Александр Пушкин
- Писатель, Персонаж, Люди за кадром, Сценарист
- Дата и место рождения: 6 июня 1799 (37 лет), Москва (Российская Империя)
- Дата смерти: 10 февраля 1837
- Семейное положение: Наталья Гончарова (Пушкина-Ланская) (в браке, 4 детей)
- Рост: 166 см
Его коллеги по цеху
Александр Пушкин — русский поэт, прозаик и драматург, основоположник современного русского литературного языка.
Биография и творческий путь
Александр Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Москве.
Будущий великий поэт происходил из нетитулованного дворянского рода, восходившего, согласно преданию, к Ратше — холопу великого князя Всеволода Ольговича (в период его правления в Киеве) и родоначальнику многих боярских фамилий (от Свибловых до Толстых). Одним из самых известных предков Александра Сергеевича по матери был выходец из Африки (предположительно, Эфиопии) Абрам Ганнибал, по одной из версий, «подаренный» питавшему слабость ко всякого рода «экзотике» Петру I одним из дипломатов, а по другой, лично приобретенный им в Голландии (где работорговля была отменена только в начале ХIХ века).
Так или иначе, но русский царь отнесся к чернокожему сыну африканского князя со всей теплотой и вместо того, чтобы сослать его «куда подальше» в конюшню, усыновил, стал ему крестным отцом и дал свое царское отчество (фамилию Ибрагим, ставший на новой родине Абрамом, позднее выбрал себе сам — в честь полководца Ганнибала).
Арап (то есть, по Владимиру Далю, «по племени чернокожий… человек жарких стран, особенно Африки», а также и должность при дворе — «придверник, припорожник»), с которым самодержец почти не разлучался, получил прекрасное воспитание и образование за границей. Служил при царе секретарем, выполнял разного рода ответственные поручения, пока не впал в немилость. Был «реабилитирован» уже при дочери Петра I Елизавете Петровне, при которой дослужился до генеральского чина.
Почти 50 лет спустя Пушкин посвятит своему дожившему до глубокой старости прадеду исторический роман «Арап Петра Великого» (правда, так и не оконченный), который еще через полтора века будет положен в основу фильма Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с Алексеем Петренко в роли самодержца и Владимиром Высоцким в роли Ганнибала.
Пушкин родился в самом «европейском» районе Москвы — Новонемецкой слободе, где проживали переселенцы из Европы (немцами, то есть «немыми», тогда называли всех, кто не знает русского языка). Ныне это — окрестности Бауманской улицы, но дом поэта не сохранился.
В роду Пушкиных было немало поэтов и военных, а отец «солнца русской поэзии», Сергей Пушкин, совмещал обе эти ипостаси: он был военным человеком (из армии уволился за два года до рождения сына, а позднее вернулся к службе, но уже в рамках Московской комиссариатской комиссии, ответственной за снабжение войск) и поэтом-любителем. Женившись на внучке Абрама Ганнибала, Надежде Ганнибал, он стал отцом восьмерых детей (Александр был вторым по счету после сестры Ольги), но четверо из них умерли во младенчестве.
Ранние годы Пушкина прошли в двух столицах, а также в Михайловском под Псковом и Захарове под Звенигородом, где он проводил лето. Шесть лет (1811–1817 годы) Александр провел в Императорском Царскосельском лицее, где впервые были замечены и высоко оценены его литературные способности, раскрывшиеся под чутким руководством поэтов Константина Батюшкова и Василия Жуковского. В этот период написаны многие из его стихов, а в 1814 году одно из них, «К другу-стихотворцу» (подписанное псевдонимом «Александр Н.к.ш.п.» и адресованное однокурснику Вильгельму Кюхельбекеру), — опубликовано в журнале «Вестник Европы».
