Реклама

Юрий Белов – советский актер.

Биография и карьера

Юрий Белов родился 31 июля 1930 года в городке Ржев под Тверью (которая на следующий год после его рождения, в 1931-м, была переименована в Калинин и сохраняла это название до 1990 года). Отец мальчика был военным (служил в авиации), поэтому семья долго не засиживалась на одном месте и часто переезжала. И так уж вышло, что детство и отрочество маленького Юры прошли на противоположных концах огромной страны – в самой восточной ее части, на Курильских островах, и в самой западной, в Калиниграде (который до 1946 года назывался Кенигсбергом, так как прежде принадлежал немцам). В Калининграде в 1946-1947 годах он учился в старших классах школы.

Еще будучи школьником Белов обнаружил незаурядный актерский талант. Уроки он просиживал на задней парте, где его присутствие было менее заметным для учителей, зато после занятий не боялся привлечь к себе внимание, с удовольствием пародируя одноклассников и педагогов и разыгрывая перед ними смешные сценки из различных фильмов. К моменту получения аттестата зрелости он уже знал, что пойдет в артисты.

Следуя своему плану, в 1955 году Юрий закончил Всероссийский государственный институт кинематографии в Москве, где учился в мастерской Бориса Бибикова и его супруги Ольги Пыжовой, в разное время «воспитавших» таких мастеров, как Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Леонид Куравлев, Любовь Соколова, Софико Чиаурели и др.

По окончании вуза Белов тут же с головой окунулся в увлекательный мир кино. В течение года вышли три короткометражки с его участием («Мать и сын», «Сын» и «Вольница»), которые, хотя и не сделали начинающего актера знаменитым, но дали ему путевку в жизнь. Талантливого молодого человека заметили и пригласили в проекты, впоследствии вошедшие в летопись советского кинематографа.

В мелодраме «Весна на Заречной улице» Феликса Миронера и Марлена Хуциева он сыграл Евгения Ищенко – одноклассника Саши Савченко (Николай Рыбников) по вечерней школе, безответно влюбленного в учительницу русского языка и литературы Татьяну Сергеевну (Нина Иванова). В музыкальной комедии «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова – электрика Дома культуры Гришу Кольцова, испытывающего чувства к своей коллеге по работе, Леночке Крыловой (Людмила Гурченко).

Гриша Кольцов: «Это смешно, я понимаю, очень смешно транслировать чужие чувства по радио. Отвечать тоже будешь на весь Дом?»

В том же, 1956 году, советские зрители увидели Белова еще в одной картине – «Человек родился» Василия Ордынского. Последняя, хоть и не стала культовой, подобно двум предыдущим, но за душещипательной историей Наденьки Смирновой (Ольга Бган), оставшейся одной в незнакомом городе с грудным ребенком на руках, в СССР тоже наблюдали с большим интересом.

Таким образом, Юрий, умело воплощавший перед камерой востребованный тогда образ простого, веселого и трудолюбивого парня, очень быстро превратился в одного из самых популярных актеров отечественного кино.

В 1957 году он продолжает сотрудничество с Эльдаром Рязановым и вновь появляется на экране вместе с «суперзвездой» того времени, Николаем Рыбниковым. На сей раз в лирической комедии «Девушка без адреса», где Юрий сыграл Митю Савельева – друга главного героя, Паши Гусарова, по всей Москве разыскивавшего понравившуюся ему девушку Катю Иванову (Светлана Карпинская).

Митя Савельев: «25 районов. 25 райсоветов. 25 вахтеров. Считай, что мы ее нашли!»

В 1959 году он исполнил одну из главных ролей, Толи Грачкина, в кинокомедии «Неподдающиеся» Юрия Чулюкина. Надю Берестову, взявшуюся перевоспитывать двух своих нерадивых коллег, в фильме играла Надежда Румянцева, с которой Белов учился в институте и в которую, как поговаривают, какое-то время был влюблен.

Надя Берестова: «Вот вы сами во многом виноваты: они что-нибудь выкинут, а некоторые хихикают <...> А что мы сделали, чтобы как-то повлиять на Грачкина и Громобоева? Ничего!»

Спустя несколько лет, в 1962 году, они снова встретятся на съемочной площадке – в комедии «Королева бензоколонки» Алексея Мишурина и Николая Литуса. И оба опять будут на переднем плане – Юрий в роли водителя междугороднего автобуса Славы Кошевого, а Надежда – в роли неунывающей сотрудницы АЗС Людочки Добрыйвечер.

В 1963 году Белов появился в «Приходите завтра» Евгения Ташкова. Появление было эпизодическим, но даже эпизоды с участием актера становились запоминающимися. Он и Александр Ширвиндт изображали студентов «Гнесинки», которые, в свою очередь, изображали легендарных основателей Московского художественного театра Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко перед наивной деревенской девушкой Фросей Бурлаковой (Екатерина Савинова), приехавшей в столицу, чтобы стать певицей.

В дальнейшем Белов сыграл еще почти в пятидесяти фильмах, в том числе в вместе с Юрием Никулиным в «Ко мне, Мухтар!» Семена Туманова и «Стариках-разбойниках» Эльдара Рязанова, а также в состоявшемся в 1972 году кинодебюте Марка Захарова «Стоянка поезда – две минуты», где актеру досталась последняя в его жизни главная роль. Но «звездное десятилетие» Юрия Белова, пришедшееся на период с середины 1950-х до середины 1960-х годов, к тому времени уже навсегда осталось позади.

Юрий Белов: «Если бы мне предложили еще хоть одну настоящую роль? Да я для такого дела просто заново родиться готов!»

Артист умер в 61-летнем возрасте, в самый канун Нового (1992-го) года, так и не успев посмотреть «Карнавальную ночь» со своим участием, которую он, оказавшись в забвении, любил пересматривать в длинные зимние предновогодние вечера. Он похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

Личная жизнь

Долгое время Юрий Белов числился «заядлым холостяком» и женился только, когда ему «стукнуло» сорок. На актрисе Светлане Швайко, которая была почти на десять лет его моложе.

В разное время они оба закончили ВГИК и затем вместе работали в Театре-студии киноактера при киностудии «Мосфильм», где очевидно и познакомились. В отличие от супруга, Светлана в кино снималась мало – известно не больше десятка фильмов с ее участием, где она играла исключительно второстепенных персонажей (например, сотрудницу ЗАГСа в «Покровских воротах» Михаила Козакова).

В 1976 году у пары родился сын, которого назвали Святославом. Он примеру родителей-артистов (обычно заразительному) не последовал. Какое-то время работал ассистентом оператора на «Мосфильме», поваром в ресторане, был послушником в одном из монастырей Архангельской области… Вернувшись в «мир», женился на девушке по имени Вероника и поселился неподалеку от обители, где провел несколько лет, – в Северодвинске. В 2017 году Святослав стал отцом.

Его мать, Светлана Швайко, умерла в 1999 году и похоронена рядом с мужем.

Фильмография (избранное)

08:28, 20.11.2024

Алексей Гуськов о новом «Противостоянии»: «Драма человека, который превратился в животное»

В новой адаптации романа Юлиана Семенова «Противостояние» актер сыграл неуловимого преступника, готового ради свободы жертвовать родными и любимой женщиной.

О том, каково быть в шкуре негодяя и не пугает ли сравнение новой ленты с советской киноклассикой, Алексей Гуськов рассказал ВокругТВ.



Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через