Кино недели: «Чужой: Завет» с Майклом Фассбендером, «Охотник с Уолл-стрит» с Джерардом Батлером и «Голос из камня» с Эмилией Кларк
Подробнее о фильмах, которые можно посмотреть в российском прокате с 18 мая, — в нашем обзоре.
Наш кинообозреватель объясняет, почему новый «Чужой» Риддли Скотта очень напоминает «Прометея», вместо «Охотника с Уолл-стрит» с Джерардом Батлером лучше посмотреть «Уолл-стрит» Оливера Стоуна, а «Голос из камня» всего лишь прикидывается мистическим триллером.
Что может быть прекраснее, чем Майкл Фассбендер, играющий андроида? Только Майкл Фассбендер, играющий в одном фильме сразу двух роботов, первый из которых служит людям верой и правдой, а второй (спойлер!) намеревается использовать их тела в качестве инкубатора для взращивания совершенной формы жизни. Впрочем, обо всем по порядку.
Майкл Фассбендер в фильме «Чужой: Завет»
Колониальный корабль «Завет» попадает под вспышку жесткого излучения от ближайшей звезды, в результате чего корабельный андроид Уолтер (Фассбендер номер раз) — брат-близнец Дэвида из «Прометея», только с темными волосами и обрезанной под корень функцией самостоятельного мышления, — вынужден пробудить экипаж из криогенного сна, в котором они пребывали весь полет. Гибнет некоторое количество статистов и капитан «Завета» (Джеймс Франко), кончина которого должна придать глубины и мотивации новой инкарнации Элен Рипли — дамочке по имени Дэниэлс (Кэтрин Уотерстон, играла волшебницу Тину в «Фантастических тварях», так что теоретически была подкована в вопросах обращения с экзотическими и опасными существами).
Не было бы счастья, да несчастье помогло: в процессе починки своей посудины колонисты улавливают сигнал с другой планеты, которая к тому же оказывается гораздо более привлекательной целью для колонизации, чем их первоначальный пункт назначения. Так что новый капитан «Завета» Орам (Билли Крудап, Доктор Манхэттен из «Хранителей») недолго думая разворачивает корабль и берет другой курс. На новой родине героев ждут тепличные поначалу условия и несколько внезапных смертей. В том числе к праотцам отойдет супруга Орама (Кармен Эджого, была главной волшебницей Америки в тех же «Фантастических тварях») и наш старый знакомый андроид Дэвид (Фассбендер номер два). А вот Элизабет Шоу (Нуми Рапас), которая вместе с Дэвидом покинула негостеприимную планету в конце «Прометея», почему-то не видать, хотя чуть раньше исследователи найдут и корабль-бублик, и медальон с ее именем. Тут-то зритель уже основательно напряжется, предчувствуя страшную тайну. Но бедолаги-колонисты «Прометея» не смотрели, а потому будут по одному помирать, пока Фассбендер, единый в двух ролях, лобызается сам с собой и играет в доктора Моро (или даже доктора Менгеле).
Кэтрин Уотерсон в фильме «Чужой: Завет»
«Чужой: Завет» унаследовал многие недостатки «Прометея», из-за которых последний был неоднозначно принят зрителями. Новый фильм в самом деле является заветом, эдаким Евангелие от Ридли Скотта, и режиссёр, поглощенный желанием донести до зрителя свое откровение, снисходительно игнорирует мелкие, на его взгляд, сюжетные нестыковки и проблемы с логикой. Так что, с одной стороны, нас ждет мощная философская притча для тех, кто готов увидеть ее под оберткой зрелищного фантастического триллера, и количество библейских отсылок, способное заставить Зака Снайдера биться в экстазе. С другой — будьте готовы не раз и не два воскликнуть: «Да что же ты творишь, идиот!», ведь колонисты с «Завета» ведут себя на незнакомой и неизученной планете так же глупо (и порой откровенно суицидально), как их коллеги-ученые из «Прометея».
