Иван Панфилов
- Актер, Сценарист
- Дата и место рождения: 8 февраля 1978 (46 лет), Москва (СССР)
Его коллеги по цеху
Иван Панфилов — актер, сценарист, продюсер и ресторатор, сын Инны Чуриковой и Глеба Панфилова.
Биография и карьера
Иван Панфилов родился 8 февраля 1978 года в Москве, в творческой и известной на всю страну семье.
Его мать — народная артистка СССР, популярная актриса Инна Чурикова, сыгравшая почти в 70 кинокартинах, звезда фильмов «Морозко», «Начало», «Ребро Адама», «Ширли-мырли» и многих других, «королева Ленкома», как называли ее благодарные зрители.
Его отец — заслуженный артист РСФСР, прославленный кинорежиссер Глеб Панфилов, снявший почти два десятка художественных кинолент, в числе которых «Васса», «Мать», «В круге первом» и то самое «Начало», сыгравшее большую роль в творческой судьбе его жены.
К тому моменту, когда Ваня появился на свет, его родители уже были довольно зрелыми людьми. Чуриковой было тридцать четыре, Панфилову (у которого за плечами уже был один неудачный брак и двадцатилетний сын, оканчивающий Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии) — сорок три. Но оба они только начинали свой путь на вершину кинематографического Олимпа и еще не были теми знаменитостями, какими стали потом, так что жили в обычной московской коммуналке, куда и привезли из роддома своего новорожденного сына.
Маленький Ваня буквально рос за кулисами, а свою первую роль в кино сыграл, когда ему было всего четыре года. В фильме своего отца «Васса», снятом по пьесе Максима Горького и вышедшем на экраны в 1983 году, малышу пришлось изображать внука своей матери, которая исполняла в нем главную роль купчихи Вассы Железновой.
Казалось, что дальнейшая жизнь Вани предопределена — ему прямая дорога в кино. И в юности он действительно грезил экраном и сценой, однако родители, знавшие не только о светлых сторонах актерской профессии, как могли, пытались развеять романтические представления сына и настояли на том, чтобы он после окончания спецшколы с углубленным изучением французского языка пошел учиться в МГИМО и получил профессию юриста-международника.
Все ожидали, что диплом этого вуза позволит Ивану отправиться работать за границу в какое-нибудь советское посольство, но вышло так, что он стал юристом на предприятии, выпускавшем телевизоры «Рубин». Конечно, однообразная кабинетная работа довольно быстро отпрыску творческих и знаменитых родителей наскучила, и он решил открыть свой ресторанный бизнес, начав с небольшой кофейни на своем заводе (на пару с начальством). Затем была «Едальня» на знаменитой московской «Горбушке» и наконец настоящий ресторан под названием «Дети солнца» (навеянным одноименной пьесой Максима Горького), который молодой ресторатор открыл в писательском поселке «Переделкино», где в советские годы размещался популярный в литературной среде помпезный ресторан «Солнце», в просторечье за свои стеклянные фасады именовавшийся «стекляшкой» (позднее заброшенный).
«Дети солнца» задумывались Иваном не только как бизнес-проект, но и прежде всего как приятное во всех отношениях место встреч современных ему писателей, поэтов и прочих представителей творческой интеллигенции, а также проведения различных культурных мероприятий. Получилось у него это, судя по всему, неплохо, так как заведение даже удостоилось похвалы от признанного профессионала в отрасли — ресторатора Аркадия Новикова, начинавшего свою карьеру с позиции обычного повара (в этом качестве он работал, в частности, в столичном Hard Rock Cafe), а затем превратившегося во владельца компании Novikov Group и нескольких ресторанных сетей в Москве (ему же принадлежало, например, элитное Vogue café напротив ЦУМа и до сих пор принадлежит, пожалуй, еще более пафосный Shore House рядом с «Крокус-Сити»).
Однако финансовый кризис 2008 года заставил Ивана изменить планы. Внезапно он оставил свой ресторан (которым теперь владеют другие люди), да и вообще страну и уехал в Великобританию, чтобы учиться в Лондонской академии театрального и киноискусства. Перед этим он вместе с матерью успел сняться в главной роли актера Григория Незнамова в отцовском мини-сериале «Безъ вины виноватые» (по Александру Островскому), и эту его работу многие оценивали очень высоко, замечая, что иной раз и сама Инна Чурикова, игравшая актрису Елену Кручинину, отходила на второй план.
Этот телесериал стал всего лишь третьим появлением Ивана на экране — в 2004 году его можно было видеть в эпизоде «Московской саги» Дмитрия Барщевского, где также была задействована Чурикова. Кроме того, ранее он помогал родителям писать сценарий для фильма Глеба Панфилова«Романовы. Венценосная семья».
Вернувшись в Москву, Иван попытался реализоваться как продюсер и в этом качестве участвовал в запуске постановки «Аудиенция» по пьесе Питера Моргана, которую в 2013 году впервые показал лондонский театр Gielgud (потом ее начали ставить и в других странах). Сюжет спектакля был закручен вокруг еженедельных аудиенций, которые давала в шесть часов вечера по вторникам британским премьер-министрам королева Елизавета II (скончавшаяся в 2022 году).
Чтобы угодить отечественному зрителю, в российскую версию Питер Морган добавил больше деталей, имеющих отношение к нашей стране, — встречу монархини с космонавтом Юрием Гагариным, тему перестройки в СССР и др. Премьера «Аудиенции» в постановке Глеба Панфилова и с актрисой Инной Чуриковой в главной роли королевы состоялась в 2017 году в Театре Наций.
Проект оказался успешным. Понравился любителям и профессионалам, получив хорошие зрительские отзывы и премию «Хрустальная Турандот» (в том числе за лучшую женскую роль в исполнении Инны Чуриковой).
Два года спустя спектакль «переехал» в Театр им. Е. Б. Вахтангова и шел там вплоть до середины 2022 года, когда Инна Михайлова была вынуждена оставить сцену по состоянию здоровья. Что будет со спектаклем теперь, когда 14 января 2023 года великой актрисы, на которой во многом держалась постановка, не стало, пока не известно.
До того, как уйти из жизни, Чурикова не раз говорила о том, что жалела о своем решении сбить сына «с пути истинного». У него был очевидный актерский талант (во всей полноте продемонстрированный в «Безъ вины виноватых»), а хороший юрист из него так и не получился. По ее мнению, именно из-за их решения отправить Ивана в МГИМО ему затем так сложно оказалось найти свое место в жизни.
Сейчас, насколько известно, Иван живет в Великобритании, но, узнав уб ухудшении здоровья матери, он тут же вернулся в Москву, где незадолго до этого отметил с родителями Новый год. Увы, в живых ее уже не застав. Не успев проститься с нею перед ее уходом, он проводил маму в последний путь, сопровождая отца на отпевании в Храме Христа Спасителя и похоронах на Новодевичьем кладбище.
Личная жизнь
О личной жизни Ивана Панфилова известно только то, что он не женат и никогда не был. Ходили слухи, что он чуть было не отправился в ЗАГС в 2012 году, но не сложилось.
Фильмография
- Актер
- Безъ вины виноватые (2008)
- Московская сага (2004)
- Васса (1983)
- Сценарист
- Романовы. Венценосная семья