07:15, 07.05.2025

Фильму «Они сражались за Родину» — 50 лет: как снимали одну из лучших картин о Великой Отечественной войне

Фильму «Они сражались за Родину» — 50 лет: как снимали одну из лучших картин о Великой Отечественной войне

По случаю юбилея ленты рассказываем о том, с какими трудностями пришлось столкнуться режиссеру и съемочной команде бессмертного советского шедевра.

Полвека назад в советский прокат вышла военная драма «Они сражались за Родину» — одна из главных картин брежневского периода. Создание этого фильма в каком-то смысле тоже напоминает эпопею, в равной степени воодушевляющую и трагическую.

В 1973 году перед Госкино была поставлена задача — выпустить ленту, приуроченную к тридцатилетнему юбилею победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Вопрос о том, кто должен был срежиссировать эту картину, не стоял с самого начала: выбор чиновников сразу же пал на Сергея Бондарчука.

НОВОСТЬ

Это решение было продиктовано тем, что постановщик знал толк в создании эпичных батальных сцен. За плечами у него была шедевральная экранизация «Войны и мира», горячо любимая советскими зрителями и отмеченная на престижных западных премиях, таких как «Оскар» и «Золотой глобус». Не в последнюю очередь из-за симпатий простых людей и внушительного послужного списка ему давали гораздо больше творческой свободы, чем другим авторам в эпоху застоя. Уже один тот факт, что Сергей был одним из немногих режиссеров, кому было позволено снимать кино не только в СССР и странах ОВД, говорит о многом. К примеру, съемки его предыдущей работы — масштабной исторической драмы «Ватерлоо» — проходили на территории Италии, а в актерском составе фильма числились главные голливудские звезды своего времени — Род Стайгер и Орсон Уэллс. Все это способствовало тому, что советские чиновники из Госкино относились к Бондарчуку с особым пиететом, хотя и понимали, что работать с ним бывает далеко не просто. Правда, государственные служащие не учли того, что считаться с ним придется и вопросах выбора литературной основы для истории.

По первоначальной задумке юбилейная лента должна была базироваться на мемуарах тогдашнего министра обороны Андрея Гречко о военной операции на Кавказе. Ознакомившись с книгой, предлагаемой для адаптации, Сергей поспешил отказаться от своего участия в проекте. Дело в том, что в ней практически не были отражены подвиги простых солдат, тогда как действиям генералов и высшего командования страны было уделено особое внимание. Несмотря на то, что в Минобороны были раздосадованы отказом постановщика, ему разрешили самому выбрать произведение, которое ляжет в основу будущей картины. Он остановился на «Они сражались за Родину» — незаконченном романе Михаила Шолохова. С этим писателем его связывало многое. Пятнадцать лет назад, еще будучи молодым дебютантам, Бондарчук взялся за перенесение на большие экраны рассказа «Судьба человека», принадлежащего авторству прозаика-фронтовика. Именно Шолохов, разглядевший в самобытном новичке огромный потенциал, в свое время посоветовал ему пренебречь высшим образования, дабы тот не потерял свои запал и уникальность. К тому же для самого Сергея Федоровича, принимавшего в военные годы участие в боях за Сталинград, история обороны города-героя была понятной и близкой сердцу.

Что интересно, автор первоисточника согласился дать разрешение на адаптацию только в том случае, если съемки будут проходить в локациях, описанных в книге. Бондарчук, снискавший славу скрупулезного перфекциониста, отправился на кинематографическую разведку. Поиски привели его в окрестности хутора Мелологовского и станицы Клетской, что находятся в Волгоградской области. Его амбициозные планы включили в себя превращение этой тихой провинциальной пасторали в огромную съемочную площадку под открытым небом. Впрочем, часть работы была сделана уже до него: близ этих населенных пунктов было полным-полно неразорвавшихся мин, засыпанных окопов и воронок от снарядов. Режиссеру удалось договориться с администрацией и местными жителями и выкупить у них дома, при этом обеспечив тех всем необходимым на время переезда. Это было нужно для того, чтобы хутор в фильме был предан пламени. Кроме того, на выбранной территории были с нуля отстроены три бутафорские деревни, которые также должны были быть разрушены по сюжету. Затея с выселением людей нередко подвергалось критике, как на этапе съемок, так и после их завершения. Однако она целиком укладывалось в логику взятого на вооружение подхода — добиться максимальной аутентичности на экране, чтобы сцены сражений нельзя было отличить от настоящих архивных кадров. Что самое поразительно, подавляющее большинство этих эпизодов были сняты с первого дубля!

