Наталья Кончаловская
- Писатель
- Дата и место рождения: 19 января 1903 (85 лет), Санкт-Петербург (Российская империя)
- Дата смерти: 12 октября 1988
- Семейное положение: Алексей Богданов (в разводе, 1 ребёнок), Сергей Михалков (в браке, 2 детей)
Ее коллеги по цеху
Наталья Кончаловская – советская писательница, поэтесса и переводчица, первая жена Сергея Михалкова, мать Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.
Биография и карьера
Наталья Кончаловская родилась 19 января 1903 года в столице Российской империи – Санкт-Петербурге, в творческой семье.
Ее отец – известный живописец Петр Кончаловский, один из основателей самого большого дореволюционного творческого сообщества художников-авангардистов «Бубновый валет». Он написал множество портретов дочери, некоторые из которых (например, «Портрет Н. П. Кончаловской в розовом платье» 1925 года) сегодня можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее.
Ее мать, Ольга Сурикова, приходилась внучкой еще более прославленному художнику, мастеру масштабных исторических полотен Василию Сурикову, кисти которого принадлежат такие выдающиеся картины, как «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова».
Живописи в итоге посвятил жизнь и младший брат Натальи – Михаил Кончаловский. Любителям изобразительного искусства хорошо известны его натюрморты, за которые он в 1986 году получил Государственную премию РСФСР.
Детство Кончаловской прошло в путешествиях по миру, где она не только знакомилась с величайшими образцами архитектуры и живописи, но и изучала иностранные языки. Так что, помимо родного русского, оказавшаяся полиглотом Наташа вскоре овладела английским, французским, испанским и итальянским языками, благодаря которым затем, уже при советской власти, могла работать переводчицей.
Значительное место в ее жизни занимала музыка. Девочка дружила с сыном Федора Шаляпина (с которым было близко знакомо семейство Кончаловских и у которого оно часто бывало в гостях на Капри) – Федором. А в доме, где располагалась ее гимназия, жил Сергей Рахманинов, чью виртуозную игру на рояле она и другие гимназистки часто собирались послушать в паузах между уроками.
А когда из охваченного революционными событиями Санкт-Петербурга семья переехала в Москву (которая вскоре стала столицей новой страны), их соседом по подъезду стал Михаил Булгаков. Частыми гостями в доме были еще не успевший эмигрировать (чтобы потом вернуться) Сергей Прокофьев, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Сергей Эйзенштейн и другие знаменитости.
Проводя много времени в мастерской скульптора Сергея Коненкова, Наташа познакомилась с Сергеем Есениным и своими глазами видела, как танцует его американская жена Айседора Дункан.
Стихи она начала писать еще в детстве, а печататься, долго не придавая большого значения своему творчеству, – лишь несколько десятилетий спустя. И хотя поэзия сопровождала Наталью с юных лет и в книгах рано стало упоминаться ее имя, продолжительное время это было связано исключительно с чужим опусами – английских романтиков Перси Биша Шелли и Уильяма Вордсворта, французского нобелевского лауреата Фредерика Мистраля и др., чьи труды она переводила на русский язык. Самой известной и самой крупой ее работой в качестве переводчицы стала сельская поэма Мистраля «Мирей».
Первые известные широкой публике стихотворения Кончаловской относятся к 1940-м годам. В 1947 году была опубликована ее написанная по случаю 800-летия Москвы и ориентированная на детскую аудиторию поэма «Наша древняя столица».
Это внушительное по размеру произведение, в котором поэтесса в стихотворной форме изложила все основные исторические события допетровской эпохи (повествование заканчивается казнью Степана Разина в 1671 году) и описала быт предков современных ей москвичей, выдержало несколько переизданий и каждое следующее отличалось от предыдущего – историки и археологи успевали делать новые открытия.
На стыке пятидесятых и шестидесятых начала издаваться ее проза: «Чжунго, нинь хао!» (своего рода путеводитель по Китаю, который Кончаловская написала вместе с Юлианом Семеновым), «Сын земли Сибирской» и «Дар бесценный» (посвященные Василию Сурикову). В 1972 году выходит ее повесть «Трубадуры и святые Марии», в которой она рассказывает о своей работе над переводом «Мирей».
В телевизионном «Новогоднем аттракционе-82» Людмила Гурченко впервые исполняет песню «Вечная любовь» на слова Кончаловской (вольный перевод песни Une vie d’amour Шарля Азнавура) и тогда же на прилавках книжных магазинов начинают появляться ее биографические произведения. Сначала, в том же 1982 году, – «В поисках Вишневского», где писательница знакомит читателей с хирургом Александром Вишневским, которого она знала лично (на обложке книги был помещен его портрет, написанный Петром Кончаловским), а в 1988-м – «Эдит Пиаф. Песня, собранная в кулак» о самом знаменитом «парижском воробушке» (составленная на основе автобиографических книг самой певицы – прижизненной «На балу удачи» и посмертной «Моя жизнь»).
Последней в 1989 году (уже после ее смерти) вышла собственная автобиография Натальи Петровны под названием «Волшебство и трудолюбие».
Кончаловская прожила долгую и насыщенную жизнь и умерла 12 октября 1988 года в возрасте 85 лет в одной из московских больниц.
Наталья Кончаловская похоронена на столичном Новодевичьем кладбище, где покоятся ее близкие.
Личная жизнь
Первая серьезная любовь ворвалась в жизнь Натальи, когда ей было 24 года. Без памяти влюбившись в коммерсанта и сотрудника «Амторга» (так называлось акционерное общество, учрежденное в 1924 году в США ради содействия развитию советско-американской торговли) Алексея Богданова и ни слова не сказав родителям, она «упорхнула» с ним далекую Америку. Вскоре влюбленные поженились, в 1931 году родили дочку Екатерину, но крепкой семьи у них так и не получилось. Рассорившись, в СССР они возвращались уже порознь.
Здесь Кончаловская познакомилась с начинающим детским поэтом Сергеем Михалковым и в 1936 году вышла за него замуж. После того, как в 1937 году Богданова расстреляли, он удочерил 5-летнюю Катю (дав ей свою знаменитую фамилию) и стал отцом двух других детей Натальи – Андрея (в 1937 году) и Никиты (в 1945-м).
Екатерина Михалкова известна прежде всего своим браком с писателем Юлианом Семеновым (придумавшем легендарного Штирлица), а Никита Михалков и Андрей Кончаловский – своим фильмотворчеством. Оба стали заслуженными кинорежиссерами. Их работы неоднократно выдвигались на самую престижную в мире кинопремию «Оскар», а в 1995 году младший из братьев, сняв фильм о сталинских репрессиях «Утомленные солнцем» с собою в главной роли, даже ее получил. В 2003 году вышли документальные ленты Никиты Михалкова, посвященные матери и отцу, – «Мама» и «Отец».
Брак Кончаловской и Михалкова продлился больше полувека. Сергей Владимирович, который был ровно на 10 лет моложе супруги, пережил ее на двадцать с небольшим лет и умер в 2009 году. Ему было девяносто шесть.