
Кикимора против Бабы Яги. Рецензия на фильм «Балерина»
Режиссер Лен Уайзман снял спин-офф «Джона Уика».

Чад Стахелски создал мир Джона Уика, где элитные отели служат пристанищем для наемных убийц, а любой прохожий может оказаться опытным киллером. В этой вселенной организованные преступные группировки сами следят за соблюдением законов криминального мира, а с нарушителями порядка разбирается всемогущее Правление Кланов. Но оказывается, существует также сообщество убийц, не подчиняющееся Правлению, но столь опасное, что даже лидеры кланов боятся с ним связываться.
Из этого сообщества, имеющего признаки тоталитарной секты, происходит Ева Макарро (Виктория Комте) — девочка, которую с рождения должны были учить отнимать жизни. Отец (Дэвид Кастанеда) хотел подарить Еве нормальное детство, а потому попытался сбежать и спрятать ее, но люди зловещего Канцлера (Гэбриэл Бирн) настигли его и убили на глазах у девочки. Осиротевшую Еву подобрал Уинстон (Иэн Макшейн), управляющий нью-йоркским отелем «Континенталь», хорошо знакомый всем фанатам фильмов про Джона Уика. Уинстон отвел девочку в театр Тарковского, который служит базой «Руска Рома» — влиятельному преступному клану, в котором состоит и сам Джон Уик (Киану Ривз).

Вопреки мечте ее отца, из Евы вырастили профессиональную убийцу. Впрочем, если Джон Уик, получивший прозвище «Баба Яга», умел только убивать, то из Евы и других покрытых татуировками балерин делали «Кикимор». По мнению создателей фильма (не имеющему ничего общего с реальной славянской мифологией), кикимора — дух с двойственной природой, способный как отнимать жизни, так и защищать слабых от хищников в людском обличье. Именно поэтому Ева Макарро (Ана де Армас) тренируется не только метко стрелять, но и прикрывать свою напарницу Татьяну (Джульет Доэрти). Первое задание, которое Ева получает после жестокого «выпускного экзамена», также заключается не в устранении неугодных, а в обеспечении защиты дочери влиятельного бизнесмена (Чхве Су-ен), которую хотят похитить злодеи.
Ана де Армас в фильме «Балерина»
Иная специализация главной героини могла бы подарить нам интересные сюжетные повороты, но на протяжении большей части картины Ева занимается ровно тем же, чем и Джон Уик в первом фильме, — только мстит она не за щенка, а за убитого папашу. И все же героиня Аны де Армас — не «Джон Уик в юбке». Ева — хрупкая девушка, которая понимает, что не сравнится по силе и массе с мужчинами, а потому проиграет, если будет драться по их правилам. Она старается удерживать дистанцию, избегать захватов, использовать инерцию противников против них самих. При этом Ева остается хоть и талантливой, но еще совсем неопытной выпускницей школы убийц, она не умеет просчитывать действия врагов наперед и пропускает почти столько же ударов, сколько наносит. В некоторых сценах ее от страшной смерти спасает только сюжетная броня и поразительная гуманность приспешников Канцлера, которые без веских причин сохраняют Еве жизнь.
И все же у Евы Макарро есть кое-что общее с героем Киану Ривза. Она точно так же умеет превращать любой предмет в смертельное оружие. Джон Уик убил троих врагов одним карандашом? Ева отправит на тот свет пятерых, орудуя коньками, словно нунчаками! И в то время как Джон в основном использовал ножи, пистолеты и штурмовые винтовки, арсенал Евы также включает в себя гранаты, мины направленного действия и огнемет, который в «Балерине» становится настоящим супероружием. Огнеметная дуэль с охранником Канцлера (Роберт Мазер), в которой они по очереди окатывают друг друга потоками пламени, по праву может считаться одной из самых эффектных сцен не только фильма, но и всей франшизы.
К сожалению, за всем этим визуальным пиршеством скрывается крайне невнятный сюжет, даже более слабый, чем в последних фильмах про Джона Уика. В открывающей сцене папа Евы упоминает ее старшую сестру, и насмотренный зритель сразу догадывается, что режиссер вешает на стену чеховское ружье, однако в дальнейшем выясняется, что это ружье было заряжено холостым патроном. Все взаимодействие Евы с сестрой (Каталина Сандино Морено) ограничивается одной сценой, которую вы можете пропустить, если слишком сильно моргнете. И даже в этой сцене родственные связи между девушками не имеют особого значения!
Ана де Армас в фильме «Балерина»
Режиссер Лен Уайзман пытается замаскировать прямой, как стрела, сюжет, навесив на него мишуры в виде философских измышлений Канцлера, который любит в духе «Ведьмака» поразглагольствовать о судьбе и предопределенности. Могла ли Ева жить обычной жизнью, как ее подруга Татьяна, которая ушла из «Руска Рома» и стала настоящей балериной? Сможет ли она победить, в одиночку объявив войну целому городу? Изменит ли смерть самого Канцлера хоть что-то, или же насилие изначально заложено в систему и на его место просто придет новый лидер? Уайзман подвешивает вопросы в воздухе, всячески намекая, что не против снять сиквел.
«Балерина» — это боевик, который не нужно пытаться анализировать. Зрелищные драки заставляют кровь в жилах закипать, но если подключить мозг, то волшебство исчезает и картина мира начинает расползаться по швам.
Читайте также:
Бен Аффлек обиделся на Тома Круза, закрутившего роман с его с бывшей возлюбленной
Киану Ривз раскрыл секрет крепких отношений с 51-летней возлюбленной
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Балерина (спин-офф Джон Уик) (2025)
«Балерина» — спин-офф популярной американской франшизы «Джон Уик».СюжетВ центре сюжета...
Читать