Реклама

Александр Энберт — российский фигурист. Заслуженный мастер спорта России, многократный призер чемпионатов России, Европы и мира по фигурному катанию, а также серебряный призер XXIII зимних Олимпийских игр.

Детство и юность

Когда родители шестилетнего Саши Энберта впервые привели своего сына в спортивный комплекс «Юбилейный» и отдали его в секцию фигурного катания, он, разумеется, и представить себе не мог, насколько судьбоносным окажется этот, казалось бы, маленький и непримечательный момент его жизни. Несмотря на то, что первоначально мальчик особого интереса к спорту не проявлял, со временем он не на шутку увлекся своим новым «хобби»: усердно тренировался, лелеял мечту стать олимпийским чемпионом и тщательно следил за достижениями соотечественников-фигуристов, попутно разучивая их программы.

Шли годы. Саша возмужал, окреп и существенно отточил свои навыки. Наблюдая за его прогрессом, наставники юного спортсмена вскоре выдвинули предположение, что ему стоит попробовать себя не в сольном, а парном катании, где его высокому росту и крепкому телосложению найдется куда лучшее применение. Энберт согласился и получил в пару свою первую партнершу — Викторию Казанцеву. Вместе с тем пришла и пора наконец заявить о себе в мире большого спорта.

Карьера

НОВОСТЬ
Вдову Олега Табакова уже не первый год подозревают в пластических операциях.

Дебют Энберта и его напарницы выдался успешным: в 2005 году они приняли участие в Спартакиаде учащихся России и одержали в ней заслуженную победу. По лестнице из последовавших успехов дуэт вскарабкался прямиком до чемпионата мира среди юниоров, однако результат его выступления был довольно плачевным — всего лишь скромное двенадцатое место. Столь досадная неудача навела Александра на мысль о кардинальных переменах: уже в 2007 году он взял себе другую партнершу, Ксению Озерову, а заодно и нового тренера — олимпийскую чемпионку Оксану Казакову.

С обновленной командой дела у фигуриста поначалу пошли в гору, но затем началась черная полоса. Сначала, по ходу выступления в финале Гран-при по фигурному катанию 2008–2009, Ксения подвернула ногу и получила серьезную травму — надрыв связок, из-за чего пара была вынуждена отказаться от дальнейшего участия в турнире и иных соревнованиях подобного уровня. Затем, после небольшого просвета (а именно — серебряного приза на Универсиаде в Харбине), очередной провал: представляя сборную страны на чемпионате мира, Энберт и Озерова допустили ряд серьезных ошибок, заняли удручающее предпоследнее место и даже не добрались до этапа произвольной программы.

В свете многочисленных поражений карьерные перспективы у Энберта складывались неоптимистичные, однако положение спасла Тамара Москвина, шестикратная чемпионка СССР, в 2010 году взявшая на себя роль нового тренера молодого спортсмена. Перво-наперво она сменила Александру партнершу. Третьей по счету напарницей фигуриста стала Катарина Гербольдт, прежде выступавшая исключительно сольно. Эта перестановка быстро принесла ожидаемые плоды: уже в том же 2010 году пара успешно завоевала золото на Международном кубке Ниццы, в 2011-м заняла достойные четвертые места на чемпионатах России и Европы. Репутация тандема стремительно росла, и вскоре, как гласят слухи, его даже попыталась переманить на свою сторону Федерация фигурного катания Германии — правда, безуспешно.

Впрочем, все хорошее рано или поздно заканчивается: в 2012 году Гербольдт получила во время тренировки травму и тем самым перекрыла себе и своему партнеру возможность поучаствовать в соревнованиях текущего сезона. От безысходности Энберт в очередной раз начал с чистого листа: переехал в Москву, взял себе в наставницы Нину Мозер и встал в пару с Василисой Даванковой. Вот только никаких обнадеживающих результатов эта тактика на сей раз не принесла: единственным значимым достижением новообразованного дуэта стала серебряная медаль Кубка России — 2014, в иных же состязаниях выше шестого места он не поднимался. Так что спустя два года совместного катания Александр распрощался с Даванковой и объединил усилия с эстонско-российской фигуристкой Натальей Забияко.

Дебютировали на льду они в 2015 году, в рамках международного турнира «Мордовские узоры», и сразу же заняли на нем почетное второе место. Последующие сезоны оказались для тандема еще более благоприятными: в период с 2016 по 2019 год Энберт и Забияко становились золотыми призерами Кубка Ломбардии, Мемориала Ондрея Непелы, NHK Trophy и многих других соревнований. Помимо прочего, в 2018 году сбылась давняя мечта Александра — спустя тринадцать лет интенсивной работы он наконец выступил на зимних Олимпийских играх в Корее. И хотя реальность несколько отличалась от детских грез маленького Саши (официально российская сборная была отстранена в связи со скандалом о применении допинга, поэтому страну представляла нейтральная команда «атлетов-олимпийцев из России»), он таки сумел добиться успеха и добыл для своей отчизны серебряную медаль в произвольной командной программе.

