
Ольга Погодина и Алексей Пиманов стали обладателями наград за вклад в продвижение русской культуры на Западе
В Монте-Карло состоялась торжественная церемония закрытия IV Фестиваля русского искусства и кино в Монако.

1 июля в Монте-Карло, в Cafe de Paris Bellevue состоялась торжественная церемония закрытия IV Фестиваля русского искусства и кино в Монако. Награды за вклад и продвижение русской культуры на Западе получили специальные гости фестиваля — продюсер, народная артистка России Ольга Погодина и продюсер Алексей Пиманов.

Несколькими часами ранее в самом престижном театре Монако Théâtre Princesse Grace Ольга и Алексей представили лирическую комедию «Любовь прет-а-порте». Это совместный российско-итальянский проект, главные роли в котором исполнили Ольга Погодина («Золотой орёл» за главную женскую роль в многосерийном телевизионном фильме «Маргарита Назарова», Гран-при Евразийского телекинофорума за роль Эрны в многосерийном телевизионном фильме «Эшелон», приз за лучшую женскую роль в картине «Прощайте, доктор Чехов!» на Международном Чеховском фестивале в Париже), а также известные итальянские актеры Джанкарло Джаннини (номинация на премию «Оскар» за фильм «Паскуалино «Семь красоток», приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в ленте «Фильм любви и анархии, или Сегодня утром»), Паоло Контичини («Маргарита Назарова», «Рождество в Беверли-Хиллз», «Три») и Андреа Прети («Человек-волк», «Гнев»). Российская премьера фильма «Любовь прет-а-порте» состоялась в марте этого года в Москве.
На торжественный показ в самом символичном месте культурного наследия Монако — знаменитом Театре принцессы Грейс — пришли наши соотечественники, проживающие в Монте-Карло. Также среди зрителей были замечены представители политических и бизнес кругов: глава Управления по туризму Монако Гийом Роз, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации во Франции и княжестве Монако Александр Орлов, мэр Монте-Карло Георгий Марсан, почетный генеральный консул Российской Федерации в княжестве Монако Елена Семенихина, почетный консул Казахстана в княжестве Монако Владимир Семенихин и многие другие.
Ежегодно президент продюсерской компании EventArt Марина де Квирини-Сычева учреждает и вручает приз за продвижение русской культуры и искусства в Европе. В 2017 году ювелирный дом Magicli изготовил наградной приз — парящий белый голубь, инкрустированный драгоценными камнями. Этот приз был разработан специально для фестиваля как вестник мира, любви и благой вести. Вручая двух драгоценных голубей специальным гостям смотра, Марина де Квирини-Сычева поблагодарила Ольгу и Алексея за картину, отметив их особую роль в налаживании кинематографических связей между Россией и Европой.
Фильм «Любовь прет-а-порте» стартует в европейском прокате уже в июле, что свидетельствует о динамичном развитии российско-итальянских отношений в сфере копродукции и дистрибьюции.
Кадр из фильма «Любовь прет-а-порте»
Также обладателями драгоценных голубей стали режиссер фильма «Повелители снов» Ирина Багрова и глава Департамента по туризму и конгрессам в Монако Гийом Роуз.
Церемония закрытия фестиваля завершилась блистательным выступлением солистов московского музыкального театра «Геликон-опера» Алисы Гицбы и Дмитрия Хромова.
В этом году на Фестивале русского искусства и кино в Монако были представлены наиболее яркиероссийские фильмы, которые в полной мере отражают тенденции современного российского кино. В программе игрового кино были показаны картины «Рыба-мечта» (режиссер Антон Бильжо), «Гуляй, Вася» (режиссер Роман Каримов), «Огни большой деревни» (режиссер Илья Учитель) и «Повелители снов» (режиссер Ирина Багрова). В программе документального кино — фильмы, произведенные на базе Русского географического общества, «Очистка Арктики», «Плато Путорана» и «Неприступная красота».
Партнером фестиваля выступил Благотворительный фонд принца Альберта II, который предоставил фестивалю для показа ряд документальных фильмов.
Кадр из фильма «Любовь прет-а-порте»
Задача фестиваля — познакомить жителей княжества с культурной жизнью России: с вершинами современного русского театрального искусства и балета, музыкой и, конечно, с кинематографом. Кроме того, в планы организаторов входит налаживание и поддержание диалога с соотечественниками, проживающими на Лазурном Берегу, а также содействие в популяризации русского языка и русской культуры.
Премьерный Фестиваль русского искусства и кино стартовал в Монте-Карло в 2014 году и был посвящен 400-летию царствования дома Романовых. В течение трех дней демонстрировались уникальные дореволюционные фильмы 1909-1913 гг., лучшие анимационные и документальные ленты советского периода и современной России. Во время заключительного ужина в «Отеле де Пари» состоялся концерт народной артистки России и Абхазии Хиблы Герзмавы.
В 2015 году Фестиваль искусства и кино прошел в рамках Года России в Монако. Ключевой темой выбрана «Ретроспектива великих режиссеров». На фестивале были продемонстрированы фильмы режиссера, продюсера, главы киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова. В рамках фестиваля состоялась масса интереснейших выставок, одна из которых была посвящена 70-летию окончания Второй мировой войны и Великой Победы, на другом вернисаже были представлены работы российской художницы Елены Старковой.
2016 год был объявлен Годом российского кино. В связи с этим организаторы подготовили разнообразную и насыщенную программу кинофестиваля в Монако. Впервые был представлен новый формат — документальное кино «Суворов. Альпы. 200 лет спустя», а также фильмы постоянных партнеров: «День полнолуния» киноконцерна «Мосфильм» и две ленты кинорежиссера Веры Глаголевой — «Одна война» и «Две женщины».
В разные годы специальными гостями и призерами фестиваля становились: Карен Шахназаров, Николай Бурляев, Елена Захарова, Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева и многие другие.
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Алексей Пиманов
Президент медиахолдинга «Красная звезда», режиссер, телеведущий, журналист, продюсер, общественный деятель.
Читать