
Недооцененные шедевры Каннского кинофестиваля: какие фильмы обязательно стоит посмотреть
Собрали список достойных кинопроектов, которые были представлены в Каннах в разные годы.

Ежегодный кинематографический фестиваль, который проходит на Лазурном берегу, никого не оставляет равнодушным.
Киноманы и критики всегда с нетерпением ждут участников Каннского кинофестиваля и бурно обсуждают программу и потенциальных фаворитов, а предположения о том, кто получит Золотую пальмовую ветвь, становятся предметом горячих споров. Бесспорно, мнение жюри влияет на восприятие каждой ленты, однако есть картины, которые на фестивале незаслуженно обделили. В сегодняшней подборке — одни из самых содержательных кинолент, которые были представлены в рамках Каннского кинофестиваля: рекомендуем их к просмотру.
«Только Бог простит» (2012)

Николас Виндинг Рефн, режиссер культового «Драйва», в свое время представил в Каннах мрачный триллер «Только Бог простит». Эта гипнотическая притча о мести и искуплении, снятая в неоновых тонах ночного Бангкока, оказалась освистана на премьере. Критиковали ленту за жестокость и медитативный темп.
Жюри не присудило фильму наград, отдав предпочтение более традиционным работам.
«Однако со временем лента обрела статус недооцененной жемчужины, высоко ценимой за мощный визуальный стиль и глубокий символизм», — обращают внимание кинообозреватели «Синематеки» на «Радио 7».
«Бесславные ублюдки» (2009)
Фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» казался идеальным кандидатом на главный приз Канн в 2009 году, однако жюри посчитало иначе. Эпическое, кровавое и одновременно глубоко сатирическое кино о Второй мировой войне, в котором переплетаются истории мстящих евреев и дерзких спецопераций против нацистов, разделило мнения публики. Хотя лента получила восторженные отзывы зрителей и критиков по всему миру, каннское жюри осталось равнодушным, отдав предпочтение скромной драме Михаэля Ханеке «Белая лента». Так великий провокатор Тарантино был незаслуженно лишен Золотой пальмовой ветви. Впрочем, совсем без наград фильм не остался: Кристоф Вальц получил приз за лучшую мужскую роль.
«Идиоты» (1998)
Ларс фон Триер, известный своей любовью к провокациям, шокировал Канны в 1998 году фильмом «Идиоты». Экспериментальная лента, снятая в духе манифеста «Догма 95», рассказывает о группе молодых людей, притворяющихся умственно отсталыми, чтобы бросить вызов обществу. Несмотря на глубокое философское содержание и оригинальность подхода, жюри в Каннах отвернулось от фильма, посчитав его чрезмерно эпатажным и провокационным. Лишь годы спустя стало ясно, что «Идиоты» — один из самых сильных и смелых фильмов Триера.
«Твин Пикс: Сквозь огонь» (1992)
Предыстория культового сериала «Твин Пикс», снятая Дэвидом Линчем, шокировала Каннский фестиваль в 1992 году своей мрачной, сюрреалистической атмосферой и откровенным изображением травмы. Публика и критики освистали фильм на премьере, обвиняя Линча в излишней запутанности и отступлении от легкого шарма сериала. Жюри обошло ленту наградами, отдав Золотую пальмовую ветвь «Благим намерениям» Билле Аугуста.
«Голос Луны» (1990)
Последний фильм великого Федерико Феллини «Голос Луны» оказался непринятым и непонятым на Каннском фестивале 1990 года.
«Это кино — словно нежное прощание мастера с миром искусства — сюрреалистическая притча о безумии, творчестве и неизбывной тоске по утраченному. Несмотря на гениальную игру Роберто Бениньи и глубокий философский подтекст, каннское жюри не присудило ленте никаких наград. Сегодня именно «Голос Луны» воспринимается как прощальное слово великого режиссера, полное мудрости и красоты», — отмечают кинообозреватели «Радио 7».
«Деньги» (1983)
Последняя работа Робера Брессона «Деньги» стала еще одним несправедливо забытым каннским фильмом 1983 года. Мрачная и лаконичная притча о разрушительной силе денег, снятая с фирменной минималистичностью и отстраненностью режиссера, казалась идеальным кандидатом на Золотую пальмовую ветвь, однако жюри проигнорировало картину. Впрочем, не самого Брессона. Легенда французского кинематографа разделил приз за лучшую режиссуру с Андреем Тарковским. Впоследствии «Деньги» занял почетное место среди лучших работ Брессона, демонстрируя глубокое исследование человеческой природы и ее слабостей. Каннское жюри явно недооценило масштаб замысла великого мастера.
«Гертруда» (1965)
Карл Теодор Дрейер — безусловный гений мирового кино, однако его последняя картина «Гертруда» не была по достоинству оценена на Каннском фестивале 1965 года. Жюри посчитало фильм холодным и отстраненным, не поняв его глубокой эмоциональной и психологической подоплеки. Эта история о женщине, разочаровавшейся в любви и жизни, была слишком тонкой и тихой для шумного фестиваля. К счастью, такие картины, словно хорошее вино, с годами становятся только лучше. Теперь «Гертруда» считается шедевром, без которого невозможно представить историю фестивального кино.
Читайте также:
Два актера — одна легенда: 7 культовых мужских кинодуэтов
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь

