Алексей Анищенко: "Девушки всегда обращали на меня внимание"
Канал РЕН продолжает показ сериала «Жестокий бизнес», в котором актер играет Романа – одну из главных ролей.
На канале РЕН идет показ сериала «Жестокий бизнес», раскрывающего перед зрителем самые неприглядные стороны российского бизнеса, в частности водочного, в котором алкогольные короли не останавливаются ни перед чем в своем желании владеть миром. Одну из главных ролей в картине играет молодой актер Алексей Анищенко.
— Алексей, как вы оцениваете эту работу, эту роль?
— Лично для меня это было приключение. Была очень хорошая команда, было приятно работать. Посетили замечательный город Геленджик (улыбается).
— Действие фильма происходит в 90-х годах. Какие-то усилия понадобились, чтобы ощутить себя в той эпохе?
— Мне кажется, ничего особенного не понадобилось. Потому что мой отец в 90-х годах, как многие люди, скажем так, «на деньги попал», и вообще я вырос в Брянской области, в городе Дятькове, который известен криминальными группировками. Все это мы видели воочию. Всё это происходило у нас на глазах. Все мы умеем «по фене ботать», поэтому это было очень нам знакомо и близко.
— Можно подробнее о вашем персонаже, какой он — ваш Роман? Какой у него характер?
— Знаете, я сам человек от природы все-таки добрый, открытый миру, но здесь должен был сыграть человека, который ради денег пойдет на все. И даже не только ради денег, а ради того, чтобы «не затоптали» — ради чести своей, чтобы суметь защитить то, что у него есть. Но в то время, мне кажется, защитить себя по-другому было нельзя. Поэтому я играл не человека, который по природе такой гадкий, для которого деньги важны. А человека, которого время поставило в такие условия. Какие-то события в его жизни формируют его характер по ходу развития всего действа. Это обычный человек, инженер по образованию, где-то умный, где-то талантливый, где-то симпатичный. Но вот что с ним сделала жизнь — можно будет посмотреть.
— С кем из ваших партнеров по съемочной площадке вам наиболее всего приятнее работалось?
— Работалось приятно со всеми. Но мы сразу подружились в Арменом Хачатуряном. Нашли с ним общую волну – поэзию.
— Вы как-то сказали, что не намерены посвящать всю жизнь актерскому мастерству. Почему?
— В училищах люди верят в театр, они плачут от запаха кулис, им кажется, что впереди ждет потрясающая жизнь, где все будет получаться. А потом ты сталкиваешься с тем, что все сводится к пиару. Как говорит Владимир Познер, если долго по телевизору показывать голую задницу, она станет звездой. А перед глазами у нас еще есть поколение людей, которые действительно служили театру как искусству — Леонов, Даль… А что мы видим сейчас? Я не уверен, что я только этим буду заниматься. Из театра я ушел, потому что не нашел там то, что хотел и во что верил. И до сих пор – сколько раз я ходил по театрам, вызывали меня на антрепризы – это все невозможно смотреть максимум больше получаса. Искусство лично для меня — это когда ты сходил на спектакль, и после спектакля у тебя в мировоззрении что-то изменилось. А сейчас получается, что театр – это отдых, досуг, хобби…Раньше это было духовным развитием, и люди отдавали этому жизнь. Чему сейчас в этой сфере посвящать жизнь – не особо понятно. Посвящать себя тому, что ты будешь зарабатывать деньги, тебя будут видеть, узнавать и тебе будут аплодировать четырнадцатилетние девочки – это не смысл лично моей жизни. Я пытаюсь духовно развиваться.
— Чего, на ваш взгляд, не хватает театру и кино сегодня?
То ли это чья-то воля, то ли еще что – но у нас все герои сейчас либо милиционеры (якобы хорошие), либо бандиты. У нас куда-то ушла интеллигенция, куда-то ушли поэты, личности, которые своей жизнью подавали пример и давали стимул для развития. Я очень нерадостно смотрю на кино и на театр в данный момент. И, может быть, даже на свою судьбу.
