19:16, 13.04.2016

Сергей Романович: «Я пытался добиться от Машкова ответа на вопрос, как быть счастливым в профессии»

Звезда сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» и герой девичьих грез — об амбициях и своей личной жизни.

Сергей Романович начинал с роли Юры Шатунова в детстве в фильме «Ласковый май» и эпизодов в сериалах «Побег» и «Жизнь и приключения Мишки Япончика», через пару лет в «Матче» уже играл вместе с Сергеем Безруковым, засветился в «Склифосовском», «Кухне», «Обнимая небо» и наконец проснулся знаменитым после выхода «Чернобыля. Зоны отчуждения» на ТНТ. 23-летний актер не сбавляет оборотов. Вышел в прокат фильм «Коробка», в котором Романович сыграл главную роль, скоро на больших экранах он появится в «Экипаже», а этой осенью — во втором сезоне «Чернобыля. Зоны отчуждения» и новом сериале ТНТ «Ольга».

В Сети появилось видео с членами жюри и ведущими проекта НТВ.

— Сергей, «Коробка» — не первая футбольная история в вашей фильмографии. Опыт, полученный на съемках «Матча», пригодился?

— В «Матче» у меня была единственная сцена, когда выбегаю на поле и забиваю гол, поэтому можно сказать, что я играл в футбол, но недолго. В «Коробке» мы дней десять подряд в самую жару безостановочно снимали футбольные сцены с восьми утра до позднего вечера с одним перерывом на обед. Это было жестко и сложно физически. После смены возвращались домой грязные, все в песке и пыли, и на ватных ногах, которые нестерпимо гудели. Десять дней беспрерывного кардио тяжело дались даже мне — человеку, который постоянно занимается спортом.

Сергей Романович и Стася Милославская в фильме «Коробка»

— Наверное, здорово похудели?

— Мне все говорили: «Ты так похудел! Где ты был?» (Смеется.) Но сам я не акцентировал на этом внимание и не взвешивался. По ощущениям, калорий точно сжег нормально.

— Вы похожи со своим героем Костей из фильма «Коробка»?

— Думаю, все мальчики в 15 лет похожи на Костю: такие же задиристые, эгоистичные, себе на уме. В этом возрасте юношеский максимализм зашкаливает, появляется мечта, начинаются ссоры и недопонимание с родителями. Я сам был таким же, как Костя. Да и как говорил Станиславский, ты не играешь нового человека, ты играешь часть себя. Поэтому, естественно, персонаж созвучен мне. Но для меня актерская игра — это не способ самокопания, а возможность воздействовать на зрителя.

Актеры фильма «Коробка» на премьере в Санкт-Петербурге

— «Коробка» — это история про мужскую дружбу?

— Нельзя сказать, что фильм только про дружбу. Конечно, и про нее тоже, но он затрагивает многие темы: и первую любовь, и отношения отцов и детей. Но в основном это кино о выборе, о том, как мы его делаем и кем после этого становимся.

— Мужская дружба вообще существует?

— Я думаю, только она и существует. В женскую дружбу я не очень верю. И не встречал в жизни примеров. Мне кажется, в отношениях между женщинами очень много ревности ко всему, особенно когда на горизонте появляется мужчина, которому симпатизируют обе подруги. У нас все по-другому. Со своим лучшим другом я знаком с 13 лет, и мы за все это время ни разу с ним не поругались. Он у меня один. В моей жизни есть семья, девушка и друг — вот весь мой круг общения.

Сергей Романович с другом

— У вас есть девушка? А пишут, что вы расстались…

— Одно время из-за того, что я афишировал свою личную жизнь, все были в курсе происходящего. С той, о которой все думают, что мы вместе, наши дороги уже разошлись. Я понял, что больше не хочу делать из своей личной жизни аттракцион, поэтому прекратил все публикации на эту тему. В данный момент у меня уже довольно давно новые отношения и другой любимый человек.

