12:47, 27.02.2011
эксклюзив

Домогаров, Снаткина, Маковецкий – в экранизации романа Дины Рубиной

Канал «Россия» начинает показ нового многосерийного фильма по роману «На солнечной стороне улицы».

Канал «Россия» начинает показ нового многосерийного фильма, поставленного по роману Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы».

НОВОСТЬ
В конце 2020-го выяснилось, что артистка уже замужем.

Этот проект – совместное творение двух российских мэтров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. За плечами режиссеров, работающих исключительно в тандеме, популярные фильмы и сериалы:  «Вечный зов»,«Соучастие в убийстве», «Ночные забавы», «Воровка», «Ермак»,  «Две судьбы»,«Сыщики», «Провинциалы»...

Женская судьба на фоне страны

В центе сюжета новой картины  - история жизни Кати Щегловой и ее дочери Веры. Катя в  восемь лет осталась одна в промерзшей  квартире в блокадном  Ленинграде. Затем девочка оказывается в эвакуации в Ташкенте, там ее - умирающую от голода,  спасает добрая мусульманка Хадыча. Далее детский дом, улица. Она станет сильной. Но жизнь заставит ее пойти по скользкой дорожке. Ее актерские способности, красота, гибкий ум будут  ее оружием. Она научится видеть людей насквозь и  манипулировать ими. Ее сцена – криминальный ташкентский рынок. Все кто пытался заставить ее работать на себя, в конце концов,  будут работать на нее...

Когда Катя обнаруживает свою беременность, а любовник требует, чтобы она сделала аборт, она бежит. Не потому, что хочет быть матерью.  Она просто  никогда никому не отдаст своего. Вера, так же как мать, ничего не делает в полсилы. Она  необычная и яркая девушка — талантливый художник. Но материнская неприкаянность, неудачливость в любви роковым образом сопровождают и Веру...

Рубина сказала: «Держитесь книги»

Съемки телефильма «На солнечной стороне улицы» проходили с февраля по начало осени 2010 года в различных уголках планеты: Узбекистане, Испании, Германии и России.

– Все началось со звонка из кинокомпании KoBura Film, – вспоминает сорежиссер проекта Валерий Иванович Усков. – Мне предложили почитать сценарий Александра Червинского (живущего сейчас в США). Услышав, что это экранизация романа Дины Рубиной, которую я считаю одной из выдающихся писательниц нашего времени, я, конечно, согласился. Тем более что именно эта книга – одна из моих самых любимых в творчестве Рубиной. Прочитал сценарий, понял, что он безумно сложный в постановочном плане, с огромным количеством действующих лиц, охватывающий громадный промежуток времени. События разворачиваются с 1942 года и до наших дней – по сути, героиня Катя проживает примерно такой отрезок времени, какой прожил я и мой сорежиссер Краснопольский. Катя прошла почти через тот же путь, что и мы – взлеты и падения (вместе с нашей страной): военные, послевоенные годы, стройки коммунизма, диссидентские скандалы… Нам это близко, поэтому было крайне интересно работать с материалом.

Сама Дина Рубина не очень любит киноверсии своих произведений. В интервью она не раз подчеркивала, что автору лучше не видеть экранизацию его трудов.

Перед началом съемок Усков и Краснопольский планировали пообщаться с Рубиной, но разговор  получился коротким. 

– Буквально минут 10, у нее совсем не было времени, встреча за встречей, – рассказывает Валерий Иванович. – Я спрашиваю Дину с сожалением: «Как же так, мы и поговорить толком не смогли?» А она – мне: «Держитесь книги!» Вот я и держался книги – если бы вы ее увидели — мой экземпляр книги, испугались бы: вся измордованная, измусоленная, каждая страничка исписана, подчеркнута… Картина начинается в 1942 году в Ташкенте, миллионы эвакуированных людей… В войну город как Ноев ковчег, всех принял и всех накормил...

Приключения Ноева ковчега

В Ташкенте снимали около четырех месяцев. Отстроили старый город, базар. Режиссеры благодарны узбекским актерам, местным, участвовавшим в массовке: в сценах на старом базаре были задействованы около тысячи человек.

К слову, оператором на проекте стал молодой узбек Бахадыр Юлдашев.

– Он снимал на камеру, которую использовали во время работы над фильмом «Миллионер из трущоб», – говорит Усков. – Может, для сего дня она и немного устарела, но для меня, человека, плохо знакомого с современной техникой, казалась сложной и навороченной.

После окончания съемок в Ташкенте съемочная группа отправилась в немецкий Гамбург, а потом месяц работала на киностудии Мосфильм.

– К счастью, когда Москву накрыл невыносимый смог, мы уехали в Испанию, где тоже стояла страшная жара, правда, без гари, – продолжает режиссер. – Там мы снимали Лос-Анджелес, необходимый по сюжету. Именно туда увозит Веру Леня. До США добираться сложнее, да и смета на фильм у нас была скромная. А в Испании обосновались в туристическом месте — в Малаге – на побережье океана, кругом песок, пальмы. Чем не Лос-Анджелес?

Снаткину состарили до 70 лет

Со слов создателей фильма, актеры на этом проекте – один лучше другого и сыграли все великолепно. Но у режиссеров Ускова и Краснопольского поначалу во время кастинга возникла большая проблема.