— Вы же серьезно занимались спортом. Почему вы решили не продолжать спортивную карьеру, а посвятить себя актерству?
— Вы знаете, я ничего не решал. Просто к 11-му классу – а в это время я серьезно занимался вольной борьбой и даже за сборную области боролся – я уже видел, что даже в Брянской области есть пара человек, которые на голову сильнее меня и талантливее, и они потом доказали это. Но я в себе на тот момент не находил такого упорства, чтобы идти дальше. Это огромный кураж, когда за тебя болеет своя команда, когда ты получаешь призы, но я видел, что есть люди от природы более одаренные. И меня просто куда-то потянуло, мне было интересно жить. Я поступил в три института: на философский факультет, на режиссера в орловский Кулёк (институт культуры) и в Брянскую школу олимпийского резерва по вольной борьбе. Я пошел в Кулек – куда еще можно было пойти! Там я отучился полгода, понял, что это не вариант и вот — поехал в Москву. Прежде чем поступить в театральный, я всю программу читал перед мамой. Она сидела и слушала.
— Как мама относится к вашей актерской судьбе?
— Все очень болеют, переживают, рады выходам новых фильмов… В провинции другая психология – там смотрят, какой ты человек в первую очередь.
— Но ведь нельзя сказать, что вы неуспешный актер. Судя по фильмографии и сопоставляя с ней ваш возраст – можно сказать, что востребованный и успешный актер.
— Отчасти. Мои амбиции переходят далеко за грань того, что я сейчас имею. Не было еще такой работы, где бы «напился» тем, что я сделал, чтобы я был доволен всем: масштабом работы, самой ролью, с кем я работаю...
— Когда вы переехали в Москву из Брянской области, наверняка столкнулись с какими-то проблемами, сложностями. И как вы с этим справлялись?
— Конечно, как и у любого человека, который приезжает в этот прекрасный город, было много сложностей. Там, в моем родном городе Дядькове, так получалось, что на одной улице располагался дом моей бабушки, дом, где прошло моё детство, детский сад, школа, дом моей первой любви – всё на одной улице. И где-то там еще был дом спорта. Я ходил одним этим кругом, что-то читал, писал… Не был одним из тех агрессивных спортсменов, которые ходят драться на дискотеки, мне было это совершенно неинтересно. И когда я выехал оттуда, у меня случилось столкновение с реальностью, потому что я провел 16 лет на одной улице в сочиненном себе мире. А тут я вышел в большую жизнь. В Москве, конечно, ты очень взрослеешь и мудреешь. Многих этот город ломает, рубит. Здесь ты можешь завернуть на улочку, где растет виноград, повернуть и зайти в Покровский монастырь, а потом выйти и где-нибудь на перекрестке поучаствовать в какой-нибудь поножовщине. Мне кажется, Москва — это просто зеркало нашей страны.
— Вы упомянули, что пишете стихи – для вас это серьезно?
— Я стараюсь это делать честно. Не ставлю целью написать какое-то количество стихотворений. За 7 лет скопилось 40 хороших, которые можно было выпустить - и я выпустил их в Петербурге за свои деньги. Раздарил друзьям… Да, я к поэзии отношусь серьезно, потому что у меня любовь к этому. Где-то в 17 лет я впервые в жизни начал что-то писать. Многих поэтов я знаю наизусть.
— Кто вам нравится?
— Мой любимый поэт – Иосиф Бродский.
— Когда вышли «Дочки-матери», наверное, девушки стали много обращать на вас внимание. Вы были готовы к этому?
— Девушки всегда много обращали на меня внимание (смеется). Но, правда, после выхода сериала ошеломительного успеха я не заметил и не замечаю до сих пор…
— А вообще – сердце Алексея Анищенко свободно?
— Нет, конечно. Три года мы уже живем с Ольгой Никоновой, которая, кстати, играет в сериале «Жестокий бизнес» роль секретарши Ольги. У нас все прекрасно.
