20:31, 13.04.2025

Криминальная комедия об ограблении эпохи VHS. Рецензия на фильм «Где наши деньги?»

Криминальная комедия об ограблении эпохи VHS. Рецензия на фильм «Где наши деньги?»

Режиссер Владимир Зинкевич снял фильм о «лихих» девяностых, наполненный отсылками к классике.

Середина девяностых. В провинциальном городке живут три товарища: Наука (Кузьма Котрелев), Губа (Александр Тарасов) и Колючий (Андрей Максимов). Они держат прокат видеокассет и параллельно зарабатывают на жизнь различными не вполне законными способами. Недавно они ограбили банк «Колхида», но налет пошел не по плану и парням пришлось расхлебывать последствия собственной недальновидности.

Впервые мы знакомимся с Наукой и Губой в кабинете следователя Василия Ивановича (Александр Головин). Парни пытаются хорохориться, но за каждое дерзкое слово получают по лицу, и после пары тумаков они, перебивая друг друга, начинают сбивчивый рассказ. Все началось с того, что наши герои подписались украсть памятник Ленину и сдать его на цветмет, и даже взяли под это дело аванс. А потом оказалось, что Ленин не бронзовый, а гипсовый, с медным напылением. Аванс к этому времени уже был благополучно потрачен, так что парням пришлось думать, где взять деньги.

НОВОСТЬ

А тем временем к ювелиру Сане (камео продюсера Владимира Маслова), промышляющему скупкой краденого, приехала из Италии сестра Аня (Наталья Бардо), которая по секрету рассказала Науке, что в банке «Колхида» одна из стен имеет скрытый изъян. Парни заручились помощью знакомого медвежатника (Антон Макуха), добыли где-то экскаватор, проломили хлипкую стену и сбежали с деньгами. Только вот они украли из банка всего один миллион рублей, а на следующий день в новостях объявили, что похищено было 25 миллионов. После этого у наших героев возник вопрос, вынесенный в название фильма. Поискам ответа на него и посвящена большая часть хронометража картины.

Кадр из фильма «Где наши деньги?»

Режиссер Владимир Зинкевич, как и центральные персонажи его фильма, в девяностые работал в видеопрокате, да и с криминалом он был знаком не понаслышке (например, описанная выше история с гипсовым Лениным произошла в реальности с одним из его товарищей). В криминальной комедии «Где наши деньги?» Зинкевич весьма дотошно воссоздает антураж девяностых с характерными приметами века, так что старшее поколение зрителей сразу узнает фасон спортивных костюмов, в которых рассекают главные герои, и вспомнят проскакивающие в их речи характерные выражения. В то же время многие персонажи второго плана в этом фильме кажутся нарочито утрированными и карикатурными, словно перед нами герои анекдотов про грузинскую или корейскую мафию. Лишь в финале задумка режиссера раскрывается и становится понятно, что такими они и должны быть.

Фильм «Где наши деньги?» похож на балабановские «Жмурки», переснятые в стиле раннего Гая Ричи. Повествование скачет вперед и назад во времени, и каждое из таких перемещений сопровождается эффектом перемотки кассетной пленки, еще раз напоминая нам, что местом силы главных героев является видеопрокат. Порой Василий Иванович бесцеремонно перебивает растекшегося мыслью по древу Науку и начинает задавать уточняющие вопросы, что приводит к возникновению «вставных» историй, и вскоре от обилия персонажей начинает пухнуть голова. В определенный момент зритель может перестать понимать, кто такие Лимон (Александр Шейн), Покрышка (Алексей Серебряков) и Длинный (Сергей Епишев), и какое отношение они имеют к ограблению банка, однако в третьем акте Владимир Зинкевич сводит всех основных героев в одну локацию и начинает стремительно сокращать их поголовье.

Алексей Серебряков в фильме «Где наши деньги?»

«Где наши деньги?» — это любовное послание фильмам и сериалам про бандитов, получившим статус культовых. Едва ли не в каждой сцене режиссер «подмигивает» зрителю, подсовывая отсылку на «Бумер», «Бригаду», «Ограбление по-итальянски» или даже «Подозрительных лиц». В одном из эпизодов появляются балабановские актеры Александр Баширов и Константин Мурзенко, а Владимир Сычев, у которого в фильмографии было столько разнокалиберных бандитов, что из них можно собрать полноценную ОПГ, играет весьма колоритного охранника по прозвищу Терминатор. Персонаж Сычева — ветеран Афганской войны с протезом глаза и титановой пластиной в черепе, который после множественных контузий выражает не больше эмоций, чем робот-убийца из фильма Джеймса Кэмерона, и, кажется, даже не испытывает боли.

Главный козырь комедии «Где наши деньги?» — это харизма молодых актеров, играющих главные роли. То, как они рисуются друг перед другом, обмениваются взаимными подколами, лезут в драку и через секунду начинают мириться, выглядит абсолютно органично. Легко поверить, что между нами на самом деле три товарища, которые знают друг друга с детства и вместе провернули не одно дело. Последний раз такое ощущение мужского братства в криминальной среде давала «Бригада», но, в отличие от нее, фильм Владимира Зинкевича не романтизирует преступный образ жизни, а добродушно посмеивается над стереотипами о бандитах.

Читайте также:

Малый типовой набор штампов о Петербурге. Рецензия на фильм «Походу любовь»

Бандитские разборки: Алексей Серебряков и Владимир Сычев оказались замешаны в ограблении банка

Крысиные бега за большим кушем. Рецензия на фильм «Лотерея»

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: кадры из фильма
13:13, 04.06.2025

Роман Каграманов и Саша Стоун приняли участие в новом шоу RUTUBE «Культура для всех»

В шоу известные блогеры пытаются ответить на вопросы ведущих об истории и культуре, ошибаются, шутят и узнают новое.

На RUTUBE 4 июня вышло новое культурно-развлекательное шоу «Культура для всех». Это просветительский проект, в котором блогеры в легкой форме и простым языком обсуждают сложные темы. Ведущие шоу известный блогер Роман Каграманов и перкуссионист оркестра Большого театра Иван Кокорин приглашают популярного блогера изучить тему из мира культуры и гуманитарных наук с помощью эксперта в этой области. По итогам разговора перед блогером возникает задача: пересказать усвоенный материал своими словами ведущим и зрителям в зале.

Где наши деньги? (2025)

«Где наши деньги?» — российский фильм о трех парнях из...

Читать

Читайте также

Бандитские разборки: Алексей Серебряков и Владимир Сычев оказались замешаны в ограблении банка
Подростковая версия «Мажора». Рецензия на фильм «Артек. Сквозь столетия» 16:15, 15.06.2025
270 лошадей и 80 вагонов: почему экранизацию «Войны и мира» Бондарчука признали эпической 12:00, 15.06.2025
авторизация
Войти через