
Сын Михаила Пореченкова борется против переписывания истории. Рецензия на фильм «Соловей против Муромца»
Режиссер Карен Оганесян снял былину о кибербогатырях.

В Древней Руси не было богатыря сильнее Ильи Муромца (Владимир Любимцев, сын Михаила Пореченкова). А Соловей Разбойник (Никита Ефремов), который с детства знал Илью, завидовал его славе, ведь когда-то Соловей сам мечтал стать богатырем, пользоваться почетом и уважением, но покатился по кривой дорожке. Понимая, что в честном бою у него против Муромца никаких шансов, Соловей заключил договор с Велесом — древним злым божеством, заточенным в дерево с лицом, похожее на чардрево из «Игры престолов». Воспользовавшись заемной силой, Соловей одолел Илью, после чего начал всеми силами искоренять память о подвигах Муромца и обелять свое имя, чтобы войти в историю в качестве богатыря, а не разбойника.
Недалекое будущее. Соловей, сохраняющий молодость благодаря чудодейственному велесову эликсиру, живет под личиной бизнесмена Андрея Знаменского, из-за рыжей шевелюры и любви к высокотехнологичным гаджетам напоминающего Сергея Разумовского (Сергей Горошко) из «Майора Грома». Знаменский руководит компанией «Велестех», в недрах которой гениальный профессор Киселев (Антон Васильев) разрабатывает уникальное кибернетическое сердце. Этот киберпротез нужен Соловью, чтобы выпустить из заточения Велеса, но Киселев неожиданно сбегает и при помощи киберсердца оживляет Муромца, который все это время был заточен в байкальских льдах, словно Капитан Америка.

Возрожденный богатырь хочет расправиться со злодеем и вернуть себе доброе имя, но как это сделать, если весь мир на протяжении многих веков считал Муромца разбойником? К счастью, на дворе почти булычевское будущее, и теперь школьники собирают на досуге боевых роботов, лучшие из которых отбираются для участия в шоу «Железные герои». В этом шоу роботы, стилизованные под персонажей древнерусских былин, сражаются друг с другом — и с Андреем Знаменским, который выходит на арену, облачившись в высокотехнологичный доспех, будто позаимствованный из вселенной Warhammer 40,000. И надо же какая удача: старший сын профессора Киселева (Тимофей Кочнев) как раз построил робота-Муромца. И если Илья наденет корпус этого робота вместо доспехов, победит Соловья на арене, а затем на правах чемпиона расскажет свою версию правды — наверное, ему поверят?
Владимир Любимцев и Тимофей Кочнев в фильме «Соловей против Муромца»
Фильм Карена Оганесяна «Соловей против Муромца» представляет собой пестрый винегрет из киноштампов. Например, Илья Муромец с горящим в груди кибернетическим сердцем похож одновременно на Тони Старка из фильма «Железный человек» и на витязя Киберслава из одноименного мультсериала. Сюжет картины вызывает множество вопросов, даже если сделать скидку на то, что перед нами сказка, живущая по своим законам. Один из этих вопросов в самом фильме озвучивает Максим (Марк-Малик Мурашкин), младший брат Егора: почему вообще современным людям должно быть не все равно, кто из двух былинных героев, живших много веков назад, был хорошим, а кто — плохим? Зритель-то знает, что Соловей собирается воскресить древнее злое божество, но ни Муромец, ни его союзники об этом так и не узнают — они сражаются, чтобы восстановить историческую справедливость (и заодно отомстить Знаменскому за личные обиды).
Следует отметить, что сценаристы «Соловья против Муромца» не стали лепить из своего детища типичную историю про «попаданца» наподобие «Гусара». У Ильи Муромца было время адаптироваться в современном мире, он не ведет себя как дикарь, хотя в его речи порой проскакивают устаревшие обороты — например, он предлагает братьям «отведать латте». Илья не выглядит идеальным героем и не стремится казаться таковым, напротив, он признает, что тоже может бояться и что даже богатырю не зазорно плакать. Благодаря таким проявлениям человечности за Муромца хочется болеть на арене.
Никита Ефремов в фильме «Соловей против Муромца»
Бои роботов (и людей в роботизированных доспехах) — главный козырь картины. Железные чудища выглядят как детские игрушки, но в их движениях ощущаются тяжесть и мощь. Машины обрушивают друг на друга град ударов, летят искры, металл скрипит и лязгает, и в происходящее на экране хочется верить. Каждый поединок срежиссирован как в хорошей спортивной драме: там есть место и для превозмогания, и для неожиданных поворотов судьбы, когда аутсайдер за секунды превращается в лидера. Шанс проявить себя получает не только Илья, но и братья Киселевы, которые занимаются техобслуживанием его брони и выступают при Муромце кем-то вроде тренеров.
Отдельного упоминания заслуживает Никита Ефремов, сумевший создать небанального и крайне харизматичного злодея. Соловей — умный и опасный противник, который никогда не играет по правилам, а потому оказывается на шаг впереди героев. Он то заливается злодейским смехом, то внезапно обнажает душу и читает проникновенный монолог о том, что не все так однозначно. За всеми поступками Соловья угадывается и отчаянная жажда признания, и Ефремов отлично смог передать внутреннюю уязвимость своего персонажа, которую тот старательно прячет за шутовскими ужимками, показной уверенностью в себе и мощной броней.
Карен Оганесян сумел из кучи заимствований и штампов слепить нечто самобытное и по-своему обаятельное. Фильм «Соловей против Муромца» не боится выглядеть смешным и нелепым, и этим он подкупает.
Читайте также:
Никиту Ефремова ждет наказание за все грехи
Никита Ефремов раскрыл, что удивило отца после выхода из колонии
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Соловей против Муромца (2025)
«Соловей против Муромца» — российское семейное фэнтези Карена Оганесяна с...
Читать