07:16, 09.04.2025

Стоянов, инопланетяне и говорящие бобры: как снимается сериал «Не в своей тарелке»

Стоянов, инопланетяне и говорящие бобры: как снимается сериал «Не в своей тарелке»

Актеры «Не в своей тарелке» делятся инопланетными инсайтами со съемок нового сериала на СТС.

Вместо съемочного павильона — космический корабль, дача с яблоней в середине марта и сценарий, от которого невозможно оторваться. Юрий Стоянов, Даша Верещагина, Тимофей Зайцев, Андрей Пынзару и Елизавета Гончаренко рассказывают про инопланетян и говорящих бобров и делятся подробностями съемок нового сериала.

НОВОСТЬ

Юрий Стоянов на съемках сериала «Не в своей тарелке»

Телеканал СТС начал съемки фантастической комедии «Не в своей тарелке» — о жизни инопланетян, которые застряли в российской деревне и вынуждены выживать в мире людей и в новом для них человеческом обличье. Во всех сюжетных линиях, неожиданных поворотах и курьезных ситуациях на стыке двух миров — инопланетного и человеческого — неизменным остается одно: их скрепляет то, что свойственно только людям, а именно — дружба и любовь.

В обычной российской глубинке уже давно не происходит ничего необычного. Все сельские жители спокойно живут свою сельскую жизнь. Но однажды на территории появляются инопланетные гости и разворачивается по-настоящему абсурдная история с говорящими бобрами, танцующими котами и инопланетными существами, которым синтезировали новые тела и которые теперь пытаются жить в человеческом облике. Неудачная посадка корабля заставляет семейство космических скитальцев — мать-изобретательницу Свету (Даша Верещагина) и ее детей Рому (Влад Прохоров) и Борю (Андрей Пынзару) — надеть человеческие маски и влиться в местный колорит. Самое время почувствовать на себе, что же такое «русский дух».

Догадывается о происходящем лишь тракторист Игорь. Заметил неладное и местный участковый Сергей Петрович (Юрий Стоянов), тут же приступивший к расследованию. Их доводам никто не верит, но фантастическим гостям скрывать правду становится труднее из-за странных событий вокруг. Тем временем новые жители неожиданно быстро вписались в новую жизнь: пока Света тайком чинит межзвездный аппарат, оптимист Рома очаровывает учительницу Иру (Соня Присс) своими историями, богатырь Боря покоряет сердце продавщицы Любы (Елизавета Гончаренко), а Игорь находит среди новых соседей тех, кто готов помочь поднять деревню.

Денис Прытков на съемках сериала «Не в своей тарелке»

«Мы рассказываем про те аспекты жизни, в которых сталкиваются люди, неважно, где они живут. Это история про взросление, про поиск семьи, про любовь. Сложнее всего снимать комедию, потому что ты должен понять, над чем народ должен смеяться, и при этом это должна быть обычная жизнь. Здесь артисты приносят и добавляют что-то свое, и она действительно становится смешнее. Сценаристы сделали отличную работу. Писали проект три года, и за это время многое менялось. Это народная научно-фантастическая комедия, вдохновленная такими хитами, как «Горько!», «Люди в черном» и «Особенности национальной охоты» и другими», — рассказывает продюсер Владимир Верещагин.

Делится своим впечатлениям и режиссер проекта Александр Соловьев:

«Когда ты в привычный деревенский быт внедряешь что-то инопланетное, все начинает играть новыми красками. Фантастика дает возможность взглянуть на обычное необычно. Для меня самое важное — вызвать эмоциональный резонанс у зрителя, чтобы он что-то почувствовал. И в данном случае он может почувствовать то, что для многих кажется обыденным: любовь, дружба, хорошее отношение друг к другу. Многие об этом забывают. И когда зритель сопереживает героям и чувствует это вместе с ними, вероятно, это делает его тоже немного лучше. Менее инопланетным».