Еще в годы учебы Пушкин стал членом прогрессивного литературного общества «Арзамас», а затем также состоял в связанной с декабристами «Зеленой лампе» и дружил со многими из них. За эту дружбу и политически окрашенное творчество (в том числе за оду «Вольность», считающуюся одним из первых революционных стихотворений), к которым затем добавился и атеизм, Пушкин дважды оказывался в ссылке. Первая, в которую он был отправлен в 1820-м (вскоре после завершения своей первой поэмы «Руслан и Людмила») и которую провел в южных регионах страны (на Кавказе, в Крыму и др.), продлилась четыре года, а прямо из нее поэт-вольнодумец угодил во вторую, которую отбывал уже в родном Михайловском, до 1826 года.
В обеих ссылках Пушкин продолжал сочинять. В одной он, помимо прочего, написал еще несколько поэм («Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Гаврилиада» и др.) и приступил к роману в стихах «Евгений Онегин», в другой — продолжил работать над ним (целиком «энциклопедия русской жизни» будет завершена только в 1831 году «Письмом Онегина»), а также сочинил поэмы «Цыганы», «Граф Нулин», «Борис Годунов» — всего около 100 произведений, среди которых «К***» (известное как «Я помню чудное мгновенье…»), вдохновленное Анной Керн.
Еще одним очень плодотворным периодом в жизни поэта стала осень 1830 года, которую он из-за холерного карантина, не позволявшего ему вернуться в Москву, провел в Болдино — нижегородском имении своего отца. Здесь из-под его пера вышли «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказка о попе и о работнике его Балде» и др. Болдинская осень считается вершиной пушкинского творчества.
«Сказка о попе и работнике его Балде» — первая полностью законченная стихотворная сказка поэта, основой для которой послужила русская народная, поведанная ему в детстве в Михайловском любимой няней Ариной Родионовной. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» — его первое завершенное произведение в прозе, принцип которой Пушкин сформулировал еще в 1821 году, особенно выделив точность и краткость, и которой стал отдавать предпочтение в 1830-е, когда, в частности, были написаны «Дубровский» и «Капитанская дочка».
Будет в жизни поэта и вторая Болдинская осень — 1833 года, когда он, помимо прочего, закончит работу над монографией «История Пугачева», напишет «Медного всадника», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях» и «Сказку о рыбаке и рыбке» и возьмется за «Пиковую даму».
Осень 1934 года, которую Александр Сергеевич также отчасти проведет в Болдине, окажется менее продуктивной и оставит на память о себе лишь «Сказку о золотом петушке».
Жизнь гения трагически оборвалась 10 февраля (29 января) 1837 года после дуэли с Жоржем Дантесом, создававшим проблемы его семье. Так вышло, что в поединке, состоявшемся за два дня до этого, француз выстрелил первым, ранив своего визави в живот. Случись такое сегодня, поэта наверняка бы спасли, но в те далекие времена подобное ранение, вызвавшее перитонит, было смертельным.
Узнав о том, что умрет, Пушкин письменно попросил прощения у Николая I за то, что нарушил царский запрет на дуэли, и послал за священником, чтобы причаститься и умереть христианином, как и советовал ему в ответной записке государь.
Александр Пушкин похоронен в Свято-Успенском Святогорском монастыре в 100 км от Пскова на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных, где меньше чем за год до него упокоилась его мать.
Могила до наших дней сохранилась чудом: в годы Великой Отечественной войны фашисты заминировали монастырь и место погребения русского поэта. К счастью, об этом стало известно, и советским саперам, рисковавшим жизнью, удалось благополучно их разминировать и спасти от уничтожения.
Личная жизнь
В жизни поэта было немало волновавших его женщин. Некоторым (как, например, Анне Керн, Екатерине Бaкуниной, Марии Волконской и Елизавете Воронцовой) он посвящал стихи, но к алтарю повел одну-единственную — Наталью Гончарову, в которую, как признавался сам, влюбился с первого взгляда, но добился только со второго сватовства. Из-за нее во многом он и стрелялся с Дантесом.
Наталья Николаевна родила мужу четверых детей, но только у двоих из них — старшего сына Александра и младшей дочери Натальи — потом родились собственные дети, которые сегодня живут в разных уголках планеты, в том числе, конечно же, и в России, где, по некоторым подсчетам, до недавнего времени проживало около полусотни потомков гения (некоторые, правда, под другими фамилиями).
