Читайте нас в Telegram

Наталья Кончаловская

Наталья Кончаловская
  • Писатель
  • Дата и место рождения: 19 января 1903 (85 лет), Санкт-Петербург (Российская империя)
  • Дата смерти: 12 октября 1988
  • Семейное положение: Алексей Богданов (в разводе, 1 ребёнок), Сергей Михалков (в браке, 2 детей)

Ее коллеги по цеху

Реклама

Наталья Кончаловская – советская писательница, поэтесса и переводчица, первая жена Сергея Михалкова, мать Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.

Биография и карьера

НОВОСТЬ
Многодетную мать не смутило, что мужчина женат.

Наталья Кончаловская родилась 19 января 1903 года в столице Российской империи – Санкт-Петербурге, в творческой семье.

Ее отец – известный живописец Петр Кончаловский, один из основателей самого большого дореволюционного творческого сообщества художников-авангардистов «Бубновый валет». Он написал множество портретов дочери, некоторые из которых (например, «Портрет Н. П. Кончаловской в розовом платье» 1925 года) сегодня можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее.

Никита Михалков «Территория моей любви»: «Кончаловские – это прежде всего родовая усадьба, которая своей геометрией, видами из окон, всеми запахами и ощущениями вошла навсегда в мою жизнь. Где бы ни упоминалась усадебная жизнь – у Чехова, Бунина, Толстого, Лескова, Гончарова, Тургенева, – я сразу представляю себе планировку дома, в котором жил дед, мастерскую, где он работал, конюшню, сад…»

Ее мать, Ольга Сурикова, приходилась внучкой еще более прославленному художнику, мастеру масштабных исторических полотен Василию Сурикову, кисти которого принадлежат такие выдающиеся картины, как «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова».

Никита Михалков «Территория моей любви»: «Мама всегда была стержнем нашей семьи – человеком с мощным, здоровым, созидательным полем. Ее всегда отличала сильная человеческая закваска, основанная на православном воспитании. При этом мама была человеком страстным во всех проявлениях. Это был властный, вспыльчивый (да отходчивый!) сибирский характер – суриковская, дедушкина кровь».

Живописи в итоге посвятил жизнь и младший брат Натальи – Михаил Кончаловский. Любителям изобразительного искусства хорошо известны его натюрморты, за которые он в 1986 году получил Государственную премию РСФСР.

Детство Кончаловской прошло в путешествиях по миру, где она не только знакомилась с величайшими образцами архитектуры и живописи, но и изучала иностранные языки. Так что, помимо родного русского, оказавшаяся полиглотом Наташа вскоре овладела английским, французским, испанским и итальянским языками, благодаря которым затем, уже при советской власти, могла работать переводчицей.

Никита Михалков «Территория моей любви»: «Она обладала колоссальной жизнестойкостью и, где бы ни оказывалась, умела обустроить жизнь по-своему. В больнице ли, в санатории – мгновенно рядом с ней появлялись какие-то дорогие ей шкатулочки, книжки, вязанье, устанавливались свои, родные запахи… Возникал ее мир – ясный, добротный, может быть, не слишком модный, но непременно функциональный, изумительно отлаженный».

Значительное место в ее жизни занимала музыка. Девочка дружила с сыном Федора Шаляпина (с которым было близко знакомо семейство Кончаловских и у которого оно часто бывало в гостях на Капри) – Федором. А в доме, где располагалась ее гимназия, жил Сергей Рахманинов, чью виртуозную игру на рояле она и другие гимназистки часто собирались послушать в паузах между уроками.

А когда из охваченного революционными событиями Санкт-Петербурга семья переехала в Москву (которая вскоре стала столицей новой страны), их соседом по подъезду стал Михаил Булгаков. Частыми гостями в доме были еще не успевший эмигрировать (чтобы потом вернуться) Сергей Прокофьев, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Сергей Эйзенштейн и другие знаменитости.

