13:40, 10.06.2025

Ко Дню России — премьера о настоящей команде: 8 причин смотреть фильм «Больше чем футбол»

Ко Дню России — премьера о настоящей команде: 8 причин смотреть фильм «Больше чем футбол»

12 июня, в День России, в широкий прокат выходит фильм «Больше чем футбол» — история о «сбитых летчиках» сборной России, которые получают неожиданный шанс заменить дисквалифицированную команду Англии на Кубке Европы.

Но это не просто путь к победе — под матчами бьется пульс жизни: успехи команды напрямую влияют на состояние маленькой Даши (Адель Гудаускас), дочери капитана Константина Иванова (Алексей Воробьев).

НОВОСТЬ

Фильм режиссера Виктора Демента реализован компанией «Драйв» по заказу телеканала НТВ при поддержке Министерства культуры РФ. Партнерами выступают «Матч ТВ», онлайн-кинотеатр PREMIER и «ВТБ Арена».

Рассказываем, почему эта кинопремьера действительно заслуживает внимания.

1. Захватывающий сюжет с небанальными героями

В фильме сборная России по футболу, ранее расформированная и вылетевшая из отборочного этапа Кубка Европы, получает шанс выступить на турнире — вместо дисквалифицированной из-за выходок фанатов сборной Англии. За две недели тренер Сорокин (Иван Охлобыстин) собирает команду игроков с непростым прошлым. Здесь и герои под следствием, и игроки, погубленные характером, и звезды, переживающие личные драмы. Но все они объединены огромным желанием вернуться в большой футбол.

 

«Мы с ним в какой-то степени похожи фанатичностью по отношению к делу, которое любишь, — делится Иван Охлобыстин. — Его мало интересует личный успех, гораздо важнее — хорошо провести футбольный матч, а остальное вторично. Можно сказать, что он играет не против другой команды, а против целой вселенной. Для него это глобальный вопрос. Во время выбора игроков для своей команды мой герой прежде всего руководствуется именно мотивацией. Ведь если она есть, то любое препятствие преодолимо».

 

2. Важнейшая мотивация

Звезда команды Иванов (Алексей Воробьев) возвращается в сборную ради дочери Даши, которая тяжело больна. Состояние девочки напрямую связано с успехами команды — победы поднимают ее дух, а поражения угнетают.

Исполнительница роли Даши, Адель Гудаускас, должна была подстричься «под ноль» — событие, которое поддержала вся команда «сборной России». Кульминацией стала сцена, где футболисты аплодируют юной Адель Гудаускас, такое единство и тепло чувствуется и в фильме.

 

«Моя юная партнерша Адель Гудаускас стала моей первой «кинодочерью». За время съемок мы очень подружились и с ней, и с ее мамой, а потом еще выяснилось, что мы практически соседи. Так и продолжили дружить уже вне съемок. Аделечка безумно талантливое дитя», — говорит Алексей Воробьев.

 

3. История вдохновлена реальными событиями

Идея фильма возникла после статьи о датской «пляжной сборной», которая в 1992 году попала на чемпионат Европы благодаря дисквалификации Югославии. Капитан сборной в тот момент боролся за жизнь своей больной дочери. Эта история мужества стала основой сценария, но действие перенесено в российские реалии и приобретает черты светлой футбольной сказки, где нашлось место и юмору, и спортивному экшену, и драматическим ситуациям.

4. Знаковые локации

Съемки проходили в Москве и Подмосковье — на «ВТБ Арене», тренировочной базе московского «Динамо», «РЖД-Арене» и базе Олимпийской сборной в Новогорске. Домашняя арена «Локомотива» показана в точности, а стадион «Динамо» превратился в Стад-де-Франс — сцену Кубка Европы.

5. Уникальная технология съемок футбольных матчей

Для фильма была разработана инновационная технология, которая сочетает классический репортаж с игровыми сценами и компьютерной графикой. В кадре оживают десятки знаковых моментов современного футбола — проход Неймара, гол Ибрагимовича, памятные мячи сборной России в матче с нидерландцами в 2008-м.

6. Профессионализм актеров и спортсменов

Каст у фильма звездный: помимо Алексея Воробьева и Ивана Охлобыстина, в актерский состав вошли Александр Самойленко, Алексей Гуськов, Марина Ворожищева, Валерия Федорович, Люся Чеботина и Роман Мадянов, для которого роль председателя Федерации футбола России Василия Борисовича Павлюка стала последней в большом кино.

