«Красная королева»: актеры и прототипы их героев в сериале
Разбираемся, чьи реальные судьбы нам показали в телевизионном фильме про первую советскую манекенщицу.
Сериал «Красная королева» рассказывает историю первой советской манекенщицы Регины Збарской. Ее жизнь больше напоминает детектив с трагическим финалом, чем восхождение Золушки на трон. Интересно, что судьбы людей, которые так или иначе были связаны с красавицей, тоже заслуживают особого внимания. Возможно, создатели телефильма и снимут такие популярные сегодня спин-оффы. Пока же разбираемся, кто есть кто в сериале и какими они были в жизни.
Регина Збарская (актриса Ксения Лукьянчикова)
Семнадцатилетняя Регина Колесникова приехала в Москву учиться на экономическом факультете ВГИКа. Откуда приехала — до сих пор никто точно не знает. По одной из версий — из Ленинграда. Говорят, ее родители (цирковые артисты) трагически погибли, сорвавшись из-под купола цирка, а маленькую Регину отдали в детский дом. Есть и другая версия: будущая манекенщица родилась в Вологде, мать — обычная служащая, отец — отставной офицер. Как бы там ни было, больше о родителях Колесниковой никто ничего не знает.
Регина Збарская (фото слева) и актриса Ксения Лукьянчикова (фото справа)
Интересно, что девушка всю свою жизнь пыталась скрыть за маской аристократизма свое простое происхождение. Она свободно общалась с Пьером Карденом и Кристианом Диором по-французски, легко находила темы для разговоров с представителями советской богемы, но от комплекса провинциалки избавиться так и не смогла, но и это, возможно, всего лишь слухи недоброжелателей, которых у Регины было немало. Впрочем, как и у любого другого человека, которому в жизни повезло чуть больше, чем остальным. Так, например, ее коллеги по Дому мод авторитетно рассказывали, что у Збраской ноги были непозволительно кривыми. Но, в отличие от своих коллег, у нее было европейское лицо, а ноги она отлично маскировала нарядами и правильной походкой.
Регина Збарская и Вячеслав Зайцев
Интересно, что начало карьеры Регины совпало с полетом человека в космос и началом соревнования с США во всех сферах, включая легкую промышленность и моду. Именно поэтому манекенщицам разрешили выехать заграницу: показ коллекции 1961 года московского модельера Веры Араловой, которая и открыла Збарскую, в Париже произвел настоящий фурор.
Правда, через шесть лет справедливость восторжествовала: в Москве состоялся первый Международный фестиваль мод. К событию был приурочен специальный выпуск журнала мод, с Региной на обложке. С этого момента дама стала визитной карточкой СССР. Великий Феллини, увидев русскую манекенщицу в красном платье, сравнил ее с Софи Лорен.
Читайте также:
Ксения Лукьянчикова о «Красной королеве» и работе над образом Регины Збарской
Печально, но пик карьеры для Збарской обернется началом конца. Она выйдет замуж за молодого и перспективного живописца Льва Збарского, но не найдет с ним личного счастья. Аборт, спецоперация с КГБ, развод, предательство нового возлюбленного, югославского журналиста, который выпустил книгу «Сто ночей с Региной Збарской», где ярко описываются откровенные эротические сцены, а также вся подноготная о связях с членами ЦК и антисоветская пропаганда – все это привело к тяжелейшей депрессии.
Читайте также:
«Красная королева»: как снимали сериал
Из-за таблеток Регина не могла выходить на подиум, располнела и все время проводила в больницах. Там, по одной из версий, и оборвалась ее жизнь. Регине был 51 год.
Регина Збарская на подиуме
Лев Збарский (актер Артем Ткаченко)
Лев-Феликс Збарский, в отличие от своей королевы, происходил из знаменитого рода. Его отец Борис Збарский, светило биохимии, в 1924 году собственноручно мумифицировал Ленина.
Правда, сына Бориса Збарского наука никогда не интересовала. Он с детства рисовал, и родители не препятствовали этому. После школы Лев поступил в полиграфический институт, где получил специальность художника-графика. Интересно, что именно как график он и стал знаменитым: его птица на обложке книги Юрия Олеши в 1956 году вызвала фурор.
Лев Збарский. Обложка книги Юрия Олеши
Но не только подвигами на художественном фронте прославился Лев Борисович. Его называли главным мачо Москвы, и первые красавицы не могли устоять перед его обаянием. Он же без памяти влюбился в Регину. Возможно, их брак продлился бы дольше, если бы не различные взгляды на семейную жизнь: Збарский хотел кутить, а Збарская мечтала о детях. После аборта, на котором настоял художник, дороги некогда пылких влюбленных разошлись.
