16:24, 01.07.2025

Топ-5 интересных фильмов кинофестиваля «Золотой ворон»

5 интересных фильмов кинофестиваля «Золотой ворон»

Мы увидели все, а некоторые особенно рекомендуем к просмотру.

IX Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» в этом году проходил в июне.

На протяжении недели в городе Анадырь в местном кинотеатре «Полярный» были показаны более ста лучших работ, отобранных жюри из более шести тысяч заявок. Среди них — полнометражные и короткометражные картины, игровые и документальные, а также анимационные. В основной конкурс полного метра вошли 9 фильмов. Мы посмотрели все работы и готовы поделиться некоторыми из них.

«Филателия»

НОВОСТЬ

Гран-при по итогам зрительского голосования на фестивале «Золотой Ворон» получила картина режиссера Натальи Назаровой «Филателия». Также лучшей эту картину признало и экспертное жюри. А исполнительница главной роли Яны — Алина Ходжеванова — была награждена специальным призом жюри «За лучшую женскую роль».

Яна живет в северном морском городе, работает на почте и коллекционирует марки. Девушка с синдромом ДЦП внешне ничем не отличается от своих ровесников, коллег и товарищей-филателистов, однако все же имеет свои особенности — она прямолинейна и в то же время чувствительна, в любой момент у нее может случиться приступ. Но она не будет оформлять инвалидность, и это принципиально. Девушка уперта и скрупулезна — в вопросах работы и своего главного хобби.

Любовь к маркам досталось ей от папы, как и первая коллекция. Папа пропал без вести, и, как признается сама Яна, у нее отлично получается его ждать. И надеяться, что скоро он вернется. Теперь каждый день не обходится без марок, а коллекция насчитывает уже десятки или сотни экземпляров. Ее любимые — насекомые, писатели и самолеты. А о своем увлечении она говорит с особым трепетом, как о чем-то добром и светлом, особенно в тот день, когда ее приняли в союз филателистов. Личная жизнь — не последняя сюжетная линия в картине. Знакомство с моряком, который однажды зашел на почту, меняет девушку до неузнаваемости.

Актриса Олеся Иванцова:

«Для меня лично это история о том, что жизнь бесконечно красивая, в каких бы мы рамках не были, она прекрасна. И все может случиться, нельзя не верить и нужно любить. Режиссера Наталью Назарову я знаю с 2001 года, всегда было приятно с ней работать, радость и счастье было находиться на одной площадке. Эта история очень жизненная и очень смешная, в ней есть все. Люди, у которых есть понимание жизни, души, чувств на уровне эмоций, всегда найдут отклик и поймут, о чем фильм».

«Диодорова. Против течения»

Байопик о паралимпийской чемпионке «Диодорова. Против течения» Сандала Баишева удостоился специальным призом Губернатора Чукотского автономного округа. Эта же лента получила от жюри диплом «За гуманизм и сохранение семейных ценностей».

Настя, 13-летняя девочка из Якутии, потеряла обе руки еще в детстве. Ее главное хобби — плавание, а всю домашнюю рутину она научилась делать ногами. Настя общительная, добрая и открытая. Для нее и для мамы было удивлением, когда весь родительским комитет попросил их поменять школу.

Однажды ее мама, Людмила, записала ее на открытые соревнования по плаванию, где Настю заметил тренер и пригласил в секцию. За новым увлечением ведет и новая жизнь — она обрела друзей, стала преуспевать в учебе, стала более самостоятельнее и сильнее. Уровень мастерства стремительно рос, она участвовала в соревнованиях международного уровня. Очень поддерживали девочку ее родители, а благодаря поддержке тренера она поверила в себя еще больше. И самые большие победы у нее еще впереди.

Александр Лукин, продюсер фильма:

«Фильм основан на реальных событиях. Мы нашей командой долго готовились к съемкам и по крупицам восстанавливали события. Главная идея фильма — семейные ценности. Как семья, несмотря на жизненные трудности, преодолевает и добивается триумфальных высот. Со съемок мне запомнилось, как было очень рискованно снимать массовые сцены. Мы восстанавливали Олимпиаду, мы потратили деньги, собрали команду и не знали, сколько людей придет. Когда был старт съемок, трибуны были полностью заполнены. Даже директор плавательного комплекса не видел столько людей. После премьеры фильм поставил два рекорда — в первые выходные он собрал самую большую кассу и по общим сборам тоже вышел на лидирующую позицию».

«Сделка на границе»

Награду за лучшую режиссерскую работу конкурса полнометражных игровых и неигровых картин получил киргизский постановщик Дастан Жапар Рыскелди за ленту «Сделка на границе».

По сюжету Азамат и Самат, проживающие в самом центре Центральной Азии, не только давние друзья, но и напарники по нелегальному заработку — тайной перевозке запрещенных веществ. Они хорошо знают местные горы и ориентируются, куда ведет какая тропинка, где нужно пройти или проплыть, и этим пользуются, чтобы перевозить вещества между разными регионами. Во время очередной ходки в лесу они находят девушку Назик, бежавшую из рабства. Испуганная и истощенная, она просит о помощи, товарищи хотят ее спасти, даже не предполагая, какие могут быть последствия такого решения.