Три месяца подготовки команды к съемкам включали серьезные тренировки под руководством экс-тренера «Торпедо» Владимира Белоусова.

Большинство членов съемочной группы не были фанатами футбола, поэтому параллельно съемкам шло настоящее перевоспитание, чтобы понять правила и дух игры. Но к концу съемок все освоились и прониклись атмосферой.

Интересно, что среди актеров есть и настоящие футболисты, например Виталий Дьяков — бывший игрок сборной России. Дублеров не использовали: все знают, куда и как отдать пас, как забить гол.

 

«Все произошло спонтанно: меня позвали на пробы и быстро утвердили. А дальше все завертелось. Мне кажется, что я на Голубева совсем не похож, он моя противоположность. Но все же вжился в роль, которая от меня требовалась, — рассказывает Виталий Дьяков о своем дебюте в кино. — Футбольные матчи в жизни и в кино сильно отличаются. В кино очень много дублей, и приходится повторять одно и то же каждый раз. В жизни же футбол — сплошная импровизация. Во время самих съемок актерам, которые ранее не занимались футболом, подсказывал некоторые элементы, чтобы им было легче».

 

7. Главный герой — настоящий человек

Алексей Воробьев, исполнитель роли Иванова, рассказывает, что его герой — сильный, целеустремленный человек, который борется ради дочери и команды. Для актера это один из самых сдержанных образов.

 

«В этом фильме у меня один из самых немногословных персонажей в моей актерской карьере. И это мне сразу очень понравилось, — признается Алексей Воробьев. — Целеустремлен. Закрыт. Любит свое дело и всего двух человек в целом мире и для них готов на все. Описывая этого персонажа, я будто описываю самого себя, но не того весельчака, которого знают и видят многие, а того, кого знают всего два человека в целом мире. Мой герой больше делает, чем говорит, скрывает свои эмоции и дает волю чувствам, только когда остается один на один с собой. Я очень понимаю этого героя, и порой мне совершенно не нужно было ничего играть, а просто быть той версией себя, которую я обычно оставляю за закрытыми дверями своей квартиры».

 

8. Больше, чем просто футбол

Это не просто спортивный блокбастер: это история о том, как чудеса случаются, когда играет не просто команда, а семья. Фильм, вдохновленный реальными событиями, превратился в гимн упорству, любви и вере в невозможное, а также в притчу о том, как спорт может стать лекарством.

 

«Никто не знает, что происходит «за кулисами». Поэтому этот фильм больше, чем про спорт и все, что с ним связано, он про реальную жизнь, — отмечает Люся Чеботина, сыгравшая жену футболиста Голубева Риту. — Футбол — это не просто вид спорта, работа или хобби, это смысл жизни, который способен менять судьбы людей в разном направлении, это безвозмездная любовь и поддержка, это слезы и радость. Все это вы увидите в нашем фильме».

 

Смотрите в кино с 12 июня!

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: PR НТВ
07:19, 01.06.2025

Что посмотреть с детьми 1 июня: волшебные истории, сказочные герои и приключения для всей семьи

В День защиты детей хочется подарить малышам не только заботу и внимание, но и немного настоящего чуда — в форме доброго кино.

Мы собрали подборку фильмов и мультфильмов, которые вдохновляют, учат дружбе, доброте и смелости, но при этом не читают нотации.

Больше чем футбол (2025)

«Больше чем футбол» – спортивная патриотическая драма от режиссера Виктора...

Читать

Читайте также

Спортивная сказка о семейных ценностях. Рецензия на фильм «Больше чем футбол»
«Мое счастье»: Алексей Воробьев впервые высказался о свадьбе с Аидой Гарифуллиной
Раскрыта правда о дочери Алексея Воробьева
Стартовали съемки фильма «Больше, чем футбол» с Иваном Охлобыстиным и Алексеем Воробьевым
Стало известно, почему сцена из «Бриллиантовой руки» чуть не стоила жизни Юрию Никулину 15:00, 22.06.2025
Слишком жизнерадостен для трагичной роли: почему Андрея Миронова не утвердили в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» 12:00, 21.06.2025
авторизация
Войти через