
В Международный день танца: лучшие танцевальные фильмы всех времен
От чечетки до балета — учимся танцевать вместе с Евгением Евстигнеевым, Патриком Суэйзи, Дженнифер Лоуренс и другими артистами.

Танец — это язык тела, движения, эмоций и страсти, объединяющий людей по всему миру. Нет ничего, что помешало бы вам восхититься балетом «Лебединое озеро» или поймать одну волну с уличным танцором, исполняющим брейк-данс.
Неважно, в какой точке света вы сейчас находитесь, танец был и остается универсальным способом коммуникации, когда все понятно и без слов. В нашей подборке, приуроченной к Международному дню танца, вы найдете истории, которые заставят ваше сердце биться вместе с ритмом музыки, а ноги сами потянутся в пляс.
«Зимний вечер в Гаграх» (1985)

Начнем с перестроечного фильма Карена Шахназарова. «Зимний вечер в Гаграх» частично основан на фактах из биографии танцора и хореографа Алексея Быстрова. У режиссера уже был опыт работы с ним на съемочной площадке комедии «Мы из джаза». Несмотря на то, что он не был близко знаком с консультантом, скоропостижная смерть в результате сердечного приступа сподвигла постановщика увековечить память о нем. История в ленте вращается вокруг потерявшего былую популярностью чечеточника (Евгений Евстигнеев), в ученики к которому набивает бесталанный парень из Воркуты (Александр Панкратов-Черный). Актер находил забавным то, что, как и его герой, он так и не научился «бить степ», в связи с чем ему приходилось импровизировать.
«Грязные танцы» (1987)
Ни одна подборка лучших танцевальных фильмов всех времен не обходится без культовой мелодрамы Эмиля Ардолино. Трогательная история любви между девушкой из состоятельной семьи (Дженнифер Грей) и бедным танцором (Патрик Суэйзи) покорила сердца десятков миллионов людей по всему миру. Вот только не многие знают, что лента чудом добралась до больших экранов. Неприятности преследовали съемочную группу с самого начала. Создателям ленты не удалось выкроить нормальный бюджет, что, безусловно, отразилось на качестве рабочего процесса. К примеру, большинство сцен, включая финальный танец со сложной поддержкой, пришлось снимать с первого дубля в целях экономии средств. Правда, тот факт, что Суэйзи был опытным танцором, несколько спас ситуацию. Но вдобавок к этому на улице стояла сорокоградусная жара, отчего градус напряженности и усталости на площадке только возрастал. Патрик и Дженнифер невзлюбили друг друга еще на старте производства и в дальнейшем не упускали ни единой возможности подколотить коллегу. Тем удивительнее, что их романтический союз на экране выглядит искренним и неподдельным.
«Давайте потанцуем» (1995)
Романтическая комедия Масаюки Суо — это, вероятно, главный японских фильм девяностых. Картина была удостоена 14 наград на премии японской киноакадемии (национальный аналог «Оскара»), включая «лучший фильм», режиссуру, сценарий, музыку и актерские работы. В центре сюжета — преуспевающий бухгалтер Сехэй (Кодзи Якусе), который, несмотря на внешнее благополучие, пребывает в глубокой депрессии. Наличие штампа в паспорте не мешает ему помышлять об общении с другими женщинами. Ради одной такой он записывается в танцевальную секцию. Правда, по итогу попадает к другой тренерше (Тамие Кусакари). Мужчина вынужден скрывать от окружающих свои занятия. Если описание сюжета вам показалось до боли знакомым, но вы уверены, что ленту с японскими актерами не видели, то это не сбой в матрице. Скорее всего, вам доводилось смотреть американский ремейк с Ричардом Гиром. И хотя адаптация пользуется куда большей популярностью, мы рекомендуем вам также обратиться и к оригиналу, ибо он куда самобытнее и глубже западной версии.
«Билли Эллиот» (2000)
Мальчики, которые выбирают бальные танцы, а не, скажем, футбол или единоборства, непременно сталкиваются с негативными стереотипами, витающими вокруг их увлечения. Иногда главным источником осуждения становятся близкие и даже члены семьи. Вот и Джек Эллиот (Гари Льюс), шахтер и участник профсоюзного движения, никак не может понять, отчего его сыну (Джейми Белл) вдруг приглянулся балет. Во время работы над сценарием кинодраматург Ли Холл вдохновлялся биографией реального танцора Филиппа Марсдена. Юному таланту Беллу не пришлось особо ничего придумывать в процессе подготовки к роли. Он, будучи продолжателем балетной династии, и сам с малых лет был приобщен к этому виду искусства. К тому же его мать Эйлин была одним из хореографов, привлеченных к работе над картиной. «Билли Эллиот» в короткий срок снискал любовь зрителей, а спустя восемь лет после выхода на экраны был адаптирован для бродвейской постановки.
