14:58, 03.03.2011

Алина Артц: «Жить в статусе секс-бомбы прекрасно!»

Интервью с телеведущей, победительницей эротического конкурса «Русская ночь» – о карьере, камнях и Алине Кабаевой.

8 Марта неизменно ассоциируется с весной, а весна – с красивыми девушками. Именно такой по-весеннему красивой девушкой и является телеведущая, певица Алина Артц, которую многие помнят по проектам «Дас ист фантастиш!» на НТВ, «Розыгрыш» на Первом, M-1 Fighter на телеканале «Боец».

–  Алина, сегодня у тебя в багаже и титул «Мисс Русская ночь», и опыт ведения реалити-шоу M-1 Fighter на телеканале «Боец», и работа в ВИА «Сириус»… А какое событие ты считаешь стартом своей карьеры?

Несмотря на то, что у меня всегда складывались прекрасные отношения со всеми работодателями, стартовым все же считаю сотрудничество с компанией «Ред Медиа». Сейчас я понимаю, что в моей жизни все происходило планомерно и своевременно. Вся моя творческая деятельность, которая была до «Ред Медиа», а именно – проекты на каналах НТВ и СТС, съемки в художественных фильмах и сериалах, работа на радио… Все это было достойной подготовкой к настоящей карьере! Стоит признать: для того чтобы заслужить веру продюсеров, режиссеров, нужно прилично потрудиться.

–  Есть ли люди, на которых ты равняешься и учишься?

– Безусловно! Я всегда обращаю внимание на уникальность того или иного артиста и не стесняюсь учиться тому, чего не знаю. Актерская профессия подразумевает наличие самых разных качеств, поэтому неудивительно, что в своем развитии мы постоянно подмечаем какие-то важные черты у людей совершенно разных профессий. Возможно, в этом и есть секрет: для раскрытия собственных талантов  необходимо верить в себя, стремиться к большему, при этом знать свои слабые стороны и постоянно работать над ними. Но всегда оставаться только собой!

Артц – это ведь не псевдоним. Откуда корни у такой артистической фамилии?

– Фамилия имеет австрийско-еврейские корни. В нашей семье намешан такой национальный коктейль, что сложно сказать, какой крови в ней больше.

–  Многие тебя любят и знают как солистку ВИА «Сириус». А когда ты впервые спела на публике? Было ли это детство или уже в сознательном возрасте?

– Это было сознательное детство. В пятом классе я пела в большом концерте для родителей. Пела и внимательно следила за тем, гордятся ли дочкой мои родители, сидящие в зале. Это было очень смешно. Мама всячески пыталась поддержать меня, даже подпевала, при этом еле сдерживала смех.

Я вообще у родителей часто вызывала улыбку. И было отчего. Во-первых, я далеко не всегда попадала в ноты. Во-вторых, неизменно преподносила себя как народную артистку России. После чего выдерживала театральную паузу – ждала аплодисментов. И всегда была такой спокойной, удивительно. Это потом, уже на большой сцене, появились и мокрые ладошки, и мандраж, а тогда…

–  Интересно, оставалась ли ты спокойной, снимаясь для «Русской ночи» и для журнала Maxim?  Каково это вообще жить в статусе секс-бомбы?

– Хороший вопрос! Насмешили. Жить в статусе секс-бомбы просто прекрасно! Ну а если серьезно, то никакой секс-бомбой я себя не считаю. Но если таковой меня кто-то видит – мне это только льстит. Скажу честно: этот статус никогда не был в разряде приоритетных жизненных задач. Надеюсь, что те, кто следит за моим вокальным и телевизионным творчеством, смогли разглядеть меня не только с эротической стороны.

–  Перед откровенными видео и фотосъемками  ты общалась на эти темы с родителями? Если бы они были против, все равно снималась бы?

– Разговаривала и советовалась. Причем с папой. А мама, как самая близкая подружка, просто не имела права меня не поддерживать. С папой мы долго обсуждали участие в конкурсе «Мисс Русская ночь», вопросов было много, но в любом случае он не был против. Честно говоря, если бы родители отнеслись к этому негативно, я бы не стала их огорчать согласием на съемки.

–  В бойцовском шоу, которое ты вела, тебя воспринимали как «ту самую Алину из Русской ночи» или просто как красивую телеведущую? Приходилось ли отбивать «атаки» бойцов?

