
"Тайны следствия": в новом сезоне судмедэксперт выйдет на первый план
Интервью с актером Андреем Шарковым.

Канал «Россия 1» показывает премьерные серии популярного сериала «Тайны следствия», при этом продолжаются съемки тринадцатого сезона. Все эти десять лет неизменно в «Тайнах» снимается актер Андрей Шарков, воплощающий на экране образ колоритного судмедэксперта Леонида Панова. Мы решили выяснить у него, какие еще сюрпризы ждут зрителей, а также какая атмосфера царит на съемках фильма.

— Андрей Анатольевич, вы не устали от своего героя?
Андрей Шарков: Нет, не устал. Всегда отношусь благодарно к судьбе и каждое утро, идя на работу, говорю за это спасибо. Наверное, играть Панова сейчас не так интересно, как раньше, но это роль, которая принесла мне успех и известность. Роль, после которой меня начали активно приглашать в кино. Теперь у меня в фильмографии более 70 фильмов. Я люблю своего героя, люблю сериал «Тайны следствия» и буду в нем сниматься, пока есть такая возможность.
— Нас ведь ждет еще и тринадцатый сезон?
Андрей Шарков: Да, и там Панова будет гораздо больше. В предыдущих сезонах, в том числе и в последнем, моего героя, как мне кажется, маловато, а вот в тринадцатом он будет принимать активное участие в расследованиях, и, вообще, будет подробнее показана его жизнь.
— И это правильно, ведь многие актеры, снимавшиеся в первых сезонах, ушли из сериала, а зрителю хочется больше смотреть на полюбившихся персонажей. Кстати, а почему актеры отказываются сниматься в продолжении?
Андрей Шарков: Не ищите интриг и скандалов, просто кто-то из актеров получает работу в других проектах, возникают производственные накладки. Поэтому кто-то вынужденно покидает наш сериал. Но вся наша съемочная группа любит «Тайны следствия» и относится к проекту с теплом и благодарностью. Вообще нас, актеров из первой серии, осталось всего пятеро. Я, Аня Ковальчук иАлександр Новиков присутствовали на самом первом съемочном дне, поэтому я этот сериал не брошу никогда и надеюсь, что мои партнеры думают так же.
— Ваш герой трогательно относится к своим коллегам. За кадром между актерами сложились такие же теплые отношения?
Андрей Шарков: Как ни странно, нет. Я не знаю, какие и с кем складываются отношения у других, но вот у меня почему-то ни с кем из актеров не получилось дружбы. На других проектах у меня часто бывает так, что возникает чувство влюбленности в партнеров. Вот, например, я снимался в сериале«Одна тень на двоих», и моим партнером был Ярослав Бойко, который играл сына моего персонажа. Это было очень давно, около десяти лет тому назад, но до сих пор на праздники я получаю от Ярослава эсэмэски с текстом, вроде: «Батька, с днем рождения!». Это очень приятно! Теплые отношения у меня сохранились после съемок в этом же проекте с Даней Спиваковским, а вот в «Тайнах следствия» не сложилось. Это не хорошо и не плохо — просто так вышло. Вы только не подумайте, что у нас какая-то вражда. Нет, я ко всем отношусь замечательно и верю, что это взаимно! Но по-простому в гости пить чай я ни к кому из актеров «Тайн следствия» не хожу и эсэмэсками каждый день с ними не обмениваюсь.
— Роль судмедэксперта в сериале «Тайны следствия» пока самая известная в вашей фильмографии. А правда, что, выбирая профессию, вы чуть было не стали врачом?
Андрей Шарков: Ну это громко сказано, просто я любил эту профессию. У меня папа и мама были врачи, и я в детстве часто бывал у них на работе. Папа был энтомолог: в моих руках постоянно оказывались всякие комары, червяки, лягушки… Дома у нас тоже часто собирались врачи, в том числе и патологоанатомы. Меня всегда удивляли их разговоры за столом, когда я вдруг слышал фразу: «Представляете, у него были такие зеленые легкие…» Для меня зеленые легкие были чем-то из ряда фантастики. Я ведь тогда не понимал, что речь шла о трупах, и представлял себе разные красочные картинки. Родители тоже хотели, конечно, чтобы я стал медиком, но я мечтал стать актером.
— На съемках вам медицинские знания пригодились?
