Рене Клеман
René Clément
- Режиссер
- Дата и место рождения: 18 марта 1913 (82 года), Бордо (Франция)
- Дата смерти: 17 марта 1996
- Семейное положение: Бэлла Гурич (в разводе, нет детей), Джоанна Харвуд (в браке, нет детей)
Его коллеги по цеху
Рене Клеман (René Clément) – оскароносный французский режиссер и сценарист.
Биография и карьера

Рене Клеман родился 18 марта 1913 года в французском городе Бордо.
Окрестности реки Гаронны, на берегах которой расположен город, известны своими давними винодельческими традициями, но Рене никогда не хотел стать виноделом. С тех пор, как в 6-летнем возрасте мальчик получил в подарок от отца кинопроектор, все его мысли были о кино. Но отец-архитектор полагал, что именно Рене, как самый старший из троих детей, должен продолжить профессиональную династию. Рене очень любил отца, научившего его замечать красоту и наслаждаться произведениями искусства, и не стал ему перечить. Тем более, что архитектура тоже не оставляла его полностью равнодушным.
Но все-таки это было не кино, и, обучаясь на архитектора в парижской Школе изящных искусств, Рене все свободные от занятий вечера проводил в киноклубах, пытаясь разгадать загадку притягательности «седьмого искусства» (как назвал кинематограф в начале ХХ века основоположник теории кино Риччотто Канудо). Причем очень сильное впечатление на юношу произвели фильмы советских кинорежиссеров (например, к тому моменту уже вышел неоднократно признаваемым затем «лучшим фильмом всех времен и народов» «Броненосец “Потемкин”» Сергея Эйзенштейна).
В 1931 году Рене снял свои первые любительские киноролики, а в 1936-м – дебютную 13-минутную комедийную короткометражку «Тренируй свою левую» (Soigne ton gauche) с Жаком Тати в главном роли, которая имела успех.
Однако затем он надолго переключился на документалистику, путешествуя с камерой по странам Ближнего Востока и Африки. В итоге Клеман, собиравшийся снимать первый в истории Йемена документальный фильм, оказался единственным, кому удалось заснять на пленку короля Яхье – первого правителя независимого йеменского государства, погибшего в 1948 году.
Вскоре после его возвращения на родину началась Вторая мировая война, и молодой кинематографист стал активным участником движения Сопротивления, мечтая о том, что когда-нибудь сделает о нем целый киноцикл.
На фронт, как Жак Тати, Рене не ушел, но опасности на оккупированной фашистами территории Франции все равно подстерегали его повсюду. В 1943 году он едва не погиб во время работы над документальной лентой «Те, что на рельсах» (Ceux du rail), посвященной борьбе с оккупантами, которую на железных дорогах страны развернули самые смелые и патриотичные из железнодорожников. На скорости 80 км/ч Рене с камерой в руках сорвался с мчавшегося из Ниццы в Марсель паровоза и, выжив лишь чудом, несколько недель пролежал в больнице.
Сделанные Клеманом во время войны кадры вошли затем в вышедшую в 1946 году его дебютную полнометражную драму «Битва на рельсах» (La Bataille du rail), за которую он был признан лучшим режиссером на впервые прошедшем в Каннах международном кинофестивале. Сама картина получила приз международного жюри.
Тема войны на этом киносмотре, по понятным причинам, была доминирующей. И, поскольку тогда из-за очевидной решающей роли СССР в победе на фашистами в Европе наблюдался повышенный спрос на все русское, в рамках фестиваля были показаны целых восемь советских фильмов, а открылся он документальным фильмом Юлия Ройзмана «Берлин». В качестве ответного жеста французская «Битва на рельсах» была допущена в советский прокат – ее отечественные кинозрители увидели в 1947 году.
На том же киносмотре был показан (хотя и не завоевал никаких призов) и еще один созданный при участии Клемана фильм (но совершенно иного свойства) – «Красавица и чудовище» (La belle et la bête) по одноименной европейской народной сказке, адаптированной для своих читателей-современников Шарлем Перро. Правда, по какой-то причине в титрах киноленты с Жаном Маре и Жозетт Дэй в главных ролях был указан только один режиссер – Жан Кокто.
Следом вышли его военные драмы «Благонадежный папаша» (Le pêre tranquille), «Проклятые» (Les Maudits), а в 1949 году – драма «У стен Малапаги» (Au-delà des grilles) с Жаном Габеном и Изой Мирандой, за которую Клеман сначала был назван лучшим режиссером на Каннском кинофестивале, а затем, в 1951 году, картина получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
Этот и следующий фильм Клемана, «Стеклянный замок» (Le Château de verre), были уже не о войне, но к ней он вернулся в 1952 году, в военной драме «Запрещенные игры» (Jeux interdits) по роману Франсуа Буайе. Эта лента о трагическом военном детстве, получившая целый ряд кинонаград (от «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля до BAFTA и «Оскара»), считается одной из самых значительных работ (а кто-то отдает ей безусловное первенство) французского кинорежиссера. В СССР «Запрещенные игры» показали только 20 лет спустя – в 1973 году.