– Мне кажется, бойцы воспринимали меня, в первую очередь, как красивую и позитивную девушку. Мы нашли общий язык с первых минут общения, а это, кстати, не очень-то и просто. Хотя бы по той причине, что все наши участники были из разных регионов, имели разное воспитание, исповедовали разные религии.

Кто-то, безусловно, знал меня как победительницу эротического конкурса, кто-то – как солистку ВИА «Сириус»… Но все это в итоге только помогало нам узнать друг друга ближе. Ведь в мои обязанности входила не только запись «подводок» к сюжетам. Для некоторых я стала этакой «дверцей» в мир шоу-бизнеса. Так что иногда я чувствовала себя настоящей пионервожатой в спортивном лагере.

А каково было в роли ведущей программы «Дас ист фантастиш!» на НТВ? Она ведь тоже была не про политику…

– Не про нее, точно. Программа для меня была бесконечным экспериментом. Сначала самым трудным было разговаривать об интимных темах так, как будто мы обсуждаем пирожки: «какие вкуснее, с капустой или с мясом?». А потом, когда люди начали присылать огромное количество писем, мы поняли, что все наши темы более чем актуальны.

Рейтинг становился все выше, моя уверенность тоже росла. Так что, совсем скоро я привыкла говорить на любые темы, даже самые интимные. Кстати, благодаря программе меня впервые начали узнавать на улицах и в магазинах! Такой вот фантастиш!

Что для тебя интереснее: петь или сниматься на ТВ?

– Абсолютно равнозначно! Раньше я считала, что нет ничего более чудесного, чем сцена.  Потом переключилась на телевидение.  Сейчас мне интересно участвовать не только в съемках, но и в формировании сценария, обсуждении идей съемки, создании костюмов.  Моя натура не предполагает сосредоточения на чем-то одном.

Ты сыграла в нескольких кинофильмах и «Ералаше». Скажи, кино для тебя интересно в профессиональном плане? В какой роли ты себя видишь?

–  На сегодняшний день все планы в моей голове связаны исключительно с новыми телевизионными программами и вокальной деятельностью. Времени катастрофически не хватает, а ведь хочется еще общаться с близкими, посвящать время себе, любимой. А кино – это искусство, которому нужно отдаваться без остатка. По крайней мере, если речь идет о главных ролях. А другие мне уже не интересны… Но если мне представится возможность поработать с лучшими режиссерами, то этот шанс – будьте уверены – не упущу!

–  Правда ли, что песню «Алина» группа «Игра слов» посвятила на самом деле тебе, а  Алину Кабаеву добавили так, для раскрутки?

– Нет, ну что ты. Группа «Игра слов» посветила мне многие строки из своих песен, но песня «Алина» была конкретно написана для Кабаевой.

–  Однажды в программе «Розыгрыш» на Первом канале ты отлично разыграла Льва Лещенко. А тебя кто-нибудь разыгрывал так, что ты до сих пор со смехом или с ненавистью это вспоминаешь?

–  Нет. Но я об этом мечтаю! Разыграйте меня, пожалуйста, тем более 1 апреля не за горами.

Ты кажешься очень уверенной в себе девушкой. Дай совет тем, кто сомневается в себе: как поверить в себя, повысить самооценку?

– Да, я действительно считаю, что нашла для себя формулу уверенности и гармонии. Предлагаю всем девушкам, которые хотят добиться больших успехов, задуматься над тем, как быстротечна жизнь. Поэтому необходимо ценить каждое мгновение и всегда стараться быть красивее.

Пока мы тратим время на переживания по поводу собственных комплексов, упускаем шансы на победу. А ведь каждый день можно рассматривать как победу. Я вас уверяю, если вы в прекрасном настроении, вся неуверенность постепенно исчезает.

У тебя очень красивое хобби – декорирование камнями Сваровски. Видела твою гордость – вазу, которую ты целый год украшала. Скажи, где ты находишь столько времени на столь кропотливое увлечение?

– Спасибо, люблю рассказывать о своем хобби. Но сейчас, к счастью, я совершенно им не занимаюсь. Почему к счастью? Так повелось, что мое красивое хобби активно только в периоды полного творческого затишья, а сегодня столько работы… В общем, все мое время посвящено работе, и я чувствую себя абсолютно счастливым человеком!

Беседовала Светлана Замарацкая

Алина Артц

Певица, телеведущая, актриса, главный редактор и генеральный директор телеканала Europa Plus...