Однако у нового «Чужого» есть один важный козырь, которым не мог похвастаться «Прометей»: легендарный ксеноморф собственной персоной. Хитиновое чудовище, порожденное фантазией Гигера, не является главным двигателем сюжета, но отлично разбавляет стерильную атмосферу предыдущего фильма старым добрым ужасом. И хотя история происхождения Чужого, лишившись покрова тайны, теряет часть своего очарования, ностальгическое удовольствие от наблюдения за напуганными, слабыми, мягкими людишками, отчаянно отбивающимися от твари с кислотой вместо крови, стоит того, чтобы сходить на этот фильм.
Кадр из фильма «Чужой: Завет»
Дейн Дженсен (Джерард Батлер, из-за прически и пронзительного взгляда сильно смахивающий на Алексея Навального) — высокооплачиваемый рекрутер и первоклассный подлец. Это нам дают понять с самого начала фильма, в котором Дейн читает перед новеньким сотрудником состоящий из клише монолог, и вполовину не такой вдохновляющий, как монолог Уилла Смита в начале «Призрачной красоты». Дженсен советует новичку посмотреть «Уолл-стрит» Оливера Стоуна. В принципе, тот же совет можно дать и любому зрителю, который собрался идти на фильм «Охотник с Уолл-стрит», ведь удовольствия от просмотра нестареющей классики вы получите в разы больше, чем от попытки Джерарда Батлера заявить о себе как о драматическом актере.
Джерард Батлер в фильме «Охотник с Уолл-стрит»
Дейн с головой поглощен работой, тем не менее он каким-то образом сумел завести троих детишек. Его жена Элис (Гретхен Мол, которую мы недавно имели счастье видеть в «Манчестере у моря») стереотипными фразами пеняет мужу, что его никогда не бывает дома и что «он не здесь, даже когда он здесь». Но мистеру Дженсену не до семейных ценностей: перед ним маячит перспектива долгожданного повышения, ведь его босс Эд Блекридж (Уиллем Дефо, играет такого же хищного хедхантера, только постарше) скоро покинет компанию, и Дейн сможет занять теплое местечко. Если, конечно, его не обскачет на финишной прямой коллега-конкурентка Линн Вогель (Элисон Бри, сыгравшая заучку Энни Эдисон в сериале «Сообщество»). Тут можно было бы развить неплохой сюжет про противостояние мужчин и женщин, однако Линн — такая же беспринципная акула бизнеса, как и Дейн, только в юбке. Кроме того, Батлер, выступающий также в качестве одного из продюсеров фильма, ставил перед режиссером-дебютантом Марком Уильямсом другую задачу.
«Охотник с Уолл-стрит», вопреки названию, должен стать слезливой мелодрамой. Поэтому сценарист Билл Дюбюк (ранее написавший весьма сносную «Расплату» с Беном Аффлеком) делает еще один шаблонный ход и награждает старшего сына Дейна Райана (Макс Дженкинс) лейкемией. Тем самым он ставит зрителя в неудобное положение, ведь нам на протяжении большей части фильма всячески показывают, что Дженсен — стопроцентный мерзавец, готовый пойти на любую подлость. Для него вполне нормально выдать себя за представителя властей или заслать на собеседование в качестве «пробного шара» инженера предпенсионного возраста (Альфред Молина), только чтобы разведать все «подводные камни» и потом устроить на это место более молодого кандидата. Он даже во время судьбоносного разговора в кабинете у врача отвлекается на звонки по работе! И вот этому мерзкому, в общем-то, типу мы должны начать сочувствовать. Ведь если мы не сочувствуем, значит, у нас сердца нет: детский рак все-таки не шутки. Только вот, глядя на то, как Дейн бросает свои «крысиные бега» и спешно начинает делать самый важный в жизни выбор и показушно раскаиваться, сопереживать ему совершенно не хочется. Он не был вызывающим симпатии персонажем, когда был банальным подлецом, и в качестве кающегося грешника тоже более симпатичным не стал. Но это еще полбеды. Корень проблемы в том, что Дейн — персонаж насквозь вторичный и неинтересный. А если режиссер не может заставить зрителя быть на одной волне с главным героем, то и сюжет, вокруг этого героя построенный, разваливается как карточный домик.
