
Александр Демьяненко
Alexandr Demyanenko
- Актер, Люди за кадром
- Дата и место рождения: 30 мая 1937 (62 года), Свердловск, Россия
- Дата смерти: 22 августа 1999
Его коллеги по цеху
Александр Демьяненко — прекрасный советский театральный и киноактер, ставший заложником одной роли — милого чудака, интеллигента в очках Шурика.
Лицо Александра Демьяненко известно всем россиянам, но, пожалуй, мало кто узнает его без очков. Увы, столь успешная роль в гайдаевских комедиях, дав ему огромную популярность и известность, сделала практически невозможным его появление в других крупных ролях.
Александр Демьяненко родился в Свердловске. Первая попытка поступления в МХАТ была неудачной и Демьяненко полгода проучился на юридическом факультете Свердловского университета. Но вторая попытка оказалась более удачной, его приняли одновременно в ГИТИС и Щукинское училище. Демьяненко выбрал ГИТИС.
Сниматься в кино Александр Демьяненко начал еще на втором курсе, постепенно он создал и свое амплуа- его герой это молодой незадачливый, но всегда честный, открытый и принципиальный юноша. Все это время Александр Демьяненко продолжал работать в театре, но затем перешел на студию "Ленфильм" и переехал в Ленинград.
Встреча с Леонидом Гайдаем оказалась для Демьяненко судьбоносной. Несколько фильмов о приключениях Шурика сделали актера невероятно известным и популярным, но… именно они и повесили на талантливого актера ярлык вечного «Шурика» и комедийного актера. Серьезные роли оказались полностью потеряны для него.
Александр Демьяненко практически полностью ушел в театр и на телевидение. Он играл на сцене Театра комедий им. Н.П.Акимова на Невском проспекте. С 1996 года актёр с успехом играл на сцене Санкт-Петербургского театра «Приют комедиантов» на Малой Морской. На телевидении он занимался дубляжом, озвучивал многих западных звезд для советского проката (Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф, Уго Тоньяцци, Джон Войт, Роберт Де Ниро, Донатас Банионис — все они говорят голосом Демьяненко) и мультфильмы.
Умер Алесандр Демьяненко 22 августа 1999 года. В том же году ему был присужден Приз Дирекции КФ «Виват кино России-99» (Санкт-Петербург) — «За создание выдающейся галерии образов народного героя».

