00:00, 07.07.2009

Интервью с Александром Волковым (Максим Жаров)

-Что бы вы могли сказать об уходе Аллы Ковнир из сериала? Не возникала ли у вас мысль покинуть сериал?
-Мне очень жалко, что она ушла. Но жизнь есть жизнь. Она замечательная партнерша, мне было очень приятно с ней работать. Я желаю ей счастья, здоровья, любви и еще она знает чего. По поводу ухода — да, у меня есть такие мысли. Дело именно творческого характера, потому что я считаю, что я не делаю того, что я могу и хочу делать. В этом сериале заложены большие возможности, чем выдается.

-Как вы к Александру Носику относитесь?? Знакомы ли вы??
-Мы вместе получали медаль в МВД России за возрождение служебного собаководства. Вообще, я с ним близко не знаком. А по поводу отношения — я желаю ему хороших ролей и удачи.

-Саша, а не напрягает то, что все еще сравнивают вас с Александром Носиком? Ведь споры «кто лучше» до сих пор не утихают среди поклонников сериала.
-Абсолютно не напрягают. Глупо сравнивать две разные природы и нельзя говорить, кто лучше, кто хуже. Он такой, а я такой.
-Знаю, что у вас есть собака, немецкая овчарка. Это на вас так съемки в «Мухтаре» подействовали, что решили обзавестись собакой?
-Подействовали не столько съемки, сколько хозяин собаки — Алексей Замлынский. Он посоветовал мне взять щенка, чтобы лучше понимать собаку на съемочной площадке. За что я ему бесконечно благодарен.

-Спите с ним в одной кровати?
Рой спит на кресле, а я в кровати. Но с утра он залезает ко мне, начинает меня облизывать, я просыпаюсь и иду с ним гулять.

-А как Вы сами к Максиму относитесь? Похож ли он на Вас? Съёмки в сериале, наверное, отнимают много времени… Собираетесь ли играть больше ролей в театре, когда они закончатся?
-Отношусь плохо к своему персонажу. Я считаю его глуповатым, но именно потому, что он так написан. Вообще хотел бы его сделать более умным, рассудительным, более жестким, человечным, и вообще у меня такое впечатление, что меня вырезали из пенопласта и написали там «Герой» и показывают на экране. Но я стараюсь быть живым на экране. Мне это очень сложно по ряду причин. Максим похож на меня в каких-то вещах, но очень мало. А вообще он другой человек. Да, съемки отнимают много времени. Надеюсь, что в марте они закончатся.

-У вас достаточно интересных ролей, но люди в основном знают вас как Макса Жарова, хозяина Мухтара. Не обидно?
-Не обидно, просто это факт, потому что сериал идет довольно продолжительное время. Но я надеюсь, что я еще что-то сделаю в этой жизни.

-Интересно узнать, какие у вас в жизни отношения с Виктором Низовым, Константином Костышиным и другими актерами из сериала? В том числе с Мухтаром?
-С Виктором Низовым у нас замечательные отношения, он мой друг. После съемок мы постоянно с ним общаемся. Очень благодарен, что он мой партнер. С Костей Костышиным общаемся меньше, потому что он редко бывает на площадке. А вот насчет Мухи отдельно — это то, о чем не хватает слов. Я благодарен судьбе за то, что он есть в моей жизни. Это действительно гениальный пес. Самый лучший пес на свете.

-У меня вот складывается впечатление, что вам в рамках «Мухтара» тесно, не полностью раскрываетесь. Как будто можете показать намного больше в плане актерской игры, чем мы видим. Или это обманчивое впечатление?

-Мне очень приятно, что это видно. Я тоже так думаю и чувствую, что я могу больше. Очень стараюсь в рамках сериала как можно больше раскрывать свою природу. Не всегда это получается. Спасибо за вопрос.

-Как поживает Мухтар?
-Устает. Он уже старенький, ему 70 лет по человечески, ведь у собаки 1 год за 7. А вообще его все очень любят на площадке, его невозможно не любить. Он лучший пес на свете.

-Александр, расскажите, пожалуйста, о Вашей первой встрече с Мухтаром. Вы с ним сразу подружились? Кто кого больше не любил поначалу?
-Когда я первый раз его увидел, я понял, что передо мной стоит личность. Как с ним общаться, я не знал. Мне помог в этом Алексей Замлынский, хозяин Мухтара, то бишь Васьки. А по поводу любви, был действительно сложный процесс, я очень рад, что мы стали понимать друг друга. Я думаю, это взаимно. Я действительно люблю Ваську как друга, как партнера, он для меня очень дорог. И за мою любовь он мне платит тем же, за что я ему благодарен.

-За время съемок «Мухтара» съемочная группа вам, наверное, стала как семья, или, наоборот, надоела так, что видеть уже никого не хочется, а?
-Да, действительно семья. Но в семье, как говорится… А вообще, группа у нас действительно замечательная. Если бы не эти ребята, мы бы вообще ничего не сняли. Я им очень благодарен. Они настоящие профессионалы.