– Очень трудно было подобрать актеров, соответствующих описанной Диной Рубиной внешности ее героев, – признается Усков. – Поэтому некоторые персонажи не имеют портретного сходства с книжными, но по сути – по характерам – у нас произошло стопроцентное попадание. Рубина пока не видела фильм. Боюсь, после первых минут просмотра она может сказать: «Что это такое? Это не мои герои, я их описывала совершенно не так!» Но, когда она познакомится с ними поближе, обязательно изменит свое мнение.

Режиссеры впервые работали с Сергеем Маковецким

и Александром Домогаровым и после первых же съемочных дней «влюбились» в их игру.

Отлично справился с ролью и молодой актер Иван Стебунов.

– Катю в детстве и юности играют другие актрисы, а я играю ее с 22 лет и почти до 70, – рассказывает Анна Снаткина. – Специально для этой роли ходила в цирковое училище, чтобы научиться бить чечетку. В картине  у меня серьезный возрастной грим. Режиссеры боялись, что внешние проявления роли будут, а вот внутренне я процесс старения не смогу сыграть. Даже не знаю, откуда ко мне пришло понимание определенных вещей. Пригодился жизненный опыт — пережитые проблемы со здоровьем и с  личной жизнью… Сейчас все позади, но  трудности как раз и помогли мне справиться с ролью.

 

– Аня пришла ко мне девочкой, а ушла женщиной, – продолжает Усков. – Играла великолепно, конечно, над ней трудились и гримеры. Но она, что важно, сильно менялась внутренне.

Выйти замуж за режиссера

Кроме взрослых актеров на съемочной площадке трудились и совсем юные. Катю и Веру в детстве играли девочки разного возраста. По словам режиссеров, они справились с задачей, а еще - были трогательны и забавны за кадром:

– Одна из юных актрис (она играла Веру в детстве) приходит на площадку и не видит Анну Снаткину. Обращается ко мне: «Валерий Иванович, а где у вас та актриса, которая притворяется моей мамой?». А еще она говорила: «Я выйду замуж за режиссера Валерия Ивановича, только ему об этом не говорите».  Но когда ее съемки подошли к концу, пришла ко мне и говорит:  «Нет, я не выйду за вас замуж». «Почему?» – спрашиваю. «А потому, что вы взрослый», – отвечает она. Слава Богу, что не сказала, что старый. Так что я ей благодарен.

Подросшую Веру, когда она уже становится художником, сыграла Юлия Маврина:

– У Дины Рубиной в книге о Вере, моей героине хорошо говорит  дядя Миша, которого у нас сыграл Сергей Маковецкий: «Если бы эту девочку оставили в покое, то она бы рисовала, как дышит, не отрываясь от холста». Живопись  для нее – это жизнь. Книгу Рубиной прочитала сразу после звонка Ускова, за ночь проглотила ее, потом после разговора с Валерием Ивановичем еще раз прочла, да и за время съемок не раз к ней возвращалась. Так как моя героиня – художник, то в фильме должны присутствовать ее работы. В Ташкенте специально нанимали художника, который создавал картины для фильма. На мой взгляд, весьма хорошие. Но, к сожалению, их не будут показывать в ленте, они пойдут фоном лишь во время титров. По сценарию и задумке режиссеров, насколько хороши полотна моей героини, зрители смогут оценить по реакции посетителей, приходящих на ее выставки. Очень хочу, чтобы фильм понравился и зрителям, и Рубиной. Вся съемочная группа делала его с большой любовью – атмосфера на съемочной площадке была замечательная – творческая, такую сейчас встретишь нечасто, поэтому когда работа закончилась, всем было немного грустно.

– Очень бы хотел, – заключает Валерий Усков, – чтобы наш фильм посмотрело бы как можно больше зрителей. Ведь в его основе – качественная литература настоящего профессионала Дины Рубиной. Люди моего поколения еще раз вспомнят те далекие годы, а поколение помоложе увидит, как жили их родители.
Смотрите сериал «На солнечной стороне улицы» на канале «Россия» по будням в 21:00.

Сергей Амроян

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


09:35, 01.03.2025

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сюжет сериала основан на событиях, происходивших в 2014 году на Донбассе.

Новый драматический сериал «Ополченский романс», снятый по одноименному сборнику рассказов Захара Прилепина, собрал уже 1 млн просмотров в онлайн-кинотеатре PREMIER. Он стал лидером среди сериалов и фильмов военной тематики за 2025 год на платформе. Проект вышел на экраны 18 февраля.

На солнечной стороне улицы

Российская многосерийная мелодрама, экранизация одноименного романа Дины Рубиной. Главные роли...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
ОБЗОР
Порой меланхоличное, порой забавное, а порой — завораживающее кино о жизни, смерти и любви.
НОВОСТЬ
ОБЗОР
Экономим ваше время и рассказываем, кто из экстрасенсов на этот раз отправился на задание.
Чулпан Хаматова и Евгений Миронов снимаются в одном фильме
Лепс-электрик и март в жарком сентябре: как снимали новую полнометражную «Нашу Russia» 18:07, 04.03.2025
Актеры плакали от ностальгии: как снимали продолжение культового сериала «Универ. Молодые» 21:11, 02.03.2025

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через