
Письма с фронта: военные драмы, пробирающие до слез
Война не заканчивается с последним выстрелом, она остается в письмах, в памяти, в судьбах.

Традиционно весной на экраны выходят новые военные драмы, каждая из которых — не просто фильм, а рассказ о мужестве, любви и утрате, пробирающий до глубины души.
От девяти похоронок в «Солдатской матери» до невозможного подвига в «Праведнике», от почтальона, скрывающего горе, до летчицы, бросающей вызов небу, — эти истории напоминают, что за сухими фактами фронтовых лет всегда стоят живые люди и их драма.
«Солдатская мать»

Кадр из фильма
Главную роль в новом сериале «Солдатская мать», который стартует эксклюзивно на KION 1 мая, играет популярная кино- и театральная актриса Анна Каменкова. Ее героиня — мать девятерых сыновей Ефросинья Семенова, у которой есть реальный исторический прототип, — отправила своих детей на Великую Отечественную войну и получила девять похоронок. Рассказать о ее истории поручено московскому журналисту, который приезжает в хутор Первомайский, чтобы по заданию редакции взять интервью у Ефросиньи. За долгими разговорами ему открываются мужество и героизм каждого сына, а также сила духа Ефросиньи, женщины, на чьих детях история оставила трагический отпечаток. В ролях сыновей — галерея тонко чувствующих российских актеров: Михаил Тройник, Павел Комаров, Михаил Тарабукин и другие.
«Почтарь»
Кадр из фильма
24 апреля в широкий прокат выходит военная драма Андрея Разенкова «Почтарь», действие которой происходит в 1942 году в небольшом советском городке. Главного героя фильма, молодого чудаковатого почтальона, играет Александр Петров, который называет этот проект отдушиной после съемок в блокбастерах. Его персонаж не смог попасть на фронт и остался в родном городе почтальоном — практически один среди женщин и детей. Не в силах приносить им похоронки, он решает скрывать плохие новости, но долго так продолжаться не может — за почтой следит военное ведомство. Прав ли он, виноват ли — вопрос не только юридический, но философский.
«Нюрнберг»
Кадр из фильма
Первый художественный фильм о главном судебном процессе в мировой истории, когда на скамье обвиняемых оказались руководители нацистской Германии. Снимали его еще в далекие доковидные времена, когда российским кинематографистам удалось получить разрешение на съемки в разных европейских локациях, а затем был долгий период постпродакшена. Знаменитый судебный процесс зрители видят глазами военного переводчика Игоря Волгина (Сергей Кемпо), который приехал в освобожденную от нацистов Германию не просто работать, но и искать брата. У Волгина неожиданно появилась помощница — угнанная в плен советская девушка Лена (Любовь Аксенова). Между героями вспыхивают чувства, которым предстоит сложное испытание, несмотря на то, что война позади.
«Праведник»
Кадр из фильма
Военная драма Сергея Урсуляка собрала ворох кинонаград — от «Ники» до «Золотого орла», а главную роль в ней вместе с Александром Яценко сыграл Марк Эйдельштейн — будущая звезда мировых красных дорожек. В суровом 1942 году офицер Красной Армии Николай Киселев получает приказ вывести из немецкого тыла уцелевших евреев, среди которых много стариков, женщин и детей. Киселеву предстоит дорога длиной в 1500 километров, и пройти ее до конца суждено не всем. Десятилетия спустя один из выживших встретится с сотрудниками израильского института «Яд ва-Шем», чтобы рассказать о подвиге офицера.
«Расправляя крылья»
Кадр из фильма
Эта драма посвящена истории боевой летчицы Анны Петровой (Катерина Шпица), которая бросила вызов немецкому летчику. 1943 год. Боевая летчица Петрова получила травму позвоночника и работает на авиационном заводе, где проходят испытания новых самолетов модели «Кречет». Сердце Анны грустит по любимому человеку и вместе с тем полно желания отомстить вражескому летчику по кличке Черный Мессер, из-за которого она осталась одна. Над тылом, где она трудится, пролетают самолеты, и Анна понимает, что это ее шанс доказать боевую готовность, но для этого ей нужно скрыть последствия травмы. На фронт она отправляется вместе с майором Зотовым, отвечающим за «Кречеты», на которые немцы уже давно ведут охоту.
Читайте также:
Сквозь слезы и пепел: пронзительные истории любви из военных мелодрам
Зрители назвали ТОП-10 лучших фильмов о патриотизме и любви к Родине
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Солдатская мать (2025)
«Солдатская мать» — российская драма Давида Дуданашвили о женщине, чьи...
Читать