18:12, 20.09.2016

«Эмми-2016»: кого мы считали фаворитами и угадали, а с кем ошибочка вышла

Наш кинообозреватель подводит итоги минувшей церемонии награждения главной телевизионной премии Америки.

Мы делали ставки и давали прогнозы, как только узнали весь список номинантов на телевизионный «Оскар» Америки. Потом мы встречали звездных гостей, судачили, кто в чем пришел и как себя вел на красной ковровой дорожке, радовались за победителей и расстраивались за тех, кому заветная статуэтка не досталась. В общем, провели ночь с «Эмми-2016». Надеемся, вы были с нами или прочитали то, что пропустили ночью, на нашем портале.

НОВОСТЬ
Шоумену довелось стоять на одной сцене с британской супермоделью.

В общем, раздача слонов произошла заветные статуэтки нашли своих обладателей, модные издания со всех сторон рассмотрели наряды, в которых звезды прошли по красной ковровой дорожке. Сейчас, когда страсти по «Эмми» немного улеглись, давайте посмотрим, угадал ли наш кинообозреватель, кому должны достаться золотые статуэтки, и насчет кого мы можем произнести сакраментальное «Ну мы же говорили!». Ошибки мы тоже умеем признавать, конечно же.

Предсказания относительно лучших исполнителей ролей второго плана ушли «в молоко». Но на то они и второстепенные, не так ли? По-настоящему удивил только Бен Мендельсон, который в своей номинации («Лучший актер второго плана в драматическом сериале») обошел и Кита Харингтона, и Питера Динклейджа. Но награда получена им заслуженно: пусть в «Родословной» Мендельсон и не выходит за рамки типичного для себя амплуа опустившегося криминального элемента, формат сериала позволяет ему раскрыть тонкости характера персонажа.

Бен Мендельсон в сериале «Родословная»

А вот заслужил ли свою награду Стерлинг К. Браун, взявший «Эмми» в номинации «Лучший актер второго плана в мини-сериале», — вопрос спорный. В «Американской истории преступлений» его персонаж (адвокат обвинения) не самый яркий и далеко не ключевой. Дэвид Швиммер, играющий в том же сериале Роберта Кардашяна, адвоката и близкого друга О. Дж. Симпсона, играет не менее ярко и вдохновенно, а история его отношений с Симпсоном дает куда больший потенциал для раскрытия внутренних противоречий героя. Осмелимся предположить, что жюри Академии после недавнего «расового» скандала вокруг «Оскара» просто решило отдать статуэтку талантливому, но не выдающемуся темнокожему актеру во избежание обвинений в предвзятости.

Стерлинг К. Браун в сериале «Американская история преступлений»

Похожая история и с номинацией «Лучший актер в мини-сериале», которую унес домой Кортни Б. Вэнс. И хотя он (играющий тоже адвоката, но со стороны защиты) довольно-таки хорош, сложно поверить, что профессиональное жюри предпочло его актерскую игру работам таких «зубров», как Брайан Крэнстон, Бенедикт Камбербэтч и Хью Лори. Возможно, мы с нашей колокольни не понимаем, как важны для американского сознания сериалы о громких судебных процессах?

Кортни Б. Вэнс в сериале «Американская история преступлений»

Награда в номинации «Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале» досталась Мэгги Смит, и мы очень рады этому. Конечно, Лина Хиди, которую мы назвали фавориткой, достойна была получить статуэтку, но у нее будет еще шанс побороться за «Эмми». А вот для Мэгги Смит в ее 81 год данная награда вполне может стать одной из последних, как бы печально это ни звучало. Поэтому скажем спасибо членам жюри, которые решили отметить заслуги этой безусловно одаренной женщины.

Мэгги Смит на съемках сериала «Аббатство Даунтон»

Распределение заветных статуэток между исполнителями (и исполнительницами) главных ролей удалось предугадать более точно. Как мы и обещали (вот оно заветное: «Ну мы же говорили!»), награда за лучшую мужскую роль в комедийном сериале ушла Джеффри Тэмбору, сыгравшему в сериале «Очевидное» транссексуала Мору Пеффермана. Но, чего уж греха таить, это угадать было несложно: конкурентов у него особо и не было. Как и у Джулии Луис-Дрейфус, которая стабильно забирает себе «Эмми» в номинации «Лучшая актриса в комедийном сериале», и в этот раз тоже не подкачала. Не зря мы в нее верили.

Джеффри Тембор в сериале «Очевидное»

Кроме того, мы верно угадали (и опять реплика в зал: «Ну мы же говорили!»), что Сара Поулсон будет признана лучшей актрисой мини-сериала/фильма. Хотя сердцем мы болели за Кирстен Данст (если вы видели, с каким декольте она пришла на церемонию вручения «Эмми», вы понимаете, почему наш кинокритик так горячо поддерживал звезду сериала «Фарго»), умом мы понимали, что из всех номинанток только Сара выложилась на 110%, и называли ее основной фавориткой.