Андрей Шарков: Не думаю. Мы ведь все равно следуем сценарию. Правда, мне пригодились наблюдения за патологоанатомами, которых я встречал в жизни, и, видимо, у меня получился в результате правдоподобный герой. По крайней мере, ко мне несколько раз подходили медики на улице и говорили: «Ой, вы так похожи на нашего патологоанатома». На самом деле, все люди этой профессии, которых я знал, относились к своей работе легко: ну труп и труп — такова жизнь. И мне кажется, что в Панове это отношение схвачено.
— Но вы ни разу не пожалели о том, что все-таки стали актером, а не врачом?
Андрей Шарков: Конечно, нет! Я считаю, что моя актерская судьба складывается очень хорошо. Осуществились две мои мечты: я работаю в любимом с детства БДТ и живу в Петербурге. У меня есть еще третья профессиональная мечта, но она пока находится глубоко внутри меня. Однако надеюсь, сбудется и она. Хотя, возможно, если бы я раньше знал обо всех подводных камнях актерской профессии, то, наверное, не сделал бы такой выбор. Но «если бы» — это дурацкое выражение. Зачем его употреблять?
— У вас есть еще одна знаковая роль — роль Варенухи в «Мастере и Маргарите». Понятно, что крови и разговоров о смерти вы не боитесь, а вот к мистике как относитесь?
Андрей Шарков: Зачем бояться мистики? Мистику придумывает человек. Вот сейчас передо мной на мониторе написано слово «Медиа Маркт», и если я захочу найти в нем цифру 13, то сделаю это: десять букв, два слова и один пробел, а в сумме — тринадцать. Пожалуйста! Но в сериале «Мастер и Маргарита» не все так просто — одной мистикой эта вещь не ограничивается.
— Давайте тогда перейдем к более позитивным темам. Вам ведь недавно исполнилось 55 лет. Как отметили юбилей?
Андрей Шарков: Кирилл Юрьевич Лавров, когда ему справляли, кажется, 80 лет, сказал: «А чему радоваться? Радоваться можно только тому, что дожил». Конечно, 80 и 55 — возраст несопоставимый, но тоже хорошо, что дожил. Вот, пенсию назначили… Спасибо, конечно, но как-то грустно от того, что я теперь пенсионер. Я стал замечать, например, что молодежь со мной в театре не общается. Раньше я активно участвовал в капустниках, а теперь меня не зовут… Я перешел границу и стал не интересен молодому поколению. Это все печально, конечно. Но, с другой стороны, я отлично отметил юбилей: ко мне приехала сестра, и мы поплыли на теплоходе по Балтийскому морю, так что в свой день рождения я был на волнах.
— Это так странно… Молодежи вроде, наоборот, надо прислушиваться к старшему поколению…
Андрей Шарков: Они даже не то чтобы не прислушиваются… Просто я уже не из их команды. Когда-то я тоже, глядя на 40-летнего артиста, думал: «Что этот старик тут делает?» Идет естественный процесс вытеснения. Помните, как у Пушкина: «Придет, придет и наше время, и наши внуки в добрый час из мира вытеснят и нас!» Так устроен мир… Хотя в компании друзей-ровесников я возраста не замечаю. Ни для кого не секрет, что мы много лет дружим с Виктором Сухоруковым, и вот мы с ним постоянно хохочем так, что вы даже не представляете! Мы бегаем, прыгаем, мотаемся на машинах, куролесим и вытворяем. Сейчас, вот, например, собираемся поехать в Париж и в Амстердам.
— Кстати, о путешествиях. Вы как-то обмолвились, что одно из ваших желаний — посетить Рим во второй раз. Удалось это сделать?
Андрей Шарков: Да! Первый раз мы ездили сСухоруковым, а в сентябре прошлого года я поехал с женой. Я очень хотел ей показать этот город таким, каким он нравится мне, и думаю, что это получилось. Мне очень нравится там Святая лестница, о которой почему-то мало кто знает. Она была привезена (кстати, о «Мастере и Маргарите»!) из дворца Понтия Пилата матерью Константина, основателя Константинополя. Дворец впоследствии был полностью разрушен и сохранилась лишь эта лестница. По преданию, именно по ней три раза поднимался Иисус Христос. Она стоит в маленькой церкви, и по ней надо проползти на коленях. И представляете, она вся стерта! В этом есть что-то потрясающее! Мы и с Сухоруковым ползали, и с женой… Это не описать! Жалко, что не все о ней знают. Будете в Риме, обязательно посмотрите: Скала Санта, или в переводе — Святая лестница.