Никита Михалков «Территория моей любви»: «Невольно я впитывал все то доброе и созидательное, что несет в себе русская культура… Картины Кончаловского… Фортепьянные импровизации <…> Рихтера… К нам ходили писатели… А когда-то и Шаляпин захаживал к Кончаловским за компанию с Рахманиновым… Всех их знала моя мама, дружила с ними и называла на “ты”».

Проводя много времени в мастерской скульптора Сергея Коненкова, Наташа познакомилась с Сергеем Есениным и своими глазами видела, как танцует его американская жена Айседора Дункан.

Стихи она начала писать еще в детстве, а печататься, долго не придавая большого значения своему творчеству, – лишь несколько десятилетий спустя. И хотя поэзия сопровождала Наталью с юных лет и в книгах рано стало упоминаться ее имя, продолжительное время это было связано исключительно с чужим опусами – английских романтиков Перси Биша Шелли и Уильяма Вордсворта, французского нобелевского лауреата Фредерика Мистраля и др., чьи труды она переводила на русский язык. Самой известной и самой крупой ее работой в качестве переводчицы стала сельская поэма Мистраля «Мирей».

Первые известные широкой публике стихотворения Кончаловской относятся к 1940-м годам. В 1947 году была опубликована ее написанная по случаю 800-летия Москвы и ориентированная на детскую аудиторию поэма «Наша древняя столица».

Из поэмы «Наша древняя столица»: «Слава нашей стороне! Слава русской старине! Я рассказывать начну, чтобы дети знать могли о делах родной земли».

Это внушительное по размеру произведение, в котором поэтесса в стихотворной форме изложила все основные исторические события допетровской эпохи (повествование заканчивается казнью Степана Разина в 1671 году) и описала быт предков современных ей москвичей, выдержало несколько переизданий и каждое следующее отличалось от предыдущего – историки и археологи успевали делать новые открытия.

Из поэмы «Наша древняя столица»: «Мой читатель! Кто б ты ни был – ленинградец, иль москвич, иль из Мурманска ты прибыл, или с Волги – костромич, может, вырос ты в станице, любишь Дона берега, но тебе Москва-столица бесконечно дорога».

На стыке пятидесятых и шестидесятых начала издаваться ее проза: «Чжунго, нинь хао!» (своего рода путеводитель по Китаю, который Кончаловская написала вместе с Юлианом Семеновым), «Сын земли Сибирской» и «Дар бесценный» (посвященные Василию Сурикову). В 1972 году выходит ее повесть «Трубадуры и святые Марии», в которой она рассказывает о своей работе над переводом «Мирей».

Никита Михалков «Территория моей любви»: «Я никогда не видел маму ничего не делающей. Никогда! Ей никогда не бывало скучно. Пишется ли что-то, переводится, правится, шьется, перешивается, вскапывается, сажается, печется, варится, вяжется, настаивается… – всему она отдавалась с невероятной страстью. При этом все, что она делала, было поставлено на основательную, академическую базу – писала ли она подстрочники для оперы или овладевала искусством печь круассаны».

В телевизионном «Новогоднем аттракционе-82» Людмила Гурченко впервые исполняет песню «Вечная любовь» на слова Кончаловской (вольный перевод песни Une vie d’amour Шарля Азнавура) и тогда же на прилавках книжных магазинов начинают появляться ее биографические произведения. Сначала, в том же 1982 году, – «В поисках Вишневского», где писательница знакомит читателей с хирургом Александром Вишневским, которого она знала лично (на обложке книги был помещен его портрет, написанный Петром Кончаловским), а в 1988-м – «Эдит Пиаф. Песня, собранная в кулак» о самом знаменитом «парижском воробушке» (составленная на основе автобиографических книг самой певицы – прижизненной «На балу удачи» и посмертной «Моя жизнь»).

Никита Михалков «Территория моей любви»: «Вокруг нее, по самым причудливым орбитам, бесконечно крутились чьи-то невесты, жены, дети, внуки… Дом всегда был полон гостей – художников, музыкантов… Причем это не были “салонные знакомства”, но неизменно – друзья. К примеру, гениальный хирург Вишневский как сосед по даче приходил запросто, в шлепанцах. И очень уважал “кончаловку” – водку, которую мама делала сама, настаивая на смородине».