-А у Мухтара мокрый нос?
-Самое главное, что у него умный взгляд.

-А смотрите ли Вы вообще сериалы со своим участием, и как Вы себе нравитесь на экране? Спасибо!
-Я пытаюсь смотреть и учиться на своих ошибках. Редко нравлюсь себе, но иногда бывает, это очень приятно. Я пытаюсь к себе и своему творчеству относиться самокритично.

— А не хотели бы Вы принять участие в каком-нибудь модном нынче среди звезд проекте, например, «Звезды на льду», «Цирк со звездами»?
-Нет, не хочу. Я считаю, что актер должен заниматься своими прямыми обязанностями. Хотя это интересно. Сейчас моя задача — стать хорошим актером.

-Каждый актер мечтает воплотить в кино или в театре определенный классический образ или выдающийся персонаж. О какой роли мечтаете Вы? И еще, с каким режиссером Вам хотелось бы поработать?

— Есть такая болезнь «Гамлетизм». Я очень хочу сыграть Гамлета. Я считаю, что «Храброе сердце» — это лучшее в киноматографе. Очень хочу сыграть что-то подобное. Самое главное в роли будет психология. Меня интересуют эмоции в роли. У меня есть мечта о том, что у меня будет театр в Москве.

-Как вы относитесь к критике? Если слышите негативные отзывы о своей игре, расстраиваетесь или Вам все равно?
-Я очень замечательно пытаюсь относиться к критике. Она мне очень нужна. Конечно, расстраиваюсь. Но гораздо благодарней отношусь к критике, чем к лестным отзывам.

-Актер — это профессия или образ жизни?
-Это диагноз. Когда меня спрашивают: «Сколько вы занимается профессией часов в сутки?» Я честно отвечаю: «24 часа», потому что этим нужно жить.

-Не хотели бы попробовать себя в качестве эстрадного исполнителя? Или хотя бы рэп?
-Пою я плохо, но очень люблю. Но зато мне очень нравится танцевать. Танец дает мне возможность выплеснуться. Мне это очень нужно.

-Вы когда-нибудь писали песни? О чём?

-Песни не писал, писал стихи. Все они были о любви.

-Расскажите, пожалуйста, немного о своих родителях. Есть ли у Вас братья, сестры?
-Отца зовут Геннадий Михайлович, он работает модельщиком в моем родном поселке Снегири. Мать — Татьяна Васильевна — сейчас на пенсии, занимается воспитанием дочери. Родной брат — Миха (старше на 2 года). Очень рад, что у нас с ним сейчас большое понимание, чего раньше не было. Он занимается бизнесом. Мои родители из рабочей семьи, и, наверное, до сих пор в шоке от того, что я стал актером.

-Разрешите пару вопросов про личную жизнь? Как Вы познакомились со своей женой? Какое участие принимаете в воспитании детей? Сколько времени с ними проводите?
-С женой я познакомился в лесу, я отобрал у нее кусок хлеба. Она там с подружкой жарила сосиски. Я был выпивший и мне нужно было закусить. Я обещал ей вернуть целый батон вместо этого кусочка хлеба и действительно пошел в магазин, купил батон и принес ей. Если бы вы видели ее глаза. Это было очень смешно.Времени на воспитание детей нет, но когда оно появляется, я пытаюсь дать им те постулаты, которые для меня сейчас дороги и важны. Пытаюсь объяснить, что такое добро, что такое зло. Говорю о том, что есть две национальности в этом мире: это хороший человек и плохой. И есть две профессии в этом мире: это потребитель и созидатель.

-Когда вы последний раз ездили в общественном транспорте и бывали ли в киевском метро? И еще. Если не секрет, какая у вас машина?
-Езжу постоянно в общественном транспорте. Бываю в киевском метро. Маленькое по сравнению с московским, много рекламы (плавающие дельфины), телевизоры и гораздо дешевле. У меня «Мицубиси монтеро спорт» 2002 г.в. Уже вся побитая, потому что я заядлый рыбак, а сами понимаете, чтобы добраться до водоема, нужно поездить по ухабам. Но именно для этого я ее и купил, а вообще к машинам отношусь просто — это железо.

-Как поддерживаете такую хорошую форму? Наверное, спортом занимаетесь?
-Насчет формы — поспорил бы. Вообще всю жизнь занимался спортом (кик-боксингом 7 лет) и очень переживаю, что сейчас нет времени заниматься спортом. Появился животик, каждое утро пытаюсь его убрать, но это мертвому припарка. Я очень хочу заниматься спортом, это веление профессии.

-У вас есть вредные привычки?
-Курю, пью, часто смотрю на красивых девушек, не могу себе отказать в этом. А вообще пытаюсь быть хорошим.

-Вы любите себя? А звёздной болезнью не страдаете?
-Себя я обожаю. Звездной болезнью, наверное, не заболею, потому что это будет конец мне, как творческому человеку, которым я пытаюсь быть. А вообще хочу сказать слова, которые мне сказала мой педагог на подготовительных курсах — Людмила Юрьевна Черкова: «Саша, ты сейчас не умеешь ничего, но у тебя есть самое главное — у тебя есть право выходить на сцену. Пожалуйста, сохрани это право на всю жизнь». Для меня сейчас эта фраза как путеводная звезда. А что такое право, знаю только я.