Кадр из фильма «Охотник с Уолл-стрит»
У юного Джейкоба (Эдвард Дринг) горе: его мама Мальвина (Катерина Мурино) умерла, наобещав ему перед смертью невесть что. Мальчик с горя замкнулся в себе и уже полгода ни с кем не разговаривает. Его отец скульптор Клаус (Мартон Чокаш) тоже тяжело переживает смерть супруги и отчаянно цепляется за прошлое. И вот тут на сцену выходит Верена, няня и психотерапевт в одном флаконе, милая и наивная, с широченной обезоруживающей улыбкой. Играет ее Эмилия Кларк, которая в прошлом году засветилась примерно в том же амплуа в фильме «До встречи с тобой». Правда, там ее пациент (Сэм Клафлин) был постарше и травмирован не только морально, но суть остается неизменной.
Итак, на дворе середина прошлого века, вокруг раскинулись прекраснейшие и живописнейшие виды итальянской Тосканы, а впереди — мрачноватый серый замок, который станет основным местом действия. Он невольно вызывает в памяти лечебницу из недавнего «Лекарства от здоровья» и старинный особняк из «Багрового пика» Гильермо дель Торо. Антураж прямо-таки настраивает на ожидание страшной готической сказки. Однако поспешим вас расстроить: перед нами не мистический триллер, а драма с легким налетом мистики, притом совершенно необязательной и для сюжета не важной. Да и готики в «Голосе из камня» при ближайшем рассмотрении оказывается не так уж и много, скорее, барокко — аляповато пышное и пустое внутри.
Эмилия Кларк в фильме «Голос из камня»
Прибытию Верены не рад никто: ни Джейкоб, который все время норовит то забрести куда-то, то забраться на опасную высоту, ни мизантроп-дворецкий (Ремо Джироне), ни даже сам Клаус, у которого безудержный оптимизм девушки не вызывает особого доверия. Лишь седовласая Лилия (Лиза Гастони) проявляет к ней хоть какое-то участие. Надо заметить, что, хотя Верена и заявлена как высококлассный специалист, ее попытки достучаться до мальчика во многом сводятся к повторению на разные лады: «Ну, Джейкоб, ну, поговори же со мной». Ясное дело, Джейкобу все эти уговоры как об стенку горох. Верене стоило бы взять пару уроков у персонажа Аманды Сейфрид из фильма «Отцы и дочери»: та гораздо лучше могла находить общий язык с трудными детишками, даже с теми, кто язык проглотил.
Однако все меняется, когда стечение обстоятельств заставляет Верену примерить платье Мальвины (мамы Джейкоба, а не девочки с синими волосами). Мальчик сразу начинает смотреть на нее другими глазами, и даже Клаус внезапно замечает, что девчушка-то, оказывается, чудо как похожа на его почившую жену. Он приглашает ее попозировать для незаконченной статуи. В процессе между скульптором и няней вспыхивает внезапная страсть, к возникновению которой не было никаких предпосылок, а режиссер Эрик Д. Хауэлл получает повод впихнуть немного обнаженной натуры миссис Кларк. Но что он может нам показать, чего мы в «Игре престолов» не видели?
Эдвард Дринг, Мартон Чокаш и Эмилия Кларк в фильме «Голос из камня»
Таким вот образом интригующая завязка превращается в пресную историю о том, как несчастный мальчик и его убитый горем папа смогли смириться с потерей и нашли себе достойный заменитель мамы и жены соответственно. Конечно, важность принятия неизбежности смерти — тема хорошая и важная, однако «Голос монстра» раскрывает ее полнее и зрелищнее, чем «Голос из камня».
Леонид Кискаркин
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь
Чужой: Завет
Американский фантастический триллер Ридли Скотта, продолжение фильма «Прометей». Действие фильма...
Читать