14:15, 24.12.2015

Сергей Бурунов: «Изо всех сил помогаю Ди Каприо»

Интервью с актером.

Его голосом говорят с экрана Джонни Депп, Бен Аффлек, Адам Сэндлер и еще дюжина зарубежных звезд. Зрители в восторге от его пародий в «Большой разнице». А в последнее время актера Сергея Бурунова все чаще приглашают сниматься в кино. Только в этом году с его участием вышли сериалы «Неподсудные», «Озабоченные, или Любовь зла», «Петля Нестерова».

Еще один член семьи актрисы испытывает проблемы со здоровьем.

– Сергей, телезрителей очень интересует истинная причина закрытия суперпопулярного шоу Первого канала «Большая разница»...

– Да нет там никаких подковерных интриг! Просто формат себя изжил. Жаль, конечно, но это обычное дело… К тому же я больше не хочу заниматься пародией – наелся. Когда все превращается в конвейер, это здорово истощает.

– Сейчас появились новые передачи в этом жанре. Смотрите?

– А чего я там не видел? Есть способные ребята, и надо отдать должное их мужеству и стараниям. Я бы так не смог, поскольку с детства ненавижу конкурсы. Экзамены всегда были для меня испытанием. Казалось бы, досконально знаю материал. Беру билет, а перед глазами пелена. Как только выхожу за дверь – снова все в порядке. Признаюсь, я и на сцене чувствую себя дискомфортно...

Сергей Бурунов: «Мистер Ди Каприо давно заслужил «Оскар»

– Как же вы играли в Театре сатиры?

– Эта история закончилась. Ролей не давали, а прыгать в детских утренниках и тешить себя иллюзиями я не хотел. Перфекционизм и сомнения – два страшных демона. Бороться с ними невозможно, да и незачем – сам прикормил.

– Вы всегда таким были?

– По крайней мере, учился я хорошо, не хулиганил. Папа с мамой не подгоняли. Потом сам втянулся. Школу, к счастью, не прогуливал, именно поэтому и стал человеком.

– Когда вы неожиданно подали документы в театральный, родители были против?

– Это еще мягко сказано: их реакция была ужасной. Мама плакала, хваталась за сердце и пила капли, да и папа не отставал. Дома сплошные скандалы: «Куда ты собрался?! Посмотри на себя в зеркало!» Я их не переубеждал, хотя осадок появился. Наверное, родителей можно понять: сын должен был стать человеком со специальностью. Во всяком случае летное училище, в котором я учился, давало основания так думать. Без поддержки близких было тяжело, но я выстоял.

– Как случилось, что вы, получив такую серьезную специальность, все бросили?

– Да меня отовсюду выгнали! (Смеется.) А вообще, однажды мой дружок из первого взвода пригласил меня в команду КВН. И все, я покатился по наклонной! Понял, что есть другая жизнь… А в театральный решил поступать, потому что «на слабо» взяли. Придумав очередную шутку для выступления, мой друг задумался: «А что, если в артисты пойти?». Задумался он, а пошел я. Сначала было просто любопытно, а потом сработал психологический момент: захотелось, чтобы меня полюбили.

– Как семья отреагировала на ваши успехи?

– Однажды родители пришли на мой дипломный спектакль, после чего мама сказала: «Да, у тебя очень сложная работа». Папа до сих пор вырезает фотографии и журнальные статьи обо мне и вешает их на стену. Я все это периодически срываю и сжигаю.

– Почему?

– Это идиотизм!

В сериале «Петля Нестерова»

– Может быть, это память. Вы ведь тоже изредка открываете семейный альбом?

– Честно говоря, даже не знаю, где он лежит. В последний раз рассматривал фотографии еще ребенком. В этом плане я не сентиментален. Хотя в кинотеатре могу расплакаться из-за ерунды.

– Во время озвучания тоже плачете?

– Бывает, ком к горлу подкатывает, но либо от счастья, либо от осознания того, что у меня этого никогда в жизни не будет. Драмы стараюсь не смотреть: я ведь по гороскопу Рыбы, а у нас перепады настроения бывают и без внешних воздействий. Меня восхитил фильм «Кингсмен. Секретная служба». Три раза пересмотрел, теперь жду вторую часть.

– Как вы думаете, Ди Каприо получит наконец «Оскар»?

– Он давно его заслужил. Все прекрасно понимают, кто есть кто. У мистера Ди Каприо что ни работа, то подвиг. Когда он произносит монологи, у него сосуды в глазах лопаются! На каких ресурсах работает, не понимаю. С ума можно сойти!

– Но для многих он остается мальчиком из «Титаника».

– Для не очень умных людей. Актер растет с каждой ролью, а я ему в меру сил помогаю. Не скажу, что это легко. Правда, после «Волка с Уолл-стрит» мне уже ничего не страшно. Я работал в студии по пять часов, и на озвучку ушла неделя, хотя обычно – день-два. Очень сложная партитура была в «Джанго». У Тарантино каждый звук буквально вылизан, поэтому я думал, что нам никогда не справиться.

– Некоторые ваши коллеги с показным снобизмом относятся к голливудским актерам: мол, красивая внешность и нереальные гонорары, а играть не умеют.

– Эти люди заблуждаются: и Европа, и Голливуд в актерском мастерстве ушли от нас далеко. Там другой подход к обучению. К примеру, в России только начала зарождаться такая вещь, как тренинги. А там это давно норма.

– При таком количестве непрофессионалов никакие тренинги не спасут…

– Это действительно трагедия. Я устал тратить свои нервы и здоровье. Раньше бесился, переживал, ночами не спал – все пытался понять, как же так можно. Да можно! А если я завтра поеду в Институт Склифосовского, надену халат и приступлю к операции на сердце? Мне кажется, у меня получится… У нас почему-то забыли, что всему на свете надо учиться. И хороший парень – еще не профессия.

На съемках фильма «Срочно выйду замуж»

– Я так понимаю, что новости вы не смотрите?

– «Российское государство держит свой народ в постоянном удивлении»,  – говорил еще Салтыков-Щедрин. Ничего нового я не увижу.

Беседовала Анна Абакумова

Благодарим отель «Введенский» за помощь в проведении съемки.