-Так, Александр, что такое, почему у вас нет официального сайта? Вы популярный актер, поклонников достаточно и они, бедные, мучаются в поисках информации. Вот, например, у вашей коллеги Оксаны Сташенко класcный сайт, где она сама лично иногда общается с поклонниками. Вам это просто неинтересно или времени нет?
-Неинтересно, потому что я считаю, актер должен общаться со своими поклонниками или со сцены, или с экрана. Там есть все, о чем я хотел бы вам сказать.

-У вас было бурное детство и подростковый период?
-Да, вырос я в деревне и вынес оттуда одно золотое правило: в драке главное что? — драться.

-Кем вы хотели стать в детстве?
-Очень много идеалов было в детстве. Но потом я хотел стать чемпионом мира по боксу. Не получилось. Потому что для этого спорта я слишком добр. А вообще мои кумиры — это Рой Джонс джуниор, Филипп Кандуларо, Мэл Гибсон.

-А как вы в школе учились? Двойки были? Какие предметы нравились, какие нет?
-Школа прошла мимо, как это ни ужасно. Вообще считаю главной задачей школы не дать знания, а привить любовь к ним. Мне кажется, в этом и есть самая неправильность образовательной системы. Любимый предмет — физкультура.

-Вы бы хотели опять стать ребенком?
-Очень надеюсь, что я и сейчас ребенок в душе. Для меня это очень важно.

-С чего начинается Ваше утро? Вы делаете утреннюю зарядку?
-Пытаюсь, а вообще утро начинается с прогулки с собакой.

-Я слышала, что Вы по профессии каскадер. Почему решили стать актером? И не хотели бы вернуться к старой работе?
-Я исполнял некоторые трюки и вообще очень уважаю эту профессию, там работают настоящие мужики. Но актерская профессия в какой-то момент мне стала интереснее. Ни капли не жалею об этом. Хотя, если получается сделать какой-то трюк самому — очень этому рад.

-А вы действительно каскадер, да? Здорово! А можно подробнее — где этому учились, интересная ли вообще профессия? Помогают ли эти навыки вам на съемках?
-Я действительно этим занимался и до института, и в институте, и вообще мне очень нравится падать, кувыркаться, фехтовать. Сейчас мне это мало пригождается. Надеюсь, я себя еще покажу.

-У вас есть несбыточная мечта?
-У меня есть мечта, но я не хочу, чтобы она была несбыточной.

-Когда мы увидим Вас в полнометражном кино?
-Это моя мечта. Сам очень хочу. Пока никаких предожений не поступало.

-Что вас за последний год удивило из фильмов?
-«Изображая жертву» — мне очень понравился этот фильм. Объясню почему — потому что тот поток ненормативной лексики, который шел с экрана, я его не воспринимал как мат. Хотя к мату отношусь очень консервативно. Потому что это было сделано настолько актерски сильно, талантливо, и я понимал эту боль. И мне не хотелось цепляться ни за какой мат — я видел боль человека. Когда говорят: «Этого нельзя» — я считаю это ханжеством и цинизмом. Когда это сделано не ради того, чтобы шокировать публику, а ради того, чтобы передать боль человека. Очень благодарен Никите Сергеевичу Михалкову за фильм «12». Я понял, что в своем творчестве и исканиях не одинок.

-Что хорошего вы в последнее время прочитали? Вообще есть время книги читать?
-Времени нет. Но сейчас я читаю Пелевина «Чапаев и пустота», и мне очень нравится.

-Саша, а какой ваш любимый фильм, актер?
-«Храброе сердце» — мой любимый фильм. Соответственно актер — Мэл Гибсон. Вообще считаю, что это величайшее кино. Долго объяснять, почему.

-Какой своей работой в кино на данный момент вы довольны больше всего?

-К сожалению, пока у меня такой рабовы нет. Но очень надеюсь, что будет. Работаю над этим.

-Что для вас важнее — ощущение или мысль?
-Для меня важнее, наверное, гармония. Найти ее для меня сейчас самое важное.

-Согласны ли Вы с мнением, что человек бывает самим собой только в минуты слабости?

-Не согласен. Бывает самим собой как в минувы слабости, так и в сильных своих поступках. Именно в этом и проявляется его «я», потому что не боятся чего-то только дураки. И весь принцип в том, как вы борешься с этим страхом и борешься ли вообще. А вообще нужно уметь делать поступки, в этом есть кайф.

-Вы больше не играете в театре «Мир искусства»?

-Да, играю в «Мире искусства». У меня два названия: «Гранатовый браслет» (там я играю Желткова) и «Сердце матери» (Витька). 2 раза в месяц, в основном по понедельникам.

-Поклонницы не достают? Такого симпатичного мужчину просто невозможно не заметить!
-Не достают.