Андрей Пынзару и Юрий Стоянов на съемках сериала «Не в своей тарелке»

По словам режиссера, очень важно не просто добиться результата, а еще в процессе наблюдать за состоянием актеров. Стоит ли лишний дубль того, что актеру станет плохо, только чтобы убедиться, что «тот самый второй» был самым удачным? Нужно все время балансировать, на помощь приходит осознанность. Преимущество данного сценария — короткие сцены. А чем короче сцены, тем их интереснее смотреть, убежден режиссер.

Также с пониманием и спокойствием съемочная группа относится к тому, что некоторые актеры, более опытные, хотят сами срежиссировать какие-то сцены. Как шутя отмечает режиссер картины, это облегчает ему жизнь: «Главное не то, что остается на площадке, а то, что оказалось в кадре».

Собравшийся каст съемочная команда считает наиболее удачным. Как и перед любым проектом, сначала был кастинг. На участие Юрия Николаевича Стоянова надеялись очень сильно, все упиралось в сложный рабочий график. Но и с логистикой удалось-таки решить все вопросы, в том числе с помощью сокращения съемочных дней с 30-ти до 13-ти.

«Я согласился, потому что сериал снимают мои большие друзья, а уже потом прочитал сценарий. Речь идет о жанровой истории, хорошо написанной, веселой. Я профессиональный человек, много лет в этом деле. Я смотрел, есть мне что сыграть или нет. Это история о любви к тому месту, в котором ты живешь. Все люди, которые там живут, очень любят свой дом, как мой персонаж. Он живет в ладу с собой, в этой деревне. Это очень высокопарно и просто», — рассказывает артист.

Юрий Стоянов на съемках сериала «Не в своей тарелке»

Такая роль пожилого сельского милиционера для актера в новинку. Все его родственники — потомственные крестьяне и деревенские жители, которые только в 50-х годах прошлого столетия переехали в город. Сам актер не любит ничего выращивать, в отличие от жены. Но у Юрия есть столярная мастерская, которая помогает отдыхать от работы и ни о чем другом не думать.

«К своему персонажу ты всегда должен относиться одинаково — ты его должен любить. Мой герой — это я, только в разных обстоятельствах. Иначе зритель не поверит. Зритель все равно всегда прав, независимо от уровня образования и насмотренности. Если он не верит, бесполезно доказывать», — объясняет Стоянов.

Сериал «Не в своем тарелке» стал для Даши Верещагиной вторым научно-фантастическим проектом: ранее актриса сыграла главную роль Алисы Селезневой в блокбастере по книге Кира Булычева «Сто лет тому вперед».

«Инопланетный флер меня не покидает, — шутит Даша. Ее героиня — мать двоих детей, взрослая и очень осознанная. Девушке нравится ее умение решать проблемы. Как признается актриса, она бы и сама хотела иметь такую суперспособность. К созданию своего образа Даша подошла творчески: немного строгости, четких линий, поэтому при выборе внешнего вида остановились на ровном каре. Специально для участия в проекте Дарье наращивали волосы в настоящем парикмахерском салоне.

Даша Верещагина на съемках сериала «Не в своей тарелке»

Декорациям этого проекта уделено внимание до мелочей. В большом павильоне воссоздано несколько объектов: космический корабль, который мастерят специалисты прямо на площадке, жилье участкового, дом Игоря и гараж, в котором Света ремонтирует корабль при помощи подручных земных средств и своих технологий. Декорации — всегда очень детальный процесс. Самое главное, от чего отталкивается художник, — время действия, место действия и характер персонажа.