В 1954 году на европейские экраны вышла его трагикомедия «Господин Рипуа» (Monsieur Ripois) с Жераром Филипом, в 1956-м – драма «Жервеза» (Gervaise) с Марией Шелл и Франсуа Перье, в 1957-м – драма «Этот жестокий век» (Barrage contre le Pacifique) с Сильваной Мангано и Энтони Перкинсом, а в 1960-м – триллер «На ярком солнце» (Plein soleil), названный многими критиками лучшей работой Клемана и вмиг сделавший кинозвездой Алена Делона.
Многие из этих фильмов были отмечены кинематографическими наградами. Например, «Жервеза» по «Западне» Эмиля Золя получилабританскую BAFTA, а на «На ярком солнце» по «Талантливому мистеру Рипли» Патриции Хайсмит – американского«Эдгара».
В 1960-е режиссер снял такие кассово успешные ленты, как «Хищники» с (Les félins) с Джейн Фондой и Аленом Делоном и «Как хорошо жить» (Quelle joie de vivre) с ним же.
Но все это время Клеман как человек, переживший войну, вынашивал идею снять эпопею об освобождении Парижа. Ему хотелось создать картину, которая станет самой значительной в его фильмографии и навсегда останется в истории мирового кинематографа как один из лучших фильмов о войне. К осуществлению замысла он привлек лучших сценаристов, в числе которых были даже Фрэнсис Форд Коппола и Гор Видал, но, когда военная драма «Горит ли Париж?» (Paris brûle-t-il?) с лучшими французскими актерами (Аленом Делоном, Жаном Полем Бельмондо и др.) в 1966 году вышла на экраны, создателей ожидало горькое разочарование. Зритель, уже начавший забывать о кошмаре фашизма, шел в кинотеатры неохотно. Это был кассовый провал.
Неудача, постигшая Клемана при осуществлении дела всей его жизни, словно бы подкосила его. Он оставил так волновавшую его прежде военную тему и сосредоточился на криминале и триллерах, за что с легкой руки американской прессы получил звание «французского Хичкока». Щекочущие нервы «Пассажир дождя» (Le passager de la pluie), «Бег зайца через поля» (La course du lièvre à travers les champs) и другие выдуманные Себастьяном Жапризо «страшилки» были восприняты желавшей поскорее забыть о реальных ужасах войны публикой с куда большим энтузиазмом.
Но самого Клемана это, видимо, не вполне устраивало, и в 62 года, за более чем два десятка лет до своей смерти, он неожиданно для всех решил завершить кинокарьеру (перед эти успев позаседать в 1973 году в жюри Московского международного кинофестиваля). Режиссер вместе со своей семьей поселился в уютном курортном городке Ментона на Лазурном берегу, где и провел последнюю четверть своей жизни. Бурные аплодисменты благодарных зрителей за эти годы уединения он услышал, кажется, лишь однажды – когда в 1983 году ему вручали почетный «Сезар».
Мастер скончался в 1996 году накануне своего 83-летия и похоронен на местном кладбище.
В марте 2022 года, по случаю очередной годовщины со дня рождения легендарного француза, Николай Цискаридзе в своем дзен-канале опубликовал собственный топ-10 фильмов Клемана, в который в числе прочих включил его «Хищников», «На ярком солнце», «Как хорошо жить», «Запрещенные игры», «Проклятых», «Жервезу» и др.
Личная жизнь
Рене Клеман был дважды женат – сначала на Бэлле Гурич, которая стала его верным помощником в делах и первым зрителем его фильмов, а затем на сценаристке Джоанне Харвуд, принимавшей участие в работе над «бондианой» («Из России с любовью» (From Russia with Love), «Голдфингер» (Goldfinger)), с которой режиссер познакомился в начале 1950-х. В 2007 году в память о своем покойном муже Джоанна создала Фонд Рене Клемана. В 2022 году она отметила свой 93-й день рождения.
Фильмография (избранное)
- Режиссер
- Приходящая няня (1975)
- Бег зайца через поля (1972)
- Дом под деревьями (1971)
- Пассажир дождя (1969)
- Горит ли Париж? (1966)
- Хищники (1964)
- День и час (1963)
- Как хорошо жить (1961)
- На ярком солнце (1960)
- Этот жестокий век (1957)
- Жервеза (1956)
- Господин Рипуа (1954)
- Запрещенные игры (1952)
- Стеклянный замок (1950)
- У стен Малапаги (1949)
- Проклятые (1947)
- Благонадежный папаша (1946)
- Красавица и чудовище (1946)
- Битва на рельсах (1946)
- Сценарист
- Приходящая няня (1975)
- Дом под деревьями (1971)
- Хищники (1964)
- День и час (1963)
- Как хорошо жить (1961)
- На ярком солнце (1960)
- Этот жестокий век (1957)
- Господин Рипуа (1954)
- Запрещенные игры (1952)
- Стеклянный замок (1950)
- Проклятые (1947)
- Битва на рельсах (1946)
- Актер
- На ярком солнце (1960)