В 2020 году, к величайшему огорчению многих фанатов спорта, Энберт и Забияко объявили, что завершают свои карьеры по причине проблем со здоровьем. Тем не менее для Александра это был еще не финал. В том же году он и его партнерша (а также американские фигуристы Эшли Кейн и Тимоти ЛеДюк, также являвшиеся учениками Нины Мозер) стали героями документального фильма «Несломленные», снятого режиссером Данилой Гринькиным (по совместительству — женихом Натальи). А чуть позже, в октябре 2020 года, спортсмен принял участие в седьмом сезоне телешоу «Ледниковый период» в паре с актрисой Ольгой Кузьминой — именно они в итоге и стали победителями, получив высший балл от жюри в девяти из тринадцати выпусков передачи.

В 2021 году Александр вновь стал участником шоу «Ледниковый период», премьера которого состоялась 2 октября. На этот раз пару фигуристу составила актриса и телеведущая Агата Муцениеце, получившая известность благодаря одной из главных ролей в мистическом телесериале «Закрытая школа».

Через год вышла вторая часть телепроекта «Ледниковый период» с участие Александра. На этот раз его партнершей стала телеведущая Регина Тодоренко, участники тренировали в команде у Александра Жулина. Во втором сезоне на лед вернулись те же артисты, что выступали в первом, но составили новые пары. Ведущей вновь стала Алина Загитова, а пару ей составила Анна Щербакова, которая не смогла выступить в качестве участницы из-за травмы.

В последующие годы, несмотря на завершение официальной спортивной карьеры и предыдущие проблемы со здоровьем, он продолжил регулярно выходить на лед для различных постановок, а также телешоу. Кроме того, он охотно общался с журналистами, давал интервью, а также посещал светские мероприятия со своей супругой.

Также он завел видеоблог, куда выкладывал тематические ролики о фигурном катании и спортивном закулисьи. Также он беседовал с коллегами, задавал им важные вопросы и публиковал прочий тематический контент.

А в конце 2024 года он принял участие в кастинге для телешоу Первого канала «Народный Ледниковый период», съемки которого проходили в Москве. Его партнершей была актриса Ангелина Стречина. В течение нескольких недель они тренировались, а также пытались обойти конкурентов в масштабном отборе, попасть на который мог любой желающий. А затем прошли в основной этап передачи, премьера которого состоялась 4 января 2025-го.


Личная жизнь

Как это частенько бывает в мире фигурного катания, Александру постоянно приписывали романы с его многочисленными партнершами, однако сам он подобные слухи упорно отрицал: по словам Энберта, отношения с напарницами у него всегда были сугубо профессиональные, и даже общался с ними вне ледовых арен и тренировочных залов он крайне редко, чего уж говорить о любовных интригах.

Подлинной же избранницей фигуриста является модель Алеся Данчук, с которой он познакомился еще в далеком 2009 году на дне рождения общих друзей. В течение одиннадцати лет возлюбленные не изъявляли желания скреплять свои отношения узами брака, и лишь 29 февраля 2020 года все же решились расписаться в петербургском ЗАГСе.

В апреле 2022 года Алеся и Александр стали родителями дочери Кристабель.

А в феврале 2024-го супруги радостно объявили, что они ожидают рождения еще второй дочки. Девочка появилась на свет в сентябре того же года, ее назвали Мишель. Александр не скрывал своего счастья и в честь этого знаменательного события подарил супруге дом.

16:56, 19.12.2024

Кругосветный LIVE TOUR: год музыкальных путешествий с «‎Европой Плюс»

Самые популярные туристические места и артисты планеты встретились

В 2024 году «‎Европа Плюс» приготовила для слушателей особенный подарок — мировой LIVE TOUR. Масштаб проекта оказался поистине беспрецедентным: самые популярные туристические места и артисты планеты встретились. Встретились с поклонниками самой актуальной музыки — слушателями «Европы Плюс»!



Слезы Татьяны Навки и Вали Карнавал, недовольство Ангелины Стречиной и критика Татьяны Тарасовой в адрес Александра Жулина: 6-й выпуск шоу «Народный ледниковый» 23:45, 18.01.2025
Стали известны участники шоу «Народный Ледниковый период» 11:04, 26.12.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через