Последней в 1989 году (уже после ее смерти) вышла собственная автобиография Натальи Петровны под названием «Волшебство и трудолюбие».

Кончаловская прожила долгую и насыщенную жизнь и умерла 12 октября 1988 года в возрасте 85 лет в одной из московских больниц.

Никита Михалков «Территория моей любви»: «Мама была и до конца оставалась женщиной. Она старела замечательно легко – ни комплексов, ни болезненности. Достоинство во всем и всегда. Даже в преклонном возрасте, когда ей уже было за восемьдесят, я никогда не видел ее небрежно одетой <…> Господь послал ей не смерть, а скорее уход. Она прожила счастливую, страстную, наполненную жизнь <…> Она устала и уходила спокойно, достойно…»

Наталья Кончаловская похоронена на столичном Новодевичьем кладбище, где покоятся ее близкие.

Личная жизнь

Первая серьезная любовь ворвалась в жизнь Натальи, когда ей было 24 года. Без памяти влюбившись в коммерсанта и сотрудника «Амторга» (так называлось акционерное общество, учрежденное в 1924 году в США ради содействия развитию советско-американской торговли) Алексея Богданова и ни слова не сказав родителям, она «упорхнула» с ним далекую Америку. Вскоре влюбленные поженились, в 1931 году родили дочку Екатерину, но крепкой семьи у них так и не получилось. Рассорившись, в СССР они возвращались уже порознь.

Здесь Кончаловская познакомилась с начинающим детским поэтом Сергеем Михалковым и в 1936 году вышла за него замуж. После того, как в 1937 году Богданова расстреляли, он удочерил 5-летнюю Катю (дав ей свою знаменитую фамилию) и стал отцом двух других детей Натальи – Андрея (в 1937 году) и Никиты (в 1945-м).

Никита Михалков «Территория моей любви»: «Она родила меня достаточно поздно – ей было сорок два года, и я помню ее уже в зрелом возрасте. Но всегда, до последних дней, ощущалась ее гигантская энергия и неиссякаемая любознательность, тяга к новым знаниям и необходимость этим знанием поделиться. Перфекционизм – это у меня тоже от мамы, я до сих пор его не утерял».

Екатерина Михалкова известна прежде всего своим браком с писателем Юлианом Семеновым (придумавшем легендарного Штирлица), а Никита Михалков и Андрей Кончаловский – своим фильмотворчеством. Оба стали заслуженными кинорежиссерами. Их работы неоднократно выдвигались на самую престижную в мире кинопремию «Оскар», а в 1995 году младший из братьев, сняв фильм о сталинских репрессиях «Утомленные солнцем» с собою в главной роли, даже ее получил. В 2003 году вышли документальные ленты Никиты Михалкова, посвященные матери и отцу, – «Мама» и «Отец».

Никита Михалков «Территория моей любви»: «Сколько себя помню, помню и ее влияние. Став взрослым, я также неизменно ощущал ее животворящую энергию. Даже если мамы не было рядом. Я работал, уезжал надолго. Мы могли не видеться месяцами, редко говорили по телефону… Но ее присутствие ощущалось постоянно <…> И сейчас ничего не изменилось. Мама существует в моей жизни. И надеюсь, не только в моей. И все-таки… Сиротство начинается с потери матерей. Берегите их».

Брак Кончаловской и Михалкова продлился больше полувека. Сергей Владимирович, который был ровно на 10 лет моложе супруги, пережил ее на двадцать с небольшим лет и умер в 2009 году. Ему было девяносто шесть.

05:00, 14.10.2024

Гороскоп с 15 по 31 октября для всех знаков зодиака

Что ждет каждого представителя зодиакального круга во второй половине октября.

Точный гороскоп на вторую часть октября 2024 года по знакам зодиака.



Статная красавица - вся в бабушку! Внучка Никиты Михалкова вышла замуж 13:05, 16.07.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через