Скандал вокруг продолжения «А зори здесь тихие…»
Новость о съемках ремейка вызвала гнев зрителей.
Вчера стало известно, что совместными усилиями продюсеров Владислава Ряшина и Рената Давлетьярова (на этот раз Ренат выступит в роли режиссера) будет переснят фильм «А зори здесь тихие…».
Новость взволновала общественность. Впрочем, Давлетьяров к такому повороту событий был готов. «Многие воспримут неоднозначно наше желание воплотить на экране повесть Васильева, так как это было уже сделано в 1972 году Станиславом Ростоцким, и его фильм стал легендой советского кино. Но именно поэтому к 70-летнему юбилею Великой Победы мы хотим выпустить в прокат картину и рассказать историю, которая не оставит равнодушными современную молодежь», — сказал Давлетьяров. По его словам, хотя времена и технологии кинопроизводства изменились, съемочной группе хочется сделать кино про отвагу, подвиги и переживания молодых девчонок на войне, но на языке, понятном молодому зрителю.
Так, два первых съемочных дня пройдут в Подмосковье, в поселке Володарского, а весь остальной период работа над картиной будет проходить в Карелии. Съемки начнутся со сцен наступления фашистских войск 22 июня 1941 года. Главные роли в картине сыграют Петр Федоров, Анастасия Микульчина и Евгения Малахова. Также в съемках примут участие актеры Екатерина Вилкова, Андрей Мерзликин, Дарья Мороз и другие.
«Заходить на любой ремейк всегда рискованно, и наверняка будут критики, скрупулезно оценивающие, сравнивающие новую работу с известным фильмом, но миллионы молодых людей тот фильм не видели и не увидят. Изменилась стилистика смотрения, требования и ожидания зрителей от качества изображения, динамики повествования. Наш фильм будет для них, тех, для кого мы откроем заново ту великую повесть великого автора. И драматургия Васильева, и сила этой истории заслуживают быть донесенными до новой, современной аудитории», — считает генеральный продюсер компании Star Media Владислав Ряшин.
Ярым противником ремейка выступил известный журналист Матвей Ганапольский**. Ведущий передач на радио «Эхо Москвы» написал гневную колонку «А зори здесь совсем не тихие», в которой высказал свое мнение о том, для чего переделывают фильмы, для чего снимают их новые версии.
Так, Матвей рассказал, что довольно спокойно, даже с удовольствием он смотрит старые фильмы, которые раскрасили: «Мне нравится раскрашенная «Волга-Волга», меня не коробит от цветных «17 мгновений». Да, черно-белый вариант привычней, но я помню, что Лиознова хотела снимать именно цветной фильм, однако возникла какая-то проблема с плёнкой, так что сняли чёрно-белый. И мне нравятся оба варианта — каждый по-своему. Еще я понимаю, хотя и не люблю, продолжение культовых фильмов. К примеру, «Служебного романа» или «С лёгким паром!». Мне не нравится, но это оправдано, ибо сменилось не только поколение зрителей, но и поколение у героев фильма — у них, видимо, появились дети, внуки. Изменилось время, и даже интересно посмотреть, а как именно поведут себя привычные герои в непривычном времени интернета и Фейсбука*».
Далее журналист поясняет, зачем снимают продолжения любимых картин: «То есть почему берётся классическая работа, которую мы знаем наизусть, чтобы переиграть именно её. Ответ прост: мало новых сценариев, да и прыгнуть в успехе хочется не с земли, а с крепких, овеянных славой плечей предыдущей талантливой работы. Да, мы свободные люди, мы делаем, что хотим. Особенно, художники. И я желаю, чтобы новые «Зори» получилась, да так, чтобы старые забыли».
Правда, Ганапольский предупреждает создателей ремейка о возможном провале: «Тут один режиссёр поставил новую «Кавказскую пленницу», да так и не понял, зачем. И опозорился, да так, как мало кто. Оказалось, что зритель прощает многое, но не прощает самонадеянной распальцовки. Особенно на костях талантливых предшественников».
А как вы думаете, надо ли снимать старый фильм на новый лад? Будете смотреть ремейк «А зори здесь тихие…»?
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь
А зори здесь тихие (2015)
Компания Star Media приобрела права на экранизацию повести у родственников...
Читать