Так, в 2020 году ушла из жизни Татьяна Лукаш, много лет проработавшая главврачом тубдиспансера в подмосковном Клину, а последний прямой потомок поэта по мужской линии (и его полный тезка), Александр Пушкин, и сейчас здравствует в Бельгии (где и родился в 1942 году).
В 2005 году он и его супруга, Мария Пушкина-Дурново (тоже из числа потомков поэта), получили российское гражданство, а в 2015-м в Россию из Туниса переехал еще один их родившийся в Бельгии родственник — Александр фон Гревениц. В Казани он поселился вместе с женой и четырьмя детьми. Очень хотел жить в Санкт-Петербурге, но климат города на Неве после Туниса показался семье неподходящим.
Экранизации
Произведения Александра Сергеевича экранизировались больше сотни раз и не только в России. Первые фильмы были созданы еще до Октябрьской революции (например, сохранившаяся до наших дней немая короткометражка Василия Гончарова «Мазепа» по поэме «Полтава» датируется 1909 годом).
Одними из самых известных в нашей стране стали «Капитанская дочка» Владимира Каплуновского 1958 года и одноименная лента Павла Резникова 1978-го, «Метель» Владимира Басова 1965-го, «Руслан и Людмила» Александра Птушко 1972-го, «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера 1980-го, «Пиковая дама» Игоря Масленникова 1982-го, «Благородный разбойник Владимир Дубровский» Вячеслава Никифорова 1990-го, «Барышня-крестьянка» Алексея Сахарова 1995-го, «Борис Годунов» Владимира Мирзоева 2011-го и т. д.
Классикой жанра стали мультфильмы «Сказка о рыбаке и рыбке» 1937-го и 1950-го, «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» 1951 года, «Сказка о царе Салтане» 1943-го, 1967-го и 1985-го, «Сказка о золотом петушке» 1967-го и т. д.
Великий поэт продолжает вдохновлять режиссеров и сегодня. Так, в 2021 году увидел свет сериал «Сказки Пушкина. Для взрослых», а в августе 2023 года — мультфильм «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка». В том же месяце начались съемки основанной на его биографии музыкальной мелодрамы Феликса Умарова «Пророк. История Александра Пушкина» (премьера ожидается в 2025-м) с Юрой Борисовым в главной роли. Сарик Андреасян, в свою очередь, снимает «Онегина» и «Сказку о царе Салтане», а Рустам Мосафир — «Лукоморье».
«Онегин» (с Виктором Добронравовым в роли Евгения Онегина, Денисом Прытковым — Владимира Ленского, Елизаветой Моряк — Татьяны Лариной и Татьяной Сабиновой — Ольги Лариной) выходит в широкий прокат 7 марта 2024 года. Другие конкретные даты пока не озвучивались.
Фильмография (избранное)
- Автор
- Онегин (2024)
- Сказки Пушкина. Для взрослых (2021)
- Дубровский (2013)
- Борис Годунов (2011)
- Барышня-крестьянка (1995)
- Благородный разбойник Владимир Дубровский (1990)
- Борис Годунов (1986)
- Пиковая дама (1982)
- Маленькие трагедии (1980)
- Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
- Станционный смотритель (1972)
- Руслан и Людмила (1972)
- Барышня-крестьянка (1970)
- Выстрел (1966)
- Метель (1965)
- Капитанская дочка (1958)
- Руслан и Людмила (1938)
- Пиковая дама (1916)
- Персонаж
- Спасти Пушкина (2017)
- 18-14 (2007)
- Пушкин: Последняя дуэль (2006)
- Русский ковчег (2003)
- День полнолуния (1998)
- Последняя дорога (1987)
- Наследница по прямой (1982)
- И с вами снова я… (1981)
- Юность поэта (1937)
- Поэт и царь (1927)
- Жизнь и смерть Пушкина (1910)