— Поклонницы рыдают. Их же после «Чернобыля...» у вас так много стало! Порадуйте хотя бы подробностями про продолжение сериала…

— Съемки идут. Скоро нам предстоит лететь в Америку. На данный момент отснято две серии. Сейчас идет подготовка. В новом сезоне будет определенно крутой замес. Естественно, я не могу раскрывать детали сюжета. Но точно будет очень интересно. В конце первого сезона остается очень крутая завязка: мы перерождаемся в разных амплуа. Это интересно играть нам, актерам, и на это интересно будет посмотреть зрителям.

Сергей Романович на премьере фильма «Коробка» в Санкт-Петербурге

— По-вашему, почему сериал «Чернобыль. Зона отчуждения» стал таким популярным?

— Думаю, у нас просто не было сериалов такого уровня: драйвовых, жестких, мистических и ориентированных на молодежь. А если нечто подобное и снимали, то не очень качественно. Я считаю, ТНТ невероятно высоко поднял планку и сделал реально крутой продукт. На канале сейчас вообще очень много сериалов, которые имеют высокие рейтинги. Я слежу за тем, что выходит на ТНТ. Это сериалы нового уровня. Последнее, что с удовольствием посмотрел, — это «Полицейский с Рублевки».

— Гордитесь, что, можно сказать, с вас все началось, и первой ласточкой среди сериалов нового уровня стал «Чернобыль. Зона отчуждения»?

— Я стараюсь избегать подобных мыслей, потому что они чреваты звездной болезнью. А я не люблю ее.

Сергей Романович в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения»

— Как вы попали в «Чернобыль. Зону отчуждения»?

— Жена режиссера сериала Андерса Банке увидела меня в фильме «Матч» в роли младшего брата героя Сергея Безрукова и позвала на кастинг. После первых же проб меня утвердили.

— Какие новые проекты с вашим участием мы увидим в ближайшее время?

— Для ТНТ только что отсняли проект «Ольга». Это «Физрук» по-женски с Яной Трояновой в главной роли: комедийная история про семью с проблемами. Дед-алкоголик, приемный сын- кавказец, дочь, которая залетела, – в общем, полный каламбур. Я играю парня одной из героинь — этакого Ивана-дурачка, гопника, но с понятиями. Очень смешной персонаж! А 21 апреля выходит фильм «Экипаж», в котором я сыграл сына героя Владимира Машкова.

Сергей Романович в фильме «Экипаж»

— И как вам работалось с такими актерами в одном кадре?

— Круто! Я не трепетал при одном только взгляде на Машков. Мне было не страшно, а в кайф работать. Может быть, мне охватила бы дрожь, окажись я на одной съемочной площадке с Кристианом Бейлом или Томом Харди. Я не умаляю достоинств Машкова, Безрукова и всех остальных наших именитых актеров, но, работая с ними, я был абсолютно спокоен. Конечно, хотелось получить опыт и узнать, как и чем они живут. Помню, у меня состоялся интересный разговор с Машковым. Я пытался добиться от него ответа на вопрос, как быть счастливым в профессии. Меня очень волновала тогда эта тема. Я подошел к Машкову в перерыве и спросил: «Батя, где счастье в этой профессии?»

Он подумал и ответил: «Нет его. Я живу по принципу: хочу, могу, должен. Никаких оправданий, никаких поблажек». Возможно, это хорошо для него и вообще круто, но я не хочу ставить крест на себе в угоду актерской профессии. Для меня важны гармония и душевное равновесие.

— Вы играете с такими известными актерами и не чувствуете трепета к ним. Может быть потому, что сами уже можете дать что-то этому миру?

— Ради этого я и пошел в актерскую профессию, и в кино начал сниматься. Я был уверен, что хочу и могу дать что-то людям. Думаю, с таким чувством актер должен работать, и неважно начинающий он или уже состоявшийся. У артиста всегда должна быть потребность что-то дать зрителю. Снимаясь, в каждом фильме стараюсь сделать так, чтобы человек посмотрел его и сказал: «О, классно, мне понравилось, как он тут посмотрел или как вот это сказал». Я помешан на мелочах, которые могут зацепить зрителя.

Сергей Романович

Смотрите фильм «Экипаж» в кино с 21 апреля.