
Спасибо деду за ностальгию. Рецензия на фильм «Батя 2. Дед»
Илья Учитель снял продолжение народного хита.

При просмотре фильма Дмитрия Ефимовича «Батя» зрители могли задаться вопросом: куда же делась мама Макса (Елена Лядова)? Она присутствовала в некоторых воспоминаниях главного героя, а затем исчезала из сюжета, и Макс лишь мимоходом упоминал о разводе родителей. Сиквел популярной семейной комедии вновь поднимет эту тему.
Оказывается, в то лето, когда родители Макса (Андрей Андреев) разводились, его отправили на деревню к дедушке, Анатолию Васильевичу (Евгений Цыганов в пластическом гриме), чтобы не травмировать его хрупкую психику. Однако повзрослевший Макс (Стас Старовойтов) считает, что развод родителей все же сказался на нем, ведь теперь он тоже расстается со своей супругой Ирой (Надежда Михалкова) — осталось лишь подписать документы. Со свойственной ему инфантильностью Макс винит в крахе своей семьи кого угодно, кроме себя. Внезапно выясняется, что Дима (Севастьян Бугаев), сын Ирины и Макса, который должен был провести выходные с отцом, сбежал из дома и едет куда-то за город. Должно быть, он не выдержал нервного напряжения, повисшего в семье из-за ситуации с разводом.

Как и в первом «Бате», Ира и Макс садятся в машину и отправляются в путешествие, в ходе которого они успеют не раз поссориться и помириться, но в этот раз вместо детей с ними едет семейный психолог Влад (Степан Девонин), который грубо нарушил рабочую этику и стал новым кавалером еще не получившей развод Ирины. Стоит вспомнить, что в предыдущем фильме у главных героев помимо сына Димы была еще и дочь Настя (Диана Енакаева), но в сиквеле она не упоминается, и это выглядит довольно странно. Неужели непутевые родители, пустившись в погоню за блудным сыном, забыли о втором ребенке?
Стас Старовойтов и Надежда Михалкова в фильме «Батя 2. Дед»
Первая часть «Бати» представляла собой набор скетчей, построенных на том, как Макс сопоставлял события из жизни своих детей с тем, как с ним обращался отец (Владимир Вдовиченков). В сиквеле сохранилась похожая структура повествования, но отсутствуют столь же яркие параллели между прошлым и настоящим. Вместо этого три сюжетные линии объединены темой любви. В послевоенные годы молодой Анатолий (Евгений Цыганов без грима, но с повязкой на глазу) ищет по всему Советскому Союзу медсестру, которая спасла его жизнь во время артобстрела, чтобы жениться на этой самоотверженной девушке. В девяностые маленький Макс постигает радости деревенской жизни и переживает первую влюбленность в соседскую девочку. Наконец, в современности взрослый Макс из последних сил пытается спасти свой рушащийся брак, совершая опрометчивые поступки.
Режиссером фильма «Батя 2. Дед» выступил не Дмитрий Ефимович, и даже не Алексей Ефимович Учитель, а его сын Илья Учитель, однако тональность истории поменялась лишь незначительно и в основном из-за того, что дедушка у Макса суровее и циничнее, чем батя (который, как мы помним, тоже не сахар). Зрителя все так же ждут ностальгические скетчи о жизни в девяностые: сеансы Кашпировского, заряжающего картошку через телеэкран, попытки вызвать Пиковую даму перед зеркалом и подорожник как лекарство от всех болезней. Юмор в сиквеле стал несколько жестче. Если в первой части некоторых зрителей коробило от сцены, где батя заставляет Макса целовать в лоб лежащую в гробу бабушку, то во втором фильме шуток на тему смерти заметно больше. С Анатолия Васильевича станется привести внука к соседке на поминки просто для того, чтобы Макс мог поесть на халяву!
Андрей Андреев и Евгений Цыганов в фильме «Батя 2. Дед»
В то время, как первый «Батя» анализировал отношения родителей и детей и тот след, который детские травмы оставляют на наших судьбах, сиквел предлагает поразмышлять над тем, что делает мужчину мужчиной. Прошедший войну дед, выступающий образцом маскулинности, неоднократно говорит Максу, что тот ведет себя как девчонка, и со стариковским ехидством предлагает внуку надеть юбку. Параллельно в современности Макс старается вернуть расположение Ирины, совершая мужественные (в его понимании) поступки. И если в первой части мораль истории сводилась к тому, что о своих чувствах и проблемах нужно говорить, а не держать их в себе, то второй фильм делает следующий шаг и напоминает, что нужно также слушать, что говорит дорогой для тебя человек.
На московской премьере второго «Бати» в кинотеатре «Октябрь» Тина Канделаки процитировала песню Басты «Сансара», чтобы напомнить собравшимся в зале зрителям об идее преемственности поколений. Впрочем, едва ли это напоминание было необходимо, ведь мысль о том, что наши бабушки и дедушки продолжают жить в нас, пока мы их помним, очень четко проговаривается в финале картины. Илья Учитель снял теплую, семейную, наполненную любовью к родителям (и старшим родственникам) историю, которая, несмотря на наличие нескольких спорных эпизодов, позволяет вдоволь посмеяться и вместе с тем прошибает на слезу.
Читайте также:
Появился трейлер комедии «Батя-2. Дед» с Евгением Цыгановым
Стартовали съемки мелодрамы «Мужу привет» с Юлией Пересильд и Владимиром Вдовиченковым
«Было ужасно»: Стас Старовойтов рассказал о постельных сценах с Надеждой Михалковой
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Батя 2: Дед (2025)
«Батя 2: Дед» — продолжение ностальгической комедии о методах воспитания...
Читать