Дастан Жапар Рыскелди, режиссер:

«Основная и главная идея, посыл этой картины — всегда оставаться человеком. Фильм сообщает о том, что в нашем мире до сих пор существует проблема торговли людьми — современное рабство. И мы должны быть информированы об этом. Наш главный актер повредил руку во время работы — мы снимали в сумерках и нужно было успеть за минимальное количество дублей. Исполнитель роли Азамата очень вошел в образ и ударил по рулю так, что сломал руку. Однако эта ситуация не заставила его прервать съемки. Он жертвовал здоровьем, но все же отработал 42 съемочных смены. И только потом поехал долечиваться».

«Летний свет»

Картина «Летний свет» режиссера Керема Кушчу повествует о молодом человеке по имени Эрдем. Он — художник. Во время отпуска Эрдем приезжает к семье в родной город из Стумбула, чтобы оправиться после тяжелой автомобильной аварии. Со временем в кругу семьи и старых друзей он обретает спокойствие, воспоминания из прошлого вызывают ностальгию, однако не всегда приятную. Открытый финал картины заставляет задуматься над многими вопросами, некоторые вещи так и остаются неизвестными — встретился ли он с семьей возлюбленной, кто был за рулем в той аварии. Предполагается, что каждый зритель ответит на этот вопрос сам.

Как поделился программный директор фестиваля, турецкий кинематограф сейчас все больше присутствует на российских экранах и мы все больше узнаем турецких актеров. Однако мы знаем турецкое кино больше со стороны сериалов и мелодрам, этот же конкурсный фильм — вариант авторского современного кино, с которым мы как широкий зритель еще не сталкивались.

Александр Соломонов, программный директор фестиваля:

«Это один из тех фильмов, над которыми пришлось очень долго размышлять. Фильм, безусловно, цепляет своей эстетикой, картинкой, атмосферой приморского города и побережья. С одной стороны, какая-то легкость, с другой стороны — тяжесть и недосказанность. Это на самом деле психологическая драма, где герой страдает от своих переживаний, но не стремится от них избавиться. Он идет не к результату, а находится в процессе, и это состояние самоистязания, самопоедания, в котором он живет и чувствует себя органично. Органика некомфортного существования в комфортной среде. Меня лично поставила картина в тупик».

«Затопление лайнера Lisbon Maru»

Китайский неигровой фильм «Потопление лайнера Lisbon Maru» (режиссеры — Фан Ли, Минг Фан, Ли Гун) получил специальный приз организационного комитета фестиваля «Золотой ворон». Он же стал обладателем диплома жюри «За открытие неизвестных страниц истории». Фильм основан на реальных событиях. Китайский кинорежиссер и геофизик Фан Ли исследует нераскрытую трагедию — потопление судна «Lisbon Maru» 1942 года. Спустя 70 лет после крушения судна не было известно ничего о его местонахождении. Режиссер лично хотел исследовать эту тему.

В рамках расследования он встречается с участниками инцидента: британцами, японцами, американцами и китайцами, ищет родственников тех, кто погиб при крушении. Фан Ли выступал на телевидении и радио, давал объявление в газеты, записывал подкасты, чтобы как можно больше людей услышали об этом. Когда ему писали семьи погибших, он лично приезжал к ним на встречу. Сотни затонувших людей и сотни историй. Люди с удовольствием встречались и делились историями своей семьи. В результате исследования удалось найти 380 родственников тех, кто в момент крушения остался на борту.

Го Сюйян, дистрибьютор фильма:

«Если говорить про жанр, то этот фильм — не просто документальное, но еще и художественное исследование. Он трогает своей искренностью. Для режиссера это больше о судьбах людей, которые оказались в этой истории. Ему было интересно поисследовать, понять, как все эти люди, которых было около 800 человек, оказались там, какая у каждого была дорога и как это отразилось на их семьях. Эта трагедия разделила жизнь на «до» и «после». Здесь курс внимания на внутреннее состояние людей, их переживания, их мысли, их жизнь после затопления лайнера. У фильма нет цели вызвать сильные эмоции, он показывает именно отношение людей к событиям. В этом и отражается суть и философия простого китайского человека. Если рыбак вдруг увидит человека, который тонет, он сразу предложит помощь, как и любой человек в Китае. Люди в такой сложной ситуации помогали друг другу. Этот фильм о доброте, о сострадании, об отваге. И для нас важно рассказать эту историю, состоящую из таких маленьких, но таких важных и ключевых моментов».

Читайте также:

Подведены итоги IX Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» на Чукотке

Главные фильмы лета 2025: самые ожидаемые новинки

Российские и зарубежные сериалы июля 2025 года: что обязательно стоит смотреть

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: кадры и постеры фильмов
08:57, 09.07.2025

«Новое Радио» отметило 10-летие грандиозным опен-эйром в «Лужниках»

На одной сцене встретились десятки суперзвёзд и ярких фрешменов

5 июля в «Лужниках» состоялся масштабный опен-эйр «Новое Радио: нам 10 лет!» в рамках Дня Московского спорта. Более 200 000 жителей и гостей столицы стали зрителями грандиозного праздника в олимпийском комплексе и миллионы — на онлайн-трансляции драйвового шоу!

Филателия (2025)

«Филателия» — российское драмеди от режиссера Наталья Назаровой о том,...

Читать

Читайте также

Владимир Машков рассказал, как снимали фильм «Папа» в московском метро 15:00, 14.07.2025
Стало известно, какую пикантную сцену с Евгением Леоновым вырезали из фильма «За спичками» 09:00, 13.07.2025
авторизация
Войти через