
Неожиданный триквел «Холопа». Рецензия на второй сезон сериала «Казачок»
Алексей Лукин снова отправляется в прошлое, но теперь он готов к встрече с историей.

Старшеклассник Степан (Алексей Лукин), отправленный родителями на воспитание в деревню, через магический колодец попал в казачью станицу XVII века, где пережил массу приключений, завел новых друзей и в самом деле возмужал. Вернувшись в современность, Степан встретил девушку Машу (Виктория Разумовская), как две капли воды похожую на оставленную им в прошлом Аленку (тоже Виктория Разумовская), и начал рассказывать ей о своих приключениях в прошлом. Степа не подозревал, что портал в колодце продолжает работать, пока не появился казак-предатель Назар (Максим Белбородов), который похитил Машу и утащил ее обратно в XVII век.
Пребывание среди казаков научило Степана быть мужественным и самоотверженным, так что он тотчас же отправляется в прошлое, чтобы спасти свою новую знакомую. Теперь Степа знает, что ждет его по ту сторону портала, а потому он тщательно готовится к путешествию во времени и, подобно Ивану Муромцу (Виктор Хориняк) из фильма «Последний богатырь», тащит с собой целый рюкзак современных гаджетов, которые могут пригодиться для вызволения Марии. Но в XVII веке Степана ждет сюрприз: в то время как для него в деревне прошло лишь несколько дней, в казачьей станице уже наступил следующий год. Мудрый знахарь (Владимир Епифанцев) объясняет это тем, что колодец переносит главного героя именно в тот временной отрезок, когда он наиболее востребован.

А времена и в самом деле непростые. Бояре выбрали из своего числа нового царя, Михаила Федоровича Романова (Алексей Волков), но не могут венчать его на престол с соблюдением всех необходимых формальностей, поскольку поляки, отступая из Москвы, похитили шапку Мономаха. Тому, кто сможет вернуть символ царской власти, обещают солидную награду, но Степану недосуг искать ее, ведь ему нужно спасать Машу. Герой Александра Лукина отказывается от квеста по поиску шапки Мономаха, но мимоходом подсказывает казакам, что в будущем-то ее местонахождение хорошо известно. А если украсть ее из нашего времени, то спустя пару веков она в силу естественного хода истории сама вернется в музей, как будто ее и не крали. Вдохновленные этой идеей Чурило (Георгий Дронов) с женой Амирой (Светлана Листова) и примкнувшим к ним попом (Сергей Фролов) отправляются покорять современную Москву, пока в прошлом Степан спасает нового русского царя от козней Марины Мнишек (Настасья Самбурская).
Георгий Дронов во втором сезоне сериала «Казачок»
Создатели второго сезона сериала «Казачок» прекрасно понимают, что в заезженной вдоль и поперек теме «попаданчества» и путешествий во времени сложно сказать что-то новое, а потому не стесняются признаваться себе и зрителю, что стоят на плечах титанов. Одна из сюжетных линий строится вокруг учебника истории России, который попал в руки к Марине Мнишек и позволил ей заранее узнать, как будут вести себя противники. Это очень сильно напоминает историю с Биффом Танненом (Томас Ф. Уилсон) и альманахом спортивных побед из фильма «Назад в будущее 2», и герои «Казачка» в диалогах подсвечивают это сходство. А в разговоре с Машей, способной понять современные отсылки, Степан заявляет, что они снимают «Холоп 3», и называет себя Милошем Биковичем.
В то время как первый сезон «Казачка» был типичной комедией перевоспитания, в продолжении, как и в сиквеле «Холопа», не до конца исправившийся главный герой пытается помочь стать лучше наглой девице. Попутно Степа вынужден разбираться с неожиданно возникшим любовным треугольником. С одной стороны, он испытывает светлые чувства к Аленке, однако культурная пропасть и разница в менталитетах мешают им сблизиться. С другой стороны у него есть возможность построить отношения с Машей, которая выглядит в точности как Аленка, но обладает значительно менее приятным характером. А времени выбирать особо нет, ведь надо еще и царя спасать!
Настасья Самбурская и Виктория Разумовская во втором сезоне сериала «Казачок»
Второй сезон «Казачка» остается легкой комедией на вечер с обаятельными персонажами и достаточно забавными шутками, но по сравнению с первой частью у него есть несколько козырей. Первый из них — это убойный саундтрек, в который вошли звучащие из каждого утюга песни вроде «Сигма боя» и «Сидим с бобром за столом». Второй козырь — Настасья Самбурская в качестве основной антагонистки. Настасья не выходит из привычного амплуа надменной стервы, но вкупе с аристократическим происхождением ее героини и роскошными нарядами, которые она носит, образ получается неожиданно свежим и убедительным. Марина Мнишек — не карикатурная злодейка, а сильная и волевая женщина, намеренная заполучить то, что, как она считает, принадлежит ей по праву. А вот сюжетная линия про приключения казаков в XXI веке уступает по проработанности и качеству юмора сериалу «Гусар», в основном из-за отсутствия в троице «попаданцев» выраженного лидера.
Мы не знаем, сколько еще 26-летний Алексей Лукин сможет продолжать играть школьников, но наблюдать за приключениями Семена в России начала XVII века нам все еще интересно. Главное, не пытайтесь учить по этому сериалу историю.
Читайте также:
«Роковуха» Самбурская и «зефирная» Захарова: самые стильные наряды звезд на закрытии 47-го ММКФ
Роман Попов и Настасья Самбурская вместе будут бороться с лишним весом
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Казачок 2 сезон (2025)
«Казачок» (2 сезон) — продолжение популярной российской комедии про школьника,...
Читать