Похожей стратегии Бондарчук придерживался и в подборе актеров. Ему, как бывшему фронтовику, было крайне важно, чтобы роли солдат достались таким же участникам войны, как и он сам, или, по крайней мере, ее очевидцам. Многие из артистов дали положительный ответ, как только им поступило соответствующее предложение, но за двух, пожалуй, самых знаменитых и титулованных, режиссеру пришлось побороться. Одним из них был Василий Шукшин. Постановщик давно грезил о том, чтобы поработать с ним, поскольку именно его видел в роли бронебойщика Петра Лопахина. Актер же не горел желанием присоединиться к ансамблю, так как сам уже долгие годы вынашивал идею о своем шестом полнометражном фильме, которым должна была стать эпопея о донском казаке и предводителе восстания Степане Разине. Тогда лауреату многочисленных премий пришлось подключить все свои связи в Госкино, чтобы повлиять на позицию последнего. В комитете Василию Макаровичу пообещали, что позволят претворить проект своей мечты и дадут полное финансирование. Правда, как мы знаем, этому не суждено было сбыться: Шукшин умер во сне от инфаркта, а во всех оставшихся сценах с его участием сыграл Юрий Соловьев, учившийся с тем во ВГИКе.

Юрия Никулина же убедить оказалось не так трудно, как его коллегу. Завсегдатай комедийного жанра обычно сторонился серьезных картин, тем более на военную тематику, но режиссеру «Они сражались за Родину» удалось найти нужные слова, чтобы тот проявил интерес к фильму. Сергей Федорович апеллировал к тому, что участие в столь масштабном эпосе о подвиге советского народа — это их священный долг как фронтовиков. Сыгранный Юрием Никулиным персонаж — рядовой Некрасов — отчасти был похож на актера: такой же оптимистичный балагур, развлекающий сослуживцев байками из жизни, но тщательно скрывающий от окружающих свою внутреннюю боль. Многие исполнители впоследствии признавалась, что съемки у Бондарчука напомнили им собственный пережитый на войне опыт. Еще бы: Сергей Федорович поставил рекорд по количеству использованного тротила. Самые же тяжелые испытания на прочность выпали на долю тех, кто никогда прежде не держал автомат в руках, — Вячеслава Тихонова и Андрея Ростоцкого. Первый чуть не лишился слуха во время съемок сцены, где его герой получил контузию от канонады выстрелов, а второй без страховки и привлечения дублеров выполнил рискованный трюк, изображая смерть своего персонажа под гусеницами немецкого танка.

Фильм «Они сражались за Родину» — это не только эффектное художественное произведение, а настоящий памятник-монумент всем, кто сражался за свою страну в войне с Гитлером. Трогающие за душу актерские работы, мастерская режиссура и глубокий сценарий создали уникальную ленту, которая и по сей день ничуть не устаревает. В завершение можно с уверенностью сказать, что эта картина навсегда займет свое место в истории мирового и российского кино как выдающийся и поразительно достоверный эпос о войне и подвигах, совершаемых во имя Родины, свободы, будущих поколений и мирного неба над головой.

Читайте также:

От Штирлица до капитана Титаренко: легендарные мужские образы в кино о Великой Отечественной войне

Сквозь слезы и пепел: пронзительные истории любви из военных мелодрам

От Зои Космодемьянской до пятерки зенитчиц: легендарные героини фильмов о Великой Отечественной войне

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: кадры из фильма
13:13, 04.06.2025

Роман Каграманов и Саша Стоун приняли участие в новом шоу RUTUBE «Культура для всех»

В шоу известные блогеры пытаются ответить на вопросы ведущих об истории и культуре, ошибаются, шутят и узнают новое.

На RUTUBE 4 июня вышло новое культурно-развлекательное шоу «Культура для всех». Это просветительский проект, в котором блогеры в легкой форме и простым языком обсуждают сложные темы. Ведущие шоу известный блогер Роман Каграманов и перкуссионист оркестра Большого театра Иван Кокорин приглашают популярного блогера изучить тему из мира культуры и гуманитарных наук с помощью эксперта в этой области. По итогам разговора перед блогером возникает задача: пересказать усвоенный материал своими словами ведущим и зрителям в зале.

Они сражались за Родину

Двухсерийная военная драма Сергея Бондарчука, снятая по одноименному роману Михаила...

Читать

Читайте также

Зрители назвали ТОП-10 лучших фильмов о патриотизме и любви к Родине
«Выйдет Бондарчук, всплеснет руками»: Сергей Безруков рассказал о первой роли в кино в 14 лет
Снимавшийся у Никиты Михалкова актер умер в нищете и забвении
Наталья Бондарчук призналась, что в детстве видела Алексея Баталова мужем своей матери Инны Макаровой
Стало известно, почему сцена из «Бриллиантовой руки» чуть не стоила жизни Юрию Никулину 15:00, 22.06.2025
Слишком жизнерадостен для трагичной роли: почему Андрея Миронова не утвердили в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» 12:00, 21.06.2025
авторизация
Войти через