Образ основной локации (жилище главных инопланетных героев) выполнен в стиле настоящей русской деревни, с нуля воссозданы деревянные стены, русская печь, старая кухонная утварь: сахарницы, баночки под разные смеси, скатерть, книги. За окном — яблоневый сад, огород и цветник. Все фантазийное, но выполнено реалистично. За окном — баннер, приближенный к образу того места, где будут снимать, который делали помощью нейросети. Образ дома был придуман за один день, затем неделю создавались чертежи и еще неделю — эскизы. Возводилась основная локация около четырех недель, а следующие две недели команда декораторов занималась обустройством, приносила реквизит и занималась отделкой. В команде художника-постановщика 8 человек, а в строительной бригаде — 15.

Декорации в кино должны быть мобильны, чтобы трансформироваться в сжатые сроки, когда, например, все сцены нужно снять в одной локации, затем в другой. Подтверждение тому — то, что сцены в кино снимаются не линейно, и декорации в том числе могут влиять на график съемок.

На съемочной площадке сериала. Фото: Марина Мухина, «ВокругТВ»

Реквизит для декораций искали на разных площадках: что-то привезено из дома — подушки, светильники, часть пледов и мебели. Что-то покупалось у собственников по объявлению, на барахолках или рынках. Покупалось у людей, кому это уже не нужно. А в кино нужно. Некоторые декорации доставали издалека, реставрировали сами. А чаще всего художник по реквизиту уже знает, на каком киношном складе искать определенные декорации, со временем можно изучить ассортимент каждого места наизусть, как делится художник-постановщик.

«Всегда сложно создать правдивый мир и кинематографичный мир, чтобы тот отвечал характеру героев. Мир должен соответствовать герою, который в нем живет. Проведена огромная совместная работа. Каждую деталь мы и отсматривали, и фиксировали. Мне отправляли фото деталей на складах, я присылала референсы, на что это должно быть похоже. Не жалко ли разбирать это все? Так много уже разобрано, сожжено и разрушено, что уже не жалко. Самое главное — картинка, которая останется», — говорит Ольга Карасик, художник-постановщик.

Не только съемки «инопланетного» сериала проходят в павильонах, часть сцен будет снята на натуре. Специально для этого большая съемочная команда ездила по деревням и искала самый подходящий экстерьер локаций, выбор пал на несколько деревень. А съемки на натуре можно сравнить с целой экспедицией.

Денис Прытков на съемках сериала «Не в своей тарелке»

24 съемочных смены пройдут будет в павильоне, а 36 — в натуре. Пока основной съемочный процесс проходит в павильонах, где уже на финальной стадии постройки находится инопланетный корабль. Чтобы отправить его в космос, а именно там по сценарию тоже будут сцены, нужно было произвести немало подготовительных работ как в интерьере, так и в экстерьере.

«Поскольку главная инопланетная героиня очень рациональная, в ее корабле тоже все должно быть функционально и рационально. Никаких лишних деталей. Мы отказались от всех декоративных элементов, которые сначала планировали внедрить. Корабль можно сравнить с косточкой из авокадо. Она как яйцо — круглая, светлая, без лишних деталей, все лаконично и прагматично. Немаловажную роль будет играть свет», — добавляет Ольга Карасик, художник-постановщик.

Человек, который прилетел на Землю и не понимает 99%, что тут происходит; защитник, который был создан для того, чтоб защищать свою семью, — так описывает своего героя Андрей Пынзару. В сериале он играет одного из инопланетян, и это его первый опыт в комедии. А сценарий, как сказал артист, он прочитал за один раз.

Непросто, по словам актера, играть инопланетное существо. Никто не знает, как они могут себя вести и как разговаривают. Сложности добавляет то, что герой должен развиваться, — инопланетянин в первый день и в последний. Должны быть определенные эмоции, реакции и развитие. И трудно следить за этим, когда в первый день снимается последняя серия, в последний день — первая.