— Ну вот Рим, Париж, Амстердам — это все европейские столицы, а что насчет экзотических стран?
Андрей Шарков: Я не летаю самолетом, поэтому у меня с экзотикой проблемы. Могу добраться только до того, что находится в досягаемости парохода и паровоза.
— А как вы отмечали дни рождения в детстве?
Андрей Шарков: В детстве мне всегда отмечали дни рождения. Я многого не помню, а вот дни рождения помню все. Когда я был совсем маленький, мы жили в коммунальной квартире, жили очень дружно, и у меня было три соседа-одногодки, поэтому мама всегда накрывала нам стол с пирожными. Когда стал старше, всегда приглашал друзей из школы, и мы сидели уже без родителей. Теперь я стараюсь уехать в этот день куда-нибудь далеко.
— То есть вы любите уединение в кругу близких людей?
Андрей Шарков: В кругу жены (смеется), но вот в этот раз в честь юбилея наш маленький круг расширился, включив сестру и ее мужа. На Новый год мы тоже предпочитаем уезжать, правда, не очень получается, потому что в театре обычно 1-го и 2-го спектакли. Сейчас, чтобы не уезжать далеко, появилась новая традиция — отмечать Новый год с однокурсниками на даче у Андрея Ильина, под Тверью, на Волге. Там всегда собирается теплая компания, ведь у меня был замечательный курс.
— К слову, об однокурсниках. Говорят, что вас отчисляли из института за острый язык. Неужели это правда?
Андрей Шарков: Не просто отчисляли, а отчислили! Я начинал учиться в Екатеринбурге, и, да, отчислили. Я ведь по молодости был очень буйный. Это сейчас, попав в БДТ, немного успокоился. У меня ведь вот какая проблема: меня в детстве родители очень любили, и я думал, что мир состоит только из хороших людей. Мне не рассказывали, что есть плохое. Если я наталкивался на какую-нибудь гадость в моем понимании, то сразу возникали протест и спор. Вот и в театре мне казалось, что могут быть собраны только хорошие люди, а оказалось, что нет… Ну, ладно, думал я, если в каком-то театре все не так гладко, то уж в БДТ совершенно точно работают только самые лучшие! Но когда я и в БДТ столкнулся с теми же проблемами, пришлось поменять представления о мире. Теперь я успокоился: мир неидеален, и поменять его нельзя. Но до сорока лет я отчаянно пытался что-то переделать…
— Вы, наверное, еще и читали очень много, и это тоже влияло на ваше мировоззрение?
Андрей Шарков: Конечно! Каждый день! Я еще читать не умел, а уже знал произведения Беляева, потому что мне их читали родители вслух, и мои самые лучшие детские воспоминания связаны именно с таким чтением. Даже сейчас, когда у меня плохое настроение или когда я болею, я прошу жену почитать мне книжку. Я ложусь в постель, выпиваю чай, закутываюсь в одеяло, а она читает мне сказки Пушкина. Сам, кстати, тоже люблю вслух читать. Раньше читал младшей сестре, она ничего не понимала, вертелась, а я все равно усаживал ее и строго говорил: «Слушай внимательно! Это же Пушкин!»
— У вас очень крепкий брак, вы вместе с женой уже почти тридцать лет. Может быть, раскроете секрет семейного счастья?
Андрей Шарков: Самое главное — не пытаться что-то выяснить про твою вторую половину. Брак должен быть построен на доверии и уважении друг к другу. Любовь все равно угаснет с годами, физиологическая тяга не может быть вечной. Надо быть родными людьми, самыми близкими, но при этом оставлять своей второй половине личное пространство для свободы души. Например, если Таня хочет побыть одна или улететь куда-то без меня, я никогда не буду ей препятствовать и даже помогу с выбором путевок. Не будет мне препятствовать в этом и она. Друг от друга надо отдыхать, но при этом нельзя ни секунду друг в друге сомневаться.
Беседовала Юлия Шершакова
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Тайны следствия 12 сезон
«Тайны следствия 12 сезон» — продолжение российского детективного телесериала «Тайны...
ЧитатьЧитайте также



