16:43, 08.08.2010
эксклюзив

Бероев — Чурсин: поединок чести

На Первом канале начинается показ нового остросюжетного сериала режиссера Всеволода Плотника «Химик».

На  Первом канале начинается показ нового остросюжетного сериала режиссера Всеволода Плотника «Химик».

НОВОСТЬ

Сюжет

В основу фильма легли реальные события, произошедшие в Москве в 2003-м. ФСБ информировали о появлении уникальных ядовитых препаратов, которые изготавливали кустарным  способом где-то в Московской области. После многочисленных проверок выяснилось, что параллельно с ядом кто-то производит уникальную взрывчатку, используемую криминальными кругами…
Герой фильма – сотрудник ФСБ Михаил (Егор Бероев) начинает следствие по этому делу. Гибель его невесты в результате действия смертоносного препарата превращает расследование в дело чести. Противник Михаила – Дмитрий (Юрий Чурсин) – блестящий химик, который в силу ряда обстоятельств не смог применить свой талант в мирных целях и оказался в поле зрения криминальных структур. Возомнив себя вершителем человеческих судеб, он упивается своим могуществом, а знания и талант ученого использует для достижения сомнительных целей...

— Наш главный консультант Виктор Николаевич Захаров  — генерал-полковник, начальник столичного управления ФСБ — рассказал мне эту историю несколько лет назад. Тогда у меня и родилась идея этого сериала, — говорит режиссер Всеволод Плотник. – Поэтому я решил, чтобы Захаров в начале фильма сам рассказал некоторые подробности тех событий. Но, безусловно, мы по ходу съемок ленты несколько отошли от документальности, оставив только историю талантливого химика. Это ведь кино  — в жизни все по-другому. И, конечно, в первую очередь я старался сделать интересный фильм. Смысл нашей истории в том, что нет пророков в своем Отечестве.

— Этот фильм о человеке, который не нужен своей Родине. Если государство не относится бережно  к талантливым людям — их заберут либо на Запад, либо перекупят бандиты. Согласитесь, пророки  у каждой страны должны быть свои и жить должны только в своем Отечестве. А еще картина о том, что защита от подобных злодеяний все-таки есть. В сериале будут вкрапления документальной хроники по гражданской обороне, ленты, которая называлась «Защита».
Съемки «Химика» начались в мае 2008 года, потом из-за кризиса приостановились практически на год, а с мая 2009-го снова возобновились и окончились лишь весной нынешнего года. Снимали в Москве и области – в районе Жуковского и Раменского. Работали на одной из секретных военных баз в катакомбах. Хотя в действительности эта история произошла в Химках.

Почему?

— У меня там дача, — поясняет Всеволод Плоткин. — Ну а если серьезно — в этих местах красивая природа, много научно-исследовательских институтов, которые необходимы были по сюжету ленты.  

Глядеть в оба 

— Мне очень повезло с актерами, продолжает режиссер. — Судите сами: Егор БероевИозас Будрайтис, Игорь Косталевский, Юрий Беляев

талантливые молодые актрисы - Ольга Родионова, Светлана Дикаанидас. И, конечно же, исполнитель главной роли Чурсин – замечательный актер. На роль химика я долго искал кандидатуру. Но когда увидел картину «Изображая жертву», сразу понял, что им должен стать Юрий Чурсин.

Он и Бероев, играющий следователя,

 – профессионалы и порой приходили на площадку со своим видением роли. Тут надо было глядеть в оба, чтобы это было адекватно тому, что ты себе напредставлял. Но случалось и так, что они подходили к роли интереснее, нежели это видел я. Такие моменты на съемках для меня самые счастливые.

— У меня была давняя мечта снять актера-дипломата Иозаса Будрайтиса и Тамару Семину. И вот — в этом проекте она сбылась. Будрайтис играет иностранца — хедхантера (охотника за головами), приехавшего в нашу страну для поиска талантливых ученых. А Семина – бабушку главного героя. По сценарию она должна была изображать такую несчастную, слащавую старушонку. А я предложил сделать ей этакую бабку-хулиганку, которая курит, выпивает, делает ставки на ипподроме (она сама бывшая наездница). И Семиной это понравилось, работала она с большим вдохновением.

Бабка-хулиганка и другие

Тамара Семина:

— Я в восторге от работы над этим проектом, от общения с таким коллективом, чудным режиссером и, конечно, от своей роли. Мне было крайне любопытно сыграть именно такую бабушку. Она отличается от стереотипа восприятия пожилых женщин, но тем она и интересна. Да и любит она своего внука не меньше других, более добропорядочных бабулек.

 

Юрий Чурсин:

— Если у кого-то есть в руках новое гениальное изобретение, то реализация его очень сложна в нашей стране, и оно не находит здесь своей нужности и понимания. Сериал затрагивает тонкие темы. Не секрет, что из России в настоящее время идет интеллектуальная эмиграция. С одной стороны, это — детективная история для зрителей, с другой стороны, история – дающая возможность подумать людям мыслящим.

Светлана Дикаанидас:

— Играю капитана ФСБ. До этого фильма таких ролей у меня не было. Все больше — капризные девушки и жены, а иногда женщины-вамп. Сценарий мне нравится, и, кажется, фильм получился не похожим на другие сериалы, которые крутят сегодня по нашему телевидению. Агент ФСБ – определенная каста людей, в них должно быть что-то особенное.

