
«Чебурашку» скрестили с «Инопланетянином». Рецензия на фильм «Ждун»
Дмитрий Суворов снял семейную комедию о герое популярного мема.

Михаил Семенов (Виктор Хориняк) живет в Абрау-Дюрсо и работает финансистом в стартапе «Улет», который пытается создать в России летающее такси. Дела у стартапа идут плохо, и директор Потапов (Никита Тарасов), поняв, что не может придумать техническое решение для реализации столь амбициозного проекта, пытается сбежать с остатками инвестиций. Неожиданно необходимое техническое решение буквально сваливается на него с неба. Над Землей терпит крушение инопланетный космический корабль, и деталь, ответственная за создание пузыря антигравитации, падает прямо под ноги Потапова.
У Михаила Семенова есть сын Никита (Андрей Андреев), который грезит о космосе. Увидев падение неопознанного летающего объекта, мальчик спешит за город и находит в кустах поврежденный звездолет и дружелюбного пришельца Ждуна (Карен Арутюнов), который просит Никиту помочь с ремонтом. Почему-то ни журналисты, ни местные жители не проявляют интерес к месту падения космического корабля, и его поисками занимаются только дуболомы-охранники Потапова, которые за сутки не могут отыскать махину размером с легковой автомобиль. Никита ночью возвращается к звездолету и с помощью деда-инженера Гоги (Владислав Ветров) эвакуирует транспортное средство в сарай, где будет осуществляться ремонт.

Так начинается семейная комедия Дмитрия Суворова «Ждун», основанная на персонаже популярного мема. Кстати, существование этого мема вплетено в повествование. Оказывается, голландская художница Маргрит ван Брифорт лепила свою статую, ставшую прообразом Ждуна, с натуры. Ей повезло встретиться с первым представителем этой расы, который открыл Землю, обнаружил на ней большие запасы очень ценного вещества и вернулся домой, чтобы рассказать о чудесной находке. А заглавный герой фильма Суворова, в свою очередь, прилетел к нам, чтобы проверить правдивость этих рассказов. Сценаристы фильма, кажется, не задумываются, как может поступить с человечеством высокоразвитая инопланетная цивилизация, жаждущая заполучить принадлежащий нам ценный ресурс. Особенно забавно, что веществом, ради которого Ждун проделал межзвездное путешествие, оказалась обыкновенная поваренная соль. Это что же за условия на его родной планете, что там в дефиците такие распространенные химические элементы, как натрий и хлор?
Андрей Андреев и Маргарита Силаева в фильме «Ждун»
На первый взгляд, «Ждун» сильно напоминает «Инопланетянина» Стивена Спилберга, но там, где Спилберг тратит время на детальную проработку истории дружбы мальчика и гостя со звезд (и даже вводит сюжетный костыль в виде эмпатических способностей пришельца), Суворов срезает углы — в его фильме Никита проникается симпатией к Ждуну просто потому, что это нужно для развития истории. При этом серокожий инопланетянин действительно достаточно милый и забавный, он вызывает у зрителя позитивные эмоции, но сложно поверить, что современный ребенок, встретив в пустынной местности подобное создание, будет реагировать на него так, как Никита.
Но не будем излишне придираться к сюжету, ведь на самом деле «Ждун» скорее подражает не спилберговской нетленке, а «Чебурашке» Дмитрия Дьяченко. Перед нами история о том, как созданное с помощью компьютерной графики существо появляется в дисфункциональной семье, меняет уклад жизни всех ее членов и заставляет разные поколения объединиться, чтобы противостоять общей угрозе, исходящей от человека с большими деньгами и отсутствующими моральными принципами. Ждун побуждает скорбящего по погибшей несколько лет назад жене Гогу прервать добровольное заточение в сарае с инструментами и возобновить общение с родными, напоминает эгоистичной сестре Никиты (Маргарита Силаева), что в жизни есть вещи поважнее лайков и количества просмотров в соцсетях, и помогает герою Виктора Хориняка обрести внутренний стержень. Иронично, что параллельно со «Ждуном» в кино идет «Пальма 2», где похожую трансформацию проходит семья другого усатого мужчины, летчика Вячеслава Лазарева (Виктор Добронравов).
Владислав Ветров в фильме «Ждун»
Значительная часть юмора в фильме Суворова строится вокруг нелепых ситуаций, в которые раз за разом попадает заглавный герой из-за незнания земных реалий. Вдобавок Ждуну из-за особенностей инопланетного метаболизма необходимо есть каждый час, и его неумеренный аппетит также служит источником постоянных гэгов. Увы, однообразные шутки быстро приедаются, а члены семьи Семеновых получились чересчур плоскими, так что их взаимодействие не порождает каких-либо интересных моментов. Фильм начинает разгоняться лишь в третьем акте, но так и не успевает выйти на полный ход. Впрочем, сиквел «Ждуна» уже находится в работе — возможно, он будет смешнее и динамичнее.
Читайте также:
Вышли постер и трейлер семейного приключенческого блокбастера «Пальма 2»
О чем новый сериал «Переходный возраст» и почему все о нем говорят
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Ждун (2025)
«Ждун» — российская семейная комедия о герое мемов от режиссера...
ЧитатьЧитайте также