Андрей Пынзару, Ирина Ракшина на съемках сериала «Не в своей тарелке»

«А вообще я люблю такие роли необычные и, надеюсь, они у меня получаются», — с юмором делится актер. — «Я родился в деревне, и эта атмосфера мне близка. Корову я доил, рыбу ловил, на лошади катался, виноград собирал, вино делал, огород копал, персики продавал — и все в этом духе. Из общего с моим персонажем — только внешность. Я разговариваю быстрее, чем он, соображаю, надеюсь, быстрее, и силы у моего героя, я бы поспорил, что больше».

Трюки в профессиональном кино делают каскадеры, но и в этом проекте актеру пришлось что-то выполнять самому:

«Трюки некоторые я делал самостоятельно. Недавно я ел квашенную капусту, борщ и колбасу в одном половнике, разламывал во рту сырое яйцо, разбивал бутылки об свою голову. Долго пытались кровь остановить. И много всего еще ждет впереди», — поделился артист.

Как рассказывает съемочная команда, вместо опасных трюков, которые в целях сохранности героев до конца проекта выполняют каскадеры, зрителей ждет много визуальных эффектов и аттракционов. Несмотря на то, что инопланетянка Света и ее сыновья почти все время находятся в кадре в человеческом облике, зрители смогут увидеть их истинную форму — медузообразную. Тела космических гостей, говорящих бобров и других фантастических существ создаются при помощи графики. В одном проекте сочетаются Юрий Стоянов в роли участкового с шапочкой из фольги под фуражкой, и говорящий бобер. Что из этого будет харизматичнее, сложно ответить.

Влад Прохоров на съемках сериала «Не в своей тарелке»

Волшебные Бобры приходят на помощь героям. На съемочной площадке за каждым бобром стоит зеленый человек, который и наделяет бобра своими движениями. Технология похожа на ту, что использовали в фильме «Чебурашка». А один из актеров того проекта подарит свои движения и бобрам. Поверх будет рисоваться компьютерная графика. В таких съемках есть много вводных: сначала нужно снять кадр с актером, имитирующим движение бобра, потом с чучелом бобра, потом без всех — и так далее. Это заметно увеличивает время, затрачиваемое на дубль.

Какая-то часть эффектов будет создаваться с помощью компьютерной графики, но какую-то часть визуальных приемов будет видно прямо на площадке. Команда художников по гриму по-своему готовилась к проекту, много времени и сил ушло на то, чтобы создать искусственную кровь, искусственные сопли и другие атрибуты инопланетных существ.

«Вдохновлялись проектами «Пятый элемент», «Доктор Кто». Создание последнего я видела изнутри, знаю нюансы и как его снимали. Знаю, как ребята своими руками делали безумные вещи, и нам это помогло. Мы долго готовились, рассматривали варианты. Но и в процессе работы тоже бывает, что меняем на ходу. Переобувание в воздухе иногда даже вдохновляет», — говорит художник по гриму Ярослава Спиридонова.

Кадр со съемок сериала «Не в своей тарелке»

Так как инопланетные гости напоминают медуз, в кадре они будут переливаться и блестеть, когда испытывают эмоцию. Это особенность их кожи. А после аварии медузы будут регенерироваться, и блесток станет больше. Также на площадке будет много искусственной синей крови. При ее создании реквизиторы действовали с командой декораторов — как добиться нужной консистенции, сделать нужный цвет, какие использовать материалы. Так, слизь, которую при чихании инопланетяне увидят на руках, напоминает детские слаймы.

От идеи и сценария фантастической комедии в восторге не только съемочная команда, но и актеры.

«Сценарий — невероятная литература, от которой невозможно оторваться. Когда хочется вцепиться и не отпускать. Я зачитывался сценарием, когда прислали. Не раздумывая согласился на участие: у меня никогда не было предложений сыграть такого персонажа. Это первый отрицательный герой в моей карьере», — говорит актер Тимофей Зайцев.

По сюжету он играет бизнесмена Виктора, хозяина лесопилки. Весьма уверенного и максимально расслабленного, что очень помогает актеру на площадке при взаимодействии с более опытными коллегами. Также актер отмечает любвеобильность своего персонажа. И про свое участие в проекте он рассказывает с интересом и восхищением.

