обо всем рассказал. В ЗАГС после этих признаний они не пошли, но Людмила осталась рядом.
Фильмография (избранное)
- Джек Восьмеркин – «американец» (1986)
- Я – вожатый форпоста (1986)
- Исключения без правил (1986)
- Тетя Маруся (1985)
- Челюскницы (1984)
- Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад (1984)
- Средь бела дня… (1983)
- Дублер начинает действовать (1983)
- Водитель автобуса (1983)
- Не ждали, не гадали! (1982)
- В старых ритмах (1982)
- Наше призвание (1981)
- Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Охота ни тигра (1980)
- Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Смертельная схватка (1980)
- Лес (1980)
- Личной безопасности не гарантирую… (1980)
- Только в мюзик-холле (1980)
- Государственная граница: «Мы наш, мы новый…» (1980)
- Вернемся осенью (1979)
- Пани Мария (1979)
- Собака на сене (1978)
- Девочка, хочешь сниматься в кино? (1977)
- Строговы ( 1976)
- Звезда пленительного счастья (1975)
- Одиножды один (1974)
- Дверь без замка (1973)
- Двенадцать месяцев (1972)
- Круг (1972)
- Семнадцатый трансатлантический (1972)
- Прощание с Петербургом (1971)
- Ход белой королевы (1971)
- Любовь Яровая (1970)
- Живой труп (1969)
- Завтра, третьего апреля… (1969)
- На пути в Берлин (1969)
- Удар! Еще удар! (1968)
- Личная жизнь Кузяева Валентина (1967)
- Два билета на дневной сеанс (1966)
- Начальник Чукотки (1966)
- Зайчик (1964)
- Возвращенная музыка (1964)
- Ноль три (1964)
- Грешный ангел (1962)
- Королева бензоколонки (1962)
- Полосатый рейс (1961)
- Люблю тебя, жизнь (1960)
- Повесть о молодоженах (1959)
- Невские мелодии (1959)
- Неподдающиеся (1959)
- На острове Дальнем… (1957)
- Они встретились в пути (1957)
- Первый эшелон (1955)