«Держи ритм» (2006)
Если вы когда-нибудь задумывались о том, как бы мог выглядеть симбиоз бальных и уличных танцев, то ответ есть в фильме «Держи ритм». Антонио Бандерас воплотил на экране хореографа Пьера Дюлэйна, который решил преподавать детям из малообеспеченных семей. Разумеется, подросткам из гетто кроссовки, мешковатая одежда и бейсболки куда ближе, чем приталенные костюмы и лакированные туфли. Вместо того, чтобы попытаться приобщить бедную молодежь к танцам, ассоциирующимися с высшим обществом, главный герой стал, напротив, поощрять и подчеркивать их индивидуальность. Соединенными усилиями им предстояло вывести на свет новый стиль и тем самым бросить вызов представлениям о танцах как об «искусстве не для всех». Интересно, что реальный Дюлэайн также появляется в фильме в роли одного из судей конкурса. Со слов Антонио Бандераса, именно встреча вживую с человеком, которого ему нужно было сыграть, заставила его поменять решение относительно картины и с большим энтузиазмом подключиться к рабочему процессу.
«Черный лебедь» (2010)
В философском триллере Даррена Аронофски «Черный лебедь» танцу отведена особая роль в сюжете, так как он служит метафорой внутреннего конфликта и преображения. Главная героина — молодая балерина (Натали Портман) — одержима постановкой балета «Лебединое озеро». Постепенно она начинает терять связь с реальностью, замечая, что с ее телом происходят различные метаморфозы. Во время подготовки к съемкам актриса шла на серьезные жертвы, нередко в ущерб собственному здоровью. Ей пришлось сбросить порядка девяти килограммов, чтобы влезть в пачку и сделать акцент на хрупкости своего персонажа. Персональном тренером артистки стала прима нью-йоркого театра Мэри Боуэрс. Портман была убеждена, что эта роль ее мечты, а потому сама просила нагружать ее сложными задачами. Эти старания были компенсированы ей заслуженной оскаровской статуэткой. Правда, стоит заметить, что самые сложные сцены все же были отданы ее дублерше и по совместительству профессиональной балерине Саре Лэйн.
«Мой парень — псих» (2012)
Танцевальная терапия — очень действенная методика, если на душе у вас грустно, а в голове роятся деструктивные мысли: главные герои фильма «Мой парень псих» Давида О. Рассела точно не дадут соврать! Пэм Солитано (Брэдли Купер) застал жену с любовником, избил того до полусмерти, после чего оказался в психлечебнице. Выйдя из реабилитационного центра, он не оставлял попыток вернуться к супруге даже вопреки судебным предписаниям. Благо, судьба (а вернее, общие знакомые) свела его с девушкой по имени Тиффани, страдающей от нимфомании и пограничного расстройства личности. Девушка предлагает Пэту сделку, по которой она обязуется передать его бывшей жене письме, а он станет ее партнером для конкурса бальных танцев. Они поставили себе планку — получить среднюю оценку не менее пятерки. В кульминационном эпизоде герои сливаются в бурном, порой нелепом, но от того не менее чувственном танце. В отличие от своих соперников по турниру, Пэт и Тиффани не гонятся за идеальной техникой или строгим соблюдением стиля, а проживают каждое отрепетированное движение, наполняя его азартом и естественностью. Да и танцует они скорее для себя, а не для того, чтобы удивить жюри и обеспечить денежный выигрыш отцу парня (Роберт Де Ниро).
«Суспирия» (2018)
Если в перечисленных выше картинах танец символизировал освобождение и самопознание, то в ремейке культового хоррора от Луки Гуаданьино он отождествляется с насилием и контролем. По сюжету молодая американка Сьюзи (Дакота Джонсон) поступает в престижную балетную академию Tanz, которой заведует строгая Мадам Бланк (Тильда Суинтон). Другая ученица по имени Сара (Миа Гот), встревоженная исчезновением подруги, высказывает новенькой свои подозрения относительно происходящего в стенах школы. Предчувствие не подводит девушку: балетмейстеры оказываются настоящими ведьмами, и это не фигура речи! Премьера «Суспирии» состоялась в 2018 году на Венецианском кинофестивале. Далеко не всем зрителям и критикам пришлось по вкусу переосмысление классики, но в то же время практически все остались в восторге от постановки танцевальных номеров. Исполнительницам главных ролей приходилось посещать ежедневные репетиции, которые затягивались порой аж на десять часов. При этом всем сами их выступления трудно назвать элегантными и завораживающими: устрашающие наряды, дерганые движения и невозмутимые выражения лиц в сочетании с пробирающей до музыкой Тома Йорка. Кстати, в эту и без того мрачную картину еще и вклиниваются телесные ужасы. Сцена танца Ольги (ее играет российский хореограф Елена Фокина) в зеркальной комнате уложит на лопатки даже тех, кто счел «Субстанцию» детским лепетом.
Читайте также:
5 лучших фильмов и сериалов о путешествиях, которые вдохновят объехать весь мир
5 фильмов, которые заменят вам поход к психологу
Новые мелодрамы с известными актерами, которые стоит посмотреть
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь

