22:55, 13.05.2018
эксклюзив

Каннский дневник: первые недовольные возгласы и свист, новый странный фильм Годара и неудачная драма об однополой любви

Обозреватель «Вокруг кино» рассказывает о самых провальных картинах конкурса.

Лично я боюсь фильмов Годара. Каждый раз на Каннском фестивале он представляет какой-то дикий эксперимент с формой («Социализм», «Слова, прощайте!»), в котором люди лают, какают – и все это бессистемно, непонятно, бессюжетно. Не исключением стала и нынешняя картина 87-летнего мастера «Образ и речь». Его лента – набор кадров из чужих фильмов (например, из «Войны и мир» Бондарчука), документальной хроники, в которой мелькают лошади и куры, звуковых шумов и правых лозунгов… Фильм смотрится как технический брак: только ты настроишься уловить смысл в какой-то сцене – бац! – она прерывается черным квадратом, взрывом, марширующими людьми. Ощущение, что Годар, известный своими революционными взглядами, предупреждает мир о грядущей глобальной войне. Впрочем, мастер снимает так, что его кино можно трактовать как угодно.

Каннский дневник: первые недовольные возгласы и свист, новый странный фильм Годара и неудачная драма об однополой любви

Жан-Люк Годар дал пресс-конференцию Facetime на 71-м Каннском кинофестивале

Для чего «Образ и речь» нужно было включать в конкурсную программу, как оценивать картину и сравнивать с другими лентами – непонятно. Канны по традиции выказывают старейшему режиссеру свой респект – даже официальным постером фестиваля стал кадр из его фильма 1965 года «Безумный Пьеро», запечатлевший поцелуй Бельмондо и Анны Карин. Видимо, это делается в знак благодарности за то, что Годар обеспечивает фестиваль движухой, заставляет о себе говорить. Он не появляется на мероприятиях, но искусно создает эффект присутствия. На этот раз киноклассик решил устроить пресс-конференцию в формате… телефонного разговора. Журналистам продемонстрировали гаджет, работающий в режиме Facetime, на экране которого улыбался Годар. Желающие подходили к микрофону, задавали вопросы, уткнувшись в этот самый экран, и мастер милостиво на них отвечал. Признавался в любви к России, говорил, что его беспокоит отношение Запада к русским, призывал быть добрее к нашей стране, ведь мы пережили две революции. Еще рассуждал о противостоянии Европы и арабского и африканского миров, говорил, что у арабов рождается много детей, а у европейцев мало, и это повод задуматься. Отвечая на вопрос, будет ли он снимать кино дальше, пообещал, что будет. Если не подведут глаза, руки и ноги…

Все стало вокруг голубым...

Еще одна неудача конкурса – французская драма Кристофа Оноре, которая существует под двумя названиями «Прости, ангел» и «Нравиться, любить и быстро бегать». Картина рассказывает о трудностях однополой любви. Кинознатоки помнят: в прошлом году в Каннах был представлен фильм «120 ударов в минуту», в котором поднимались проблемы больных СПИДом геев. Так вот «Прости, ангел» – будто бы вторая часть этой картины, только гораздо более скучная. В центре сюжета – несколько мужчин, которые сходятся, расходятся, легко заводят новые интрижки… Бурная личная жизнь одного из героев – писателя Жака – проходит на глазах 10-летнего сына. Другой герой, влюбленный в Жака студент Артюр, охотно откликающийся на уличные знакомства, и вовсе подрабатывает в детском летнем лагере… Видимо, Оноре так нам показывает, что к толерантности нужно привыкать с младых ногтей. В фильме масса любовных сцен, причем многие из них следуют сразу после случайного знакомства мужчин. Беспорядочные связи, бессмысленные разговоры, отсутствие конкретных целей, пустое прожигание жизни – все это делает героев малосимпатичными – к ним не испытываешь сочувствия, даже когда они болеют. Не восхищаешься ими и тогда, когда они танцуют: мы видели подобные кадры много раз в других, более талантливых фильмах.

Каннский дневник: первые недовольные возгласы и свист, новый странный фильм Годара и неудачная драма об однополой любви

Актер Пьер Деладоншам, режиссер Кристоф Оноре и актер Венсан Лакост на фотоколле фильма «Прости, ангел» в Каннах

Кстати, на премьере этой картины по красной дорожке прошлась Ирина Шейк – в очень откровенном платье, не подразумевающем никакого белья: видимо, сексуальная раскрепощенность, продемонстрированная в картине, вдохновила на нескромность и российскую модель.

Читайте также:

Ирина Шейк прошлась по красной дорожке в Каннах без нижнего белья

Курдские девушки стреляют на холмах Грузии

А вот прийти на премьеру фильма «Девушки солнца» в неглиже было верхом безвкусицы. Американская топ-модель Кендалл Дженнер и актриса Хелен Болдуин явились в абсолютно прозрачных платьях на голое тело. А ведь сюжет картины не предполагал никакой игривости.

Фильм Евы Хассон, снятый, кстати, в горах Грузии, посвящен женскому батальону сопротивления Курдистана. Лента позиционируется как основанная на реальных событиях, и в ней масса драматических историй: налеты экстремистов на мирных жителей, убийства, насилие, роды в плену… Но женщины не сдаются, сплачиваются в батальон и мстят врагам. Они крутые солдаты: у них железная дисциплина, они метко стреляют, умеют бесшумно двигаться. История рассказывается от лица двух героинь – одноглазой французской журналистки Матильды, которая приезжает  в самое пекло писать военные репортажи, и курдянки Бахар – командира батальона, у которой экстремисты убили родных и похитили сына. Пафос фильма понятен: женщина на войне – это ненормально, противоестественно. Как тут не вспомнить советский хит «А зори здесь тихие»? У «Девушек солнца» были все шансы громко прозвучать в Каннах: важнейшая проблема, хорошие актрисы – Голшифте Фарахани и Эмманюэль  Берко. Однако в фильме так много избитых мелодраматических деталей (вроде исполнения песни над умирающей подругой), в нем такой пошлый и предсказуемый финал, что актуальность темы нивелируется.

Кстати, на финальных титрах в зале раздались громкие недовольные возгласы и свист – впервые за весь конкурс.

Каннский дневник: первые недовольные возгласы и свист, новый странный фильм Годара и неудачная драма об однополой любви

Команда фильма «Девушки солнца» на официальном фотоколле в Каннах

Илона Егиазарова, Канны

Читайте также:

Каннский дневник: «Судный день», «Холодная война», «Пепельный – самый чистый белый»

Чем «Лето» Кирилла Серебренникова покорило Каннский фестиваль

Каннский дневник: что было в фильме Сергея Лозницы «Донбасс»

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: GlobalLookPress
09:35, 01.03.2025

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сериал «Ополченский романс» по рассказам Захара Прилепина собрал 1 млн просмотров на PREMIER

Сюжет сериала основан на событиях, происходивших в 2014 году на Донбассе.

Новый драматический сериал «Ополченский романс», снятый по одноименному сборнику рассказов Захара Прилепина, собрал уже 1 млн просмотров в онлайн-кинотеатре PREMIER. Он стал лидером среди сериалов и фильмов военной тематики за 2025 год на платформе. Проект вышел на экраны 18 февраля.

Каннский кинофестиваль 2018

71-й по счету интернациональный кинофестиваль в Каннах, аккредитованный Международной федерацией...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
ОБЗОР
Рассказываем, чем нас удивила неделя интеллекта в лагере и кто выбыл на этот раз.
НОВОСТЬ
Много лет искусствовед вел шоу «Модный приговор».
ОБЗОР
Убийства в тайге, политические интриги и журналист с необычным даром.
Звезда «Психологинь» Анна Старшенбаум в день своего 30-летия заявила, что ни одна ее мечта не сбылась
Появился трейлер фильма «Холодная война», взявшего приз за лучшую режиссуру в Каннах
Ума Турман сыграет в мистическом сериале «Потайные комнаты»
Виктория Боня отказалась вести проект на канале «Россия 1»
«Чебурашку» скрестили с «Инопланетянином». Рецензия на фильм «Ждун» 07:38, 20.03.2025
Старикам тут не место. Рецензия на фильм «Киллер в отставке» 14:24, 14.03.2025

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через