Тимофей Зайцев на съемках сериала «Не в своей тарелке»

«Здесь все сложилось с первого дня. Все улыбаются, все довольные. Невероятная работа художника, лучшие костюмы за всю мою карьеру. У меня еще будет отдельный дом, который очень долго искали. Мне кажется, у меня где-то внутри сидел такой человек в плане уверенности и расслабленности и хотел вырваться наружу. В обычной жизни мы сначала думаем, а потом делаем, Виктор же настолько в себе уверен, что он сразу действует. Я счастливый человек, потому что я занимаюсь своим любимым делом и получаю удовольствие каждую минуту», — добавляет артист.

В этом проекте соединены ощущения и деревенского уюта, и летних каникул, и праздничного безумия российского гостеприимства. И, как признаются почти все актеры, атмосфера деревни им не чужда.

«Я ощущаю себя достаточно привычно, потому что меня часто приглашают на роли жительницы дачи, деревни, села, и мне не привыкать. Здесь мне все особенно ценно, начиная с команды, авторской группы, и заканчивая цехами. И я давненько не рвалась на площадку, как сюда. Люди собрались очень приятные, ответственные, работящие и творческие. И с точки зрения актерства очень интересная работа. У меня никогда ничего похожего не было», — рассказывает Елизавета Гончаренко.

Елизавета Гончаренко на съемках сериала «Не в своей тарелке»

Героиня Елизаветы — сама себе хозяйка, «петарда-вулкан-огонек». Последнее время она жила с надеждой, что все изменится и начнет играть новыми красками. И на перемены, происходящие с ней, она реагирует положительно, раскрывается. Как и любая русская женщина с появлением мужчины, как считает сама актриса. И неважно, что мужчина с другой планеты.

«Эта история про отношения двух миров, инопланетного и нашего. И как холодное сердце инопланетного с течением времени становится горячим. История про отношения, любовь и дружбу», — считает Андрей Пынзару.

«Для меня это сериал про то, что у всего потустороннего всегда есть что-то человеческое, настоящее. Люди очень боятся чего-то необычного. Но у всего необъяснимого есть человеческая сторона. И, конечно, всем правит любовь», — делится Елизавета Гончаренко.

Читайте также:

Актеры плакали от ностальгии: как снимали продолжение культового сериала «Универ. Молодые»

Денис Власенко и половое воспитание в деревне: как снимали сериал «Про это самое»

Сериалу «Твин Пикс» — 35 лет: мифы и загадки шедевра Дэвида Линча

ВИДЕО ДНЯ

Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь


  • Фото: пресс-служба ТНТ
07:15, 11.04.2025

10 главных сериалов весны 2025: новые хиты и долгожданные продолжения

10 главных сериалов весны 2025, о которых все говорят: новые хиты и долгожданные продолжения

Рассказываем о самом интересном, что уже вышло или еще выйдет в период с марта по май.

Весна пока не радует погодой? Зато порадует сериалами — как совсем свежими, так и проверенными временем.

Не в своей тарелке (2025)

«Не в своей тарелке» — российская фантастическая комедия от режиссера...

Читать

Читайте также

НОВОСТЬ
Певицу часто критикуют зрители за эксперименты со стилем.
ОБЗОР
Рассказываем, кто проходил испытания на этой неделе и как оценили работу участников.
НОВОСТЬ
У звезды сериала «Содержанки» произошел конфликт с возлюбленной, после которого он получил тяжелые ранения.
ОБЗОР
Современные фильмы о любви, на которые не жаль потратить время.
«Таганрог» в цифрах: как снимали исторический сериал о героях донского подполья в годы ВОВ 07:17, 18.04.2025
Денис Власенко и половое воспитание в деревне: как снимали сериал «Про это самое» 07:15, 08.04.2025

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через