Сара Поулсон в сериале «Американская история преступлений»

Настоящая интрига крутилась вокруг награды за лучшую женскую роль в драматическом сериале. Мы разрывались между Робин Райт и Татьяной Маслани, и для нас было приятным сюрпризом решение жюри вознаградить Татьяну за роль (вернее, роли, ведь она играет 16 клонов одной девушки) в сериале «Темное дитя». Не меньшим сюрпризом это стало и для самой Татьяны: она не подготовилась должным образом к подобному повороту событий и читала свою благодарственную речь с экрана смартфона, отчего та получилась несколько скомканной, хотя и очень искренней.

Татьяна Маслани в сериале «Темное дитя»

Не менее жаркой была борьба за право называться лучшим драматическим актером. Ветеран киноэкрана Кевин Спейси схлестнулся с молодым дарованием Рами Малеком. Нашему кинообозревателю безумно нравятся оба, но он полагал, что немолодой циничный политик Фрэнк Андервуд из «Карточного домика» окажется более близок по духу консервативному жюри Академии, чем молодой бунтарь Эллиот из «Мистера Робота», призывающий послать общество по известному адресу. Однако награду получил именно Рами Малек — и это невероятный успех, ведь первая номинация на «Эмми» стала для него победной. «Вы тоже это видите, да?» — спросил у зала обескураженный актер, не в силах поверить свалившемуся на него счастью. В своей речи он заметил, что одной из основных тем сериала является отчуждение, которое давит на главного героя и предположил, что каждый из нас — немного Эллиот. Должно быть, члены жюри тоже чувствуют нечто подобное, а может быть, вдохновенные речи борца с системой нашли в их сердцах какой-то отклик.

Рами Малек в сериале «Мистер Робот»

Что касается главных наград, тут мы ошиблись лишь один раз, предположив, что гордость не позволит американцам признать британского «Шерлока» лучшим телевизионным шоу. Ведь, если говорить начистоту, «Безобразная невеста» представляет собой один огромный филер, призванный заполнить пустоту в сердцах шерлокоманов тоннами фан-сервиса, но не несущий сюжетной нагрузки и не дающий пищи для развития персонажей. Предположим, что жюри оценило изящество, с которым Стивен Моффат и Марк Гэтисс привязали этот викторианский «вбоквел» к основной сюжетной линии. А может быть, они, как и мы, настолько истосковались по приключениям детектива с Бейкер-стрит, что были готовы принять любой наркотический бред ради еще одного кусочка истории о Шерлоке?

Эмилия Кларк в сериале «Игра престолов»

В любом случае мы абсолютно верно предположили, что лучшей комедией и лучшим мини-сериалом будут названы «Вице-президент» и «Американская история преступлений» соответственно. А в том, что лучшим драматическим сериалом станет «Игра престолов» ни у кого не было сомнений — и она полностью подтвердила наши ожидания. Кроме основной «Эмми», сага, основанная на книгах Джорджа Мартина, принесла Дэвиду Бениоффу и Дэну Уайсу награду за лучший сценарий, а Мигелю Сапочнику, снявшему эпичную «Битву бастардов» — за лучшую режиссуру. Все это вкупе с многочисленными «техническими» статуэтками за костюмы, музыку и спецэффекты делает «Игру престолов» абсолютным рекордсменом по числу полученных «Эмми». Поздравляем команду сериала с этим достижением и с огромным нетерпением ждем новой встречи с ними в седьмом сезоне.

Леонид Кискаркин

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


16:56, 19.12.2024

Кругосветный LIVE TOUR: год музыкальных путешествий с «‎Европой Плюс»

Самые популярные туристические места и артисты планеты встретились

В 2024 году «‎Европа Плюс» приготовила для слушателей особенный подарок — мировой LIVE TOUR. Масштаб проекта оказался поистине беспрецедентным: самые популярные туристические места и артисты планеты встретились. Встретились с поклонниками самой актуальной музыки — слушателями «Европы Плюс»!

Читайте также

НОВОСТЬ
Девочка с малых лет мечтала стать знаменитой.
ОБЗОР
Во втором сезоне встретились 9 участников, среди которых — победительница и финалистка шоу «Экстрасенсы. Реванш».
НОВОСТЬ
ОБЗОР
Российский музыкант — один из главных символов отечественной эстрады 90-х.
Каникулы закончились, да здравствуют выходные: чем занять детей в январе 16:43, 17.01.2025
Премьера мюзикла «Последняя сказка» в Театре МДМ: волшебство становится реальностью 16:30, 09.12.2024

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через