Сергей Столяров
- Актер, Персонаж, Сценарист
- Дата и место рождения: 17 июля 1911 (58 лет), Тульская губерния (Российская империя)
- Дата смерти: 9 декабря 1969
- Семейное положение: Ольга Константинова (в браке, 1 ребёнок)
Его коллеги по цеху
Сергей Столяров – советский актер, народный артист РСФСР, родоначальник знаменитой актерской династии.
Биография и карьера
Сергей Столяров родился 17 июля 1911 года в селе Беззубово Тульской губернии.
Его отец был простым крестьянином и работал лесником, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием пятерых детей.
Многодетная семья рано лишилась кормильца. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Дмитрий Столяров в надежде улучшить благосостояние семьи ушел на фронт вместо богатого односельчанина, предложившего ему за это избу, лошадь, корову и прочее добро. Там он погиб во время газовой атаки, а «подарки» несколько лет спустя у новоявленных «кулаков», по «наводке» завистливых односельчан, отобрала новая советская власть.
Чтобы дети не умерли с голоду, Наталья Столярова решилась на отчаянный поступок: оставив при себе двоих младших детей, троих старших она «зайцем» отправила в считавшийся тогда «хлебным» Ташкент, полагая, что там шансов выжить у них будет больше. Но до Ташкента Сергей не доехал. В поезде заболел брюшным тифом и оказался в курской больнице, куда его были вынуждены «подбросить» братья, продолжившие рискованное путешествие. Дальнейшая их судьба неизвестна.
Проведя на больничной койке несколько месяцев, Сережа попал в детский дом, где впервые услышал о театре, когда начал посещать здешний драмкружок. Но мысль о том, чтобы стать актером, казалась слишком дерзкой и нереалистичной, так что, получив аттестат, парень отправился в Москву за «нормальной» профессией.
Выучившись на слесаря-машиниста, он устроился на работу в столичное железнодорожное депо. Параллельно посещал театрально-литературную мастерскую, специально для рабочих организованную при Доме ученых актером Алексеем Диким. Там его и убедили сменить специальность.
Окончив актерский факультет театральной школы местного пролеткульта (как назывались тогда существовавшие по всей стране до начала 1930-х годов организации пролетарской самодеятельности, подчиненные Наркомату просвещения), он был принят в труппу МХАТа. Причем, как пишут, его кандидатуру, отсеяв сотни претендентов, самолично одобрили основатели театра Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.
Через два года, попав под армейский призыв, Сергей был вынужден сменить МХАТ на Центральный театр Красной (ныне – Российской) армии. Позднее он также служил в Театре им. Моссовета и Театре-студии киноактера (ныне – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова), которому оставался верен почти до конца своих дней.
Во время Великой Отечественной войны Столяров побывал на фронте (куда ушел добровольцем), а после того, как был отозван, находился в эвакуации в Алма-Ате, где впервые поставил собственный спектакль – «Русские люди» по пьесе Константина Симонова. Средства, вырученные от продажи билетов, он отправил в Фонд обороны, который, в свою очередь, направил их на производство танка, который так и назвали – «Русские люди». За этот поступок артист получил благодарственную телеграмму от Иосифа Сталина.
В кино, которое и сделало его знаменитым на всю страну, Столяров пришел в 1935 году, сыграв крохотную роль в научно-фантастической ленте Василия Журавлева «Космический старт» и тут же главную роль, летчика Владимира Глушака, в драме Александра Довженко и Юлия Солнцева «Аэроград». Созданный актером образ настолько впечатлил режиссера Григория Александрова, что он безо всяких проб взял его на роль воздушного гимнаста Ивана Мартынова в свою музыкальную комедию «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли американской цирковой артистки Марион Диксон.
«Цирк», вышедший на экраны в 1936 году, не просто превратил 24-летнего актера в звезду всесоюзного масштаба – он стал своего рода воплощением идеала советского юноши, красивого, сильного, мужественного, благородного, ну и, само собой разумеется, выходца из рабоче-крестьянской среды.
Именно он стал источником вдохновения для фигуры пролетария с молотом в руке в легендарной скульптуре «Рабочий и колхозница», которую на основе замысла архитектора Бориса Иофана скульптор Вера Мухина создала для Всемирной выставки в Париже, где в 1937 году композиция получила гран-при (сейчас она украшает одноименный музейно-выставочный центр рядом с ВДНХ). Эта скульптура до сих пор – эмблема киностудии «Мосфильм».
Песня «Широка страна моя родная», написанная для «Цирка» поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Исааком Дунаевским и прозвучавшая в фильме из уст Ивана Мартынова и Марион Диксон, стала невероятно популярна, а в начале девяностых и позднее даже звучали предложения сделать ее гимном страны. Правда или нет, но пишут, что за Столярова пел не кто иной, как Григорий Александров (Любовь Орлова традиционно пела сама).
Но для Столярова куда важнее успеха было другое: благодаря «Цирку» после почти двадцати лет разлуки нашлись его мама и один из братьев – Роман Столяров, которых он уже и не чаял когда-нибудь увидеть.