Лев Збарский (фото слева) и актер Артем Ткаченко (фото справа)
Более того, Лев вскоре женился на Людмиле Максаковой, которая родила ему сына. Но только Збарский скучал, и в итоге в 1972 году эмигрировал в Израиль, а оттуда — в Америку, где подружился с Сергеем Довлатовым.
Но жизнь не пощадила этого человека. В феврале 2016 года Збарский умер в одиночестве в одном из хосписов Нью-Йорка. Он оставался человеком гордым, независимым, с чувством собственного достоинства до конца своих дней, поэтому ни у кого и копейки не просил.
Несмотря на то, что Лев Борисович не поддерживал связь с семьей, родные все же прибыли на его похороны. Правда, совершенно случайно. Так Петр, внук художника, приехал поддержать свою беременную супругу Галину Юдашкину. Наследник семьи Максаковых решил, что должен попрощаться с дедом, которого ни разу не видел.
Вера Ипполитовна Аралова (актриса Елена Морозова)
Вера Аралова начала свою карьеру как живописец, график и сценограф. Талантливой девушкой восхищался Мейерхольд, она дружила Лилей Брик, а ее картины находятся в собрании различных музеев нашей страны.
Вера Ипполитовна Аралова (фото слева) и актриса Елена Морозова (фото справа)
Все же прославилась Вера Ипполитовна как модельер-новатор. Чего только стоит ее легендраный показ в Париже. Именно на нем Аралова несколько меховых шубок дополнила павловопосадскими шалями и красными сапожками с молнией и на каблучках. Кстати, заказала она их в мастерских Большого театра за свои деньги: в легкой промышленности никто не брался за такое дело. «Русские сапожки» после проказа стали массово производить на Западе. Иногда их завозили Союз, и за ними выстраивались колоссальные очереди. Прошло немало времени, пока и наши обувщики научились шить элегантную обувь на каблучке.
Эскизы Веры Араловой
Впрочем, если сапожки пригодились, то Вера Ипполитовна была вынуждена эмигрировать в 1994 году в США вместе с сыном. Его история — ниже.
Вера Аралова с сыном Джеймсом Паттерсоном (60-е и 90-е годы)
Джеймс Паттерсон, сын Араловой (актер Виктор Стороженко)
В 1932 году Ллойд Паттерсон приехал в Советский Союз вместе с группой прогрессивных деятелей литературы и искусства, чтобы принять участие в картине «Черный и белый», которую собирались снимать на московской студии «Межрабпомфильм». Ему было 22 года. Фильм так и не сняли. А юноша стал работать диктором иностранного радиовещания. Ллойд ездил по стране и рассказывал советским гражданам о своей американской родине. Более того, стал усиленно изучать русский язык и даже подружился с Юрием Левитаном.
Ллойд Паттерсон с сыном Джеймсом
Однажды на одной из вечеринок экзотический черный диктор радио встретил Веру Аралову. Они поженились, и вскоре у них родились три мальчика. Старший, Джим, и стал появляется в сериале. А все потому, что в 1935 году, когда мальчику было всего два года, он его снял в своей музыкальной комедии «Цирк» Георгий Александров. Более того, Ллойд выступил в качестве консультанта: он учил Орлову, как разговаривать по-русски с американским акцентом. Эпизод был очень маленький, но он стал чуть ли не центральным в фильме.
Джеймс Паттерсон (фото слева) и актер Виктор Стороженко (фото справа)
Маленький Джим стал любимцем зрителей. Правда, его киносудьба не сложилась. После войны Вера Аралова, потерявшая мужа, определила его в Нахимовское училище, куда однажды к нему приехали Любовь Орлова и Героргий Алекснадров. После этой легендарной встречи юноша написал стихи:
Был я мал во время киносъемки,
Было лишь чуть больше года мне,
И засвечено немало пленок,
Что поделать, по моей вине.
Сроки кинобудней протекали,
Каждый не посильней во сто крат,
Знаю, ваши руки затекали,
Но тяжелый эпизод отснят…
Джеймс Паттерсон, Любовь Орлова и Сергей Столяров. «Цирк», 1936 год
Окочнив Нахимовское училище, Джим Паттерсон поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище, окончил его, стал офицером и его направили на Северный флот, на подводную лодку. Там, на лодке, он начал регулярно писать стихи, которые и стали его основным источником дохода. Правда, ни стихи сына, ни картины матери не продавались, и они уехали.
По уверению его родных, близких и друзей, которым он изредка пишет и звонит, Джим покинул Россию не навсегда. Он верит, что ему еще доведется вернуться на родину. Если только, конечно, хватит сил и здоровья.
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь
Красная королева (2015)
Автобиографический сериал «Красная королева» (2015) от режиссера Алены Семеновой («Только...
Читать