— Как же вы позволили кавказскому парню обращаться так вольно с ней?
— Он, кстати, прекрасный парень, настоящий грузин. Было весело смотреть на то, как они разыгрывали сцены, весело при этом хохоча.
— Можно сформулировать три причины, по которым стоит посмотреть «Жестокий бизнес»?
— Новые лица. Которые, может быть, что-то не так говорят, не так делают, но это интересно. Потом все-таки 90-е годы для моего поколения — это детство, а для поколения старше нас – это юность, когда многие попали в серьезные переделки. И потом это интересная история про простых людей, которая приводит, может быть, даже к какой-то шекспировской драматургии.
— Как это время изменило ваших родных и знакомых?
— Изменило, серьезно изменило. Получилось так, что в 90-е отец начал заниматься бизнесом. Бизнес этот не получился, прогорел. и в его судьбе произошли очень сильные изменения. И если посмотреть, каким он был 10 лет назад и какой он сейчас – он изменился в лучшую сторону. Сейчас я могу с ним на любые темы побеседовать, как говорится, без чинов. Он много читает, занимается духовным развитием. Но все это последствия всего, что произошло тогда. Если бы тогда сильно жизнь не поломала, то, возможно, сейчас он бы не был таким. Тогда и семья «полетела» – мать с отцом развелись, я стал жить у бабушки – поэтому совершенно прямое влияние. Мы – дети времени.
— Как считаете, что дает в жизни провинция для актера?
— Мне кажется, что актер — это не тот человек, что может изобразить, поймать манеру. Актер – это тот человек, который по жизни смог остаться человеком, общаясь в разных кругах. Жизнь в провинции дает тебе возможность общаться и с бандитами, и с кем-то еще – ты много опыта приобретаешь. Ты за жизнь наполняешься как человек. И для меня актер –прежде всего чистый, духовный, умный, воспитанный жизнью человек. И потом, в провинции можно больше встретить простых и замечательных людей. Дедушек, которые с тобой здороваются, хотя раньше не видели никогда. Ты можешь просто сеть с ними махорочки покурить, разговориться и понять, что вся эта страна держится на этих бабушках и дедушках, а не на тех супербогатых, супервлиятельных, которые завели страну в дебри, где мы сейчас находимся. Там люди не теряют ни веры в Бога, ни веры в будущее, ни веры в страну. Там есть патриотизм.
— У вашего Романа из сериала «Жестокий бизнес» есть черты ваших брянских знакомых?
— Думаю, нет. Я никогда не пользовался этим приемом – у кого-то жест «подрезать». Я всегда пытался сам формировать персонажа. Вокруг нас было много парней из интеллигентных семей, которые становились дворовыми ребятами… Но кого-то конкретного – нет.
— Если бы вы оказались такой же в ситуации, повели бы себя точно так же, как ваш герой?
— Нет. Совершенно нет. Есть грань, после которой человек останавливается. Что такое продать душу? Значит, на земле иметь все, а после смерти не иметь главного – души. Смысл в том, что здесь невозможно иметь все. И жизнь – это определенный урок. Роман (герой, которого я играл) не остановился перед убийствами ради своей цели, не остановился из-за страха, возможно. Я на его месте задумался бы, остановился и предпочел сохранить душу.
— Чем занимается Алексей Анищенко в свободное время?
— Любит жизнь, пишет стихи, путешествует, общается с друзьями. Иногда хочется сблизиться с природой, потому что она меня формировала – там леса у нас вокруг. Но не особенно часто езжу домой, потому что круг общения уже здесь. Я всё-таки люблю Москву, и, несмотря на её жесткость, мне здесь хорошо. Здесь менталитет какой-то такой живой, молодежный. Пока ты в потоке, пока двигаешься – все хорошо.
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь
Жестокий бизнес
Многосерийный криминальный телефильм с Алексеем Анищенко в главной роли.Сериал «Жестокий...
Читать