Но затем карьера артиста едва не рухнула. Будучи человеком смелым и принципиальным, в страшное время сталинских репрессий он не раз заступался перед властью за своих несправедливо подвергавшихся преследованию коллег. Эта принципиальность стоила ему многих ролей.
От полного забвения Столярова спасли кинорежиссеры, экранизировавшие сказочные сюжеты. Так, в 1939 году вышла музыкальная сказка «Руслан и Людмила» Виктора Невежина и Ивана Никитченко (в которой актер сыграл Руслана), а в 1940-м – «Василиса Прекрасная» легендарного советского киносказочника Александра Роу (где 28-летний Сергей был Иванушкой).
Но даже будучи полностью «реабилитированным» с началом войны в глазах руководства страны, Столяров не отказался от сказок. Так, прямо в День Победы в 1945 году вышел «Кащей бессмертный» Александра Роу, где он предстал в образе богатыря Никиты Кожемяки, а в январе 1953 года – «Садко» Александра Птушко, благодаря которому советский артист с внешностью русского былинного богатыря не только стал известен зарубежным зрителям (картина была показана в Италии, США и других странах), но и решением судей Венецианского международного кинофестиваля попал в число лучших актеров за предшествующие полвека.
В 1956 году Столяров сыграл Алешу Поповича в «Илье Муромце» Александра Птушко и Анатолия Петрицкого.
Продолжали выходить фильмы и других жанров с его участием: военная драма Владимира Брауна «Голубые дороги», приключенческий детектив Константина Пипинашвили «Тайна двух океанов» и т. д., а за роль начальника стройучастка Александра Рогова в фильме Александра Столпера «Далеко от Москвы» о трудовом подвиге советских строителей нефтепровода Столяров в 1951 году получил Сталинскую премию I степени.
Всего в фильмографии артиста – почти три десятка лент. Последняя, фантастическая мелодрама Евгения Шерстобитова «Туманность Андромеды» по роману писателя-фантаста Ивана Ефремова (где Столяров играл одну из ключевых ролей Дара Ветра), вышла в декабре 1967 года – ровно за два года до его смерти.
Тогда еще 56-летний актер был полон творческих планов и еще надеялся увидеть фильм, впервые снятый по его собственному сценарию (основанному на повести Анатолия Клещенко), в котором одна из ролей была отведена его сыну – Кириллу Столярову. Но, когда идея картины под названием «Когда расходится туман» прошла все необходимые согласования и режиссер Юрий Вышинский смог приступить к съемкам, Сергей Дмитриевич оказался в больнице.
Виной тому был смертельный диагноз – лимфосаркома, который не только не позволил ему дожить до долгожданной премьеры, но и даже до окончания работы над фильмом. Результата своего труда он, увы, не увидел, скончавшись 9 декабря 1969 года.
Прекрасный актер и человек похоронен на столичном Ваганьковском кладбище, где с 2012 года также покоится его сын Кирилл, сраженный той же болезнью, и где теперь, вероятно, найдет свое последнее пристанище и внук – Сергей Столяров – младший, которого не стало 7 февраля 2023 года.
Личная жизнь
Четверть века актер был женат на одной-единственной женщине – театральной актрисе Ольге Константиновой, с которой он познакомился, когда она училась актерскому ремеслу в Театре-студии Юрия Завадского (позднее Константинова играла в театре вместе со Столяровым).
Они поженились в 1934 году, когда он еще не только не был звездой, но даже толком и не начал сниматься. Но последовавший вскоре, с выходом «Цирка», грандиозный успех не изменил его однажды сделанного выбора. Как человек, выросший в детдоме, Сергей Дмитриевич всю свою жизнь очень ценил свою семью и всегда напоминал о ее важности потомкам.
Возможно, благодаря этому правильному воспитанию, и его сын Кирилл, родившийся в 1936 году, в отличие от своих коллег-актеров, менявших жен как перчатки, до самого последнего своего вздоха оставался рядом с Ниной Головиной, которую раз и навсегда полюбил еще во время учебы во ВГИКе.
Актриса Нина Головина пережила супруга больше чем на 10 лет, и скончалась 2 февраля 2023 года. А спустя несколько дней вслед за ней в возрасте 60 лет ушел их с Кириллом Столяровым единственный сын Сергей.
Фильмография
- Актер
- Туманность Андромеды (1967)
- Год, как жизнь (1966)
- Они не пройдут (1965)
- Человек меняет кожу (1960)
- Им было девятнадцать (1960)
- Лично известен (1958)
- Повесть о первой любви (1957)
- Тайна двух океанов (1957)
- Илья Муромец (1956)
- Садко (1953)
- Далеко от Москвы (1950)
- Голубые дороги (1948)
- Старинный водевиль (1947)
- Кащей бессмертный (1945)
- Наши девушки (1942)
- Гибель Орла (1941)
- Моряки (1940)
- Василиса Прекрасная (1940)
- Руслан и Людмила (1939)
- Цирк (1936)
- Космический рейс (1936)
- Аэроград (1935)
- Сценарист
- Когда расходится туман (1972)