— Глядя на мою героиню, с первого взгляда не догадаешься о ее профессиональной деятельности. Агент ведь себя не должен раскрывать. У меня родственники работают в структурах ФСБ, я с ними много консультировалась по поводу роли: как проводить обыск, как вести себя в различных ситуациях… Старалась подготовиться получше. Что получилось? Не знаю. Мне всегда не нравится то, что я уже сделала. Если бы представилась возможность – сыграла бы иначе… И драки, и трюки в этом проекте я сама исполняла. Режиссер на один из трюков предлагал взять дублершу. И она даже приезжала. Но в итоге я сказала Плоткину: «Давайте все же я сама сделаю. Это не театр, и тут все должно быть по-настоящему!»  В этом эпизоде меня, привязанную к машине, тащили по земле… Репетировала с каскадерами и... справилась!

Иозас Будрайтис:

— Мне было приятно работать с Всеволодом Плоткиным. Были встречи со знакомыми коллегами. Вообще, все на съемках шло очень легко. Посмотрю фильм и пойму, насколько хорошо получилась моя роль. Ведь Плоткин меня быстро погрузил в процесс работы, так что у меня даже времени подумать над образом моего персонажа не было.

Сергей Фролов:

— Играю друга главного героя — химика. Интересно было работать с Юрием Чурсиным и, конечно, с Плоткиным – прекрасный режиссер с отличным чувством юмора, который дает актеру в рамках роли возможность импровизировать с героем, как угодно, и делать на площадке, что угодно. Он не узурпатор, как многие режиссеры. Тема сериала – серьезная. Мы хотели снять кино не для того, чтобы лишний раз устрашить граждан, чем сейчас занимается телевидение, а показать некую историю предупредительного характера, чтобы люди знали, что и такое возможно. Надо быть бдительными!

Ольга Родионова:

— Моя героиня — провинциальная девушка, которая, как и большинство подруг из ее городка, мечтает перебраться за границу. Она считает, что только там — беззаботная райская жизнь. И упорно идет к намеченной цели. Ради этого она предает своего любимого мужчину, выбирает другого. Но тот оказывается мудрее и умнее... В результате все у нее оканчивается трагически. Это уже моя четвертая работа с Владиславом Плоткиным, с ним комфортно и интересно на площадке. На съемках картины, на мой взгляд, встретились прошлое и будущее нашего кино. Маститые актеры помогали нам, молодым, и делали это очень корректно и качественно.

«Тяжелые» против боксера

Закадровая история «Химика» не менее  остросюжетна, чем сам сериал.

— В «Химике» актер Игорь Воробьев – здоровенный такой парень, — вспоминает Всеволод Плотник, — в самом первом эпизоде играет продавца взрывчатки. По сюжету его арестовывают прямо в троллейбусе. В этой сцене генерал Захаров разрешил нам использовать свое особое подразделение, которое осуществляет подобные захваты. Называется оно «тяжелым». Почему? Бойцы этого подразделения – громадные мужики, прекрасно подготовленные как технически, так и физически. Разумеется, лиц их мы не снимали.

— После первой же репетиции актер, который сам боксер, да еще у него какой-то там черный пояс есть, категорически отказался сниматься с «тяжелыми». Его сильно помяли, они ведь не могут рассчитывать удары и работать в полсилы. «Нет, жизнь дороже! – сказал Воробьев. — Ходить не могу – ребята уж очень серьезные». Мне пришлось создать некую прослойку из наших каскадеров, чтобы «тяжелые» выходили сначала на них, а не на актера. Чтобы ненароком его не поломали… Кое-какие трюки актеры делали сами. К примеру, Бероев остановил на ходу троллейбус – догнал его, прыгнул и дал по тормозам.

Было и смешное. Актер Сергей Фролов свой первый гонорар, полученный во время съемок «Химика», потратил на саксофон. На радостях он проиграл на нем в подмосковном пансионате, где проживала вся съемочная группа,  всю ночь. Понятное дело,  джазовые импровизации Фролова не давали заснуть никому. Наутро администрация даже хотела выкинуть киношников на улицу. Но режиссер заверил, что подобное больше не повторится…

Еще один комичный эпизод. Одну из сцен снимали в электричке. Игорь Верник играл продавца подделок «от Версачи и Гуччи»… Затем к нему присоединялся герой Егора Бероева.

— Так вот, народ в вагоне реально начал покупать вещицы Верника, — рассказывает режиссер. — Тогда он не растерялся и поднял цены. Короче, вместе с Бероевым Верник распродал весь реквизит. Я подошел к ним и говорю: «Ребята, я вас зачем пригласил на эту картину?» Они: «А чего вы хотите? Люди же подходят, купить хотят! Зачем отказывать им»… Тогда я в ответ: «Хорошо, хочу долю!» Ну они со мной тут же поделились, после чего я решил – это порядочные люди, отличные актеры, которые будут сниматься у меня всегда!
Смотрите сериал «Химик» на Первом канале с понедельника по четверг в 22.30.

Сергей Амроян

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


16:56, 19.12.2024

Кругосветный LIVE TOUR: год музыкальных путешествий с «‎Европой Плюс»

Самые популярные туристические места и артисты планеты встретились

В 2024 году «‎Европа Плюс» приготовила для слушателей особенный подарок — мировой LIVE TOUR. Масштаб проекта оказался поистине беспрецедентным: самые популярные туристические места и артисты планеты встретились. Встретились с поклонниками самой актуальной музыки — слушателями «Европы Плюс»!

Химик

В основу фильма "Химик" легли реальные события, происходившие в Москве...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
ОБЗОР
Рассказываем, что посмотреть в ожидании большого финала южнокорейского хита.
НОВОСТЬ
Оксана Почепа привыкает к новой роли.
ОБЗОР
По случаю дня рождения живого классика японской литературы вспоминаем лучшие киноадаптации его романов.

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через